Что можно из овощей при гастрит
Содержание статьи
Овощи при гастрите: какие можно, а какие нельзя
При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Помощь желудку
Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.
Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.
Желудок человека
Овощи в обострённый период
При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.
Овощи во время ремиссии
При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.
Овощи։ за и против
Представляем список полезных овощей для больных гастритом.
- Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
- Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
- Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
- Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.
Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.
Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.
Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.
Фрукты: за и против
Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:
- хурма;
- яблоки;
- арбузы;
- бананы;
- груши;
- персик.
Запрещены:
- цитрусы;
- виноград;
- гранат;
- финики;
- дыня.
Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.
Блюда из фруктов и овощей при гастрите
Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.
При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.
При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.
Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.
В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.
Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.
Источник
Овощи при гастрите: какие можно есть — тушеные или свежие, если повышенная кислотность, эрозивная форма, при обострении и когда нельзя употреблять в сыром виде
Овощи составляют основу нашего рациона. Мы едим их чаще, чем мясо и рыбу, варим на их основе супы, готовим вторые блюда и закуски, даже добавляем в десерты. Полностью исключить их из питания при гастрите невозможно, да и не нужно.
Широкий ассортимент огородной продукции не позволяет однозначно ответить на вопрос, полезны или вредны овощи при заболеваниях желудка. Эта проблема требует детального рассмотрения и выявления общих закономерностей.
Когда нельзя включать в рацион, и в каких случаях можно?
В острой фазе заболевания разрешены только тушеные или вареные овощи в виде пюре. Это могут быть кабачки, морковь, картошка, тыква. Употреблять их следует дробно, небольшими порциями, без добавления масла и с минимальным количеством соли.
Повышенная кислотность
Гиперацидный гастрит является противопоказанием для употребления большинства овощных культур в сыром виде. Они дополнительно снижают pH желудочного сока и ухудшают состояние больного, провоцируя болевой синдром, изжогу, тошноту, отрыжку. При таком диагнозе оптимальным выбором станут овощи тушеные, приготовленные на пару, овощные супы. Наиболее сложная для переваривания овощная группа включает редьку, репу, редис, брюкву, лук, чеснок. Их включать в рацион не стоит даже в готовом виде.
Эрозивная форма
Эрозивный гастрит тоже накладывает серьезные ограничения на употребление сырых овощей. Они повышают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую, а также могут механически ее травмировать. Лучше сварить на обед диетический овощной суп: с картошкой, цветной капустой, морковкой или свеклой.
Гипоацидный вид
Самый «благодарный» вариант гастрита, позволяющий есть большинство овощей даже в сыром виде – гипоацидный. Повышение выработки соляной кислоты в таком случае только улучшит переваривание пищи. Тем не менее, сырые овощи с грубой клетчаткой желательно есть в небольшом количестве в перетертом или пюрированном виде.
Атрофический
При атрофическом воспалении сырые овощи тоже разрешены в небольших объемах и измельченные до однородной консистенции. При этом заболевании слизистая желудка очень тонкая и ее легко травмируют крупные плотные частички пищи. Зато термически обработанные овощи можно есть почти без ограничений.
Совет. При употреблении овощей ориентируйтесь на свое самочувствие. Иногда даже самый безобидный продукт плохо переносится организмом и вызывает дискомфорт в животе. Если после еды появляются симптомы несварения, то от овоща лучше отказаться.
Сырые, вареные или тушеные
Существует ряд общих правил, которые помогают есть овощи без риска для здоровья:
- Самые безопасные варианты приготовления овощных блюд: варка, тушение, готовка на пару, запекание. Запрещена любая жареная пища при гастрите из-за образования в процессе обжарки токсичных веществ.
- Консервированные овощи тоже находятся под запретом, даже если это домашние заготовки. Консерванты, уксус, соль, пряные специи – это наиболее опасные для желудка ингредиенты, способные спровоцировать обострение любой формы гастрита.
- Сырыми овощами не стоит злоупотреблять даже при гипоацидных состояниях. Есть их разрешено только небольшими порциями и в измельченном виде. Это связано с раздражающим действием грубых растительных волокон на слизистую оболочку.
- Плотную кожицу с овощей лучше удалять. Кабачки нужно выбирать молочной зрелости, с тонкой податливой кожурой.
- Овощи успешно сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, диетическим творогом и сыром, друг с другом. В качестве заправки для свежих или термически обработанных овощей используют оливковое или облепиховое масло, обезжиренную сметану.
- Повышающие кислотность продукты разрешены при гиперацидном гастрите в небольшом объеме после приготовления. Тем не менее, не стоит сочетать несколько разновидностей овощей, обладающих такими свойствами. Например, кабачки + огурцы + капуста – неправильная комбинация. Лучше есть их по отдельности или вместе с картофелем.
- Как и любую другую пищу при гастрите, подавать овощи нужно не слишком горячими или холодными – больной желудок очень чувствителен к перепадам температуры.
- Есть овощи лучше в дневное время, когда выработка пищеварительных ферментов максимальна.
Подробно о каждом
Овощной мир отличается большим разнообразием. Каждый его представитель имеет свои уникальные свойства и особенности употребления. Остановимся подробнее на самых популярных овощных культурах.
Картофель
Картофель – это самый «дружественный» гастриту овощ. Из-за высокого содержания крахмала он оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудка и предохраняет ее от повреждений.
Жидкое картофельное пюре без масла разрешено даже в острейший период гастрита и язвенной болезни. Более того, картофель делает возможным употребление вместе с ним и других овощей, нейтрализуя их негативное влияние на пищеварительный тракт.
Свекла
Один из немногих овощей, которые используют даже для приготовления десертов. Это связано с красивой свекольной окраской и сладковатым вкусом. В сыром виде свеклу можно есть только при пониженной кислотности желудочного сока, да и то не чаще 3 раз в неделю из-за стимуляции перистальтики. Зато вареная, печеная, тушеная, паровая свекла разрешена при всех вариантах гастрита.
Морковь
Этот вкусный и яркий продукт можно употреблять при разных формах гастрита, как в сыром виде, так и после термической обработки. Исключение составляет только острая стадия болезни, когда сильное стимулирующее влияние сырого овоща усугубляет повреждение органа. При гиперацидных состояниях свежую морковь можно есть в небольших объемах и только в измельченном виде. Слишком крупные твердые кусочки способны травмировать воспаленную слизистую.
Кабачки
Кабачки и цуккини больным с гастритом можно есть только после приготовления. Сырой овощ содержит слишком грубые растительные волокна, которые плохо перевариваются. После термической обработки кабачки становятся мягкими, нежными, безопасными для чувствительной слизистой. Их способность повышать секрецию соляной кислоты тоже уменьшается под влиянием высоких температур.
Капуста
Капуста запрещена в острой стадии гастрита, однако в восстановительном периоде ее уже можно включать в рацион. Продукт предварительно нужно потушить или сварить. Сырая капуста раздражает желудок, а грубая клетчатка очень плохо усваивается на фоне воспалительного процесса. Эти же правила касаются цветной капусты и брокколи.
Огурцы
Огурчики мы привыкли есть в сыром или маринованном виде. К сожалению, именно эти варианты противопоказаны при гастрите. Сырые огурцы повышают секрецию соляной кислоты и моторику желудка, замедляя восстановительные процессы.
Поэтому больным с гастритом следует вспомнить о том, что огурцы можно готовить разными способами: тушить, запекать, варить на пару. Лучше всего сочетать их с другими продуктами, способными нейтрализовать негативные эффекты. Это картофель, нежирный творог или сыр, авокадо, вареные яйца.
Помидоры
Томаты подкисляют содержимое желудка, поэтому при гиперацидном гастрите их нужно строго ограничивать – не более 100 г в сутки. В острой фазе заболевания они тоже противопоказаны. Зато пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока помидоры даже полезны, поскольку способствуют выделению соляной кислоты. Наиболее безопасны для желудка желтые сорта томатов.
Бобовые
Есть разрешено только бобовые культуры с мягкой шкуркой, которые длительное время подвергались тепловому воздействию и стали очень мягкими. Их кушают маленькими порциями не чаще 2 раз в неделю, поскольку они повышают газообразование и вызывают процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. От таких продуктов стоит отказаться, если пациент дополнительно страдает панкреатитом.
Интересно. Отдельного внимания заслуживают экзотические сорта овощей. Имбирь и батат (сладкий картофель) разрешается есть исключительно в фазу стойкой ремиссии на фоне пониженных показателей кислотности, так как они обладают ярко выраженным стимулирующим, раздражающим действием.
Тладианту или красный огурец допустимо пробовать в сыром виде, пока плод еще не созрел, но только пациентам с гипоацидным гастритом. А от консервированных деликатесов из тладианты по понятным причинам стоит отказаться. Зато фиолетовую морковь (как и ее оранжевую родственницу) смело можно кушать при любом варианте воспаления, придерживаясь общих правил.[/stextbox]
Листовые
На листовых овощах стоит остановиться отдельно, поскольку нередко они ускользают из внимания больного с гастритом.
Человек не всегда обращает внимание на салатную зелень, измельченные листочки, которыми посыпан суп или гарнир, считая их нейтральной добавкой. Однако они представляют собой полноценный пищевые продукты, способные принести как вред, так и пользу.
- Айсберг – листья, широко используемые для приготовления салатов и закусок. Продукт стимулирует париетальные клетки, синтезирующие соляную кислоту. При гипоацидном гастрите можно смело употреблять его в пищу, а при гиперацидном воспалении лучше ограничивать. Для нейтрализации его действия лучше заправлять салаты нежирной сметаной, натуральным йогуртом, оливковым или облепиховым маслом.
- Салат руккола полезен при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания йода. А вот желудок не слишком «любит» такие салатные листья. Они слишком острые и нередко вызывают раздражение чувствительной слизистой оболочки.
- Салат-латук богат калием, который в первую очередь необходим для адекватной работы сердца и сосудов. При гастрите он разрешен, поскольку легко переваривается и мало влияет на кислотность желудочного сока.
- Шпинат – уникальный по своему составу овощ. Он очень питательный и содержит большое количество полезных компонентов. Однако при гиперацидном гастрите его нужно есть крайне осторожно и в небольших объемах, так как он значимо повышает показатели кислотности. Безопаснее кушать термически обработанный шпинат – его добавляют в супы, гарниры, выпечку.
- Мангольд – листовая свекла, которая по количеству лечебных свойств не уступает корнеплоду. Это достаточно безопасное для желудка растение. Сырые листья лишь незначительно снижают pH, а после термической обработки становятся безопасными для любой формы гастрита.
Вкусно и полезно: интересные рецепты
Предлагаем вам поближе познакомиться с помощью каких диетических блюд из овощей можно разнообразить свое меню при любой форме гастрита.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 мл воды или нежирного бульона;
- 50 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву режем кубиками, морковь мелко трем, лук нарезаем некрупными кусочками.
- Лук и морковку тушим с оливковым маслом в течение 5 минут.
- Выливаем в кастрюлю бульон или воду, добавляем морковь с луком, солим, варим до мягкости на медленном огне.
- Теперь выкладываем в кастрюлю тыкву и после закипания готовим 30 минут.
- Сливаем часть жидкости, а овощи в оставшемся бульоне доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
- Вливаем необходимое количество бульона до получения желаемой консистенции.
- Подавать суп можно со свежей зеленью и ржаным хлебом.
Овощная мозаика
Ингредиенты:
- 450 г картошки;
- 1 цуккини;
- 4 мелкие свеклы;
- 2 морковки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Отварить картофель, морковь и свеклу.
- Порезать овощи кругляшами.
- В жаропрочную форму диаметром 22 см послойно выложить половину картофеля, морковки, цуккини, свеклы, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Затем также, по слоям, выложить оставшуюся часть овощей. Снова посолить и вылить остатки масла.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
- Готовить при 200°C около получаса.
- Вынуть из духовки готовую запеканку, дать немного остыть.
- Накрыть форму сервировочным блюдом и перевернуть, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Перед подачей ее можно нарезать на порционные кусочки.
Запеканка из картофеля и тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг тыквы;
- 50 г репчатого лука;
- 100 г оливкового масла;
- 200 г нежирной сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить.
- Лук мелко покрошить.
- Сначала в форму для запекания выложить только картофель, полить его оливковым маслом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.
- Затем добавить к картошке тыкву, лук, сметану, все тщательно перемешать.
- Накрыть форму крышкой или фольгой и готовить еще 40-50 минут.
Тематическое видео
Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает об интересном способе приготовления овощей, который позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Питаться вкусно и разнообразно при гастрите не так уж сложно, если грамотно подходить к выбору продуктов и прислушиваться к своему состоянию. Тогда еда будет приносить только радость и пользу, а желудок начнет работать как часы.
Источник
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.
Домашние заготовки
В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.
Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».
Интересное видео
Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.
Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.