Что нельзя есть при колите и геморрое

Содержание статьи

иета при колите кишечника – что можно есть и что нельзя?

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Читайте также:  Гомеопатия от колита кишечника

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Диета и правильное питание при геморрое с кровотечением — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Специальное питание при обострении геморроя с кровотечением – это лишь один из способствующих заживлению кровоточащего геморрагического узла факторов. Необходимо также медикаментозное лечение и соблюдение нескольких основных правил.

Так, во время кровоточащего геморроя запрещено пользоваться туалетной бумагой, а необходимо подмываться после каждого визита в туалет холодной водой и вытираться мягким полотенцем.

Кроме того, нельзя тужиться и нельзя много сидеть, так как все это провоцирует приток крови к воспаленному геморрагическому узлу и создает еще большую перегруженность сосудов.

Как питаться при кровоточащем геморрое?

Правильное питание

Правильное питание при геморрое с кровотечением позволяет нормализовать дефекацию, снизить выраженные выделения из анального канала, улучшить обмен веществ.

Правильное питание при геморрое

Больной должен употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Это свежие фрукты, сырые овощи, ягоды, соки, компоты.

Для оптимизации пищеварительной системы нужно употреблять достаточное количество воды в день. Полезно выпивать стакан прохладной воды, лучше натощак перед едой. Норма питья 2-3 литра в сутки.

Для улучшения пищеварения каждый день необходимо выпивать 2 стакана кефира или йогурта с бифидобактериями. В случае кровопотери и зуде в анальной области стоит отказаться от острого, соленого, мучного и сладкого.

Важно тщательно пережевывать продукты!

Идеально питаться с помощью лечебной диеты. Это 5-7 раз в день маленькими порциями. Пищу лучше готовить на пару. Положительный эффект будет от отварных или тушеных продуктов с мизерным количеством поваренной соли.

Что полезно при обострении болезни

При кровотечении на 1 и 2 стадии геморроя рекомендуют употреблять:

  • Пищевые волокна: отруби пшеничные, льняное семя.
  • Каши на воде: гречка, овсянка.
  • Рыба и нежирное мясо птицы;
  • Черный хлеб с отрубями, ржаной хлеб, хлебцы.
  • Малосоленые рыбные и мясные супы.
  • Салаты, капуста, свекла, морковь.
  • Сухофрукты, йогурт, минеральная вода, кефир.
  • Огурцы, помидоры, яблоки, бананы.

Полезные продукты

Для мужчин полезноДля женщин рекомендуют
Ржаной хлеб, минеральная вода, каши, свежие фрукты, индейка, кефир, ряженка, масло растительное, компоты.Отруби, крупы, сырые овощи, рыба, йогурт, кисломолочные напитки, соки.

Постельный режим положен при остром течении с обильным выделением крови. Во всех других случаях нужно двигаться. Умеренные физические нагрузки пойдут на пользу, так как улучшиться кровообращение в нижней части тела.

Что запрещено при геморрое

Что запрещено

При воспалении геморроидальных узлов запрещены:

  • Алкоголь и никотин;
  • Картофель жаренный, грибы и консервы;
  • Острые, копченые и жирные продукты;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Мучные и сладкие изделия;
  • Продукты быстрого приготовления: лапша, каши в пакетиках.
  • Овощи и фрукты, вызывающие газообразование.

При любых симптомах болезни стоит отказаться от тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей.

Что нельзя есть при кровоточащем геморрое?

В запрещенный список входят такие продукты:

  • майонез, кетчуп;
  • белокочанная капуста. Этот овощ не стоит употреблять в любом виде (тушеную, квашенную, сырую). Она повышает газообразование в желудке, а при геморрое это очень нежелательно. Капусту или ее сок используют в народной медицине для наружного применения при лечении геморроя;
  • щавель;
  • жареная, копченая рыба или мясо;
  • шоколад и другие сладости;
  • крепкий чай, кофе;
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • кисель;
  • редька.

Все эти продукты богаты углеводами и белками и могут спровоцировать запор. А при лечении кровоточащего геморроя, главное – мягкое выведение каловых масс.

Что нельзя есть при колите и геморрое
Лечебная диета Певзнера при геморрое

Диетическое меню на день

В период обострения геморроя хорошо подходит диетическое питание.

Цель диеты

Пример ежедневного рациона питания:

  1. Завтрак: Каша гречневая, йогурт.
  2. Второй завтрак: фрукты или овощи.
  3. Обед: куриный суп или борщ, яблоко.
  4. Ужин: Салат из овощей.
  5. Второй ужин: ягоды, йогурт.
  6. Третий ужин (за 2 часа до сна): кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

Запрещенные к употреблению продукты

Правильное питание при геморрое предполагает исключение продуктов, которые были подвержены промышленной обработке, в результате которой утрачиваются первоначальные свойства. К таковым относятся:

  • сладости;
  • копчености;
  • сыры твердые и плавленые;
  • сухие завтраки с высокой калорийностью;
  • выпечка;
  • белый хлеб из пшеницы;
  • консервы и маринованные продукты;
  • острые соусы.

Помимо этого, следует забыть об алкогольной продукции, исключить курение. Эти вредные привычки способны не лучшим образом отразиться на организме в целом и в особенности – на сосудистой системе. Диета при обострении геморроя предполагает полное исключение подобной пищи, чтобы не усугубить состояние пациента.

Эффективное лечение

Для устранения кровотечения доктор может выписать противовоспалительные свечи с адреналином для ректального применения.

У врача на приеме геморрой

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения в узлах и повышения тонуса капилляров обязательно порекомендует препарат флеботропного действия. Например, детралекс, венорутон, венарус.

Для нормализации дефекации и пищеварения применяют препараты: мукофальк, ламинарид, дюфалак и др.

Сильное кровотечениеСвечи с адреналином, гемостатические препараты: адроксон, тахокомб или спонгостан, дицинон, этамизилат натрия, аминокапроновая кислота.
Для консервативного леченияФлеботонические препараты детралекс, флебодия600, венарус, гливенон, венорутон.
Болевой синдромНенаркотических анальгетики: анальгин, баралгин, обезболивающие средства в виде гелей, мазей и суппозиториев: нефлюан, ауробин, ультрапрокт, постеризан-форте, проктогливенол, постеризан и др.
Длительное кровотечениеПрименяется склеротерапия (инъекция с препаратом) в пораженные узлы.

Если на геморроидальных узлах присутствуют следы тромбоза, применяют антикоагулянты прямого действия.

Важен контроль врача! Даже после успешного лечения и прекращения кровотечения стоит показаться доктору. Специалист укажет дальнейшую схему рекомендаций и скорректирует питание.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Написать свое мнение

Причины кровотечений

Возникновение геморроидальных узлов происходит в следствие сбоя венозного оттока в прямой кишке человека. Вены полностью заполняются кровью, увеличиваясь в размерах, и тогда формируются узлы, которые в процессе развития недуга растут в объеме и время от времени воспаляются. Геморроидальные узлы значительно уменьшают просвет в прямой кишке и осложняют процесс опустошения кишечника, то есть появляются постоянные запоры.

Постоянные запоры приводят к тому, что уплотненные массы кала, проходящие по прямой кишке, наносят большой вред образовавшимся узлам. Затем происходит их нагноение, кровотечение, они становятся более травмируемыми и уязвимыми. Чем больше воспалены и травмированы геморроидальные появления, тем сильнее будет выделение крови. При повседневном опустошении кишечника, поврежденные узлы не успевают восстановится – кровотечение начинается заново.

Нарушение кровообращения и запоры очень часто приводят к уменьшению толщины сосудистой стенки. Из-за этого образуются анальные трещины и различные эрозии, которые повреждаются при опорожнении и становятся одной из причин появления кровотечения.

