Что означает гиперацидный гастрит
Содержание статьи
Гиперацидный гастрит: что это такое
Гастритом страдает большая часть населения земного шара. Пожалуй, сложно будет найти человека, незнакомого с этой распространенной болезнью. В зависимости от кислотности желудочного сока при гастрите, болезнь классифицируют на гиперацидный — гастрит с повышенной кислотностью, и гипоацидный — когда кислотность снижена. Сегодня поговорим о гиперацидном гастрите.
Гиперацидный гастрит: что это такое?
Что такое гиперацидный гастрит и в чем особенность этого заболевания? При гиперацидном гастрите кислотность желудочного сока повышается до показателя pH в 1,5 или менее. Такое несоответствие норме вызывает повреждения слизистой оболочки желудка.
Выражается гиперацидный гастрит следующими симптомами и признаками:
- болезненностью в верхних отделах желудка, особенно после приема пищи;
- изжогой, кислой отрыжкой, привкусом кислого вкуса во рту;
- образованием плотного белого налета на языке;
- приступами тошноты, рвоты с непереваренной пищевой массой;
- запорами (реже диареей);
- стоматитом и повреждением зубной эмали.
Кроме того, по данным российских исследователей, кислотный барьер желудка влияет на разнообразие и численность колоний бактерий в тонком кишечника и слепой кишке, а изменение показателя кислотности вызывает кишечный дисбактериоз (журнал «Биомедицина»).
Комментарий эксперта
Евгения Машевич, врач-терапевт
Состояние и выполнение желудком своих функций зависят от соотношения защитных и агрессивных факторов. К защитным относят уровень бикарбонатов, простагландинов, физиологического секрета, покрывающего слизистую. К агрессорам относят соляную кислоту, пепсины, бактерии Helicobacter pylori. Если агрессивных факторов становится больше нормы, развивается воспаление внутренней оболочки желудка.
Коварность гастрита с повышенной кислотностью – в бессимптомности начальных стадий болезни. Количество и выраженность признаков напрямую зависят от состава рациона, нюансов приготовления пищи, расписания питания, а также образа жизни в целом и особенностей здоровья.
Частый провокатор гиперацидного гастрита — табакокурение. Без отказа от вредной привычки лечение крайне затруднено.
Причины гастрита с повышенной кислотностью
Итак, гиперацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это заболевание развивается на фоне постоянных нарушений питания, стрессов наряду с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Также на возникновение гастрита с повышенной кислотностью может влиять прием некоторых лекарственных средств, в частности, нестероидных противовоспалительных, которые часто и бесконтрольно употребляются как обезболивающие.
Говоря о неправильном питании, мы имеем в виду еду всухомятку, еду на бегу, увлечение фастфудом, жирной, острой, пряной пищей, длинные интервалы между приемами пищи, переедание, употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Гиперацидный гастрит провоцируется также злоупотреблением алкоголем, кофе, курением.
Ситуацию могут усугублять облучение и аллергические реакции на определенные продукты. Влияют на развитие гастрита и хронические инфекции, системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, подагра, некоторые болезни печени и поджелудочной железы. Важную роль играет заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Под действием щелочи стенки желудка повреждаются и теряют защиту от кислоты.
Но главным виновником гастрита с повышенной кислотностью следует считать Helicobacter pylori. Учеными доказано, что чем больше бактерий паразитирует в желудке человека, тем тяжелее протекает у него гастрит. Helicobacter pylori имеет кислотоустойчивую оболочку, которая позволяет ей выживать в кислой среде желудка. Внедряясь в слизистую, бактерия разрушает защитные клетки желудка, и желудочный сок начинает разъедать собственную слизистую.
Симптомы: изжога, отрыжка, тошнота, боли
Основной симптом гастрита с повышенной кислотностью — это тупые, ноющие боли в верхней части живота, возникающие после еды и проходящие после рвоты. Нередко отмечаются тяжесть, дискомфорт, так как еда растягивает поврежденную слизистую. Но особенно характерны голодные и ночные боли, так как агрессивная кислотная среда особенно сильно действует на стенки пустого желудка. Также больные жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку кислым. Нарушение пищеварения в желудке ведет к расстройству и других отделов пищеварительной системы, что проявляется поносом или запором, метеоризмом.
Гастрит с повышенной кислотностью проявляется и общими симптомами — слабостью, плохим самочувствием, головокружением. Язык обложен белым налетом, изо рта бывает неприятный запах, аппетит ухудшается. Нередки жалобы на вздутие и урчание в животе. В далеко зашедших случаях развивается анемия, связанная с недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, железодефицитная анемия. Возможно появление на слизистой желудка эрозивных, а затем язвенных дефектов.
Диагностика гиперацидного гастрита
В диагностических целях используют эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) — эндоскопический метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в реальном времени. При ЭГДС можно также взять кусочек слизистой желудка на гистологическое исследование, определить кислотность в желудке (кислотность меньше 1,5 указывает на гиперацидный гастрит) и обнаружить в нем Helicobacter pylori. Последнюю можно выявить и с помощью уреазного теста, иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Иммуноферментный анализ позволяет выявить антитела к микроорганизму, а полимеразная цепная реакция — его нуклеиновую кислоту.
Лечение: антибиотики, антациды, диета
Лечение гастрита занимаются гастроэнтерологи. В основе его лежит уничтожение (эрадикации) бактерий Helicobacter pylori по одной из схем, содержащих набор антибиотиков. Препараты подбирают, исходя из чувствительности к ним хеликобактера. Эта процедура также служит профилактике язвенной болезни желудка. После эрадикации переходят к приему антацидных средств, ингибиторов протонной помпы — это препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Также используют гастропротекторы, защищающие стенку желудка от вредных воздействий, спазмолитики и средства, регулирующие моторику желудка. Болевые ощущения уменьшаются под действием тепловых процедур, электро- и магнитотерапия ускоряют заживление поврежденной слизистой. Полезно санаторно-курортное лечение с употреблением специальных минеральных вод. Из народных средств используют травы с вяжущим и обволакивающим действием, например, иван-чай в виде отвара, ромашку в виде настоя, а также подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху, календулу.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Но главное в лечении — это правильно составленная диета при гастрите с повышенной кислотностью. Из рациона исключают острую, жареную, жирную, копченую пищу, газированную воду, спиртные напитки, крепкий кофе, чтобы не травмировать поврежденную слизистую. Также диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает исключение блюд, повышающих кислотность желудочного сока. К последним относятся соленья, маринады, специи, белокочанная капуста, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, выпечка и сладости, черный хлеб, шоколад, кислые фрукты, грибы. Еду готовят на пару, варят, тушат или запекают и принимают дробно, то есть 5—6 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть теплой, протертой.
После того, как основные симптомы перестанут беспокоить больного, можно переходить с диеты при гастрите на общий стол. Однако важно продолжать соблюдать режим питания. Есть надо 3—5 раз в день, за столом, запивая еду достаточным количеством жидкости. Питание должно быть рациональным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Гигиенические мероприятия, такие как обязательное мытье рук, фруктов и овощей перед едой, призваны защитить от повторного заражения хеликобактером.
Источник
виды, симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник