Что можно готовить при гастрите

Содержание статьи

gastritinform.ru

Что приготовить при гастрите? Пожалуй, каждого пациента с гастритом хоть раз мучал этот вопрос. Гастрит — заболевание, которое откладывает отпечаток на многие сферы жизни человека, и в первую очередь, на его питание. Если подойти грамотно к этому подходу и интересоваться, что можно приготовить вкусное при гастрите, то рацион превратится в праздник и каждый прием пищи будет приносит удовольствие. Выбор блюд при данном состоянии велик, вы будете питаться вкусно и полезно. Итак, сегодня на страницах gastritinform.ru мы узнаем, что можно приготовить при гастрите, рецепты с фото прилагаются. Приятно аппетита!

Что приготовить при гастрите

Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной.

Что приготовить при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью.

Что приготовить при гастритеЛечение заболевания сопровождается диетой без которой терапия попросту не будет эффективно

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Что приготовить при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. В рацион вводят котлеты, биточки, суточная норма соли (до 8 грамм), разрешают хлебобулочные изделия. Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи.

Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание. Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Что приготовить при остром гастрите

Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни. Первые сутки можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Что можно приготовить при гастрите

Питание подбирают по степени кислотности, уровню пораженности слизистой, по присутствию других заболеваний. Прежде, чем начинать питаться по выбранной системе, следует пройти гастроскопию.

При пониженной кислотности разрешены некрепкие чаи, можно заправлять их молоком, вода с сахаром и лимоном, разведенные сливки. Можно кушать белые сухарики, сухое печенье. Допускается немного масла сливочного, свежий творожок.

Можно скушать яйцо всмятку, есть паровые омлеты. Хороши супы из фруктов, овощей, гороха. Приветствуются каши, мягкое отваренное мясо, вареная нежирных сортов рыбка, котлетки на пару, вареная курочка, макаронные изделия.

При кислотности повышенной либо нормальной  желательно больше пить цельного молока, молочки для стимулирования кислотности. При обострении допустимы белые сухарики, слизистые супчики, крупяные протертые отвары. Хороши молочно-яичные смеси, котлетки, фрикадельки, нежирные мясные, куриные, рыбные паровые либо варенные на воде суфле.

Разрешены паровые омлеты, яйца всмятку, желе, кисели, сладкие соки, мед, сахар. Можно пить сливки, молоко, кушать свежеприготовленный творожок с сахаром и молоком, есть запеканки из творога. Не запрещены чаи со сливками и молочком, шиповниковый отвар с сахаром.

Диетические котлеты при гастрите рецепт

Такие котлеты при гастрите можно включить в меню и есть даже при обострении. Для приготовления понадобятся — курица (филе) — 400 грамм; молоко — 70 мл; яйцо — 1 шт.; панировочные сухари — 3 столовые ложки; сливочное масло — 3 столовые ложки; соль по вкусу.

Куриную грудку промыть, очистить от кожицы перемолоть на фарш. Курицу посолить. Панировочные сухари замочить в молоке и перемешать. Смесь и одно яйцо добавить в фарш, перемешать, посолить. Сформировать небольшие шарики и обжарить по 40 секунд с каждой стороны. Довести до готовности в духовке. Простые котлеты готовы. Такое блюдо можно есть даже вечером.

Что приготовить при гастрите рецепты

Если человек страдает от гастрита, то это вовсе не значит, что он не может побаловать себя вкусными блюдами. Есть немало рецептов полезных и вкусных блюд, которые разрешены при гастрите.

Читайте также:  Как приготовить паровой омлет в мультиварке при гастрите

Молочно-рисовый суп-пюре при гастрите рецепт

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа.

Вам понадобится — овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана; отварной рис – 0,5 стакана; молоко низкой жирности – 0,5 стакана; желток яйца – 1 штука.

Кисель при гастрите рецепт

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Вам понадобится — ягоды – 500 грамм; крахмал – 100 грамм; вода – 3 литра; сахар – 300 грамм.

Картофельная запеканка с фаршем при гастрите рецепт

Картофельная запеканка с фаршем при гастрите рецептКартофельная запеканка с фаршем при гастрите рецепт

Очистить картофель, сварить до готовности. Затем измельчить, смешать с подогретым молоком, посолить. Тушить в небольшом количестве воды слегка подсоленный фарш. Картофельное пюре выложить в форму для выпекания, слегка смазанную маслом. Сверху добавить фарш. Запечь в духовке полчаса.

Для приготовления нужно — картофель — пятьсот граммов; фарш — пятьсот граммов; молоко — один стакан; соль.

Что можно приготовить из выпечки при гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при гастрите. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

При ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Суфле «Рыбка» при гастрите рецепт

Сперва нужно помыть и сварить рыбу в бульоне. Также подойдут тушеные или приготовленные в рукаве тушки. Далее, хек перетереть в блендере или на мясорубке. Добавить молоко, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо. Опять пропустить через блендер. Посолить и тщательно перемешать. Придать желаемую форму. Блюдо готовится на паровой бане или в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления — хек — 250 грамм; молоко — 50 грамм; масло — 30 грамм; яйцо — 1 шука.; соль по вкусу.

Что приготовить вкусное при гастрите

Накрыть вкусный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество вкусных блюд при гастрите. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

 Вкусный творожно-банановый торт при гастрите рецепт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла.  Кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится для приготовления —  ½ стакана 1% кефира; 1 стакан муки; 3 столовые ложки оливкового масла; ½ чайной ложки соды; ½ стакана сахара; 300 грамм натурального обезжиренного йогурта; 300 грамм обезжиренного творога; 50 грамм сахарного песка; 1-2 банана.

Приготовление: немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.

Радужная форель с фенхелем при гастрите рецептРадужная форель с фенхелем при гастрите рецепт

При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник

Радужная форель с фенхелем при гастрите рецепт

Чистим рыбку, солим. Фенхель нарезаем кружочками. Готовим 2 куска фольги под рыбу. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку. Готовим 15-20 минут.

Для приготовления понадобятся — две рыбки радужной форели; две луковицы фенхеля; четыре веточки укропа; 60 грамм оливкового масла; 1 чайная ложка соли.

Что можно приготовить при гастрите желудка

Если у человека выявлены патологии ЖКТ, их нужно лечить: важное место в системе терапии занимают особые рецепты при гастрите.У диеты, предназначенной для больных гастритом, есть свои особенности. А приготовление блюд предусматривает выполнение особых правил.

Приготовление блюд при гастрите предполагает употребление кисломолочных и молочных блюд. Если у человека гастрит с повышенной секрецией, рекомендуется готовить овощи в тушеном, пареном и вареном виде. Если же кислотность понижена, лучше их запекать или употреблять свежими. Можно приготовить первые  и вторые блюда используя мясо нежирных сортов.

В рецепты диетических блюд при воспалении слизистой желудка должна входить рыба. Человеку, страдающему от гастрита, жирные сорта рыбы противопоказаны, нужно отдать предпочтение нежирным.

Рыба в кляре при гастрите рецепт

Возьмите 300 грамм филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса. Для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте. Взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его. Кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

Советуем почитать: Диета при больном желудке меню

Овсяное печенье при гастрите рецепт

Ингредиенты для приготовления — 200 грамм овсяных хлопьев; 200 грамм фруктового пюре; 10 грамм кокосовой стружки. Хлопья измельчаем в блендере. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой. Формируем печенье и отправляем в духовку. Выпекаем при 180° до готовности.

Читайте также:  Какую минералку лучше пить при гастрите

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Источники:

  • https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
  • https://zen.yandex.ru/media/dietabez/recepty-bliud-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bcaf770d319f400abf64b70
  • https://detstvo-kaluga-new.ru/bolezni-pishhevoda/retsepty-pri-gastrite-vkusnye-dieticheskie-pervye-i-vtorye-blyuda-vypechka.html
  • https://profter.ru/vypechka/dieticheskie-recepty-pri-gastrite.html
  • https://www.raznoblog.com/women/2018/01/08/dieti-pri-gastrite-zheludka-menu/

Post Views:
210

Навигация по записям

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.
Читайте также:  Медицинские книги по гастриту

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник