Что нужно при обострении гастрита

Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Читайте также:  Полезна калина при гастрите

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 
Читайте также:  Овсянка при атрофическом гастрите

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Что делать, если обострился гастрит: способы лечения обострения

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Многие болезни протекают с периодами обострения и ремиссии. В полной мере сказанное относится к хроническому гастриту. Заболевание заключается в воспалении слизистого покрова желудка. Острота и тяжесть болезни напрямую зависят от степени повреждения желудочной оболочки.

Частым обострение гастрита бывает в летнее и осеннее время, одновременно признанное популярным периодом отпусков. Больные расслабляются на отдыхе, забывая о врачебных рекомендациях, начинают нарушать привычный режим питания. К примеру, потреблять больше обычного овощей и фруктов. Клетчатка, находящаяся в доступных южных продуктах, нередко провоцирует острый гастрит.

Прочие факторы обострения:

  • курение и злоупотребление спиртным;
  • нарушения иммунной системы;
  • переедание;
  • диеты для похудения;
  • усталость и нервные перегрузки;
  • кишечные инфекции;
  • межсезонное похолодание;
  • заражение хеликобактер пилори;
  • прочие сопутствующие заболевания;
  • приём лекарств с раздражающим действием.

Гастрит способен обостриться быстро, резко или медленно, постепенно, с нарастанием интенсивности симптоматики.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Как выглядят симптомы

Подскажем, что делать, если обострился гастрит, спешить в больницу либо попытаться снять приступ самостоятельно.

Срочное обращение к врачу-гастроэнтерологу требуется, если:

  • появилась боль в левом подреберье;
  • ощущаются признаки интоксикации;
  • нарушен аппетит, теряется вес;
  • случаются тошнота или рвота;
  • во рту ощущаются сухость, плохой привкус или избыточное слюноотделение;
  • наблюдаются изжога, отрыжка, кишечник часто вздут;
  • начались запоры и (или) поносы;
  • замечена кровь в каловых массах.

Обострившийся гастрит отличается индивидуальностью симптомов. Начинается рецидив по-разному: у первого пациента случается скорый приступ сразу после еды, второго боль беспокоит натощак. У части больных проходит время после приёма пищи до появления болевого синдрома.

По времени процесс обострения, как правило, быстрый, развивается за считанные дни, иногда даже часы.

Нецелесообразно заниматься самолечением, самовольное лечение грозит осложнениями, лучше незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Диагностика

При диагностике важно исключить пищевое отравление и заболевания, сопровождающиеся похожей симптоматикой.

Назначаются:

  • общий и развёрнутый биохимический анализы крови;
  • анализы мочи и кала;
  • дуоденальное зондирование;
  • эндоскопические исследования;
  • гистология тканей оболочки желудка;
  • тесты на наличие бактерии хеликобактер.

После проведения необходимых исследований назначается схема лечения, медикаментозная и альтернативная.

Диета и её важность

Первая помощь при остром гастрите – безусловно, диета. При составлении индивидуальной диеты учитываются многие факторы, преимущественно – кислотность желудочного сока больного.

При повышенной кислотности исключают из рациона:

  • крепкие бульоны;
  • кофе и алкоголь;
  • колбасы;
  • все кислые фрукты;
  • маринады и консервы;
  • жареные и копчёные продукты;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • грубый хлеб.

Рекомендуются для ежедневного меню:

  • кисломолочные продукты и молоко;
  • вязкие каши;
  • кисели и компоты;
  • макароны;
  • нежирные блюда из мяса и птицы;
  • минеральная вода определённых сортов.

При обострении гастрита у больного с низкой кислотностью диета чуть отличается.

Читайте также:  Гастрит культи желудка мкб

Исключаются из меню:

  • острые приправы;
  • маринованные и копчёные продукты;
  • сало и жирное мясо;
  • напитки с газом;
  • продукты и блюда, что долго усваиваются.

Допускаются в ежедневном рационе:

  • каши;
  • макароны;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • нежирные бульоны;
  • натуральные соки;
  • хлеб пшеничный, сухарики из него.

Еда поддерживается не слишком горячей или холодной, идеальна средняя температура. Принимать рекомендуется частыми (желательно пять-шесть раз в день) маленькими порциями, потребление соли снизить до 10 г в день. Отказ от алкоголя и курения – действенная первая самопомощь.

Диета в обоих случаях допускает сладости, в пределах разумного: мармелад, пастилу, зефир, мёд и некислое варенье.

Показана минеральная вода. При повышенной секреции – «Боржоми», «Славянская», «Джермук». При пониженной – «Ессентуки», «Миргородская», «Арзни».

Медикаментозное лечение и психотерапия

Выбор лекарственной терапии индивидуален для пациента, выделяется ряд схем:

  1. При выявлении хеликобактер пилори и прочих бактерий назначается антибактериальная терапия.
  2. При повышенной кислотности главные лекарства – антацидные препараты. Они защищают слизистую желудка, улучшая регенерацию. Эффективно снимают болевой синдром, избавляют от изжоги и отрыжки. Известные препараты группы – Маалокс, Гастал, Альмагель. Часто назначается Де-Нол.
  3. Первая помощь при гастрите с низкой кислотностью – препараты для улучшения работы кишечника, выработки соляной кислоты, ферменты.
  4. Гастрит обостряется от трудностей с иммунитетом, тогда дополнительно назначаются гормональные препараты.
  5. Беременность признана фактором, вызывающим рецидив. Если обострение гастрита произошло при беременности или у кормящей матери, лечение ведётся с большой осторожностью, чтобы не вызвать осложнений для плода либо новорожденного.
  6. Стресс считается нередким фактором, инициирующим обострение, важно обеспечить на время лечения состояние эмоционального покоя. Больному потребуется дополнительно консультация психолога или психотерапевта.

Расслабление, умение вовремя переключаться, не загоняя негативные эмоции внутрь – важная составляющая лечения заболевания. Доктор поможет разобраться с причинами, провоцирующими психологическую нестабильность, научит преодолевать угнетённые состояния, тревожность, раздражение.

Дополнительно работа с психотерапевтом хорошо влияет на настрой больного, создавая стойкую установку на выздоровление. Возможно назначение лекарственных препаратов для поддержания нервной системы.

Если врачебная помощь недоступна

Приступ острого гастрита часто настигает больного стремительно и неожиданно. Хорошо, когда неотложная помощь быстро бывает оказана профессионалом. Случается, что в тревожный момент человек находится вне города, профессиональная медицина недоступна. Примеров немало: поездка на рыбалку, за грибами или ягодами, просто отдых в уединённом, далёком от цивилизации месте, где природа волшебна, но медпункт отсутствует.

В первую очередь следует убрать острую боль, снять синдром. Лучше с помощью спазмолитиков, назначенных лечащим врачом. Обычно люди, страдающие хроническим гастритом, не забывают взять подобные лекарства с собой, положив в походную аптечку.

Если препараты отсутствуют, хорошие результаты предоставит описанный метод. Нужно лечь на бок, подтянув колени к животу. Оставаться в принятом положении от 15 мин до получаса, стараясь максимально расслабиться. Допустимо приложить грелку с холодной водой к животу, к месту, называемому в народе «под ложечкой». Это снимает спазм. Чувство тошноты в домашних условиях снимается кусочком льда либо небольшой долькой лимона.

В отсутствие возможности добраться до врача, указанный нехитрый арсенал средств обычно оказывает неплохие результаты.

Народная терапия

Допустимо воспользоваться рецептами народной медицины. Народные средства – преимущественно травы в виде чаёв и отваров. Ромашка, овёс, льняное семя, чистотел и тысячелистник обволакивают желудок, снимают воспаление и боль.

При низкой секреции подойдут мята, зверобой, подорожник. Они улучшают пищеварение, повышают выработку кислоты.

У овощных и фруктовых соков описаны свойства, позволяющие восстановить правильную работу желудочных желёз. Избранные соки (к примеру, виноградный и яблочный) помогают желудочному соку выделяться. Вишнёвый и малиновый – снижают выработку. Из овощных выделяются картофельный, огуречный и морковный соки, крайне полезные для пищеварения.

Если обострился гастрит, поможет прополис. Он неплохо убирает симптомы. Часто улучшение происходит уже на третий-пятый день после начала лечения. Рецептов использования прополиса множество, простейший – ежедневное рассасывание натощак до 8-10 г продукта. Естественно, подобное лечение возможно лишь при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Дешёвым, но эффективным средством издавна считаются овсяные хлопья. Рецепт: на ночь замачивается полстакана крупы на полтора стакана воды. Утром вода сливается, из слитого количества варится кисель с добавлением 1 ст. ложки муки или крахмала. Напиток пьют перед завтраком, а собственно завтраком становится каша, сваренная из замоченных хлопьев.

Полезное при болезнях ЖКТ средство – мумие. При остром гастрите популярен рецепт: 0,3 г мумие развести в стакане прохладной кипячёной воды и принимать дважды в день, до еды.

Обострение позади. Что дальше?

Острая форма проходит, при успешном лечении наступает период ремиссии. Уходят болевые ощущения, ослабевает либо исчезает симптоматика заболевания. Диета становится менее строгой, уже разрешено включать дополнительные продукты. Но питание должно оставаться правильным, злоупотребления острой, тяжёлой, жирной пищей недопустимы.

Необходимо регулярно (не реже 2-х раз в год) посещать врача, выполнять его назначения и проходить необходимые обследования. Стараться соблюдать здоровый режим питания, здоровый образ жизни в целом. Исключить либо свести к минимуму алкоголь и курение. Больше отдыхать, следить за эмоциональным состоянием.

Показано своевременно лечить сопутствующие болезни, чтобы не спровоцировать очередное обострение гастрита. Особенно внимательно стоит отнестись к заболеваниям ЖКТ, стоматологическим и ЛОР-заболеваниям.

Ответственный подход к здоровью в период ремиссии – залог того, что болезнь не обострится.

Источник