Что хорошо при гастрите

Содержание статьи

Что можно пить при гастрите, выбор правильной диеты

При воспалении слизистой желудка частью комплексного лечения является щадящая диета, которая должна стать для пациента нормой повседневности. Болезнь склонна к хроническому течению, поэтому основная цель – немедикаментозными методами предотвратить очередной рецидив. Диета при обострении гастрита подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке, благоприятно влияет не только на желудок, но и на другие органы, системы.

Что такое гастрит

Это воспалительный процесс, который протекает в слизистой желудка, становится следствием ослабленного иммунитета, длительной медикаментозной терапии, пагубных привычек, перенесенного ранее стресса. Одной из причин гастрита является неправильное питание, нарушение привычного режима, употребление вредных продуктов. Острая форма заболевания при своевременном реагировании успешно лечится консервативными методами. Хроническая – поддерживается в стадии ремиссии правильным питанием и общедоступными немедикаментозными методами.

Диета при гастрите

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита. Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

  • блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
  • под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
  • в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
  • при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
  • во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
  • при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
  • рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е. не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.

Что можно есть

При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:

Разрешены при повышенной кислотности

Разрешены при пониженной кислотности

мясо постных сортов

белые сухари

черный хлеб

отварные яйца

отварные белки без желтков

неострые сорта сыра

овсяная и гречневая каши

обезжиренный творог

зелень, овощи

сухое печенье

рыба нежирных сортов

постные каши

ягоды, любые мягкие фрукты

отварная рыба и мясо

обезжиренная молочная продукция

сладкие сорта ягод

яично-молочные смеси

овощи, зелень

постные сыры

вегетарианские супы

постные первые блюда, бульоны

растительные масла

овощные, фруктовые пюре

паровые котлеты

Что можно пить при гастрите из напитков

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

чай с молоком

кисели, компоты

отвар шиповника, ромашки

некислые соки

некрепкий чай без добавок

некрепкий чай с молоком

натуральные свежевыжатые соки

сливочное масло

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

зеленый чай без сахара

зеленый чай без сахара

кисломолочные продукты

кефир (умеренное количество)

Можно ли йогурт

Молочные продукты при гастрите особенно полезно пить в фазе ремиссии, поскольку содержащиеся в них кальций и белки обеспечивают восстановление изъявленной слизистой оболочки. Что касается йогурта, этот натуральный продукт при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению. Его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а белок путем связывания обезвреживает соляную кислоту. Пить такой напиток можно натощак. Предварительно проконсультировавшись со специалистом, обязательно включить в суточный рацион кисломолочные продукты при гастрите.

Можно ли чай

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма. Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  1. Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком.
  3. Иван-чай. Напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет.
  4. Анисовый чай. Теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника.
  5. Травяные чаи. Речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка.
  6. Чайный гриб. Отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.
Читайте также:  Лечение эрозивных гастритов у собак

Кофе

Вопрос: «Можно ли употреблять при гастрите кофе» интересует практически всех кофеманов с таким хроническим заболеванием. Важно понимать, что этот тонизирующий напиток оказывает раздражающее действие своим химическим составом, повышает уровень кислотности, способствует возникновению изжоги и ускоряет приступ заболевания. Кофе запрещено пить натощак утром, не рекомендуется употреблять после ужина (перед сном). Что касается серьезных ограничений, врачи дают такие ценные советы:

  1. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка за сутки можно пить 1—2 чашки «слабого» напитка с молоком.
  2. При болезни с повышенной кислотностью пить кофе категорически запрещается даже на завтрак, особенно если речь идет о растворимом напитке.

Какао

Этот тонизирующий напиток богат фолиевой кислотой, полисахаридами, белком, дубильными веществами, меланином, процианидином, органическими кислотами, полезными витаминами, микроэлементами. При гастрите какао можно употреблять в умеренных дозах, при этом четко следить за качеством приобретаемого продукта. Варить этот напиток разрешено только на молоке, а приобретать не растворимый, а натуральный порошок. Вот рекомендации врачей:

  1. При заболевании повышенной кислотности можно пить натуральное какао, но желательно небольшими порциями и в первой половине дня.
  2. В случае секреторной недостаточности, наоборот, обеспечен устойчивый лечебный эффект, поскольку какао стимулирует выработку желудочного сока.

