Что можно есть при смешанном гастрите
Содержание статьи
Диета при смешанном гастрите
Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит — это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами. При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.
Этиология смешанного гастрита
Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:
- эндогенными (внутренними);
- экзогенными (внешними).
Наиболее часто встречающиеся внутренние причины — это аутоиммунные процессы, эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, рефлекторное воздействие на желудок других пораженных органов, хронические инфекции. Наиболее часто встречающиеся внешние причины — вредные привычки (алкоголь, табакокурение), погрешности в диете, инфекционная зараженность (в 90% это хеликобактер пилори и грибки), длительный прием медикаментов, радиационное и химическое поражение, паразиты, стрессы и др. Основные виды и симптомы смешанного гастрита
Различают следующие виды недуга:
- Поверхностный — воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
- Атрофический — патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
- Хронический — постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.
Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:
- гиперсаливация (обильное слюноотделение);
- тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
- дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
- отрыжка;
- метеоризм;
- слабость;
- головокружение;
- снижение аппетита;
- неприятный привкус во рту.
Но если такие симптомы появились — это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.
Правила питания при смешанном гастрите
Диетическое питание при гастрите желудка, особенно на момент обострения, включает в себя паровые, теплые, измельченные, блюда. Избегать следует перегретой и переохлажденной пищи, крупных кусков, грубой пищи, острых, соленых, жирных, жареных блюд, специй. Алкогольные напитки и табакокурение следует отменить. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи следует увеличить до шести раз, а порцию сократить.
Рекомендованная диета в период ремиссии, когда больные не испытывают явных болевых ощущений и дискомфорта — это стол №16, а затем стол №15. Этот вариант диетического питания предполагает употребление неизмельченных продуктов, сырых овощей и фруктов, черного хлеба и необезжиренного молока. Эта диета полноценная, сбалансированная, но рассчитана на людей, не имеющих существенных физических нагрузок.
К продуктам питания, которых стоит избегать при любом типе гастрита, относятся:
- перец острый (черный и красный);
- свежая выпечка;
- бобовые;
- каши перловая, ячневая, пшенная;
- изделия из шоколада;
- соусы, приправы, пряные специи;
- твердые сыры и сметана.
Принимать пишу нужно в спокойной обстановке, не торопясь, тщательно пережевывая. Это позволит правильно протекать процессу переваривания, который начинается во рту, при обработке пищи ферментами слюны. При таком подходе слизистая желудка будет работать в щадящем режиме, а питательные вещества будут полноценно усваиваться.
В зависимости от того, сопровождается ли смешанный гастрит понижением кислотности или ее повышением, диета при лечении этого заболевания несколько отличается.
Правила питания при смешанном гастрите с повышенной секреторной функцией
Диета при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) гастрите, должна быть химически, механически и термически щадящей для слизистой желудка (стол №1). В обязательном порядке должны быть исключены продукты-возбудители желудочной секреции.
Питание, согласно этой диете, должно быть полноценным и сбалансированным, с ограничением продуктов, вызывающих выработку желудочного сока и раздражающих его слизистую, а также трудноперевариваемых блюд и продуктов. Блюда должны быть отварными, паровыми, либо слегка запеченными без зажаренной корочки. Количество соли должно быть сведено к минимуму, количество приемов пищи увеличено до 6 раз. На ночь рекомендовано выпивать 1 стакан молока.
Рекомендован прием подогретой до 45°С минеральной воды «Боржоми» за час до еды. Вода выпивается крупными глотками.
К продуктам питания, которые нужно изъять из своего рациона, относятся: колбасы и колбасные изделия; копчености; капуста и бобовые культуры; ржаной хлеб грубого помола, все виды грибов, жирные сорта мяса (гусиное, утиное, жирная свинина, баранина). Должна быть исключена из рациона жирная и жареная пища, свежая выпечка. Из овощей не рекомендованы к употреблению редис и капуста. Стоит минимизировать употребление соли и исключить такие приправы и пряности, как перец острый, красный и черный, горчица, хрен, чеснок.
Рекомендованы следующие продукты:
- нежирное мясо отварное (например, куриное, перепелиное мясо, мясо домашнего кролика);
- рыба пониженной жирности (треска или хек);
- каши полурастертые, лучше слизистые (овсяная, рисовая);
- молоко и творог малой жирности;
- фруктово-ягодные напитки из сладких фруктов и ягод (малина, клубника, земляника, яблоки);
- свежевыжатый капустный сок;
- супы нежирные, лучше на овощном бульоне.
Мясо должно быть перемолото на мясорубке или измельчено каким-либо иным способом.
Правила питания при смешанном гастрите с пониженной секреторной функцией
При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока) приемлемой считается диета №2.
Питание при смешанном гастрите предполагает блюда разной степени измельчения (не обязательно доведенные до состояния пюре) и температурной обработки — жареные, не панированные блюда, запеченные без корочки, тушеные, отварные, измельченные или протертые блюда с содержанием клетчатки:
- нежирное мясо отварное (перепелиное, куриное, кроличье);
- рыбные, мясные котлеты или тефтели из нежирного мяса;
- бульоны мясные и супы на бульоне (стимулируют секрецию желудочного сока);
- уха;
- кисломолочные продукты пониженной жирности;
- овощные блюда с использованием «не агрессивных» овощей. Это салаты и пюре из кабачков, свеклы, моркови, картофеля, шпината.
Рекомендованы соки и отвары из сладких ягод и фруктов (за исключением винограда), шиповника, сухофруктов.Не разрешены продукты, которым требуется длительное время для переваривания в желудке, либо раздражающие слизистую ЖКТ, а также переохлажденные или перегретые блюда, острые приправы, копчености, консервированные продукты. Рекомендовано пить воду «Боржоми» перед едой за 15 минут, маленькими глотками. Температура воды не должна превышать 25 °С.Кроме того, можно порекомендовать больным гиперацидной формой гастрита принимать отвар льняного семени и водную настойку овсяных хлопьев в качестве обволакивающего средства. При возникновении боли не последним средством является сок картофеля. При снижении кислотности желудочного сока можно пить капустный сок. Также полезны витаминные напитки, такие как отвар плодов шиповника, мед, отвар корней петрушки, сок подорожника.Независимо от того, понижена кислотность, повышена или нормальная, смешанный гастрит требует наблюдения специалиста.
Недопустимо заниматься симптоматическим лечением и подбором рациона самостоятельно.
Нельзя игнорировать правила диетического питания. Это может привести к развитию язвенной болезни желудка, кист и опухолей.
Источник
Смешанный гастрит желудка — что это такое и как его лечить
Смешанный гастрит – неоднозначная форма заболевания, при которой сочетаются симптомы и процессы разных видов воспаления желудка. Особого внимания этот вид болезни достоин потому, что лечение для него очень сложно подобрать – устраняя одни симптомы, врачи сталкиваются с проявлением признаков другой формы. Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого часто меняются, требуют корректировки, может возникнуть у любого человека.
Особенности течения смешанного гастрита
При смешанной форме заболевания можно выделить доминирующие типы течения гастрита:
- преобладание поверхностного вида – патологические процессы происходят в верхнем слое слизистой оболочки, мышцы не вовлечены в процесс;
- атрофическое течение гастрита – следующий этап воспаления, при котором происходит сокращение желудочных желез, нередко переходит в хроническую стадию (наблюдается при бактериальном поражении);
- геморрагический вид гастрита – часто наблюдается у людей с истонченными сосудами в желудке, провоцируют болезнь механические и химические факторы, в том числе медикаментозное лечение;
- гипертрофический вид болезни – диагноз ставят, если наблюдается утолщение стенок желез, что в последствие ведет к образованию кист.
Протекать смешанный гастрит может в хронической или острой форме. Последняя наблюдается при краткосрочном воздействии негативных факторов.
Причины развития смешанного гастрита
Смешанный гастрит в большинстве случаев развивается в результате активизации бактерии Хеликобактер пилори. Проникая в слизистую оболочку желудка, она провоцирует развитие поверхностного типа болезни. Постепенно, если не начинается лечение, гастрит прогрессирует, и на оболочке органа появляются маленькие эрозии – начинается эрозивный гастрит.
Важно! Ухудшается состояние пациента на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения.
Постепенно начинается развитие кист, полипов, возможно формирование аденомы. Кроме бактерии спровоцировать гастрит могут медикаменты и химические вещества, включая спирт и уксус.
