Что нельзя есть при гастрите повышенной кислотности желудочного сока
Содержание статьи
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Суть при гастрите с повышенной кислотностью
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.
Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.
Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.
Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита
В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).
Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.
Польза
Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.
При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.
Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.
А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?
Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.
Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.
Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.
Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.
Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.
А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:
- подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
- постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
- нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
- нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
- твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
- некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
- куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
- каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
- картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
- морковь и свекла (в вареном виде);
- цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
- тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
- сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.
Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.
Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.
Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.
Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.
Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказания
Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.
По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.
А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.
Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.
Источник
Питание при повышенной кислотности
- Когда назначается питание при повышенной кислотности?
- Продукты для питания при повышенной кислотности
- Меню питания при повышенной кислотности
Сбалансированный и полноценный рацион лежит в основе нашего крепкого здоровья и отличного самочувствия. Здорового образа жизни сегодня придерживаются все больше и больше людей, тем самым сохраняя свое здоровье и избегая множества заболеваний. Но что же делать, когда болезнь уже развилась? Когда нашему организму свойственная некая особенность, вынуждающая к определенному режиму дня, питанию, приему медикаментов.
Питание при повышенной кислотности — это определенное направление в диетологии, созданное под потребности людей с нарушением функции пищеварительного тракта. Кому показано питание при повышенной кислотности? Что представляет собой такой рацион?
Когда назначается питание при повышенной кислотности?
Кислотность желудочного сока — это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:
- первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
- вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
- третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.
Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.
Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.
Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности — ничто иное как часть лечебного процесса.
Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:
- изжогой,
- жгучей болью в области желудка,
- ощущением тяжести после еды,
- отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
- вздутием живота,
- метеоризмом,
- запорами кишечника,
- частичной потерей вкусовых ощущений.
Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:
- блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
- консервированные и маринованные продукты, соленья,
- кислая и горькая пища,
- жареные и жирные продукты,
- газированные напитки и алкоголь,
- комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.
Продукты для питания при повышенной кислотности
Даже не будучи приверженцем здорового питания, большинство из нас имеет представление о том, что полезно кушать, а что необходимо позволять себе лишь в редких случаях, например, по праздникам или в суматохе рабочего дня. Проблема в том, что не всегда «диетические» продукты заслуживают нашего внимания, фаст-фуд доступнее и аппетитнее, а зажаристое и с корочкой явно вкуснее приготовленного на пару.
Наверняка, стоит пережить несколько приступов гастрита, пройти полноценное гастроэнтерологическое обследование и услышать заключение доктора, чтобы внимательно присмотреться и вдуматься в требования к тому рациону питания, который необходим именно вашему организму.
Питание при повышенной кислотности подчиняется некоторым принципам, однако в основном содержит широкодоступные продукты:
- крупы и злаковые (рис, перловка, овсянка, манка) — ежедневное употребление обеспечивает их обволакивающее воздействие на слизистую оболочку желудка;
- хлеб и сдобу рекомендуется исключить из рациона; когда диета ослабляется, допускается потребление сухариков и подсушенного, черствого белого (не ржаного!) хлеба;
- супы на нежирном бульоне (навар с птицы или кролика + те же крупы); рекомендованы слизистые супы (из овсянки) или супы-пюре, ни в коем случае не наваристые бульоны (в том числе овощные и грибной!);
- мясо и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе, однако готовиться исключительно на пару; лучше чаще отдавать предпочтение мясному фаршу (котлеты, тефтели);
- овощные пюре показаны к использованию в качестве гарнира; вареные, пареные, тушеные, запеченные овощи гораздо предпочтительнее свежих их аналогов;
- яйца — они должны присутствовать в рационе питания, однако в варенном или запеченном в духовке виде, ни в коем случае не зажаристая глазунья;
- молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог — допускаются не более трех раз в неделю;
- любые напитки рекомендуется потреблять независимо от приемов пищи, в теплом, я не горячем виде; особое внимание уделяется лечебным минеральным водам, которые в качестве лекарства употребляются при определенной температуре за определенное время до еды.
Питание при повышенной кислотности следует формировать с учетом информации о влиянии питательных веществ на процесс пищеварения:
- белковая пища способствует нормализации кислотности желудка;
- содержание жира в продукте влияет не столько на кислотность желудочного сока, сколько на длительность пребывания пищи в желудке, а долгого такого периода при повышенной кислотности желудочного сока лучше избегать;
- содержание углеводов и солей в суточном рационе должно быть ограничено.
Как известно, продукт продукту рознь, и стоит разобраться, какие именно продукты из разных категорий допустимы в питании при повышенной кислотности.
Категория | За | Против |
Мясо | курятина индюшатина крольчатина фарш из нежирных частей говядины и обрезной свинины отварные язык и печень | тяжелое мясо птицы (гусь, утка) жирные куски говядины и свинины |
Рыба | Приготовленные на пару
| жирные сорта рыбы (лосось, форель) соленая рыба (сельдь, килька) копченая рыба (морской окунь, скумбрия) рыбные консервы (тунец, сардины) |
Супы | на нежирных бульонах из курицы, индейки, рыбы, на овощных бульонах супы-пюре с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси | на грибных бульонах на жирных мясных бульонах |
Хлебобулочные изделия | черствый, позавчерашний хлеб белый из муки высшего или 1-го сорта сухой бисквит галетное печенье изредка — печеные пирожки, ватрушки, несдобная выпечка | свежий хлеб ржаной хлеб сдоба кондитерские изделия — торты и пирожные |
Крупы | каши-размазни в качестве компонента для супов основных блюд и десертов | пшено ячневая крупа бобовые |
Молочные продукты | молоко, некислые молокопродукты нежирный творог мягкие и плавленые сыры, масло коровье топленое и сливочное | молокопродукты с повышенной кислотностью острый и соленый сычужный сыр сметана |
Овощи | картофель свекла тыквенные морковь | любые маринованные, квашенные или соленые белокочанная капуста огурцы лук, редька, щавель, шпинат и другие с резким вкусом |
Фрукты | фруктовые пюре суфле кисели компоты и морсы в небольшом количестве свежие фрукты, относящие к группе сладких (бананы, хурма, инжир, груша, сладкие сорта яблок) | цитрусовые и кислые ягоды, кислые яблоки любые фрукты из группы кислых и кисло-сладких консервированные |
Сладости | сахар мед сладкое варенье зефир, пастила | сухофрукты мороженое шоколад |
Напитки | слабый чай, какао или кофе с молоком сладкие соки (не концентрированные пакетированные, а свежеотжатые из сладких фруктов, можно развести с водой 1:1) | газированные напитки черный кофе пиво квас шампанское в целом любой алкоголь |
Питание при повышенной кислотности должно быть 5-6-разовым, на худой конец 4-разовым.
Пища должна подаваться в теплом виде, ни в коем случае не горячей или чересчур холодной.
Потребление жидкости в течение 1-1,5 часов после еды не рекомендуется. Если невмоготу терпеть жажду, то позвольте себе несколько глотков простой воды.
Меню питания при повышенной кислотности
На первый взгляд может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка отличается однообразием, существенно ограничено. Это заблуждение. Справедливо отметить, что понадобиться изменение культуры потребления пищи (питаться 5-6 раз, медленно пережевывая пищу, а не на ходу, пропуская завтраки, а часто и обеды), вероятно придется освоить несколько новых техник приготовления пищи (суфле и варка на пару), необходимо забыть об острых и пряных соусах, соленьях и полуфабрикатах. В качестве поощрения вы ощутите легкость пищеварения, боли, жжение и трудности пищеварения останутся позади, а со временем диета может быть ослаблена. В тоже время вряд ли допустимым будет вернуться к «нездоровому» питанию.
Приблизительным питанием при повышенной кислотности желудочного сока может быть такое недельное меню:
понедельник
- 1-й завтрак — мясной паштет, каша манная/молочная
- 2-й завтрак — суфле, чай с молоком
- обед — суп-пюре из птицы, запеченный цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком
- ужин — овощи, фаршированные мясом, пудинг творожный, чай
- перед сном — стакан молока
вторник
- 1-й завтрак — суфле яичное, каша из хлопьев «Геркулес» протертая
- 2-й завтрак — кисель молочный
- обед — суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем
- ужин — шницель натуральный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника
- перед сном — ромашковый чай
среда
- 1-й завтрак — макаронная запеканка с творогом, липовый чай
- 2-й завтрак — кисель ягодный, черствый рогалик
- обед — суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке
- ужин — пюре мясное и картофельное,
- перед сном — стакан сливок с сухарями
четверг
- 1-й завтрак — каша рисовая протертая
- 2-й завтрак — суфле морковно-яблочное
- обед — суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель
- ужин — фрикадельки из говядины с вермишелью,
- перед сном — отвар шиповника
пятница
- 1-й завтрак — яйцо пашот, черствая булочка
- 2-й завтрак — неострый сыр, черствая булочка, сливочное масло, ромашковый чай
- обед — суп-крем из овощного микса, рагу из телятины с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой
- ужин — биточки рыбные паровые под соусом бешамель с отварными макаронами, некрепкий чай с галетным печеньем
- перед сном — стакан молока
суббота
- 1-й завтрак — каша из хлопьев «Геркулес» на молоке, чай с молоком
- 2-й завтрак — оладьи морковно-творожные
- обед — суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов
- ужин — рыба отварная в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника
- перед сном — творожный крем
воскресенье
- 1-й завтрак — творожное суфле, чай с лимоном
- 2-й завтрак — каша гречневая протертая молочная, яйцо всмятку
- обед — суп-пюре из кабачков с подсушенными в духовке гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью
- ужин — ленивые вареники, чай
- перед сном — стакан молока.
Источник