Общий вид геморроя

Значение диеты

Наличие трещины в заднем проходе в преобладающем большинстве случаев сопряжено с запорами. Длительная задержка каловых масс способствует повышению давления в толстой кишке, вызывает интоксикацию организма и приводит к локальным повреждениям слизистой оболочки.

Читайте также:  Рентген признаки язвенного колита

В конечных отделах толстой кишки происходит обратное всасывание воды, поэтому каловые массы с ее потерей уплотняются, становясь слишком твердыми для нежной слизистой оболочки и кожи. Ткани испытывают сильное давление, нарушается целостность сосудов, что в совокупности вызывает дефекты в виде надрывов, то есть заднепроходных трещин.

Длительное использование слабительных средств при трещинах заднего прохода чревато развитием привыкания, а в последующем – нарушением тонуса сфинктера анального отверстия и, следовательно, недержанием кала.

Самостоятельное применение слабительных без консультации врача противопоказано.

При этом основной врачебной рекомендацией является диетическое питание при трещине прямой кишки, чем пренебрегают многие больные. Изменение рациона позволяет мягко улучшить не только пищеварение и акт дефекации, но и общее состояние организма. В связи с этим сокращаются сроки заживления дефекта (-ов) и отпадает необходимость в использовании слабительных препаратов, которые могут вызывать нежелательные последствия.

Полезные эффекты

Запоры также возникают при различных функциональных нарушениях работы кишечника, сопровождающихся, как правило, повышенным газообразованием. Если человек начинает питаться в соответствии с рекомендациями, купируются симптомы метеоризма (вздутие, неконтролируемое отхождение газов, чувство тяжести, отрыжка).

Диета при анальной трещине оказывает следующие полезные эффекты:

  • Снижает давление в заднем проходе;
  • Устраняет симптомы метеоризма;
  • Способствует купированию повышенной чувствительности слизистой оболочки;
  • Улучшает консистенцию каловых масс;
  • Нормализует перистальтическое движение кишечника;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • При длительном соблюдении диетического рациона способствует снижению массы тела.

Главные правила

Следует помнить о том, что запоры не появляются просто так. Этому способствует не только неправильное питание, но и наличие хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, гастроэнтерит, дискинетические нарушения).

Питание при трещине прямой кишки должно проходить в соответствии с диетой №3.

Третий стол предполагает у больного большинство воспалительных заболеваний ЖКТ, которые раздражают оболочки полых органов, снижают их тонус и перистальтику. Поэтому правила составлены таким образом, чтобы создать все необходимые условия для нормализации функции.

Что нельзя есть при колите и геморрое

Таким образом, питание при анальной трещине должно осуществляться по следующим правилам:

  1. Щадящий принцип приготовления пищи:
  2. Запекание;
  3. Приготовление на пару;
  4. Тушение;
  5. Бланширование.
  6. Отказ от вредных привычек:
      Категорический запрет на алкогольные и газированные напитки;
  7. По возможности ограничить курение.
  8. Употребление не менее 1,5-2 л жидкости в чистом виде за день. Предпочтение следует отдать минеральной негазированной воде;
  9. Режим. При диагнозе анальная трещина диета соблюдается по типу дробного питания. Его суть в 5-6 дневном потреблении пищи (в одни и те же часы) небольшими порциями. Желательно соблюдать примерно одинаковые перерывы между этим;

При анальных трещинах могут рекомендовать хирургическое иссечение дефектов лечения. Первые сутки после этого больной получает только парентеральное питание, то есть голодает. Далее его кормят соответствии со столами № 0А, 0Б, 0В.

Если диета при трещине заднего прохода соблюдалась неверно, у больного может развиться диарея. Об этом нужно сразу же уведомить врача для дальнейшей коррекции рациона питания.

Источник

Диета при колите кишечника: симптомы, лечебное меню при язвенном и хроническом колите

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Что нельзя есть при колите и геморроеЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

Читайте также:  Колит в левой стороне выше груди

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с доба?