Признаки смешанного гастрита
Распознать болезнь только по общим симптомам невозможно, так как они неспецифичны и могут указывать на другие заболевания органов ЖКТ. Однако наличие определенных признаков должно стать поводом для обращения к доктору с целью последующей диагностики:
- газообразование, вздутие, невозможность втянуть живот;
- метеоризм и болезненные ощущения в области под ребрами с левой стороны, реже симптомы распространяются на кишечник (при присоединении бульбита или дуоденита);
- постоянно присутствует ощущение дискомфорта, тяжести в животе, может возникать чувство голода вне зависимости от того, когда человек поел;
- происходит упадок сил, при длительном течении болезни развивается бессонница, апатия и даже депрессия;
- нарушается стул, что проявляется в виде диареи или периодических запоров;
- исчезает аппетит из-за постоянной боли, сразу же после еды возникает тошнота или рвота;
- отрыжка с неприятным привкусом;
- часто развивается клиническая картина отравления сразу же после еды или через некоторое время.
Медикаменты при гастрите смешанного типа могут провоцировать обострение, а спазмолитики помогают лишь на короткий период времени.
Как ставят диагноз
Сначала пациент с неприятными симптомами обращается к гастроэнтерологу. В некоторых поликлиниках первым делом посещают терапевта, чтобы получить направление к профильному специалисту. В частных клиниках, как правило, такой подход не требуется.
На приеме врач проводит первичный осмотр, узнает у пациента о времени появления симптомов, предшествующих факторов. Обязательно составляют картину имеющихся хронических заболеваний. Однако полную картину болезни дает только инструментальное обследование с гистологическим анализом (забор ткани на последующую биопсию).
Главный метод обследования – ФГДС. Это процедура с погружением специального зонда в желудок через ротовую полость. Миниатюрная камера показывает состояние слизистой оболочки. Дополнительно назначают:
- биохимический анализ крови;
- сдачу кала для определения бактерий;
- дыхательный тест для установки наличия Хеликобактер пилори;
- анализ мочи и желудочного сока.
Только на основании всех описанных анализов и обследований можно поставить точный и достоверный диагноз для дальнейшего лечения.
Тактика лечения смешанного гастрита
Цель терапии заболевания – восстановление слизистой оболочки и устранение вредоносных факторов, провоцирующих гастрит. Для этого важно придерживаться комплексного подхода к лечению: принимать медикаменты и соблюдать диету в период обострения, а также использовать одобренные народные средства и проходить физиотерапевтические процедуры.
Лекарства для терапии гастрита
Медикаментозное лечение проводят очень осторожно, особенно при наличии лекарственной формы гастрита (вызванной препаратами):
- Антациды. Используются для нормализации кислотности в желудке.
- Противовоспалительные средства. Используются при выраженных формах, но только при отсутствии противопоказаний.
- Спазмолитики. Помогают избавиться от дискомфорта и боли средней интенсивности.
- Антибиотики. Используются только в случае обнаружения бактерий, провоцирующих смешанный гастрит.
- Ферментные препараты. Назначаются доктором для восстановления функций желудка, если они утрачены из-за нарушения работы пищеварительных желез.
Существуют и другие препараты, относящиеся к категории сильнодействующих медикаментов. Они используются курсами и чаще всего продаются по рецепту.
Принципы диетического питания при смешанном гастрите
Сбалансированное меню с исключением опасных и вредных продуктов необходимо для восстановления желудка. Только при правильном рационе создаются нужные условия для регенерации слизистой оболочки желудка.
Важно! Назначают лечебный стол №1 (форма А и Б), разработанные доктором Певзнером. Эти варианты диеты используются при повышенной кислотности. А стол №2 применяется для лечения гипоацидного гастрита – с пониженной кислотностью.
Принципы диеты при повышенной кислотности желудка:
- только теплая пища, исключение горячих и холодных блюд;
- отсутствие травмирующих факторов – еда должна быть протертой;
- исключение из рациона газировок, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов;
- минимизация соли – до 8 г в сутки;
- продукты отваривают или готовят на пару, можно запекать, но без образования жареной корочки;
- питаются небольшими порциями 5-6 раз в день, а на ночь употребляют молоко, если нет непереносимости.
При гастрите с высокой кислотностью полезно пить воду «Боржоми».
Перемолотые каши на воде, слизистые супы, постное крученое мясо курицы и кролика, а также нежирная рыба и овощные бульоны – основа рациона. Постепенно в еду добавляют свежевыжатый сок капусты, кисели из некислых фруктов и ягод. При повышенной кислотности после снятия острых симптомов рекомендуют в небольших количествах: домашнее варенье, мармелад, мед, пастилу.
Если при смешанном гастрите секреторная функция понижена, то стол №2 используют в случаях обострения (далее – стол №15):
- нет строгого ограничения на консистенцию пищи;
- можно есть 2-3 раза в неделю жареные в панировке котлеты и отбивные (без масла);
- нет ограничений на свежие овощи и фрукты, при этом отдавать предпочтение лучше корнеплодам, шпинату, компотам из сухофруктов, отваром из шиповника.
В период ремиссии при обеих формах гастрита можно питаться по обычной схеме с исключением соленой, жирной, острой и жареной пищи.
Физиотерапия при смешанном гастрите
Физиотерапевтические процедуры чаще всего проводят при хронической форме смешанного гастрита в стадии ремиссии. Методов существует много, и каждый из них перед назначением анализируется врачом:
- Иммуномодуляция. Назначают тепловое низкочастотное действие СМВ, магнитотерапию тимуса, облучение лазерным квантом.
- Магнитотерапия. Точечное воздействие на слизистую оболочку желудка улучшает состояние капилляров, обмен веществ, микроциркуляцию. Сокращает отечность тканей и запускает регенерацию.
- Ультразвук. Помогает бороться с хронической болью.
- Вегетационные методики. В эту категорию входят способы лечения, нацеленные на улучшение работы головного мозга и ЦНС (аэротерапия, электростимуляция).
- Криотерапия. Воздействие температур снимает боль, отеки, активирует иммунитет и другие положительные процессы.
- УВЧ. Мягкое действие электрического поля показано даже при обострениях.
Эффективны в лечении смешанного гастрита процедуры с терапевтической грязью: в виде ванн, аппликаций.
Народные средства для лечения
При выборе нетрадиционных методов лечения пациент должен руководствоваться советами и рекомендациями врача так же, как и при терапии медикаментами. Натуральные составы бывают настолько сильнодействующими, что при неправильном использовании вызывают резкое обострение смешанного гастрита.
Необходимо помнить о том, что принимают народные средства по установленной схеме – строго без пропусков. Специфика терапии натуральными составами заключается в том, что они обладают накопительным эффектом, а результат лечения можно заменить только через 1-2 месяца после начала терапии.
Самые популярные и доступные средства для восстановления желудка:
- Мед. Снимает боль, воспаление, уничтожает бактерии. Его используют как самостоятельное лекарство, так и вместе с другими ингредиентами – добавляют в травяной настой, смешивают с лечебными маслами и соками. Эффективно действует рецепт с медом, соком алоэ и сливочным маслом (при повышенной кислотности).
- Лекарственные отвары с календулой, подорожником, зверобоем и полынью. Один из самых эффективных рецептов: взять по 10 г трав, смешать, залить 1 ст. л. 500 мл кипятка и настаивать 15 минут. Употреблять нужно после обсуждения с врачом.
- Картофельный сок. Средство обладает комплексным действием – снижает кислотность, устраняет изжогу и тошноту. Принимать нужно только свежее вещество – за 30 минут до еды.
- Лекарственный чай из мяты, подорожника и аира. В 0,5 л кипятка заваривают 1 ст. л. смеси из 1 ст. л. листьев мяты, 50 г подорожника и 1 ч. л. тминовых семян. Настаивать средство нужно не менее 10 часов.
- Сок пустырника. Используется свежевыжатый лекарственный коктейль. Его принимают перед едой до 3 раз в день по 1 ч. л.
- Настойка прополиса. Используется для терапии гастрита с разным уровнем кислотности. При повышенной секреции желудочного сока смешивают домашнюю настойку с молоком. Можно приготовить самостоятельно, залив 50 г прополиса 0,5 л водки или спирта. На основе прополисной настойки готовят разные рецепты, в том числе с другими травами, маслом.
Врачи часто рекомендуют при гастрите облепиховое масло, которое защищает желудок, насыщает организм витаминами. Но способ его применения зависит от уровня кислотности. При низком содержании желудочного сока можно употреблять продукты на основе свежей облепихи – чаи, морсы.
Смешанная форма гастрита протекает с разными симптомами. Заболевание может поражать верхнюю слизистую оболочку с небольшими эрозиями, протекать в форме атрофического гастрита с низкой или высокой кислотностью, охватывать орган целиком или поражать только отдельные его участки, например, антрум. Смешанность клинических признаков и симптомов иногда затрудняет постановку диагноза. Но после полной диагностики добраться до сути болезни опытным специалистам удается. И тогда назначают комплексное лечение, которого пациент должен придерживаться в обязательном порядке.
Источник