Что нельзя есть при колите при вздутие
Содержание статьи
иета при колите кишечника – что можно есть и что нельзя?
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Содержание:
- Что можно есть?
- Что нельзя есть?
- Меню на неделю
Что можно есть при колите кишечника?
При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.
Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.
Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.
Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
Консервированные продукты, соленья.
Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
Арахис.
Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
Пряные продукты, приправы.
Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
Блюда из круп.
Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
По теме: Лечение колита народными средствами
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
Прием пищи №2: протертый фрукт.
Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.
Прием пищи №4: протертый фрукт.
Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
Прием пищи №2: салат из сборных овощей.
Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.
Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).
Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
Прием пищи №4: нежирный творог.
Прием пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.
Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).
Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
Прием пищи №2: яблоко или груша.
Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
Прием пищи №2: яблочный салат.
Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
Прием пищи №4: отварные овощи.
Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота
Вздутие живота — один из самых частых и неприятных симптомов, испытываемых человеком чаще всего. Возникает это явление по разным причинам. Одним из заболеваний, в числе симптомов которого числится метеоризм, является кишечный колит. Это болезненное состояние, диагностируемое как у взрослых, так и у самых маленьких пациентов, характеризуется выраженными болями в абдоминальной области, запорами и приступами тошноты.
Как и в случае любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения борьба с колитом требует определённой диеты. Но каким должно быть меню пациента, страдающего от этого заболевания? Какие продукты запрещены для употребления при колите? Как долго следует придерживаться норм диеты? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.
Колит кишечника, запоры, вздутие: причины
Спастический, или кишечный колит представляет собой воспалительное поражение стенок кишечника. В большинстве своём это заболевание возникает у молодых людей, и принимает с возрастом хроническую форму. В качестве причин возникновения колита медики выявляют:
- Гельминтозы разных типов (заражение глистами и иными паразитами);
- Гормональные сбои в подростковом или зрелом возрасте;
- Аллергическая реакция на какой-либо продукт питания или медикамент;
- Прочие хронические дисфункции органов ЖКТ;
- Регулярные стрессы;
- Перенесённая ранее хирургическая операция;
- Длительное взаимодействие с токсичными веществами;
- Курение и злоупотребление алкоголем;
- Неправильное питание.
Нередко в качестве причин возникновения колита, сопровождающегося запорами и вздутием живота, определяют ожирение и гормональный дисбаланс. Так же заболевание может возникнуть по причине врождённого аномального строения кишечника. В таком случае, в толстый кишечник попадает недопереваренная пища, что раздражает его чувствительную слизистую оболочку и провоцирует воспалительные процессы.
В качестве местных причин колита можно выделить отсутствие в ежедневном рационе пациента клетчатки и подавление естественных позывов к опорожнению кишечника.
Суть диеты
Диета при колите кишечника с запорами и вздутие рассчитана на облегчение состояния пациента во время течения заболевания и купирование некоторых его симптомов. Например, сбалансированное питание поможет нормализовать процесс пищеварения и проходимость кишечника, избавит от мучительного чередования диареи и запора.
Суть диеты заключается в отказе от тяжёлой пищи и вредных привычек — по крайней мере, на период лечения. Рассмотрим подробнее списки разрешённых и запрещённых продуктов при колите.
Что можно есть?
В случае диеты при кишечном колите к употреблению рекомендуются:
- Вяжущие напитки. К таковым относятся:
- Чёрный чай;
- Кисель;
- Компоты из ягод;
- Кофе;
- Натуральный какао;
- Варёные и свежие овощи в виде пюре. Обязательный ингредиент в меню — цветная капуста, оказывающая успокоительное действие на кишечник;
- Фруктовое пюре. В приоритете яблоки, груши и персики;
- Каши и супы. Необходимо уточнить, что для приготовления супов и каш не подходит жирный бульон. У супов должна быть кремовая консистенция, в то время как каши следует перетирать, как в случае детского питания;
- Паровые котлеты из мяса или рыбы с добавлением риса или перловки;
- Нежирные кисломолочные продукты (исключительно в хронической фазе колита);
- Хлеб, изготовленный из твёрдых пшеничных сортов;
- Конфеты и сахар в ограниченном количестве (не более 2 конфет или 2 чайных ложек сахара в день).
Следует ограничить употребление фруктовых соков. Отказываться от этого напитка полностью не обязательно, но увлекаться его употреблением не рекомендуется в виду того, что натуральные соки могут раздражать и без того поражённый колитом желудочно-кишечный тракт.
Запрещенные продукты
Диета при колите кишечника с запорами и вздутием подразумевает отказ от тяжёлой клетчатки. В список запрещённых продуктов питания входят:
- Очень свежий хлеб любого сорта, белый хлеб, сдоба;
- Крепкие мясные и рыбные бульоны, нагружающие печень и кишечник;
- Макаронные изделия;
- Горошек и бобовые, т. к. эти продукты увеличивают выработку газов, из-за чего вздутие живота усиливается;
- Острые продукты, а так же соленья, копчёности и маринады;
- Некоторые сырые овощи и фрукты. В частности следует отказаться от цитрусовых, свеклы, дыни, арбуза, репы и редьки;
- Красное мясо, жирная рыба, яйца вкрутую и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
- Арахис и синтетический какао (особенно на жирном молоке);
- Фастфуд;
- Пряности и приправы;
- Масло, основанное на животных жирах.
Таким образом, рекомендуется максимально разгрузить рацион, отдав предпочтения лёгкой и свободно усваивающейся пище.
Меню на неделю
Чтобы избавиться от колита кишечника с запорами и вздутием, в течение определённого времени рекомендуется придерживаться строгого распорядка. Необходимо установить точные часы, отведённые на употребление пищи, а так же определённое меню, от которого так же не рекомендуется отступать. Ниже представлено примерное меню на неделю в рамках диеты при кишечном колите.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Салат из мелко порубленной капусты с перетёртыми грецкими орехами, 100 грамм гречки и ягодный компот. Спустя некоторое время можно перекусить 1 перетёртым яблоком | Отваренные овощи, пюре из диетической телятины с морковью, фруктовый компот. Через некоторое время — грушевое пюре | Перетёртый кусок нежирной варёной рыбы |
Вторник | Отварные томаты с перетёртой морковью, творожная запеканка и ягодный компот. Полдник — запечённая в сахарной пудре груша (или яблоко) | Перловый суп на бульоне низкой жирности и салат из свежей моркови, приправленный лимонным соком | Измельчённая варёная рыба и чай из шиповника |
Среда | Огуречный салат с диетической телятиной, рисовая каша (на воде). Полдник — перетёртые фрукты | Капустные щи, отварная телятина с помидорами, чай из шиповника. Чуть позже — размоченные сухофрукты (исключить чернослив) | Куриные котлеты, приготовленные на пару, тушёные овощи и чёрный чай |
Четверг | Огуречный салат и рисовая каша. Полдник — тёртое яблоко или груша | Бульон из овощей, цветная капуста (пюре), котлеты на пару | Творог с низкой жирностью и фруктовое пюре (яблоко) |
Пятница | Рыбные котлеты на пару, овощное пюре, фруктовый компот. На ланч — чай с печеньем | Суп из овощей на мягком курином бульоне, перетёртая отварная телятина | Творожная запеканка с размоченными сухофруктами (изюм или курага) |
Суббота | Овсяная каша, приготовленная на воде, рыбные котлеты на пару, стакан чая из шиповника. Полдник — груша или яблоко | Отварная телятина, запеканка и чашка чая или некрепкого кофе | Яблочный салат, приправленный лимонным соком, и куриные котлеты на пару с творогом |
Воскресенье | Рыбно-картофельное пюре, чай. Полдник — салат из яблока | Капустные щи, запеканка, компот | Телячьи тефтели, отварные или тушёные овощи, чёрный чай |
Выше указано примерное недельное меню, которое может быть изменёно в пределах дозволенных к употреблению при колите блюд. Важно установить собственный порядок блюд и строго его придерживаться до окончания терапевтической диеты. Так же необходимо учесть, что завтрак, обед и ужин во время борьбы с колитом и вздутием живота можно делить на 2-3 приёма пищи.
Длительность диеты
Длительность диетического режима при колите зависит от состояния организма пациента. При остром течении болезни злоупотреблять диетами в принципе не рекомендуется, поэтому достаточно 1 недели диетического питания. В среднем диета при колите длится от 2 до 4 недель.
Источник
Правильное питание при колите. Полезные и опасные продукты при колите
Общее описание болезни
Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.
Причины возникновения колита:
- различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
являются сальмонеллез
и дизентерия); - долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
средств; - плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
- неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков); - радиационное воздействие;
- дисбактериоз;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
- глисты;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный образ жизни;
- непомерные физические и психологические нагрузки.
Основные виды, причины и симптомы колита:
- 1 Язвенный – на стенках толстой
кишки образовываются язвы,
при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения. - 2 Спастический – вздутый живот,
диарея или запоры,
газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
фоне нервных переживаний и стрессов. - 3 Псевдомембранозный – его симптомы
зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
сердечно-сосудистой системы. - 4 Энтероколит – бывает инфекционного
и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
(сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость). - 5 Ишемический – возникает из-за
недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
перитонит, со временем больной теряет вес.
Формы колита:
- острая – зачастую имеет одновременное течение
с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
стрептококки и стафилококки); - хроническая – возникает из-за неправильного
питания на протяжении долгих лет.
Полезные продукты при колите
При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.
К полезным продуктам и блюдам относят:
- овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
кабачки,
тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась); - рис, манку, овсянку;
- свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
смородины, шиповника, различные кисели; - варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
- кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
простоквашу, молоко, перетертый творог; - оливковое и сливочное масло;
- мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
- яйца (варенные
и не более штуки в день); - хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
и сдобу.
Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.
Средства народной медицины при колите
Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).
Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.
Опасные и вредные продукты при колите
- жирные мясо и рыба;
- алкогольные напитки;
- все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
- все газировки;
- кофе;
- бобовые культуры;
- ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
- грибы, редька с редиской;
- соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
- приправы;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
- колбаса, консервы, сосиски;
- овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
- магазинные сладости;
- жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник