Что можно есть при гипертрофическом гастрите

Гипертрофический гастрит — что это такое, лечение и диета

Гипертрофический гастрит представляет собой одну из форм хронического гастрита, которая без адекватного лечения может перерасти в более опасную болезнь желудка. Данный вид гастрита встречается у людей различного возраста, чаще он встречается у лиц мужского пола, чем у женщин, что объясняется большей подверженностью мужчин вредным привычкам и большим физическим нагрузкам.

Что такое гипертрофический гастрит и механизм его развития

Гипертрофический гастрит характеризуется утолщением оболочки желудка, уменьшением числа желудочных складок и увеличением их толщины. В некоторых случаях воспаление может привести к разрастанию полипов (кист), или могут возникнуть эрозии в нижней части желудка (в месте застаивания пищи).

Гастрит развивается так: происходят дистрофически-дегенеративные деформации желудочных стенок, по мере развития гастрита снижается скорость процессов регенерации, происходит атрофирование эпителиальных клеток, на их месте формируется грубая соединительная ткань. При данной форме гастрита происходит обширное воспаление слизистой органа, возникновение доброкачественных новообразований на поврежденных участках.

Гипертрофический гастрит характеризуется утолщением оболочки желудка, уменьшением числа желудочных складок и увеличением их толщины

При отсутствии лечения повышается риск перерождения появившихся кист и полипов в злокачественные новообразования.

В отличие от прочих типов патологий желудка данная форма гастрита характеризуется:

  • избыточным синтезом слизистых веществ;
  • недостаточной выработкой соляной кислоты (пониженная кислотность) и пищеварительных ферментов.

Гипертрофический гастрит медленно развивается из катаральной формы, для которой характерно незначительное изъязвление на внутренней оболочке пищеварительного органа. Отсутствие лечения способствует увеличению площади и количества очагов воспаления. На данной стадии обнаруживается гастрит с повышенной кислотностью, которая провоцирует раздражение слизистой.

Вследствие чего стенки желудка начинают деформироваться, к негативным процессам присоединяется какая-либо бактериальная инфекция, на месте железистых и эпителиальных клеток происходит разрастание фиброзной ткани. Начинается обратный процесс – для переваривания пищи вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Происходит застой пищи в желудке, а это вызывает брожение и гниение белков и углеводов. Стенки пищеварительного органа утолщаются, возникают толстые складки и формируются наросты.

Классифицирование гастрита

Гипертрофический гастрит подразделяется на несколько видов, которые характеризуются продолжительностью и интенсивностью развития патологии. Главным признаком, по которому их можно объединить, является трансформация рельефа слизистой, она появляется на фоне секреторной недостаточности.болезнь Менетрие

Под влиянием раздражителей слизистая желудка воспаляется и регенерирует, эти непрекращающиеся процессы приводят к появлению одного из типов гипертрофического гастрита:

  • бородавчатый. Характерным признаком этой формы является присутствие на слизистой наростов, напоминающих внешне папилломы (бородавки);
  • гигантский гастрит (болезнь Менетрие). При данном типе гастрита присутствуют складки очень большого размера – до 3 см, происходит атрофирование секреторных желез, растет число слизеобразующих желез. Этот тип гастрита подразделяется на 3 формы: бессимптомную, псевдо-опухолевидную, диспепсическую;
  • зернистая форма гастрита. Для нее характерно формирование мелких (меньше 1 см) наростов, напоминающих зерна. Внутри желудочных стенок возникают патологические полости, которые наполнены жидким содержимым. Эта форма гипертрофического гастрита формируется на фоне появления кист разных видов и размеров (от 2–3 мм до 1,5–2 см);
  • полипозная форма. Для нее типично наличие как одиночных, так и множественных наростов (полипов) из соединительной ткани, которые образуются в итоге повышенной регенерации (размер очагов составляет в диаметре 0,5-2 см).

Наросты, образующиеся в желудке, могут быть различного характера: доброкачественными или образованиями осложненного воспалительного процесса. Гипертрофический процесс может проникать в паренхиму стенок, то есть, в мышечный слой пищеварительного органа.

