Что нельзя есть при рефлюксе гастрите

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты — не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду — эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

рис, макароны

гречневая крупа
Молоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%

жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)
Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)

жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба
Жирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, бекон
Картофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы
Овощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые
Фруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы
Сахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халва
Специиспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен
Супывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками
Мясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способом
Мука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом
Соусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза
Десертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики
Напиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом — полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты — это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Читайте также:  Воспаление поджелудочной из за гастрита

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Источник

Питание при рефлюкс-гастрите — Вести-Кузбасс

Питание при рефлюкс-гастрите составляет основу эффективного лечения. Из меню убирают острое, жирное, копченое. Рацион должен быть сбалансированным, еда — готовиться на пару, вариться или запекаться.

Правильно подобранное питание при рефлюкс-гастрите купирует тошноту, уберет отрыжку и изжогу после приемов пищи. Строгое следование диете, назначенной лечащим врачом, выступает залогом выздоровления, однако не отменяет приема медикаментозных препаратов. При составлении меню также нужно учитывать индивидуальную непереносимость продуктов и стадию развития заболевания.

Диета: как питаться при рефлюкс-гастрите?

Основные правила

Переедание и голодание негативно сказываются на состояние ЖКТ, поэтому рацион больного должен быть богат микро-, макроэлементами, витаминами и содержать достаточное количество калорий.

Оптимальный рацион при эзофагите и гастрите поможет составить диетолог либо можете ознакомится на сайте https://etozheludok.ru/, однако, если такой возможности нет, необходимо следовать следующим рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Количество калорий рассчитывается на основе физических параметров.
  • Ночью есть нельзя.
  • Если у больного диагностировано ожирение, то количество получаемых калорий должно быть меньше, чем затрачиваемых. Для этого рекомендуется завести специальный блокнот.
  • Рацион составляется из жидких или измельченных блюд, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  • Пища варится, тушится или готовится на пару. Жареные и копченые блюда исключаются.
  • При появлении даже слабого чувства голода необходимо немедленно перекусить, чтобы не провоцировать выработку желудочного сока.
  • Оптимальная температура — теплая. Горячая и холодная еда, а также напитки плохо сказываются на желудке.
  • Перед едой рекомендуется выпивать 1 стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты желудка. Можно пить также сок картофеля.
  • После приема пищи лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться.
  • В стадии обострения стоит носить одежду, не стесняющую движений. Ремень лучше снять.
Читайте также:  Сестринский дело при хроническом гастрите

Примерное количество необходимых элементов представлено в таблице: Питательные вещества Норма, г/сут. Белок 80-90 Углеводы 310-350 Жиры 70-80

Что можно есть?

Согласно рекомендациям врачей, диета при рефлюкс-гастрите желудка базируется на таких блюдах, которые действуют, как щелочь:

  • любые полностью разваренные крупы;
  • супы: молочные, на основе овощей, с добавлением круп;
  • мясные, рыбные суфле;
  • говядина, курица, индейка;
  • судак, хек, карп;
  • запеченный и отварной картофель;
  • белый хлеб, сухари;
  • яичное суфле и воздушный омлет;
  • нежирный творог, молоко, кефир, простокваша;
  • перебитые в блендере овощи;
  • яблоки, груши;
  • свекла, морковь.

Во время приготовления не нужно добавлять специи, соль — в минимальном количестве. Можно пить кисель, слабый черный чай с добавлением молока, отвар из шиповника и ягод, компот. Наиболее полезна минеральная вода, понижающая кислотность желудка. Хорошо влияют на ЖКТ травяные настойки на основе ромашки, одуванчика, подорожника, пустырника. Их лучше принимать перед сном, так как они дают расслабляющий эффект.

Что нельзя есть?

Диета при рефлюкс-эзофагите, особенно в период обострения, полностью исключает употребление таких блюд:

  • жирные бульоны на основе мяса и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные, покупные соусы;
  • кислые фрукты: цитрусовые, киви, ананас;
  • соленые, копченые, маринованные, острые блюда;
  • овощи, провоцирующие газы: капуста, редиска, редька, лук, артишок;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, варенье;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • газированная вода;
  • кофеиносодержащие напитки.

После выздоровления и в период ремиссии можно включать некоторые блюда из красного списка в меню, однако в маленьких дозировках. Важно помнить, что запущенный рефлюкс-гастрит чреват такими осложнениями, как перфорация пищевода или эрозивный эзофагит, которые не выявить при поверхностном осмотре. Поэтому даже после выздоровления необходимо следить за питанием. При появлении изжоги, отрыжки или болей в желудке следует вновь вернуться к строгой диете. Фрукты и овощи с повышенной кислотностью есть категорически запрещается.

При появлении негативных симптомов врачи рекомендуют быстро съесть сладкий фрукт: банан, грушу, яблоко. Тошнота и изжога пройдут через 5-10 мин.

Примерное меню

Диета при эзофагите может включать такие блюда на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша с творогом.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • рыбное суфле;
    • картофельное пюре.
  • Полдник:
    • салат из морковки и яблока.
  • Ужин:
    • карп на пару;
    • разваренный рис;
    • травяная настойка.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Примерный рацион не учитывает индивидуальных особенностей больного и возможные негативные реакции на отдельные ингредиенты. Лечение билиарного рефлюкс-гастрита занимает длительное время, так что рекомендуется заранее распланировать рацион на несколько недель вперед, чтобы сохранить разнообразие блюд. При ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.

Источник

Особенности диеты при рефлюксной болезни: что исключать?

Одной из проблем гастроэнтерологов, терапевтов и частично хирургов является развитие рефлюксной болезни. Это нарушение работы сфинктера между пищеводом и желудком, его патологическое ослабление, приводящее к забросу кислого содержимого, раздражающего слизистую пищевода, а при длительном контакте — провоцирующего воспаление стенок. Самым заметным проявлением рефлюкса является рецидивирующая изжога, которая может буквально изводить пациента, особенно после плотного обеда или ужина. Помимо всех мероприятий, рекомендованных при наличии рефлюкса, помочь в уменьшении симптомов может питание. Если соблюдать особым образом составленную диету, можно уменьшить тяжесть неприятных симптомов.

Если изжога измучила?

Нередко после употребления плотной пищи или любимых блюд со специями, острым перцем возникает изжога, которая буквально лишает покоя на несколько часов. Зачастую причиной ее становится даже не само питание, а наличие проблем со здоровьем, а точнее — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Миллионы взрослых людей на своем опыте очень хорошо знают болезненные симптомы рефлюксной болезни. Это специфическое расстройство пищеварения, проявляющееся дискомфортом и ощущением жжения (изжогой).

Обычно изжога связана с забросом пищи из желудка, содержащего соляную кислоту. Эпизодическая изжога, связанная с перееданием, употреблением слишком жирного, острого или плотного питания, не является признаком болезни. Она возможна и у здоровых людей. Но если приступы изжоги стали частыми, почти ежедневными, их провоцируют многие виды пищи, появились ночной кашель и дискомфорт в глотке, боль за грудиной — стоит обследоваться. Это не только неудобство, но и реальный вред для стенок пищевода с течением времени, их воспаление, иногда даже провоцирующее рак пищевода.

Развитие рефлюксной болезни

Рефлюксная болезнь возникает, когда нижний сфинктер пищевода, небольшая круглая мышца, которая действует как запор между пищеводом и желудком, слишком сильно ослабевает или не поддерживает нужный тонус. Это позволяет желудочному соку, содержащему соляную кислоту, забрасываться в пищевод (а зачастую еще в глотку и частично органы дыхания), вызывая затруднение глотания, свистящее дыхание, одышку, стойкий сухой кашель, охриплость и ощущение инородного тела в горле. При развитии рефлюксной болезни на слизистой пищевода развивается хроническое воспаление, сфинктер деформируется, клетки постоянно раздражены.

Читайте также:  Лечение острого гастрита схема

Но, вопреки общепринятому мнению, пациенты, страдающие от изжоги и имеющие признаки рефлюксной болезни, не должны переходить только на мягкую и жидкую пищу. Далеко не всегда причиной патологии становится плотное питание, острые специи или чрезмерно большие порции пищи.

Изменение диеты для лечения рефлюкса

Многие считают изжогу неизбежным спутником острого и плотного питания, но это неверное утверждение. Сегодня разработано несколько вариантов диеты, которая помогает устранить кислотный рефлюкс, и некоторые пункты меню могут удивить людей с этой проблемой. Прежде всего, основа диеты — это изменение плана питания и приготовления блюд, а также пересмотр образа жизни, которые помогают в предотвращении и лечении изжоги и всех остальных симптомов рефлюкса.

Так, стоит забыть о распространенном запрете на употребление в диете помидоров и пряных блюд. Разработчики диеты говорят, что, хотя помидоры действительно кислые, они не являются продуктами, провоцирующими заброс содержимого в пищевод. Но стоит иметь в виду, однако, что каждый человек реагирует на принимаемое питание по-разному и имеет разные уровни толерантности к тем или иным продуктам.

На сегодняшний день научно доказано, что всего несколько продуктов провоцируют рефлюкс и воспаление стенок пищевода. К ним относятся: мята и все блюда и продукты, что содержат мятное масло, шоколад, жареная во фритюре пища, кофе и алкоголь. Именно их в первую очередь и нужно исключать из своей диеты.

Влияние питания на нижний пищеводный сфинктер

Некоторые из выше перечисленных продуктов питания, такие как шоколад и мята, химически вызывают ослабление нижнего пищеводного сфинктера, провоцируя кислотный рефлюкс. Другие, которые являются жирными или очень насыщенными жирами, медленно перевариваются и длительно задерживаются в желудке, что может вызвать изжогу. Определено питание, которое чаще всего будет стимулировать кислотную рефлюксную болезнь с эпизодами изжоги. Сюда стоит отнести сильно зажаренные продукты, поскольку их чрезвычайно трудно переварить.

При этом пряные блюда сами по себе не вызывают изжоги. Но если они употребляются у людей, страдающих воспалением пищевода на фоне частого рефлюкса, их употребление будет давать раздражающий эффект в отношении слизистой, будет ощущение дискомфорта по ходу пищевода. По сути, основа диеты при рефлюксной болезни подбирается методом проб, нет абсолютного списка «запретных» продуктов. Но для снижения раздражения и воспаления пищевода, уменьшения изжоги есть ряд рекомендаций.

Уменьшить воспаление, снизить частоту изжоги

Прежде всего, стоит употреблять много клетчатки. Волокна улучшают пищеварение: некоторые типы всасывают влагу в желудочно-кишечный тракт, в то время как другие добавляют массу фекалиям или «кормят» полезные бактерии кишечника. Специалисты предлагают налегать на фрукты, свежие овощи, орехи и цельные зерна. Каждый день нужно съедать один целый фрукт, четыре разных некрахмальных овоща и смесь растворимых и нерастворимых волокон, которую содержат бобы, зерна и орехи.

Некоторые продукты помогают в улучшении пищеварения. Имбирь с фенхелем подавляют воспаление и нормализуют моторику, повышая тонус сфинктера. Уже давно рекламируются успокаивающие свойства с имбирем при морской болезни, но исследования показывают, что имбирь также уменьшает воспаление и раздражение слизистых, ускоряет прохождение пищи из желудка в тонкую кишку. Имбирь можно употреблять в любом виде.

Считается, что сочетание овощей с высоким содержанием клетчатки и фенхеля, которые можно съесть сырыми или приготовленными, уменьшают вздутие живота, ускоряют эвакуацию пищи из желудка в кишку.

Уменьшить изжогу и воспаления стенок пищевода поможет изменение способа приготовления пищи. Вместо жарки пищи стоит попробовать ее обжарить и потом потушить, приготовить на гриле или запечь в фольге. Можно использовать оливковое масло вместо сала, животного жира или маргарина.

Нужно пересмотреть те молочные продукты, которые включены в питание. Стоит выбирать молочные продукты из козьего молока, которые содержат меньше жира и легче перевариваются, чем продукты коровьего молока. Если это коровье молоко и продукты из него, стоит выбирать продукты с низкой жирностью.

Стоит есть, как итальянец. Частота зарегистрированной изжоги среди итальянцев составляет лишь 14,8% против 38-42% среди других европейцев и американцев. Одна из причин может заключаться в том, что итальянцы едят небольшие порции, что позволяет им без проблем наслаждаться даже триггерными продуктами. Они также добавляют достаточно соуса, чтобы слегка намазать макароны, но не перебарщивают. Они употребляют на десерт свежие фрукты, а потом итальянские семьи любят гулять вместе. Исследования показывают, что медленная прогулка помогает пищеварению.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник