Что пить если есть жирное при гастрите

Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний



Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.



Примерное меню на день:


Завтрак:

омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.


Второй завтрак:

творог, протертый с сахаром.


Обед:

суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.


Полдник:

молочный кисель, печенье из затяжного теста.


Ужин:

картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.


Перед сном:

некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

Читайте также:  Гастрит запах тухлых яиц

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.



На заметку




Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.

Запрещаются:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.



Примерное меню на день:


Завтрак:

овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.


Обед:

куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.


Полдник:

творожная запеканка, фруктовый кисель.


Ужин:

запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.


Перед сном:

простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.



Примерное меню на день:


Завтрак:

белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.


Второй завтрак:

печеное яблоко с медом.


Обед:

картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.


Полдник:

белковый омлет с овощами, кисель.


Ужин:

отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.


Перед сном:

кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?


Спиртные напитки


Алкоголь

не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Читайте также:  Что кушать при гастрите ребенку

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.



Какой алкоголь можно пить при гастрите?




Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.


Кофе



Кофеин


и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.


Чай

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.


При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

Источник

Можно ли есть при гастрите: что полезно и вредно

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть при гастрите? Питание нужно любому человеку, в том числе и больному, у которого врачи диагностировали этот недуг. Что можно есть при гастрите? Для пациентов с диагностированной патологией существует разработанная врачами диета, которая учитывает разновидности этого заболевания. Их может быть две: с пониженной и повышенной кислотностью в желудке.

Клиника гастрита

Рекомендации при диете

Питание человека с диагностированным гастритом должно отличаться регулярностью. Нужно есть не менее 5 раз на протяжении суток. При этом нельзя допускать больших промежутков между употреблением продуктов. Еда должна быть поделена на порции весом не более 250-300 г за один прием пищи. Лучше садиться за стол каждый день в одно и то же время.

Читайте также:  Диффузный атрофический гастрит с кишечной метаплазией

При гастрите с пониженной кислотностью полезно кушать продукты, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Если же болезнь проходит при повышенном содержании кислоты в желудке, то пища не должна стимулировать синтез лишней кислоты.

Для правильного выбора продуктов надо пройти полное обследование и консультацию у лечащего врача, самостоятельным назначением диеты для себя больной заниматься не должен, так как любая ошибка приведет к обострению болезни.

Существуют специальные рекомендации, которые должен выполнять любой человек с диагностированным гастритом:

  1. Еда, употребляемая за один прием (завтрак, обед или ужин) не должна состоять из жидкости и твердой фракции. Например, нельзя есть котлету и бульон.
  2. Пациент должен полностью отказаться от продуктов, в которых есть большое количество клетчатки. К ним можно отнести все виды свежей капусты, различные фрукты, репу, многие ягоды, которые имеют грубую кожу. Для здорового человека ничего не стоит справиться с такой пищей, но желудок больного гастритом этого сделать не может.
  3. Диетическая пища при излечении от гастрита не должна содержать соли, ее надо использовать в очень малых количествах.
  4. Полностью запрещены специи и пряности, острые приправы.
  5. Диетическое питание во время гастрита должно иметь в своем составе белки и витамины Е, В и С в необходимом количестве.
  6. Все блюда должны быть мягкими. Лучше всего, если они будут приготовлены в виде супа-пюре, каши, измельченного фарша. В таком виде больному желудку пациента легче их переварить, чем сырые овощи и сваренное целым куском мясо.

Если гастрит со сниженной кислотностью

В такой ситуации для стимулирования выработки желудочной кислоты на протяжении первых дней после обострения недуга рекомендуется употреблять на завтрак, обед и ужин рыбные и мясные бульоны. После того как острая боль утихнет, можно давать больному жидкую кашу и протертые супы. Что едят в этот период? В список пищи, которая рекомендована врачами, входят следующие продукты и блюда:

  1. Различные модификации паровых котлет и тефтелей из мяса и рыбы.
  2. Свежая телятина в отварном виде.
  3. Овощные пюре из вареных ингредиентов.
  4. Нежирные сорта творога.
  5. Омлеты и отварные куриные яйца.
  6. Для пациента в этот период рекомендованы ягодные муссы.

Все, что подается больному на стол, должно быть изготовлено на пару.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью? В перечень входит все жирное, жареное, сырые овощи, богатые грубыми волокнами и клетчаткой, жесткие мясные продукты, разнообразные копчения, свежий хлеб и выпеченные из белой муки изделия, продукция из сдобного теста. Запрещено пить цельное молоко и различные газированные напитки.

При увеличенном содержании кислоты

Первые 14-21 день после такого обострения ежедневный рацион больного должен состоять из щадящей еды. Что можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью в этот период?

Рекомендованное блюдо Врачи рекомендуют давать пациенту куриный бульон, в который можно добавить измельченные крупы. Разрешается кормить больного молочным супом, так как этот продукт способствует понижению кислотности в желудке. Нежирные сорта молока можно давать с чаем или кашей. Какие продукты можно есть больному? Врачи рекомендуют в этот период молодые овощи, которые надо приготовить на пару. В большинстве случаев лучше их давать заболевшему человеку в виде пюре.

После того как состояние больного улучшилось, могут быть применены следующие разрешенные продукты и блюда из них:

  1. Яйца, сваренные всмятку.
  2. Различная нежирная рыба.
  3. Постное мясо, но только в отваренном виде без применения жирного соуса и масла.

Овощи, мясные продукты, рыбу надо измельчать и готовить на пару. Лучший выход — это сделать из этих продуктов такие блюда, как клецки, котлеты, разнообразные биточки. Можно давать пациенту и суфле.

Другие полезные продукты, которые можно применять при кормлении больного с повышенным содержанием кислоты в желудке: разная выпечка из пресного теста, печенье, белые сухарики. Из фруктов можно есть запеченные яблоки и кисели из ягод.

Существует запрет на некоторые блюда, продукты при повышенной кислотности. Не рекомендуется следующее:

  1. Блины.
  2. Хлеб из ржаной муки и сдобная продукция из нее.
  3. Различные жирные, жареные виды еды.
  4. Нельзя употреблять кисломолочные и копченые, консервированные продукты.
  5. Полностью запрещены колбасные изделия.
  6. Больному придется отказаться от помидоров, маринадов, различных грибов и домашних солений.
  7. Рекомендуется резко ограничить потребление овощей в сыром виде.

Гастрит — очень серьезное заболевание. Когда болезнь запущена, устранить ее довольно сложно. Но если вовремя не лечить хронический вид этого заболевания, то неотвратимо изменяется слоистая оболочка на самом желудке, а затем недуг начинает опускаться в более глубокие тканевые структуры.

В результате одним из наиболее часто встречающихся последствий гастрита является язва желудка. Но до этого начинаются разные нарушения в почках, кишечнике, поджелудочной железе. Запущенный гастрит во многих случаях приводит к раку желудка.

Источник