Что обозначает отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами – симптом какой болезни? Причины и лечение

Тухлая отрыжка — что это значит?

Отрыжка с тухлым запахом в первую очередь свидетельствуют о нарушении моторной функции пищеварительной системы, в частности – желудка. Подобным образом может проявляться снижение секреции органов ЖКТ.

С чем это связано? Из-за перечисленных выше патологий желудок слишком медленно переваривает пищу. Содержащиеся в ней белки начинают гнить подобно гниению куска мяса, оставленного на столе при комнатной температуре. Затем белки в большом количестве выделяют сероводород, а он, в свою очередь, выходит вместе с другими газами в полость рта. Сравнить вышеописанный распад белков можно с процессом, происходящим в куриных яйцах. Соответственно, это и объясняет, почему возникает отрыжка именно с запахом тухлых яиц.

Почему возникает отрыжка с тухлым запахом?

Выше описан механизм появления такого клинического проявления. Однако подобные процессы не происходят просто так. Обязательно есть причина для «заторможенности» пищеварительного тракта. Ниже описано, симптом какой болезни — отрыжка тухлыми яйцами:

  • хронические заболевания органов ЖКТ, например, панкреатит или гастрит;
  • некоторые кишечные инфекции (к примеру, лямблиоз);
  • калькулезный холецистит (воспаление желчного пузыря с образованием камней в его просветах);
  • дискинезия (нарушение двигательных процессов) в желчных путях;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника или болезнь Крона — хроническое воспаление некоторых сегментов органов ЖКТ по неопределенным причинам;
  • стеноз (сужение просвета) привратника (места перехода желудка в кишечник), связанный с осложнениями после язвы желудка;
  • атрофический гастрит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных пищевых продуктов.

Рассмотрим подробнее последний пункт, так как именно питание сильно влияет на состояние ЖКТ. Речь идет о гиполактазии, целиакии и непереносимости фруктозы. Гиполактазией называют непереносимость лактозы при недостатке лактазы — фермента, отвечающего за расщепление частиц молока. При такой патологии отрыжку тухлыми яйцами могут сопровождать диарея и неприятная боль в животе, возникающие только после употребления молочных продуктов.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия) — диагноз для пациентов, которые не могут переваривать основной злаковый белок — глютен. Это достаточно редкая патология, передается она генетически. При целиакии организм человека не может переваривать не только злаки (соответственно, и все крупы), но и мучные изделия. Непереносимость фруктозы тоже передается по наследству. Люди с этой патологией должны отказаться от фруктов и овощей.

Следует упомянуть и о том, что отрыжка с тухлым запахом может быть связана с неправильным рационом и идет без какой-либо сопутствующей патологии. Люди, которые злоупотребляют пищей с ярко выраженным запахом и вкусом (острое, жареное, кислое и т. д.), должны быть готовы к появлению подобного симптома.
Яичная скорлупа
При беременности, помимо вышеописанных причин, проблемой может быть и банальный токсикоз. На ранних сроках – это нормальное явление. Но если токсикоз затянулся, стоит обратиться к специалисту, так как это – достаточно тревожный симптом.

Список возможных причин тухлой отрыжки у детей ничем не отличается от такового у взрослых. Правда, у ребенка вопрос о питании поставлен более серьезно, так как это неокрепший организм.

Сопутствующие симптомы

Помимо отрыжки с тухлым запахом, при вышеописанных патологиях вы также можете заметить у себя следующие клинические проявления:

  • боли в области живота разного характера;
  • диарея или наоборот, запоры;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • кровь в кале;
  • слабость, ощущение постоянной растерянности, утрата работоспособности и т. д.;
  • изжога;
  • вздутие живота.

Что делать при появлении симптома?

Лучше всего сразу же обратиться к врачу, ведь предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем лечить уже готовый «результат». Гастроэнтеролог попытается выявить основную причину отрыжки. Недостаточно просто лечить клиническое проявление, так как гастрит или холецистит могут привести к серьезным последствиям.

Для диагностики возможных патологий используют методы:
Отрыжка

  • общего и биохимического анализа крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • копрограммы (исследования характеристик кала);
  • рентгенологии, в том числе ирригоскопию;
  • колоноскопии (зондового обследования внутренней поверхности толстого кишечника);
  • оценки кислотности желудка;
  • манометрии (метода, основанного на сравнении давления в разных отделах пищеварительного тракта).
Читайте также:  Понос и отрыжка тухлыми яйцами у детей причины

Лечение основывается на результатах диагностических мероприятий. В разных случаях врач назначает конкретные препараты. Рецепт зависит от разных факторов, начиная от возраста пациента и заканчивая наличием сопутствующих заболеваний.

Как избавиться от отрыжки народными средствами?

Лечиться самостоятельно можно, только если вы уверенны, что отрыжка — результат неправильного питания или «расшатанности» пищеварительного тракта. Если помимо этого симптома вы отмечаете другие (запоры, диареи, боль в области живота, тошноту) — обязательно обратитесь к гастроэнтерологу!

Некоторые рецепты для избавления от отрыжки:

  • зеленый чай с мелиссой, мятой или имбирем — каждый раз после еды вместо черного чая;
  • содовый раствор (1 ч.л. на стакан воды) — во время появления отрыжки;
  • мятная эссенция (2 – 3 капли на стакан воды) — ежедневно в течение полумесяца.

Профилактика отрыжки с запахом протухших яиц

Лучшая профилактика — предотвращение заболеваний ЖКТ, от чего и возникает отрыжка. Для этого обязательно следите за своим питанием. Необходимо ограничить все продукты, которые способствуют брожению. К ним относятся любые жирные, кислые, копченные и острые блюда, кислые фрукты и овощи, яйца, птица, красное мясо, молоко, фастфуд. Стоит также «с умом» баловаться кофе, черным чаем и газированными напитками.

Обращайте внимание на состав медицинских препаратов, которые покупаете. Лучше выбирать лекарственные средства, не содержащие сероводорода, биотина, тиамина, цистеина и некоторых других составляющих. Но не отменяйте назначенные врачом препараты самовольно. Лучше обратитесь к специалисту за дополнительной консультацией и будьте уверены в максимальной эффективности и безопасности своего лечения.

Не забывайте проходить профилактические осмотры. Они позволят вовремя обнаружить определенные патологии и предотвратить их переход в заболевания. Советуйтесь со своим врачом о необходимости прохождения дополнительного обследования — лабораторных анализов, инструментальных методов и т. д.

Источник

Отрыжка тухлыми яйцами | Причины и лечение отрыжки тухлыми яйцами

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц – это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, – бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.

Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.

[1], [2]

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества – сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.

Наиболее распространенные причины отрыжки:

  • присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
  • затруднение желчеотделения, а в результате этого – неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
  • воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
  • отсутствие или слабость моторной функции желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:

  • helicobacter pylori – микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
  • кишечный лямблиоз – вызывается лямблиями – одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
  • условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.
Читайте также:  Газы урчание животе отрыжка

[3]

Симптомы отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[4]

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:

  • взятие крови на общий анализ и биохимию;
  • фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • метод ирригоскопии;
  • оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
  • метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • копрограмма;
  • исследование испражнений на наличие скрытой крови.

Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.

Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.

[5], [6]

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника – другие.

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?

  • Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
  • На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
  • Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
  • Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
  • При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
  • Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
  • Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).

Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:

  • слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
  • диарея с кровью;
  • высокие температурные показатели, сильная головная боль;
  • критическая потеря жидкости организмом.

Что делать?

  • При поносе – выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
  • При запоре – принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
  • При дисбактериозе – выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
  • При кровавом и изнуряющем поносе – срочно вызвать врача.
  • При переедании – принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
  • При обострении гастрита или язвенной болезни – принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
  • При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.

Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами – это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.

Диета 

В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Читайте также:  Если отрыжка желчью или кислотой

Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.

До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.

Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).

Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.

Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.

Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:

  • натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
  • черничный компот;
  • крепко заваренный черный чай;
  • сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
  • некрутая каша из риса или манки;
  • паровые рыбные или куриные тефтельки;
  • протертый суп.

Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • много минеральной воды без газа;
  • компот и салаты из чернослива;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).

И правило №1 при отрыжке тухлым – не переедать!

Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.

Профилактика

Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?

  • Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
  • Не переедать, особенно перед сном.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
  • Не пить напитки с газом.
  • Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
  • Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
  • После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
  • Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).

Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.

[7], [8]

Прогноз

Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.

Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.

Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы – то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.

Источник