Кроме этого, патология делится на острую и хроническую формы:

  1. Острая форма — опасная патология, из-за того, что причина ее появления — химическая интоксикация. Проникновение в ЖКТ едких щелочей и кислот способствует деформации желудочных стенок и ведет к перерождению тканей.
  2. Хроническая форма гастрита – это вялотекущая патология, которая имеет стадии обострения и ремиссии.

Причины возникновения

При возникновении гипертрофического гастрита базовую роль играют вредные факторы, как внешнего, так и внутреннего характера. В некоторых случаях патология появляется как следствие острой формы гастрита, а в других – развивается как самостоятельное заболевание, в итоге продолжительного и постоянного влияния различных раздражающих факторов.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита считают присутствие в организме человека Хеликобактер пилори, хотя наличие ее не относится к обязательным провоцирующим факторам начала воспалительного процесса, а только предрасполагает к нему. Эта бактерия оказывается в организме человека с недоброкачественной пищей и, перемещаясь по желудку, достигает слизистой, где прикрепляется к поверхности клеток. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности вещество, увеличивающее желудочную кислотность, бактерия способствует выработке гастрина.частой причиной возникновения гастрита считается присутствие в организме человека Хеликобактер пилори

Читайте также:  Эрозивный гастрит овощи сырые

Следующая причина возникновения патологии связана с нарушением процесса передвижения содержимого желудка по пищеварительному каналу. У пациента при рефлюксе происходит заброс в желудок содержимого 12-ти перстной кишки. Основным раздражающим компонентом является желчь, которая может вызвать сильные химические ожоги в желудке.

Высокая нервозность и эмоциональная нестабильность тоже могут стать причиной появления гастрита. Происходит нарушение деятельности вегетативной системы, что становится провоцирующим моментом для начала формирования многих болезней пищеварительной системы.

Другими раздражителями выступают:

  • употребление алкоголя;
  • плохое состояние зубов;
  • переедание;
  • питание всухомятку, «на ходу».

Кроме этого, есть и прочие факторы, оказывающие негативное воздействие на желудок и приводящие к воспалению его стенок:

  • курение;
  • длительные интервалы между приемами пищи;
  • недостаточное количество полноценных белков в рационе пациента;
  • употребление медикаментозных средств (ртутные, салициловые препараты) продолжительный период времени;
  • склонность к пищевой аллергии;
  • наличие острых инфекционных болезней (туберкулез, кишечные инфекции, грипп, дифтерия) или очаговых инфекций (тонзиллит, аднексит, гайморит);
  • дисфункциональное нарушение пищеварительных органов (кишечника, желчных путей, поджелудочной железы);
  • наличие в организме паразитов и болезней с ними связанных (гельминтозы, аскаридозы, трихоцефалезы);
  • профессиональные причины (вдыхание ядовитых паров – кислот, аммиака, ртути);
  • наследственная предрасположенность;
  • низкий иммунитет.

Симптомы патологии

Интенсивность симптоматики может зависеть от стадии развития болезни, возраста пациента, состоянии его иммунной системы.

Главным признаком болезни считается диспепсия, которая похожа на эрозивную хроническую форму. Наблюдается следующая симптоматика:

  1. Отрыжка с запахом тухлых яиц.
  2. «Голодные» боли через час после еды.
  3. Тяжесть в желудке.
  4. Изжога.
  5. Наличие неприятного привкуса во рту.
  6. Диарея.
  7. Возможна рвота.

При сильных деформациях желудочных тканей присутствуют сильные боли сразу после еды. Аппетит пропадает, резко снижается вес, происходит истощение организма, наблюдается анемия, побледнение кожных покровов. Основными отличительными признаками данной патологии считаются одышка и тахикардия, которые возникают через полчаса после употребления пищи.

Диагностирование

Основным методом для постановки диагноза является гастроскопия. Она помогает выявить степень повреждений слизистой. Для более подробного обследования применяют такие методы:

  • анализ крови;
  • биопсия;
  • обследование секреторной деятельности желудка (выполняется при помощи зонда);
  • исследование клеток слизистой для выявления присутствия инфекций и бактерии Хеликобактер пилори.

Кроме результатов инструментальных и лабораторных исследований, можно увидеть внешние проявления гипертрофического гастрита:

  • трещины в уголках рта;
  • густой налет на языке и зубах;
  • болезненность при пальпации живота.

диагностика

Лечение патологии

При нетяжелом протекании гастрита лечение проводят консервативным способом. В основном рекомендуют соблюдение диеты с повышенным содержанием белков и витаминов.

Медикаментозное лечение проводится с помощью следующих лекарственных препаратов:

  1. Антибактериальные (при наличии бактерии) – «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Кларитромицин».
  2. Антихолинергические (уменьшающие потери белка).
  3. Обволакивающие и вяжущие (для устранения изжоги).
  4. Обезболивающие (для снятия болевых приступов).
  5. Ферментативные (для улучшения пищеварения) – «Панзинорм», «Фестал», «Мезим форте».

Кроме этого, при диарее назначают пробиотики и пребиотики – «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол», «Аципол».

При осложненной форме гастрита (когда присутствуют кровотечения, боли, отеки) заболевание требует хирургического вмешательства. В этом случае разросшиеся ткани удаляют. Когда есть риск для жизни больного, могут применить полную или частичную гастрэктомию (иссечение желудка).

Диета при гипертрофическом гастрите

Основным условием терапии гипертрофического гастрита считается соблюдение специальной щадящей диеты.

При гипертрофическом гастрите очень важно соблюдать принцип дробного питания – прием пищи осуществляется маленькими порциями, не меньше 5-6 раз в день.

После проведенной операции пациенту следует принимать пищу в течение первого полугода только в протертом виде и с соблюдением температурного режима (блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими).

К запрещенным продуктам относятсяРекомендуют к употреблению
крепкий кофе и чай, шоколадпротертые крупяные супы
грибытворог (некислый), сыры (нежирные и неострые)
алкогольнежирные сорта мяса (крольчатина), птицы (отварная индейка, курятина без кожи) и рыбы
колбасные изделия и консервыпостная говядина в качестве фарша для котлет
жирные виды мяса, птицы и рыбыомлет на пару или яйца всмятку
сметанабелый хлеб (только вчерашний)
острые приправы и соусыкаша из овсянки
черный хлеб, изделия из сдобного тестакисели
виноградкомпоты из сухофруктов

При гастрите полезным продуктом считается яблоко. Благодаря содержащемуся в нем пектину происходит улучшение работы всего пищеварительного тракта. В фазу обострения яблоко употреблять рекомендуется в запеченном виде.

Также при гастрите рекомендуют употреблять молоко с ложкой меда. Это помогает при гастрите с высокой кислотностью. Важным условием при этом считается употребление смеси в теплом виде, предпочтительнее перед сном. Молоко способствует снижению кислотности и обволакивает слизистую, а мед, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, проявляет противовоспалительное влияние на организм пациента в целом.

Читайте также:  Диета при обострении гастрита и эрозии

Лечение народными средствами

Терапия народными методами разрешается только на стадии реабилитации. Для восстановления поврежденной желудочной стенки применяют сок алоэ, лекарственные травы, мед и другие народные рецепты.

Картофельный сок используют как обволакивающее средство, которое благотворно влияет на слизистую желудка, с его помощью можно устранить эрозии и небольшие язвочки на поверхности слизистой. Для получения средства следует отжать сок из нескольких картофелин и употреблять за 30 минут до приема пищи по полстакана. Кроме этого, хорошо пить такое средство натощак по 1 стакану за час до завтрака. Длительность терапии – 10 дней.

Употребление минеральной воды помогает снизить кислотность желудка и подавить влияние соляной кислоты. Воздействие минеральной воды зависит от ее температуры, когда необходимо снизить кислотность – пьют теплую воду. За один прием рекомендуется употребить 1 стакан минеральной воды.

Когда требуется усиление синтеза желудочного сока, минеральную воду пьют в холодном виде в количестве 0,5 стакана, выпивать следует очень медленно. При приеме воды следует избавить ее от газов, взболтав или немного подогрев. Продолжительность курса терапии – месяц.

Терапия гипертрофического гастрита народными методами разрешается только на стадии реабилитации

Еще одним сильным средством в лечении атрофического гастрита считается облепиховое масло, так как оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Употреблять его следует для заживления язвочек и эрозий перед едой по десертной ложке за один прием.

Применение семян льна в качестве отвара способствует восстановлению слизистой, защищает и обволакивает ее. Для приготовления лечебного средства следует 1 ст. ложку льняного семени всыпать в горячую воду и кипятить 5 минут, после чего оставить настаиваться около 2 часов. Процеженный отвар употребляют до приема пищи по 1 ст. ложке. Также можно использовать для приготовления средства другой рецепт: смешать 1 ст. ложку семян льна с 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Пить процеженное средство до приема пищи за 1 час по стакану.

При повышенной кислотности желудка рекомендуют перед завтраком выпивать 1 стакан теплой кипяченой воды. Кроме этого, рекомендуют употреблять отвар из сбора следующих трав: зверобой, ромашка, тысячелистник – по 2 ст. ложки, чистотел – 1 ст. ложка. 1 ст. ложку данной смеси заливают кипятком и настаивают до остывания. Пить полученный настой следует 5-6 раз в день перед приемом пищи по четверти стакана. Курс – 2 месяца.

При пониженной кислотности хорошо помогает свежий капустный сок. Употреблять его необходимо слегка подогретым по полстакана 1-2 раза в день.

Прогноз заболевания

При соблюдении рекомендаций врача прогнозы данного гастрита оптимистичны. Соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и употребления алкоголя способствуют продолжительной или даже полной ремиссии.

Профилактика гастрита

Для профилактики гастрита этого типа необходимо следовать следующим правилам:

  • полноценно и рационально питаться;
  • избавиться от вредных привычек;
  • вовремя лечить болезни органов пищеварения.

Список литературы:
https://www.smed.ru/guides/43946/doctor/
Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. — М.: Медицина, 2002.
Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
https://spina.co.ua/lechenie/gastrit/
А. Т. Бармагамбетова Клинические симптомы, диагностика, лечение гастрита и уровень распространенности среди населения РК // Вестник КазНМУ. 2013. №2.
https://doc.ua/bolezn/gastrit
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 17.03.2020

Источник

Гипертрофический гастрит: что это такое, хронический, лечение

Хронический гипертрофический гастрит — это форма гастрита, который перешел в хроническую стадию и характеризуется такими проявлениями:

  • образованием гипертрофированной слизистой оболочки желудка;
  • возникновением кист и аденом.

Каковы симптомы гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит желудка у больных возникает очень часто, и для его лечения необходимо специальное питание и прием медикаментозных средств.

Клинические признаки у пациентов, у которых гастрит стал гипертрофическим, могут вообще отсутствовать. Среди первых симптомов больные часто отмечают чувство тяжести, дискомфорта, возникающие после приема пищи. Но с развитием патологии, т.е. в процессе утолщения слизистой оболочки, симптомы будут становиться все более яркими. Основными признаками являются:

  1. Тошнота.
  2. Отрыжка.
  3. Рвота спонтанного характера.
  4. Приступы тупой боли в желудке.
  5. Расстройства кишечника, например, метеоризм и диарея.
  6. Гипертрофический зернистый гастрит способен спровоцировать ухудшение аппетита, в результате чего человек будет очень быстро худеть.
  7. Состояние общей слабости, сопровождающиеся головокружениями.

Этот вид гипертрофии вызывает отек мягких тканей конечностей, что говорит о снижении количества белков в плазме крови. Это обычно показатели того, что у больного развивается гипопротеинемия или гипоальбуминемия.

Читайте также:  Как голодать чтобы не было гастрита

Гипертрофированный гастрит способен вызывать образование полипов в кишечнике, из-за чего кал выходит вместе с кровью или меленой. Одновременно с этим развивается эрозия на слизистой оболочке желудка.

Как лечить гипертрофический гастрит

Врачи и ученые еще не до конца поняли, что такое гипертрофический гастрит (зернистый или гигантский), соответственно, методики его лечения постоянно совершенствуются. Терапевтический курс больные проходят в условиях стационара или дома.

Прием медикаментов сопровождается специальным рационом, чтобы устранить обострение и проявление болезни.

Лечение гипертрофического гастрита назначает врач. Если течение болезни не очень тяжелое, тогда помогает тщательно подобранная диета при гипертрофическом гастрите. Лечение длится несколько месяцев, после чего пациент должен наладить свой рацион. В пище должно присутствовать большое количества белка.

Гигантский гипертрофический гастрит, как и зернистый, возникает на фоне стресса, раздражительности, злоупотребления алкоголем, курения, из-за отсутствия отдыха. Врач должен объяснить больному, что это такое заболевание, при котором нужно соблюдать диету. Лечение будет предусматривать правильное питание, прием успокоительных препаратов и т.д. Пациент должен много отдыхать, не нервничать, поскольку одним питанием успокоить слизистую желудка не получится. Гипертрофический гастрит необходимо лечить комплексно.

Диета при гипертрофическом гастрите

Питаться при таком виде гастрита нужно по следующим правилам. Полностью отказаться от покупки некачественных, ненатуральных продуктов, которые часто провоцируют переход обычного гастрита в гипертрофический.

Есть человек должен дробно, т.е. небольшими порциями, но чаще — по 6-8 раз в течение дня. Перерывы между приемами еды должны составлять 2-3 часа. За один раз разрешается съесть около 0,5 кг пищи. Связано это с тем, что гипертрофический гастрит провоцирует удаление части желудка, из-за чего уменьшается объем желудка. Больной после этого быстро насыщается даже при малых количествах пищи. Количество питательных веществ, которые каждый день должны поступать в организм, не уменьшается, оставаясь на прежнем уровне.

Больные, у которых диагностирован гипертрофический гастрит, должны есть много высококалорийной и белковой пищи. В течение дня в организм больного, как до операции, так и после нее, должно поступать от 3,2 тыс. до 3,3 тыс. калорий. Полноценное питание поможет быстрее справиться с последствиями заболевания. Даже если пациент отказывается принимать еду, необходимо его уговаривать.

Восстановление белкового уровня — важный этап выздоровления.

Количество белков и полезных жиров надо повышать постепенно, снижая одновременно количество углеводов, которые поступают в организм с пищей. Разрешено есть в сутки не больше 90-100 г жиров (продолжительность ограничений зависит от предписаний врача и состояния больного). Если возникает непереносимость молочных продуктов, в частности сметаны и цельного молока, то рекомендуется добавлять их понемногу в состав других блюд.

Продолжительное время в постоперационный период, который в среднем занимает от 3 до 8 месяцев, всю пищу надо принимать только в протертом виде. И только потом, когда врач получит результаты анализов и диагностики желудка, можно постепенно переходить к непротертой пище. Соответственно, и количество приемов еды будет снижено с 6-8 раз до 5-6. Спустя еще несколько месяцев лечащий врач разрешит перейти на режим питания, который будет отличаться не такими жесткими ограничениями. И такую диету придется соблюдать до конца жизни, в противном случае может случиться рецидив, часто сопровождающийся осложнениями.

Диетическое питание в период лечения предусматривает определенные правила. Нежирные сорта мяса и рыбы разрешается готовить на пару, запекать или варить. Супы нужно варить только на нежирном бульоне. Туда можно добавлять крупы, мелкую лапшу, овощи, которые перед этим надо мелко-мелко нарезать. Разрешены и сырые овощи, только их в обязательном порядке надо тереть на терке. Можно есть фасоль и горох, различные макаронные изделия. Очень полезны каши. Разрешена паюсная икра, сыры, но только неострые. Можно есть кисломолочные продукты. Яиц много нельзя, но и совсем отказываться от них не надо. В неделю разрешено есть не больше двух штук.

Лучше варить всмятку или готовить омлет.

Любая острая, жирная или соленая пища строго запрещены, и в этом больной должен проявить силу воли. Надо полностью отказаться от алкогольных и спиртных напитков, крепкого чая или кофе. Нельзя курить, нервничать, находиться в стрессовом состоянии.

Перед завтраком надо выпивать стакан теплой кипяченой воды и только потом приступать к приему основной пищи. Стоит посоветоваться с врачом относительно употребления капустного сока, который отлично снижает кислотность. Специалист может прописать и другие народные средства, которые являются дополнением к основной диете и медикаментозной терапии.

Источник