Что нужно есть если подозрение на гастрит
Содержание статьи
Подозрение на гастрит: что делать, диета, к акому врачу обратиться
Подозрение на гастрит — вот что беспокоит каждого человека при появлении неприятных симптомах в области органов пищеварения. При подозрении на гастрит следует в кратчайший срок снизить нагрузку на ЖКТ и начать придерживаться правил здорового питания. Диета при подозрении на гастрит — самая простая мера, которую можно предпринять в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, что делать при подозрении на гастрит, к какому врачу обратиться. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Подозрение на гастрит
Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться, перейдет в хроническую форму или такие серьезные и опасные заболевания как язва желудка, раковое образование в области желудка.
Когда гастрит только начинается, человек может чувствовать:
- Дискомфорт, как будто что-то сдавливает в верхней брюшной части.
- Боль в брюшной области.
- Появляется кислая отрыжка, изжога.
- Белый налет на языке.
- Начинает сильно тошнить, может появляться рвота, диарея.
- Повышается температура тела до 38 градусов.
Но обратите внимание, вся эта симптоматика напоминает расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому часто люди и не подозревают, что у них гастрит.
Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться
Поэтому очень важно вовремя обратится к гастроэнтерологу, он должен назначить вам полный курс обследования для подтверждения диагноза. Гастрит опасен тем, что может иметь в дальнейшем тяжелые последствия. При появлении любых симптомов или подозрения на гастрит, следует сразу же обратиться к лечащему врачу для своевременного лечения.
Подозрения на гастрит желудка что делать
Итак, что нужно делать, если вы подозреваете у себя гастрит?
- Обратите внимание на возможные симптомы, такие как тошноту, боли в желудке, неприятный привкус во рту или запах испортившихся яиц.
- Если симптомы и боли чрезмерно большие – необходимо вызвать врачей и госпитализироваться, у вас, возможно, фибринозный или флегмонозный гастрит.
- Если боли есть, но терпимые – проконсультируйтесь с врачом, начните прием препаратов наподобие Гастала и постарайтесь ограничить прием пищи.
- Пройдите биопсию или ФГДС, чтобы уточнить, какой из форм гастрита вы заболели.
- Начните прием лекарств, выписанных врачом.
- Перейдите на особую диету, про которую было рассказано выше.
- Постарайтесь обеспечить себе хороший сон и покой, это ускорит лечение острого гастрита или вспышку его хронической формы.
Своевременное обнаружение болезни и грамотное лечение минимизирует возможные последствия и существенно сократит риск дальнейших вспышек и обострений гастрита.
Диета при подозрении на гастрит
Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.
Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил:
- Дробное меню. Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
- Обработка пищи. При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
- Приготовление блюд. Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
- Обильное питье. При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
- Первые блюда. Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.
Во многом диетический рацион при гастрите напоминает меню, рекомендованное детям первых лет жизни. Здесь нет места жирному, жаренному и сладкому. Блюда готовятся без приправ и с минимальным количеством вкусовых специй. А чтобы облегчить процесс пищеварения, пища максимально измельчается.
Подозрение на гастрит к какому врачу обратиться

При подозрении на гастрите следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Здесь мы подробно писали о том, что лечит врач-гастроэнтеролог.
При выборе специалиста необходимо знать важные правила, позволяющие не ошибиться. Так, во время первого приёма доктор обязан внимательно выслушать все жалобы больного, а также симптомы, приносящие дискомфорт. После от специалиста должны последовать дополнительные вопросы, благодаря которым он уточняет состояние здоровья своего пациента.
При имеющихся болевых симптомах нужно обязательно упомянуть врачу о:
- режиме питания;
- частоте появления болевых ощущений;
- других болезнях;
- наличии заболеваний ЖКТ у родных.
Исходя из описаний симптоматики, врач, который лечит, получает картину недуга. Стоит насторожиться, если доктор, выслушав жалобы больного, сразу поставит ему диагноз, назначит лечение. Настоящий квалифицированный специалист сначала должен прощупать живот пациента, проверить язык на наличие налёта, который указывает на нарушение деятельности ЖКТ. И после этого направить на диагностику, специальные анализы. Необходимо понимать, что хороший гастроэнтеролог изначально даёт лишь прогноз по симптомам недуга.
Подозрение на гастрит чем лечить
Заметив признаки гастрита, старайтесь исключить любые варианты самолечения. Оптимальным решением станет экстренное обращение к врачу по месту жительства. Эта простая и грамотная мера значительно повысит шансы на быстрое восстановление и защиту от рецидивов в дальнейшем.
Если вы аходитесь далеко от дома и ощущаете слабовыраженные симптомы гастрита, дождитесь возвращения и посетите гастроэнтеролога в родном городе.
Пока возможность очного визита к врачу отсутствует, придерживайтесь следующих правил:
- Рационализируйте питание, исключив из меню все вредные продукты (фаст-фуд, копчености, кондитерские изделия, пакетированные соки, сладкие и несладкие газированные напитки и т.д.);
- Откажитесь от вредных привычек (распитие алкоголя и курение табака); Завтракайте овсяной кашей на воде (без сахара и других добавок);
- Выпивайте 2 стакана чистой питьевой воды без газа натощак, сразу после пробуждения;
- Принимайте по десертной ложке растительного масла каждое утро перед завтраком;
- Пейте овсяный или молочный кисель 1-3 раза в течение дня;
- Старайтесь сделать повседневное меню похожим на меню лечебного стола №1;
- Ограничьте физические нагрузки, оставив лишь пешие прогулки на свежем воздухе.
Если гастрит вы уже переносили, и теперь подозреваете обострение, позвоните лечащему врачу и попросите посоветовать вам препараты. При усилении симптомов экстренно обратитесь к врачу по месту пребывания, или вызовите местную скорую помощь. Этот алгоритм также актуален при подозрении на отравление токсичными веществами.
Желательно не прибегать к «народным рецептам» без диагностики. Обычно средства альтернативного лечения гастрита применимы только к гиперацидным формам гастрита (гастриты с повышенной кислотностью), а при гипоацидной форме способны усугубить течение патологии.
Следует помнить, что любые подобные мероприятия допустимы в роли вспомогательной терапии при медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но никак не заменят его. Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендовано систематическое профилактическое обследование у врача (1-2 раза в год) и максимально возможный переход на здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить обострения. Также консультируйтесь с гастроэнтерологом, если другой врач назначает вам схематический прием сильнодействующих препаратов (НПВС, гормонов и т.д.). При угрозе обострения такое лечение лучше корректировать или менять.
Подозрение на гастрит какие анализы
Наиболее информативным методом, чтобы подтвердить или оспорить диагноз гастрита, является фиброгастродуоденоскопия
Наиболее информативным методом, чтобы подтвердить или оспорить диагноз гастрита, является фиброгастродуоденоскопия – обследование с помощью тонкой трубки с микрокамерой на конце (эндоскоп), которая заглатывается через рот и проходит пищеводом к желудку. С помощью эндоскопа врач осматривает состояние оболочки желудка, при необходимости может взять образец тканей на биопсию (процедура, во время которой вырезается мелкий кусок ткани, чтобы направить в лабораторию для обследования).
Для облегчения симптомов гастрита врач назначит безопасные и эффективные антациды (они нейтрализуют изжогу, имеют обволакивающее и болеутоляющее действие), например, Фосфалюгель или Антепсин (аналог Вентер). В случае подтверждения инфицирования бактерией Helicobacter pylori врач, согласно современным протоколам терапии, назначит антихеликобактерные лекарства (преимущественно так называемые «ингибиторы протонной помпы», комбинацию определенных антибиотиков, иногда препараты висмута).
Хронический процесс нелеченного, запущенного гастрита может перейти в более сложные формы гастрита, язвенной болезни или даже рака желудка.
На начальной стадии воспалительный процесс протекает без выраженных симптомов. К первым признакам заболевания относятся: Пациенты жалуются на снижение аппетита, потерю веса. При возникновении подобной симптоматики необходимо сразу обратиться к врачу, который даст направления на анализы. Обратиться можно к терапевту или гастроэнтерологу. Анализов предстоит пройти много: необходимо точно установить форму гастрита и дифференцировать его от других заболеваний.
Источники
https://gastryt.ru/gastrit/podozrenie-na-gastrit.html
https://woman win.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-gastrite/
https://lechenie.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/podozrenie-na-gastrit-simptomy/
https://woman win.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-gastrite/
Post Views:
231
Навигация по записям
Источник
Что можно есть при гастрите желудка, важный список продуктов
Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.
Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
- Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
- Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
- Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
- Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
- Свести к минимуму использование соли.
- Отказаться от острых специй и приправ.
- Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
- В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
- Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
- Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.
Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
При обострении хронического гастрита
Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).
К разрешенным продуктам относятся:
- вязкие крупы;
- яйца (всмятку);
- молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
- кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
- овощные пюре;
- из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
- напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
При гастрите с повышенной кислотностью
Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
- супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
- каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
- молодые вареные или тушеные овощи;
- яичница на пару;
- отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
- крекеры;
- в качестве десерта — печеное яблоко.
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.
Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:
- постное мясо, рыбный бульон;
- жидкая каша;
- фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
- овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
- постная говядина, птица, рыба;
- селедка домашнего приготовления в молоке;
- важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
- творог, омлет, яйца вареные;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
При атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.
Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.
При атрофическом гастрите следует употреблять:
- постные сорта мяса и рыбы;
- супы на легком бульоне;
- блюда из овощей;
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
- каши (кроме перловой и пшённой);
- свежевыжатые соки;
- простокваша, кефир, ряженка;
- докторская колбаса;
- фрукты и ягоды в виде пюре;
- яйца.
При эрозивном гастрите
Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
- все используемые продукты должны быть нежирные;
- в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
- каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюреобразные блюда;
- постные сорта мяса;
- из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.
Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.
При катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты
Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.
Чеснок
Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.
Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.
Фенхель
Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.
Анис
Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.
Ростки брокколи
В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.
После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.
Зерновые культуры
Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.
Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.
Животный белок
Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.
Йогурт
Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.
При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.
Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.
В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.
Источник