Что нельзя есть чтобы не получить гастрит
Содержание статьи
Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
Главная Все темы Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание.
Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.
Прислушайтесь к себе
Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка
Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать – это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.
Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».
Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.
Первые 1 – 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 – 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости – молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Чтобы не было болезни
И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.
- Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
- Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
- Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
- Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
- Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
- Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
- Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Ноя 13, 2015tigress…s
Комментарии: 8
Оставить комментарий
Источник
Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов
При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?
«Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание, — объясняют специалисты краевого центра медпрофилактики».
Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.
Прислушайтесь к себе
«Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка), — говорит терапевт Таисия Карабак. – Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать — это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.
Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».
Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.
Первые 1 — 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 — 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости — молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.
Чтобы не было болезни
И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.
- Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
- Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
- Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
- Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо — хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше — в холодильнике.
- Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
- Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
- Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Что нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов
Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.
Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.
Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.
Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.
Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.
Список запрещенных продуктов при гастрите
Какие напитки нельзя при гастрите
- Квас;
- Кофе;
- Алкогольные напитки;
- Кислородный коктейль;
- Энергетические напитки;
- Кисломолочные продукты;
- Зеленый и ароматизированный чай;
- Рассол от огурцов и других солений;
- Любые напитки с добавлением сахара;
- Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
- Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).
Какие сладости нельзя при гастрите
- Печенье;
- Мороженное;
- Торты и пирожные;
- Любую сладкую выпечку;
- Конфеты и ненатуральный шоколад.
Какие продукты нельзя при гастрите
- Масло;
- Имбирь;
- Шпинат;
- Майонез;
- Бобовые;
- Окрошка;
- Кукуруза;
- Консервы;
- Маринады;
- Соевый соус;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Твердые сорта сыра;
- Помидоры и огурцы;
- Чеснок, лук, горчица;
- Вкрутую сваренные яйца;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Утка, гусь, копченая курица;
- Пирожки печеные и жаренные;
- Острая, жареная, жирная пища;
- Насыщенные жирные бульоны;
- Маринованные заготовки на зиму;
- Копчености и колбасные изделия;
- Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
- Приправы (например, чили или карри);
- Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
- Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
- Продукты с добавками (красители, консерванты);
- Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
- Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
- Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
- Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).
Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите
- Киви;
- Дыня;
- Брюква;
- Финики;
- Виноград;
- Цитрусовые;
- Фрукты с плотной кожицей.
Факты о гастрите
- У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
- Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
- Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.
Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.
Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.
Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.
Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.
Самая нежелательная пища при гастрите
- Цитрусовые фрукты и соки.
Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения. - Помидоры.
Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов. - Молочные продукты.
В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь. - Алкоголь.
Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы. - Кофе.
Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта. - Острая пища.
Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др. - Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.
Источник
Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.
Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.
Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.
Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.
Основные задачи «первого стола»:
- уменьшение секреции соляной кислоты;
- исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
- улучшение моторной функции ЖКТ;
- снятие воспаления;
- активизация регенеративных процессов.
Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.
Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.
При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.
Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.
В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.
Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.
При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.
Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.
Примерное меню на день:
Завтрак:
омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
Второй завтрак:
творог, протертый с сахаром.
Обед:
суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник:
молочный кисель, печенье из затяжного теста.
Ужин:
картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.
Перед сном:
некислый кефир.
Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.
Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.
Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.
Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.
При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:
- отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
- молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
- супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.
Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.
Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.
На заметку
Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.
Запрещаются:
- жирные мясо и рыба;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
- черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
- копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
- сваренные вкрутую яйца;
- свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
- бобовые;
- грибы;
- кондитерские изделия, мороженое;
- острые и жирные соусы, специи.
Примерное меню на день:
Завтрак:
овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед:
куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
Полдник:
творожная запеканка, фруктовый кисель.
Ужин:
запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
Перед сном:
простокваша.
Что можно есть при хроническом гастрите
В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.
Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.
Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.
В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.
Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.
Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.
Стол № 5 запрещает:
- любые жареные блюда;
- сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
- консервы, соленья, маринады и копчености;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
- мясные и рыбные бульоны;
- жирные молочные продукты, острый сыр;
- грибы;
- бобовые;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- острые специи;
- холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.
Примерное меню на день:
Завтрак:
белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.
Второй завтрак:
печеное яблоко с медом.
Обед:
картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.
Полдник:
белковый омлет с овощами, кисель.
Ужин:
отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.
Перед сном:
кефир.
Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай
О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?
Спиртные напитки
Алкоголь
не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.
Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.
Какой алкоголь можно пить при гастрите?
Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.
Кофе
Кофеин
и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:
- кофе следует разбавлять молоком или сливками;
- напиток не должен быть слишком горячим;
- рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
- кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.
Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.
Чай
Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.
При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.
Допускается ли отступление от диеты?
Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?
Дадим несколько советов: