Что можно пить из напитков при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно и чего нельзя?

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

[8]

Молоко

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Кисель

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

[9]

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

Что можно пить из напитков при гастрите с повышенной кислотностью

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

Источник

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: что полезно пить

фото 1Воспаление слизистой оболочки желудка с повышением кислотности проявляется чрезмерной секрецией соляной кислоты париетальными, или обкладочными, клетками. Такое состояние требует адекватного лечения и соблюдения соответствующей диеты.

Это необходимо для того, чтобы слишком агрессивная среда в органе не спровоцировала дальнейшее усугубление процесса, вплоть до язвенной болезни. Правильные напитки при гастрите с повышенной кислотностью – важное звено в лечении заболевания.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью урчание

Напитки при гастрите

Важно соблюдать питьевой режим. Так как при употреблении 1,5-2 литра жидкости в сутки улучшается работа органов пищеварения, приходит в норму секреторная функция желез желудка. Напитки при гастрите не должны раздражать слизистую оболочку органа. Также важно, чтобы питье стимулировало  стабилизацию кислотообразующей способности, то есть при гиперацидной форме снижало ее.

фото 2

Важно знать не только что, но и как пить при гастрите с повышенной кислотностью. Необходимо контролировать температуру питья – нельзя чтобы оно было слишком холодным или горячим. Соблюдение этой рекомендации предотвратит дальнейшее термическое повреждение органа.

Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенными, и даже полезными, являются чаи и отвары из трав и спелых плодов шиповника. Некрепкие кофе и чай в сочетании с молоком или сливками, какао можно употреблять осторожно, в небольших количествах и только после еды. Главное, чтобы компоненты для напитков были качественными.

Важно помнить, что наличие воспалительного процесса подразумевает отказ от алкоголя. Это обусловлено тем, что спиртное оказывает сильное раздражающее влияние на и так пораженную слизистую. Необходимо исключить из своего меню соки из цитрусовых и томатов, квас, крепкий черный чай и любые газированные напитки.

фото 3

Минеральная вода

Минералку при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить ту, которая имеет в составе щелочные компоненты. Это способствует более мягкому воздействию среды желудка на слизистую оболочку.

Такая вода продается в стеклянной таре, преимущественно в аптеках. Уровень насыщенности минералами должен быть примерно 10 мг на литр жидкости. Для лечения рекомендовано  использовать гидрокарбонатно-натриевую или сульфидную воду из источников Железноводска, Ессентуков, Боржоми, Мацесты.

Оптимальная температура употребляемой воды – 37-40 градусов. Принимается она за 1-1,5 часа до еды маленькими глотками.

фото 4

Молочные и кисломолочные продукты

Они являются важной составляющей в рационе больного благодаря высокому содержанию легкоусвояемого протеина. Если у человека нет непереносимости лактозы, то можно пить нежирное молоко, желательно козье. Его необходимо употреблять в течение трех недель натощак по стакану утром и перед сном.

Также разрешены кефир и йогурт, но они должны быть не кислыми. Лучше их готовить дома с использованием специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке. Для улучшения состояния желудка поможет молочный кисель.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Эту категорию продуктов не следует приобретать в магазинах в пакетированном виде, так как они содержат ненатуральные добавки, что часто провоцирует усугубление воспаления. Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять разбавленными теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Полезными будут овощные напитки из моркови, картофеля красных сортов, капусты, тыквы.

Лучше убрать из меню, особенно при обострении хронического течения заболевания, питье с добавлением, яблочного, вишневого и ананасового соков. Так как они не только стимулируют секрецию кислоты, но и раздражают слизистую.

фото 5

Какао и кофе

Их нельзя употреблять в остром периоде заболевания. Что касается какао, его следует пить редко и понемногу. Для предотвращения нагрузки на желудок, его можно делать заваренным на молоке. Важно, чтобы какао-порошок был качественным. Для этого нужно обращать внимание на место выращивания бобов и производства продукта. Например, в Китае это дерево не растет, и производители закупают плоды плохого качества.

Даже некрепкий кофе при гиперацидном воспалении принимается только в период ремиссии, в небольших количествах и после еды. Так как частое употребление его натощак провоцирует ухудшение состояния слизистой и повышение секреции. Предпочтение лучше отдать натуральному молотому кофе, потому что в нем содержание дубильных веществ не так высоко, как в растворенном. Специалисты рекомендуют разбавлять его молоком или добавлять сливки.

Черный и зеленый чай

Нередко специалисты советуют сократить их употребление. Так как черный чай способствует повышению кислотности среды в желудке, что провоцирует усугубление клинической картины. Особенно это будет выражено, если его пить горячим и натощак. Чтобы сгладить неприятное влияние на слизистую, необходимо его заваривать некрепким и разбавлять молоком.

Зеленый чай содержит полезные вещества, которые помогают восстановить структуру пораженных тканей и имеют способность улучшать пищеварение. Заваривать нужно в расчете не больше 1.5 чайных ложки на чашку. Нельзя заливать кипятком, температура жидкости должна быть не выше 95 градусов.

фото 6

Травяные чаи и отвары

Лучше всего заменить относительно разрешенные напитки на чаи из трав. Для этого подойдут такие растения:

  • лекарственная ромашка;
  • цвет календулы;
  • иван-чай;
  • тысячелистник.

Для приготовления питья нужно залить сухие травы, или их смесь, кипяченой водой в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан и настояться 20-30 минут. Принимается за полчаса до еды.

Цикорий в случае гастрита с повышенной кислотностью употреблять не советуют. Это связано с его способностью повышать секреторную функцию желез желудка и тем самым оказывать раздражение на слизистую.

фото 7

При приеме отваров и чаев с добавлением перечной мяты, зверобоя и бобовника на больной желудок оказывается легкое анальгезирующее и антисептическое действие. Их настаивают на протяжении трех часов и принимают 3-4 раза по 70 мл. Шиповник для лечения гастрита с повышенной кислотностью не рекомендуется из-за большого содержания органических кислот, которые могут усугубить ситуацию.

Кисели

Этот продукт обладает всеми полезными свойствами компонентов дополнительно оказывает обволакивающее действие. Это помогает защитить слизистую оболочку желудка от агрессивной кислой среды.

Особенно полезным будет овсяный напиток с добавлением льняных семян. Такой кисель в случае гастрита с повышенной кислотностью помогает привести в норму пищеварительную функцию и сглаживает выраженность симптоматики воспаления. Также он имеет хорошие отзывы среди больных благодаря быстрому устранению проявлений болезни.

Алкоголь

Абсолютно все спиртные напитки при воспалении желудка противопоказаны, особенно в период обострения процесса. Наиболее пагубными являются игристые вина и коктейли. Они еще больше раздражают слизистую и вызывают усиление проявлений заболевания.

В период ремиссии допускается выпить небольшое количество алкоголя. Это может быть качественная водка или коньяк. Также красное вино благодаря содержимому спирту обладает легким антисептическим действием. К тому же йод, калий, железо, антиоксиданты и аминокислоты в составе способствуют лечению гастрита.

Читайте также:  Если гастрит обострился симптомы

фото 8

Пиво

Прием этого напитка сильно сказывается на состоянии тканей желудка. От того, насколько качественный продукт и какой его вид употребляет человек, будет зависеть результат приема пива. Также важно, когда больной пьет – это допускается только в период ремиссии.

Обязательно нужно следить за режимом приема спиртного. Употреблять можно только после сытного блюда для того, чтобы не вызвать проявлений обострения.

Полезные свойства

Некоторые специалисты области гастроэнтерологии утверждают, что прием небольшой дозы нефильтрованного пива способствует выздоровлению благодаря задержке распространения патогенной микрофлоры и очистке желудка от скоплений слизи.

Также напиток имеет в составе полезные микроэлементы и витамины, которые облегчают процесс выздоровления. Но это не значит, что можно пить нефильтрованное пиво, не боясь возврата симптоматики. Важно умеренное и нечастое употребление.

фото 9

Вредные свойства

Пиво, особенно фильтрованное, при гастрите с повышенной кислотностью повреждает слизистую, способствует развитию эрозий и усугубляет воспаление. Степень негативного действия зависит от количества и крепости выпитого, также его качества.

Важно помнить, что даже безалкогольное пиво готовится благодаря процессу брожения. Оно не прекращается даже при попадании в организм, чем еще больше повреждает слизистую органа, вызывая усиление симптоматики.

Полезное видео

Еще несколько рецептов полезных отваров приведены в этом видео.

Правила употребления напитков

Любая жидкость, которая выпивается больным, должна быть комфортной температуры. Также отыгрывает важную роль вид напитка. От этого зависит максимально допустимое количество для употребления и то, настолько он может быть крепким.

Главное правило для пациента с гастритом – удерживаться от употребления относительно опасных напитков на время обострения воспаления. Питье в этот период должно быть щадящим и желательно способствовать регенерации поврежденных тканей.

Рецепты полезных напитков

Действенным в лечении воспаления слизистой желудка будет чай из аниса. Он готовится по такому рецепту: 5 грамм листьев травы залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе. Употреблять в небольших количествах на протяжении дня.

фото 10

Отвар из иван-чая, приготовлен в расчете 50 грамм растения на 3 стакана кипятка, поможет избавиться от навязчивой тошноты и боли в эпигастрии. Принимать его следует перед приемом пищи. Не менее эффективна медовая вода. Для ее приготовления мед разводят в стакане теплой, но не горячей воды. Принимают за 1,5-2 часа до еды.

Советы гастроэнтеролога

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять любимыми напитками, такими как чай, кофе или алкоголь. Они неблагоприятно сказываются на работе желез желудка, тем самым повышают кислотность среды. Перед их приемом нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать обострения или усугубления воспаления. Также важно максимально обращать внимание на качество и срок пригодности продукта.

Часто пациент не может отказаться от чашечки ароматного кофе или бокала вина. Но перед употреблением необходимо помнить о последствиях и взвешивать все «за» и «против». Только соблюдение адекватной диеты и рекомендаций доктора уберегут от неприятных явлений гастрита.

Источник

Разрешенные напитки в специальной диете при гастрите желудка

Воспаления слизистого покрова желудка медики называют гастритом. Этот недуг является очень распространённым в современном мире и требует специального подхода к его устранению. Одним из главных аспектов терапевтических мероприятий по избавлению от болезни считается подбор правильного питания, включительно с выбором питья, которое не только не будет способствовать прогрессированию недуга, но и будет воздействовать на восстановление органов пищеварительного тракта.

Напитки при гастрите
При гастрите можно употреблять только разрешенные доктором напитки.

При диагностировании гастрита врачи подробно объясняют пациенту, как грамотно подбирать и комбинировать пищевые ингредиенты в своём меню, чтобы организм получал необходимые для его функционирования питательные вещества. В этой статье расскажем, какие напитки можно пить при гастрите, как подобрать питьё в зависимости от стадии эволюции недуга.

Особенности подбора напитков при гастрите

Питьё – это один из компонентов рациона, к которому стоит относиться с особой уважительностью людям, больным гастритом. Неправильно подобранные и приготовленные напитки могут нанести не менее серьёзный ущерб органам пищеварительной системы, чем продукты питания.

Чаще всего причиной развития гастрита является неправильное питание человека, которое включает компоненты, негативным образом влияющие на органы пищеварения, в частности, на желудок, провоцируя повышения секреции желез, вследствие чего возникают воспалительные процессы в органе. Алкогольные напитки, чрезмерное употребление крепких чаёв и кофе наносят не меньший вред желудку, чем перекусы на ходу, употребление острой и кислой еды, а также полуфабрикатов.

Диагноз «гастрит» предполагает категорический отказ от употребления спиртных напитков, а также питья, имеющего в своём составе компоненты, раздражающие органы пищеварения и провоцирующие более активное выделение кислоты в желудке. Подбирая напитки при гастрите, необходимо ориентироваться на окончательный диагноз, который поставлен специалистами гастроэнтерологии на основании анализов и исследований. Рацион напрямую зависит от стадии эволюции недуга, особенностей его протекания и уровня кислотности желудка.

Выбор зависит от вида гастрита

Для больных гастритом относительно питья имеется правило, которое должны соблюдать все заболевшие, независимо от этиологии заболевания: любую жидкость при гастрите можно пить только нейтрального температурного режима, исключив употребление чрезмерно холодных или горячих напитков, чтобы ещё и термическим путём не усугублять проблему. Особенно важно выбирать правильные напитки и питание при гастрите с повышенной кислотностью, который наиболее распространён в современном мире, прогрессирует зачастую вследствие нерационального подхода к своему питанию.

Вода при гастрите

Основным источником жидкости для организма является обычная вода, однако, даже её необходимо употреблять больным гастритом, придерживаясь некоторых правил:

  1. Пить умеренное количество воды, желательно при первом же появлении жажды. Минимальная потребляемая доза жидкости для организма должна составлять не менее полутора литров в сутки.
  2. С целью снижения нагрузки на органы пищеварения потреблять воду необходимо не менее чем за полчаса до приёма пищи.
  3. Отдавать предпочтение кипячёной воде. Вода из крана может содержать в себе вещества, негативно влияющие на желудок. Гастроэнтерологи также не рекомендуют покупать и даже употреблять после кипячения воду, продаваемую в пластиковых бутылках. Такая вода содержит в себе бисфенол, который не испаряется при кипячении, сопутствует раздражениям желудка. Лучше покупать воду в стеклянной таре.
  4. Не стоит улучшать вкус воды посредством добавления сахара или ингредиентов, содержащих кислоту, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью и негативно воздействуют на желудок.
Читайте также:  Мумие как вылечить гастрит

Вода при гастрите

Независимо от уровня секреции желудка, не рекомендуются к приёму газированные напитки, которые провоцируют прогрессирование воспалений, сопутствуют возникновению метеоризма и изжоги.

Разрешённые напитки при гастрите

Больному с диагнозом «гастрит» необходимо пополнять свой организм жидкостью для нормального его функционирования. Как уже было сказано, под категорическим запретом находятся алкоголь, газированные напитки, стандартный чай и кофе. Рассмотрим, какие напитки разрешены больным с диагнозом «гастрит», кроме обычной питьевой воды.

Виды разрешённых чаёв и особенности их приготовления

Доктора рекомендуют при гастрите заменить чаи в стандартном формате напитками, приготовленными на травах. Наиболее популярными считаются такие целебные травы, которые употребляются как в виде однокомпонентных отваров, так и в фитосборах: ромашка лекарственная, цветы календулы, тысячелистник и иван-чай.

Наиболее просто их приготовить в виде целебных чаёв. Для приготовления необходимо залить столовую ложку высушенной травы стаканом кипячёной воды, дать настояться питью примерно полчаса, до остывания зелья до комнатной температуры. Процеженный чай необходимо употреблять перед едой примерно за полчаса до приёма пищи. Подобные настои из трав обладают отличными обволакивающими способностями, снижают воспалительные процессы в желудке, характеризуются регенерирующими и обезболивающими свойствами.

Чай при гастрите

Кроме однокомпонентных чаёв, можно приготовить фитосборы, которые включают в себя травы, рекомендованные при заболеваниях органов пищеварительного тракта, обладают целебными свойствами, сопутствуют налаживанию обменных процессов в организме, восстанавливают пищеварительные функции желудка. Они продаются в аптеке и активно содействуют выздоровлению больного.

Очень часто больных интересует вопрос, можно ли употреблять при гастрите зелёные чаи, которые для здоровых людей рекомендуются к приёму, так как сопутствуют повышению иммунитета, благодаря большому содержанию в них аминокислот и витаминов обладают бодрящими свойствами, помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями. На практике врачи не запрещают употреблять зелёный чай в свой рацион, однако, рекомендуют уменьшать его дозировку при гастрите с повышенной кислотностью, так как такой вид напитка способствует усилению секреции желудка.

Любителям побаловать себя ароматным кофе в качестве альтернативы врачи предлагают напитки, в состав которых входят ячмень и корица, характеризующиеся щадящим воздействием на органы пищеварения. Категорически запрещены напитки, которые содержат в себе кофеин в любой концентрации.

Разрешённое питьё при гастрите из фруктов и овощей

Наша страна очень богата на фрукты и овощи, славится разнообразием этих продуктов природного происхождения. Расскажем дальше, как больному гастритом использовать в рационе витаминные дары природы, чтобы одновременно не навредить ослабленному желудку и насытить свой организм необходимыми микроэлементами и полезными ингредиентами.

Овощные соки

Максимальное количество витаминов содержится в свежих соках из фруктов и овощей, однако, их употребление рекомендовано к приёму только на стадии ремиссии заболевания. Кроме этого, купленные пакетированные соки желательно не включать в рацион, так как в них содержатся добавки, вредные для пищеварительных органов.

К приёму рекомендуются свежевыжатые соки из фруктов и овощей, разведённые остывшей кипячёной водой в равных пропорциях. При гастрите с повышенной кислотностью желательно употреблять овощные соки из моркови и картофеля, принимая их утром на голодный желудок за час до приёма пищи. Соки из яблок, вишен и ананасов рекомендуется принимать при слабой секреции желудка.

Наиболее щадящее воздействие на желудок больного гастритом оказывают кисели, приготовленные из свежих, хорошо дозревших ягод. Кроме ягодных киселей, полезными при гастритах разного происхождения являются кисели из овсянки и семян льна, которые обладают обволакивающими свойствами, их приём помогает защитить органы пищеварения от агрессивного воздействия компонентов питания.

При обострениях гастрита можно употреблять компоты из сушёных фруктов. Хорошо действует грушевый или яблочный компот при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке. Для его приготовления берут сушёные фрукты, варят на плите в течение получаса и дают остыть до комнатной температуры. Разрешено в компот добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции.

Компот из яблок

А также способствует нормализации секреции желудка компот из сушёных груш и абрикосов. Можно приготовить компот из вишен и слив, добавив облепиху, которая положительно влияет на органы пищеварения, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Напитки из молочных продуктов

При назначении диеты пациенту особое внимание уделяется приёму молочных продуктов. Молоко является источником легко усваиваемых белков, жизненно необходимых для организма человека. Однако при выборе молочных ингредиентов стоит учитывать показатели кислотности желудка, так как большинство молочной продукции может спровоцировать повышение секреции, сделать показатель кислоты высшим.

Разрешёнными при гастритах считаются йогурты, а также молочные кисели. При выборе йогуртов необходимо обращать внимание на их состав, чтобы они были без красителей и искусственных наполнителей. Чтобы приём йогуртов положительно влиял на желудок, желательно пить самостоятельно приготовленное питьё из заквасок.

Ряженка разрешается к употреблению только больным с пониженной секрецией желудка. А также повысившийся уровень кислотности является противопоказанием к приёму кефира. При гастрите с пониженной секрецией желудка молоко в чистом виде необходимо употреблять в минимальном количестве или отказаться от него абсолютно. При повышенной секреции кислоты молоко является полезным.

Подведём итоги

К выбору питья как компонента питания важно ответственно отнестись при имеющемся в патогенезе гастрите. Если в стадии ремиссии список разрешённых напитков разнообразен, то при обострении заболевания желательно употреблять только травяные чаи и компоты из сухофруктов.

Обязательно перед включением любого напитка в свой рацион советуйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать повторного обострения заболевания. Ответственное отношение к подбору питания и питья значительно повышает шансы на выздоровление и является существенной профилактикой гастрита.

Источник