Что нельзя есть когда колит сердце

Содержание статьи

родукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?

Продукты, полезные для сердца и сосудов. Что кушать, чтобы не болело сердце?

В советские годы многие продукты, например, шоколадные конфеты, колбасы, торты, копчености, сгущенное молоко и растворимый кофе, были дефицитом и люди употребляли их исключительно по праздникам, и то если им удавалось их достать. И людей, перенесших инфаркт и инсульт, в те годы можно было считать по пальцам, а теперь, когда прилавки магазинов буквально ломятся от разнообразия вредных для здоровья продуктов, число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко увеличилось.

Это доказывает правоту ученых, которые утверждают, что главный фактор развития инфарктов и инсультов — неправильное питание. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов, нужно отказаться от употребления жирной, сладкой и соленой пищи. Высококалорийные продукты, содержащие большое количество холестерина, сладости и соленья провоцируют ожирение, способствуют развитию атеросклероза и увеличивает нагрузку на нервную систему. Это все и способствует ухудшению состояния сосудов и работы сердца.

Чаще всего в продуктах, которые употребляют основное количество россиян, содержится огромное количество «скрытых» жиров. Это различные модифицированные жиры и маргарины, которые удешевляют стоимость продукта, но дорого обходятся всем, у кого случается инфаркт или инсульт. Такими убийцами сердца являются все виды колбас, жирное мясо, жареная картошка, сало, хлеб и выпечка, содержащая маргарин, торты, пирожные и другие легкоусвояемые углеводы, копчености, консервы и соленья.

Минтай

Для профилактики болезней сердца и сосудов надо налегать на следующие продукты:

1. Рыба. Специалисты клиники ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» на основании многолетних исследований пришли к выводу, употребляя рыбу 2 раза в неделю, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов на 30%. Полезнее всего для сердца рыба жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. В ней содержится много рыбьего жира, способного нормализовать уровень холестерина в крови. Богата Омега-3 морская рыба — сельдь, форель, скумбрия и лосось.

2. Овощи, фрукты и ягоды. Пектин и растительные волокна, которыми богаты овощи, фрукты и ягоды, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Они источник витаминов и микроэлементов. Чемпионами по полезности для сердца признаны:

— бананы, дыня, арбуз и абрикосы, содержащие в большом количестве калий — главный сердечный микроэлемент, который улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость, в результате чего нормализуется давление и работа сердца.

— яблоки, улучшают пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса и снижают нагрузку на сердце.

— гранаты, очищают сосуды от бляшек, понижают уровень холестерина, разжижают кровь и повышают гемоглобин.

— помидоры, содержат много магния и антиоксидант ликопин, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

— грейпфрут, борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами.

— авокадо, содержит полезные для работы сердца полиненасыщенные жирные кислоты и калий.

— смородина, вишня, малина, клубника, земляника, черника и другие ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.

— тыква и кабачки, богаты калием и бета-каротином, которые нормализуют давление и водно-солевой баланс.

Чеснок

3. Зелень и чеснок. Листья салата, щавеля, руккола, шпината, сельдерия и петрушки повышают эластичность стенок сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и нормализуют кровообращение. Это самые полезные для сердца продукты. Кроме того, очень полезен для очищения сосудов чеснок. Он содержит сульфид водорода и оксид азота, которые улучшают обмен веществ и нормализуют давление.

4. Цельные зёрна злаков и бобовые. Бобовые и злаки хороши тем, что содержат много углеводов, усваивающиеся с трудом. Такие углеводы можно найти только в тех кашах, хлебе и других продуктах из зерен, которые изготовлены без добавки сахара и крахмала и не прошли сквозь сито пищевых технологий. Все каши быстрого приготовления, шлифованный рис, мучные изделия из белой рафинированной муки лишь вредят здоровью сердца. Полезны для сердца лишь продукты из цельных зёрен, они выводят из организма холестерин и защищают сердце. Это каши, отруби, фасоль, горох, бурый рис и все изделия из муки грубого помола.

5. Оливковое масло. Ученые давно заметили, что в странах, где заправляют салаты не майонезом, а оливковым маслом, очень низкая смертность от инфарктов и инсультов. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, борются с тромбообразованием и очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Диета при заболевании сердца

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира – меньше холестерина – меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) – для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) – с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты при заболевании сердца

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара – не более 35 граммов.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

[8]

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

[9], [10], [11]

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Что можно есть при заболевании сердца?

  • нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, курятина, индюшатина);
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца (не более пяти штук в неделю);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • овощи (свежие, тушеные, приготовленные на пару);
  • рис, пшено, гречневая, овсяная и ячневая крупы, макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты (нежирные кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица), кукуруза, картофель (в вареном виде);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свежие фрукты;
  • орехи, сухофрукты.

Чего нельзя есть при заболевании сердца?

  • жирное мясо и рыба;
  • сливочное масло, маргарин, нутряной животный жир, сало;
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высших сортов; — все жареное;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады, соленья (в том числе квашеная капуста);
  • острые соусы и приправы;
  • крепкий чай, кофе и какао, алкогольные напитки;
  • шоколад и шоколадные конфеты.

Источник

Колющая боль в области сердца: почему возникает и как действовать

Колющая боль в сердце заставала врасплох практически каждого человека. Она возникает в любом возрасте и независимо от пола. Конечно же, такое положение вселяет страх во всех без исключения. И не напрасно, ведь причин данного состояния множество – от банального остеохондроза до гипертонического криза. Именно поэтому важно знать, с чем связаны покалывания и чем помочь себе при очередном приступе болевых ощущений.

Частые причины колющей боли

За мою врачебную практику я встречал сотни пациентов с жалобами на покалывание в  сердце, и они, разумеется, всегда вызывают настороженность. Но, к общему счастью, опасные сердечно-сосудистые патологии проявляются болями другого характера — жгучего, пекущего, давящего, распирающего. Среди таких жизнеугрожающих заболеваний я могу выделить инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, расслаивающуюся аневризму аорты и некоторые другие. Тем не менее все колющие ощущения в проекции сердца можно разделить на две большие группы.

Сердечные

Кардиалгии колющего характера, исходящие непосредственно от сердца, встречаются не так часто, но могут представлять значимую для жизни опасность:

  • воспалительные процессы — сухой перикардит, миокардит;
  • некоторые нарушения ритма — экстрасистолия;
  • пролапс  митрального клапана — провисание его створок в период сокращения в полость левого предсердия;
  • гипертонический криз и его осложнения.

Также я хочу отметить, что интенсивность боли может усиливаться при глубоком вдохе, сильном кашле или чихании.

Внесердечные

Из-за густо разветвленной системы нервных окончаний болевые ощущения в область сердца могут иррадиировать от позвоночника и органов ЖКТ. Также они могут возникать при расстройствах в психической сфере и во время приступов сухого, сильного, надсадного кашля при болезнях легких.

В моей медицинской практике колющие боли в левой половине грудной клетки встречались при следующих патологиях:

  • грыжи грудного отдела позвоночника — мешковидные выпячивания, возникающие при разрыве позвоночного диска;
  • межреберная невралгия — воспаление нервных окончаний, идущих между ребрами;  
  • радикулит — воспалительный процесс, затрагивающий корешки нервов;
  • невроз и невротические состояния — группа болезней, связанных с нарушением в психо-эмоциональной сфере, чаще диагностируемая у молодой группы населения;
  • вегетососудистая дистония — дисфункция вегетативной нервной системы, при которой может возникать легкое покалывание в области сердца;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника — комплекс дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках (о том, как отличить сердечную боль этой патологии, читайте здесь);
  • опоясывающий лишай — вирусное заболевание, характеризующееся появлением сыпи герпетического характера.  

Главными особенностями внесердечных болей являются их усиление при поворотах туловища, подъеме рук и отсутствие эффекта от приема «Нитроглицерина» или «Молсидомина».

Как определить источник

В каждом конкретном случае самым важным является обнаружение очага, из которого исходят болевые ощущения. Самостоятельно разбираться в этой проблеме я не рекомендую — лучше обратиться за консультацией к грамотному специалисту. Болевой синдром в левой половине грудной клетки практически всегда требует дополнительных диагностических процедур.

5 признаков болезней сердца

Наличие симптома из списка ниже должно вызывать желание посетить врача. В особенности это касается лиц, у которых в анамнезе имеются повышенная масса тела, высокий уровень холестерина крови, артериальная гипертония и сахарный диабет. Клинические проявления болезней сердца расположены в порядке от самых серьезных до наименее опасных:  

  1. Чувство дискомфорта или пекущие, жгучие, распирающие боли в области грудины. Они способны отдавать в левую половину тела, нижнюю челюсть, реже в правое плечо или предплечье. Часто болевой синдром провоцируется физическими нагрузками или выраженным психоэмоциональным потрясением.
  2. Эпизоды потери сознания, возникающие самостоятельно или при поднятии тяжестей. Данные проявления могут быть связаны с синдромом Морганье-Адамса-Стокса — обморок, вызванный резким снижением сердечного выброса.
  3. Одышка — чувство нехватки воздуха. Ее причину всегда необходимо дифференцировать от заболеваний бронхо-легочной системы.
  4. Отёки ног, усиливающиеся к концу дня. Начинаются от стоп и переходят на голени, бедра, область промежности и способны распространяться на всё тело.
  5. Быстрая утомляемость. Особенно она должна насторожить лиц молодого возраста. Если появилась выраженная слабость при выполнении простейших действий (например, подъем на 1 — 2 этажа) срочно проверьте ваше сердце.

Обследования

При обращении ко мне пациентов с жалобами на колющие боли в области сердца я в первую очередь провожу детальный опрос. В нем важно уточнить психо-эмоциональный статус пациента, наличие «пересекающихся» заболеваний. Следующим этапом является измерение артериального давления. Далее я осуществляю пальпацию (прощупывание), при которой особое внимание стоит уделить межреберным промежуткам. Из общеклинических способов исследования также может помочь аускультация, в результате которой выявляют различные нарушения ритма. Колющие, режущие ощущения в области сердца могут возникать при экстрасистолии — несвоевременные сокращения.

 Для идентификации сердечной патологии я могу назначить следующие лабораторные исследования и инструментальные методы:

  • липидограмму;
  • электрокардиограмму;
  • эхокардиографию;
  • нагрузочные тесты — велоэргометрия, тредмил;
  • рентгенографию, КТ или МРТ грудного отдела позвоночника;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов.

Чем снять боль и что делать дальше

Если сердце закололо дома, то для начала необходимо перестать волноваться. Помните, что кардиалгии такого характера достаточно редко связаны с сердечно-сосудистой патологией. Если в аптечке имеются успокоительные средства (таблетки валерианы, пустырника, капли «Трикардин» и др.), то их применение допустимо.

Следующим шагом будет визит к врачу — игнорирование боли в сердце недопустимо. Только специалист сможет провести дифференциальную диагностику болевого синдрома, возникающего в грудной клетке.

При остеохондрозе или грыже грудного отдела позвоночника в качестве первой помощи позволительно употребление нестероидных противовоспалительных препаратов:

  • «Нимесулид»;
  • «Диклофенак»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Мелоксикам»;

Совет специалиста

  1. Приобретите аппарат для измерения артериального давления и при возникновения колющей боли проверяйте показатели. О том, какие таблетки от гипертонии самые эффективные, можно прочесть здесь.
  2. Для уточнения заболевания, спровоцировавшего болевой синдром, можно обратиться к врачам терапевтам, общей врачебной практики, кардиологом и неврологам.
  3. Обследуйте на предмет остеохондроза грудной отдел позвоночника. В подавляющем большинстве случаев источником болевых ощущений выступает именно он.

Клинический случай

Мужчина, 24 лет, обратился ко мне с жалобами на колющие боли в области сердца, усиливающиеся при кашле и резких поворотах туловища. Ухудшение состояния наблюдал последние 3 дня. Объективно: аускультативно сердечная деятельность ритмичная,  артериальное давление 110/70 мм рт. ст., ЧСС 72, t= 36,6 °C. При пальпации в зоне IV межреберного промежутка отмечал резкое усиление болевых ощущений. При повороте туловища в больную сторону интенсивность болевого синдрома также увеличивалась.
Был выставлен диагноз: «Межреберная невралгия». Пациент получил курс нестероидных противовоспалительных средств («Диклофенак») в течение 7 дней. После этого отмечал значительное улучшение общего состояния и исчезновение болей колющего характера в области сердца.

Источник

Читайте также:  Что находится под левым ребром колит