Можно ли сок

Фрукты и овощи при гастрите являются важным пищевым ингредиентом, который должен преобладать в ежедневном меню больного гастритом. Одни пациенты выбирают такие продукты питания в отварном виде, другие – любят запекать яблоки с медом или готовят протертое фруктовое пюре, а третьи предпочитают пить свежевыжатые соки. В последнем случае речь идет о напитках из несладких ягод, фруктов и даже овощей, например, стоит вспомнить о колоссальной пользе для здоровья сока из капусты. Ниже представлены полезные напитки:

  1. Томатный сок без добавления соли разрешен при низкой кислотности, поскольку нейтрализует процессы кишечного гниения и брожения, свойственные данной форме заболевания.
  2. Яблочный сок является источником сахара и железа, подавляет воспалительные процессы, обогащает организм витаминами.
  3. Гранатовый сок можно пить в случае секреторной недостаточности, нормализуя тем самым нарушенный процесс пищеварения.
  4. Картофельный напиток желательно пить при повышенной кислотности желудка, чтобы ускорить процесс регенерации травмированной слизистой оболочки.
  5. Капустный сок при интенсивной выработке соляной кислоты нормализует показатель кислотности, обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Тыквенный сок помимо снижения концентрации соляной кислоты желудка борется с запорами и с другими проблемами пищеварения, поэтому пить его рекомендуется регулярно.
  7. Виноградный сок при гастрите повышенной кислотности запрещен, при пониженной – разрешен в строго ограниченных количествах.
  8. Фреши из болгарского свеклы, шпината, петрушки стимулируют выработку желудочного сока, разрешены при секреторной дисфункции желудка.
  9. Фреши из ананаса, смородины, апельсина стимулируют расщепление белков и пищеварение, но пить разрешено не более 2 стаканов за сутки.

Все предложенные соки должны быть свежеприготовленными и натуральными, перед употреблением их важно не охлаждать и не перегревать. Комнатная температура – оптимальный вариант, чтобы исключить крайне нежелательное обострение. Употребление полезного фреша должно быть дозированным, например, не более 200-300 г за сутки по рекомендации лечащего врача.

Газированные напитки

Этот вредный во все времена продукт находится под строгим запретом, поскольку способствует возникновению очередного приступа гастрита с выраженным болевым синдромом. Газы из любого выбранного напитка оказывают сильное раздражающее воздействие на воспаленные и травмированные стенки желудка, тем самым усиливают неприятную симптоматику. При любой форме гастрита нельзя пить газировку – это абсолютное медицинское противопоказание.

Минеральная вода

Пить при гастрите воду можно и жизненно необходимо. Оптимальный объем – до 2 л за сутки, но можно и больше. При выборе приемлемой дневной дозы важно оценивать возможности собственного организма. Пациент должен выбирать не только чистую и негазированную воду, но и должен знать, как ее правильно употреблять. Вот рекомендации знающих специалистов:

  1. Пить воду необходимо за 30 минут до трапезы, чтобы слегка утолить голод и не перегружать работу желудка (минимизировать нагрузку).
  2. Жидкость важно употреблять только комнатной температуры, избегая распития сильно холодных и горячих напитков.
  3. При гастрите понижением кислотности важно оценивать показатель рН в воде, тоже самое касается пациентов с проблемами желудка повышенной кислотности.

При повышенной кислотности пить рекомендуется только щелочные минеральные воды, поскольку их химический состав способен «гасить» избыточную кислоту, ускорить регенерацию поврежденных тканей желудка, нормализовать метаболизм, уменьшить число приступов и стимулировать местный иммунитет. Желательно выбирать Боржоми, Смирновскую, Набеглави, сульфидные воды.

При пониженной кислотности врачи рекомендуют включить в суточный рацион «кислые» минеральные воды, pH баланс которых ниже семи. Такие напитки способствует качественному перевариванию и нормальному усвоению пищи, снижают риск пищевой интоксикации, минимизируют риск обострений, продлевают период ремиссии при хроническом заболевании пищеварительной системы.

Алкоголь

Спиртные напитки при гастрите пить нельзя. В противном случае это грубое нарушение диеты. Например, в состоянии ремиссии этанол, проникая в организм, стимулирует выработку желудочного сока, увеличивает показатель соляной кислоты, раздражает слизистую оболочку. Так говорят все гастроэнтерологи, но имеются свои исключения из правил, о которых должен знать каждый пациент. Вот общие рекомендации:

  1. Важно отказаться от игристых и крепленых вин, исключить потребление пива, сомнительных коктейлей, энергетиков.
  2. Употреблять разрешается только элитный, дорогой алкоголь, но в строго ограниченных количествах.
  3. Раз в месяц можно употребить 50-100 г водки или коньяка, но лучше выбрать 100-200 г сухого красного вина.
  4. При гастрите разрешено пить нефильтрованное пиво, поскольку хмель и солод очищают слизистую желудка.
  5. Любой алкоголь нельзя пить натощак, сперва рекомендуется съесть или выпить молочный продукт, например, творог, ряженку, йогурт, сливки.
  6. В стадии рецидива основного заболевания запрещено пить спиртные напитки в любом проявлении.
  7. Если после дозы алкоголя становится плохо, возникают симптомы интоксикации, это явный знак, что такой ингредиент лучше вычеркнуть из своего повседневного меню.

Видео

ТОП-4. Почему нужно пить КИСЕЛЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

Читайте также:  Халва при гастрите и язве

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

  • Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
  • Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.Что хорошо при гастрите
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Можно ли  молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно  кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Читайте также:  Вода мария при гастрите

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Что хорошо при гастрите

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки  и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Источник