Что можно пить при гастрите вместо чая

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Читайте также:  Травы от гастрита с понижен

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Что такое гастрит

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Диета при гастрите

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.
Читайте также:  От чего появляется гастрит язва

Что можно есть

При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:

Разрешены при повышенной кислотности

Разрешены при пониженной кислотности

мясо постных сортов

белые сухари

черный хлеб

отварные яйца

отварные белки без желтков

неострые сорта сыра

овсяная и гречневая каши

обезжиренный творог

зелень, овощи

сухое печенье

рыба нежирных сортов

постные каши

ягоды, любые мягкие фрукты

отварная рыба и мясо

обезжиренная молочная продукция

сладкие сорта ягод

яично-молочные смеси

овощи, зелень

постные сыры

вегетарианские супы

постные первые блюда, бульоны

растительные масла

овощные, фруктовые пюре

паровые котлеты

Что можно пить при гастрите из напитков

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

чай с молоком

кисели, компоты

отвар шиповника, ромашки

некислые соки

некрепкий чай без добавок

некрепкий чай с молоком

натуральные свежевыжатые соки

сливочное масло

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

зеленый чай без сахара

зеленый чай без сахара

кисломолочные продукты

кефир (умеренное количество)

Можно ли йогурт

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки. Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

Можно ли чай

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  1. Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
  3. Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
  4. Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
  5. Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
  6. Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Кофе

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Какао

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами. При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.
Читайте также:  Активированный уголь для гастрита

Можно ли сок

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Газированные напитки

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом. Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику. При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.

Минеральная вода

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:

  1. Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
  2. Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
  3. При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Алкоголь

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку. Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

Видео

ТОП-4. Почему нужно пить КИСЕЛЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник