Что можно кушать при гастрите и его обострении
Содержание статьи
Что можно есть при гастрите желудка, важный список продуктов
Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.
Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
- Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
- Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
- Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
- Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
- Свести к минимуму использование соли.
- Отказаться от острых специй и приправ.
- Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
- В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
- Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
- Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.
Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
При обострении хронического гастрита
Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).
К разрешенным продуктам относятся:
- вязкие крупы;
- яйца (всмятку);
- молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
- кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
- овощные пюре;
- из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
- напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
При гастрите с повышенной кислотностью
Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
- супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
- каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
- молодые вареные или тушеные овощи;
- яичница на пару;
- отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
- крекеры;
- в качестве десерта — печеное яблоко.
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.
Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:
- постное мясо, рыбный бульон;
- жидкая каша;
- фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
- овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
- постная говядина, птица, рыба;
- селедка домашнего приготовления в молоке;
- важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
- творог, омлет, яйца вареные;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
При атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.
Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.
При атрофическом гастрите следует употреблять:
- постные сорта мяса и рыбы;
- супы на легком бульоне;
- блюда из овощей;
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
- каши (кроме перловой и пшённой);
- свежевыжатые соки;
- простокваша, кефир, ряженка;
- докторская колбаса;
- фрукты и ягоды в виде пюре;
- яйца.
При эрозивном гастрите
Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
- все используемые продукты должны быть нежирные;
- в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
- каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюреобразные блюда;
- постные сорта мяса;
- из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.
Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.
При катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты
Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.
Чеснок
Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.
Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.
Фенхель
Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.
Анис
Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.
Ростки брокколи
В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.
После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.
Зерновые культуры
Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.
Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.
Животный белок
Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.
Йогурт
Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.
При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.
Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.
В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.
Источник
Диета при гастрите в стадии обострения: разрешенные и запрещенные продукты
Гастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.
Смысл новой жизни – щадящее питание
Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива. Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание. При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.
Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.
Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного. В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной. Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.
Симптомы рецидивирующего острого гастрита:
- Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
- Признаки интоксикации (отравления);
- Расстройство аппетита;
- Снижение веса без видимых причин;
- Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
- Интенсивное слюноотделение;
- Изжога, метеоризм;
- Задержка стула, диарея;
- При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.
Первоочередные меры
Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.
Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.
Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.
На второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.
Три правила диеты при обострении гастрита
Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.
Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.
Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.
Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.
Принципы лечебного питания
Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.
Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.
Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями. Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал. Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?
Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами
- Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
- Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
- Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
- Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
- Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
- Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
- Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
- Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
- Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.
Продукты, от которых приходится отказываться
Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:
- свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
- жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
- блюда с консервантами;
- свежие цельные фрукты, овощи;
- соления;
- яйца;
- копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
- бобы, фасоль, горох;
- каши – пшеничные, перловые.
Продукты, от употребления которых лучше воздержаться
Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита
в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:
- кефирные свекольники и окрошки;
- пюре на молоке;
- молочные кисели;
- чай с молоком;
- пудинг со сливками;
- чай с молоком;
- сливочное масло и маргарин.
Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.
Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.
Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.
Планирование питания
Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.
Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения
Завтраки и ужины:
- паровые рисовые котлеты,
- нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
- пудинг из манки,
- овсяная каша,
- творожная запеканка,
- паровой омлет.
Обеды:
- Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
- Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
- Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.
Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.
Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.
Источник
Что кушать при обострении гастрита желудка
Что кушать при обострении гастрита, вопрос, который мучает пациентов с гастритом каждый день. Список продуктов при гастрите значительно сокращается, во время обострения гастрита не рекомендуется нагружать желудок чем бы то ни было. Тем не менее, есть масса полезных продуктов их тех что можно кушать при обострении гастрита — лапша, молоко, индейка, говядина, нежирные сорта рыбы, каждый человек найдет себе блюда по душе. Сегодня мы поговорим о том, что кушать при обострении гастрита. Читайте следующую статью на страница журнала gastritinform.ru.
Что кушать при обострении гастрита
Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.
При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.
Основные правила:
-
Диет при остром гастрите отличается строгими правилами
основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
- мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
- при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
- блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
- фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
- расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
- после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
- в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).
Что можно кушать при обострении гастрита
Таблица разрешенных продуктов
Овощи | Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки |
Каши и крупы | Рис, манная, овсяная, гречневая крупа |
Макаронные изделия | Лапша |
Молочная продукция | Молоко и сливки с пониженным процентом жирности, сгущенное молоко |
Рыба | Нежирные сорта рыбы |
Мясная продукция | Говядина |
Мясо птицы | Индейка, курица |
Яйца | Куриные яйца «всмятку», омлет |
Хлебобулочные изделия | Подсушенный хлеб, сухари |
Напитки | Некрепкий черный чай, зеленый чай, компоты, кисели, соки, негазированная минеральная вода |
Полностью или частично ограниченные продукты
Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.
Таблица полностью или частично ограниченных продуктов
Зелень и овощи | Чеснок, сельдерей, редька, огурцы, бобовые |
Молочная и кисломолочная продукция | Продукты с высоким процентом жирности |
Мясная продукция | Сало, бекон, свинина |
Колбасные изделия | Сырокопченая колбаса |
Мясо птицы | Мясо водоплавающих птиц |
Грибы | Все виды грибов |
Сухофрукты и орехи | Все виды орехов и сухофруктов |
Макаронные изделия | Все виды макарон |
Мучная продукция | Пельмени, вареники, блины |
Хлебобулочные изделия | Свежий хлеб, пшеничный хлеб |
Сладости | Торты, пирожные, шоколад, кондитерские изделия |
Напитки | Крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, кофе |
Что нужно кушать при обострении гастрита
С пониженной кислотностью
При острой стадии гастрита с пониженной кислотностью важно снять воспалительный процесс и помочь возобновлению выработки соляной кислоты. Принципами питания должны стать:
- отсутствие в рационе жирной и жареной пищи;
- употребление меньшего количества клетчатки;
- тщательное пережевывание пищи.
Список продуктов, которые можно употреблять:
- нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
- овощи, которые не оказывают раздражающего воздействия на стенки желудка (на пару);
- яблоки и груши, свежие, есть без кожуры или запеченные;
- кисломолочные продукты;
- крепкие бульоны и супы;
- рыба нежирных сортов.
Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (капуста, бобовые, молоко, выпечка), продукты, раздражающие желудок (алкоголь, специи, маринады, консервы), также под запретом: чернослив, изюм, свежий хлеб, сдоба.
Когда основная симптоматика острого гастрита с пониженной кислотностью пройдет, рекомендуется для выработки соляной кислоты употреблять маринованные огурцы, разбавленный свежевыжатый сок лимона. При пониженной кислотности во время острого периода болезни диета длится не меньше месяца.
С повышенной кислотностью
Диета при повышенной кислотности должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты
При данном гастрите выделения желудочного сока излишни. Поэтому диета должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты.
Основами принципа питания становятся:
- температура блюд должна быть комнатной;
- минимизировать присутствие в блюдах клетчатки;
- отсутствие раздражающих добавок (пряностей);
- в течение первых двух недель обострения употреблять молочную пищу (при наличии непереносимости лактозы молоко можно разбавлять водой или добавлять в чай);
- отказ от газированных и алкогольных напитков, маринадов, солений, консервов, халвы, шоколада.
После двух недель диеты следует постепенно добавлять в питание мясные супы и бульоны.
Продукты, которые рекомендуются при данном виде гастрита:
- нежирное мясо (индейка, курица без кожи, кролик, говядина) и блюда из них на пару, в отварном виде или запеченном;
- нежирная рыба, крабы, креветки;
- овсяная и гречневая крупы, рис;
- из яиц – только белок;
- некоторые виды овощей и фруктов: салат, шпинат, горошек, тыква, кабачки, морковь, свекла, помидоры, мягкие фрукты, ягоды;
- вчерашний хлеб;
- молочные продукты в любом виде.
Обострение гастрита при эрозивном гастрите
Лечение эрозии желудка обычно проходит в стационаре. В комплекс восстановительных процедур всегда входят лекарственные препараты и определенный режим питания.
Основные правила питания при гастрите в острой стадии и при наличии эрозии (язв):
- отсутствие в меню жирной, жареной пищи, вместо нее — отварная или приготовленная на пару;
- дробное питание (есть надо маленькими порциями);
- блюда не должны быть жесткими, а только мягкими или жидкими (супы, пюре, каши);
- употребляемая пища должна быть теплой;
- исключаются из рациона острые, маринованные продукты, наваристые бульоны, кофе, ограничивается употребление выпечки, сладостей.
В рацион должны входить:
- неконцентрированные супы, слизистые каши;
- мясо (курятина, индейка, телятина, говядина) и рыба (треска, хек, щука) нежирных сортов;
- из напитков – кисель, отвары из сухофруктов, слабый чай.
Главная задача правильного питания при заболевании атрофический гастрит заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей
Диета при обострении атрофического гастрита
Этот вид гастрита в остром состоянии лечится под контролем врача. Главная задача правильного питания при заболевании атрофический гастрит заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей. Основные принципы питания:
- дробное питание, не допускать переедания;
- протертая или мягкая пища;
- температура блюд – средняя;
- не допускается употребление острых, жареных, маринованных, жирных блюд, алкоголя и газированных напитков;
- готовить еду следует методом варки, на пару или запекать.
Блюда, рекомендованные больным с таким видом гастрита, таковы:
- постное мясо и рыба, фарш из них;
- слизистые каши;
- кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог);
- сладкие фрукты;
- мармелад, варенье, мед;
- чай, какао, сладкие соки, отвары из сухофруктов;
- сухари или вчерашний хлеб;
- сливочное и растительное масло;
- макароны, яйца всмятку.
Обострение при антральном и гиперпластическом гастрите
При обоих видах гастрита нужна лечебная диета, для снижения нагрузки на организм. Употреблять рекомендуется:
- нежирные супы;
- протертые слизистые каши;
- рис, манную, гречневую, овсяную крупы;
- картофель, свеклу, морковь, брокколи, цветную капусту;
- творог, кефир;
- некрепкий чай, компоты, отвары сухофруктов, кисель.
Диета при обострении геморрагического гастрита
Какую диету надо соблюдать? При обострении предписывается строгое соблюдение диеты №1:
- отсутствие в рационе острых, жирных и жареных блюд;
- употребление мягкой и протертой еды;
- запрет маринованных, пересоленных продуктов;
- приготовление блюда на пару или запеканием;
- дробное питание, небольшими порциями.
Из продуктов предпочтение во время диеты отдается крупам: гречневой, овсяной, рисовой, постному мясу, молочным продуктам: кефиру, творогу, йогурту.
Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил
Диета при обострении рефлюкс гастрита
Болезнь при обострении проявляется такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе, изжога. При возникновении обострения первым шагом для снятия симптомов становится внимательный анализ съеденных продуктов, и оценка реакции на них – какие именно блюда вызывают симптоматику. Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил:
- дробное питание, которое поможет уменьшить нагрузку на организм, а маленькие порции будут помогать выделению умеренной желчи.
- употребление напитков за час до или час после еды (во время приема пищи этого не стоит делать);
- принимаемая пища должна быть теплой;
- питаться надо в одно и то же время;
- отказ от употребления раздражающих добавок, таких, как чеснок или лук;
- под запретом также шоколад, мед, алкогольные напитки.
Чем питаться во время обострения рефлюкс гастрита? Хорошо выбирать нежирные сорта мяса (индейка, телятина, говядина, кролик, курятина), но даже их употребление стоит ограничить – в неделю можно съедать лишь один небольшой кусочек мяса.
Что можно кушать при обострении гастрита желудка меню на один день
- Завтрак: геркулесовая каша, сырники из творога на пару с киселем.
- Полдник: запечённые яблоки с творогом, ромашковый чай.
- Обед: овощной бульон или суп, паровая котлета с отварным картофелем.
- Второй полдник: творожное суфле с чаем.
- Ужин: разрешенные овощи на пару и паровая котлета из рыбы.
- Поздний ужин: кефир или ромашковый чай.
Диета при гастрите в стадии обострения является одним из основных аспектов комплексной терапии этого заболевания. Все блюда и продукты выбираются совместно с лечащим доктором, при этом учитывают характер клинического процесса и индивидуальные предпочтения пациента. При грамотном подходе можно добиться быстрого, стойкого эффекта и избавиться от неприятных симптомов болезни с помощью принципов правильного питания.
Что нельзя кушать при обострении гастрита
РАЗРЕШЕНО Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сыр | ЗАПРЕЩЕНО Копчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски |
Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару) | Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сал? |