Что можно есть при гастрите с забросом желчи в желудок

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Читайте также:  Снять приступ гастрита в домашних условиях

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 
Читайте также:  Фестал можно при гастрите

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Заброс желчи

анонимно, Мужчина, 43 года

Мужчина, 43, вес 60.
Заброс желчи в желудок и кишечник при любой физической нагрузке, наклонах, и после еды или питья. Проблема с детства, но в последние 6 лет стала намного сильнее.

Многократно проходил все известные виды обследований по гастроэнтерологии, кроме зондирования (только в детстве). Зондирование из-за почти негнущейся шеи и рвотного рефлекса сейчас невозможно. Выявили только изгиб желчного пузыря. Подозрение на дисбактериоз (после лечения дизентерии в детстве). Гастрит, и СРК — как результат заброса желчи. Дисфункция сфинктера Одди.

Многократно лечил лямблиоз, выводил аскарид и описторхов. Перенес (предположительно в детстве) гепатит С, неясного происхождения, излечился самостоятельно, выявлен только иммунитет.

Прописывали валерьянку, омез и ему подобные, тенотен, желчегонные сборы, ромашку. Валерьянка не помогает, усугубляет изжогу и синдром хронической усталости. Омез приводит к рвоте пеной. Лечебный эффект слабый или никакой. Тенотен снижает пульс и судороги при выбросе желчи, но эффективность ограничена. Желчегонные препараты и сборы усиливают проявления болезни в виде болей в кишечнике, рвоты, метеоризма, повышения пульса и расстройства пищеварения.

Энтеросгель позволяет снизить проявления заброса желчи, но эффективен только для желудка. На кишечник не действует, или действует частично.
Препараты от дисбактериоза вызывают сильные боли в животе и метеоризм. Такая же реакция последние лет 6-7 на картофель, макароны, рис, бобовые, любые овощи и фрукты в самом незначительном количестве. Чай вызывает повышение пульса и боль в животе (речь о дозах порядка одного глотка некрепкого чая). Непереносимости лактозы и злаков нет, проверено через анализы крови.

Читайте также:  Как лечить гастрит боржоми

Питаюсь овсянкой, вареной индейкой, бездрожжевым черствым хлебом. Сыр, масло сливочное, черника в виде морса — в небольших дозах порядка 20 грамм в день. Еда разделена на порции и потребляется 16-22 раза в сутки. Более крупные порции вызывают отрыжку, изжогу, рвоту и перекрытие дыхания пузырями воздуха в кишечнике и желудке.

Нехватка витаминов B 9 и B12 диагностирована. Петехии и синяки на ногах не проходят около года, но сократились после приема компливита (с начала года).

Прошу помочь сориентироваться с лечением. Выбросы желчи стали основной проблемой, поскольку просто жгут организм изнутри, не позволяя вылечить пищеварение, а спровоцированное желчью СРК не дает нормально питаться. Колоть витамины группы B опасаюсь — у меня аллергия на них была в раньше.

терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

Добрый день. Какие последние исследования проходили и что было в заключении? Насколько я понимаю, на ФГДС был только поверхностный гастрит, а на УЗИ ОБП — деформацию желчного пузыря и подозрение на дисфункцию сфинктера Одди? Что по остальным исследованиям? Лечили описторхоз, аскаридоз и лямблиоз, диагностированный доктором? Что за препараты назначали? Что за желчегоннные препараты и сборы принимали и с какой целью? Вам их назначали? Что за препараты от дисбактериоза? Почему решили, что все проблемы связаны с забросом желчи (как его диагностировали)? Стиль питания у вас довольно своеобразный: вам его кто-то подобрал или сами решили так питаться?

анонимно

1 Все исследования. Кроме фгдс. Шея не гнется, рвотный рефлекс сильный. Пробовали провести — сломали зубы, порвали связки челюсти. Занесли инфекцию — повредили горло.
2 Дискинезия из-за изогнутости желчного диагностирована много раз.
3 Был гепатит с (остался иммунитет, не знаю откуда заразили и когда), дизентерия в 4 года и дисбактериоз после нее, паразитов лечили инфекционисты. Описторхов — по общим показаниям. подозрение, сказали — их очень трудно выявить. анализы неэффективны, а симптоматика соответствует. Лечили таблетками (стандартные, не помню названия) — никакого эффекта, корой осины — помогло. Но без паразитов стало хуже.
4 Желчегонные прописали из-за дискинезии. Ромашку , бессмертник, солодку — как основное. Аллахол и тп..От них было лучше в детстве при обострении — хуже в разы.
5 От дисбактериоза -бифидумбактерин, бифиформ и прочее. Риофлора вроде шла неплохо, временно. Потом от любых бактериальных стало плохо.
6 Желчь из меня текла. Отовсюду. И прожигала одежду. PH содержимого кишечника был как у щелочных моющих средств.
7 Исключал продукты, вызывающие изжогу, диета сформировалась сама, по остаточному принципу, никаких растений и рыбу есть не могу. Чай последний раз в дозе чайной ложки вызвал 4 часа повышенного пульса и жжение в теле, трясло как в конвульсиях. Больше не пью.

По факту любые нарушения температуры пищи или наличие твердых элементов провоцирует боли в кишечнике. Поэтому только овсянка, вареное филе индейки (курица как отрава), сыр, масло сливочное, черника в виде морса и бездрожжевой хлеб.

Проявление болезни — при нагрузке на пресс, неудачном принятии пищи или воды жжение, распространяющееся на все тело, подъем пульса и давления, лихорадка, боли в животе и подреберье (где угодно), судороги, болевой шок и потеря сознания (иногда). Чувство распирания в груди, затрудненное дыхание. После отхождения отрыжки (жгучая, кислая или горькая), а так же газов и дефекации состояние быстро приходит в норму.

В горизонтальном положении или сидя состояние ухудшается. Приходится стоять. На начальных этапах обострения болезни все начиналось после еды, вечером, с резкой боли и судорог в животе и невозможности дышать до окончания судорог. Тогда я еще ел как обычно.

Какие именно исследования делали и что было в заключениях (прикладывайте, по мере возможности, выписки и сканы за последний год или переписывайте от руки)? Деформация желчного пузыря это просто особенность строения, это все-таки не заболевание. Диагноз «дисбактериоз» давно не ставится и его не лечат. Скорее всего, паразитозов все-таки не было. Желчегонные травы, как и аллохол, лучше не использовать — существуют современные препараты, гораздо более эффективные и щадящие. Пробиотики (бифиформ и так далее) нужны только по показаниям. Желчь так обычно себя не ведет. Возможно, что была диарея с достаточно едким содержимым, но это не обязательно желчь. Диета у вас крайне скудная и, возможно, сама по себе провоцирующая многие симптомы. Симптомы — отчасти органические (но нужно видеть все-таки, что за исследования делали и что было выявлено на них), отчасти — психосоматические (в этой связи обязательно консультация психотерапевта).

Источник