Что готовить на ужин при гастрите
Содержание статьи
gastritinform.ru
Гастрит обязывает пациентов следовать определенным привычкам в питании. Ужин при гастрите рекомендуется готовить легкий, но в то же время сытный, и использовать для этого можно большое количество самых разных продуктов: овощи, рыбу, крупы, диетическое мясо. Необходимо полностью отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка. Рецепты ужина при гастрите достаточно разноообразны, на сайте gastritrm.ru вы можете ознакомиться с самыми распространенными из них.
Ужин при гастрите
Ужин — такой же важный прием пищи, как и завтрак при гастрите. В особенности для тех, кто привык вставать рано, успевать много и работать допоздна.
Ужин такой же важный прием пищи как и завтрак при гастрите
Основные правила здорового ужина просты и понятны: во-первых, он не должен быть калорийным (вашему настроившемуся на отдых организму будет просто некуда девать такой заряд энергии), во-вторых, состоять преимущественно из белков и сложных углеводов (ведь простые углеводы сразу же отложатся в виде лишнего объема на талии) и, наконец, ужин обязательно должен закончиться за 3 часа до сна, чтобы пища не отягощала желудок и утром вы проснулись с прекрасным самочувствием.
Что употреблять на ужин при гастрите:
- овощи: идеальный продукт для любого времени суток. Это масса клетчатки, регулирующей пищеварение, кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минимум калорий;
- множество салатов прекрасно справляются с ответственной ролью полноценного ужина;
- овощные котлетки : рецептов котлет не из мяса существует довольно много, овощи в таком виде будут полезны людям с проблемами пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ, да и просто всем, кто следит как за своим здоровьем, так и за фигурой;
- овощи на пару при гастрите : это вся польза овощей в чистом виде. Не бойтесь покупать замороженные овощи: холод — лучший консервант, и быстрая заморозка отлично сохраняет все ценные витамины и микроэлементы, которыми богаты любые овощи;
- рыба — отличный выбор на ужин при гастрите: она полностью усваивается и переваривается организмом в течение 2-3 часов. Выбирайте нежирные сорта рыбы: они наиболее благотворно влияют на наш организм, укрепляя иммунитет и питая нас важными микроэлементами, такими, например, как йод и фтор;
супы: жидкая пища, как известно, очень легко усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести и при этом быстро насыщая. Ваш организм точно поблагодарит вас, если на ужин вы выберете именно суп.
Какие продукты при гастрите употреблять на ужин
Многие продукты на нашем столе способствуют такому довольно распространенному заболеванию, как гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. И потому лечение этого заболевания всегда начинается с правильно составленной специальной диеты. Рациональная, эффективная диета устранит многие проблемы, поможет организму справиться с этой болезнью.
В первую очередь следует отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой и повышение желудочной секреции (острые и соленые блюда, наваристые бульоны, чай, кофе, газированные напитки, цитрусовые соки, алкоголь и др.). Недопустимо употребление продуктов, жареных на животных жирах и масле. Необходимо убрать пищу с грубой волокнистой клетчаткой (репа, редис, брюква, хлеб с отрубями, мюсли).
Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености, свежий хлеб (подойдет подсушенный или вчерашней выпечки), яйца жареные или сваренные вкрутую, острые соленые сыры, различные соусы, приправы.
На ужин при гастрите рекомендуется употреблять свежие овощи и салаты из них заправленных только растительным масло
Термические условия диеты не позволяют употребления очень холодной или очень горячей пищи. Пределы допустимой температуры пищи от +15° до +60°.
На ужин лучшими продуктами при гастрите будут паровые котлеты; жидкие каши; овощные пюре; отварная рыба, морепродукты; отварное нежирное мяса; кисели; яйца всмятку; свежий творог. На ужин при гастрите рекомендуется употреблять свежие овощи и салаты из них, заправленных только растительным маслом.
Эффект названных продуктов и блюд объясняется тем, что они легко усваиваются, при их употреблении не вызывается усиленного выделения желудочного сока, что не будет раздражать слизистую оболочку желудка. При этом организм вполне обеспечен достаточным количеством энергии. Пить разрешается некрепкий чай, минеральную не газированную воду, некислый компот. Полезны натуральные свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, в частности, морковный, картофельный, морковно-яблочный.
Какие продукты едят на ужин при гастрите желудка
Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний. Какие же продукты при гастрите лучше скушать на ужин.
Творог на ужин при гастрите
Творог — идеальный продукт для последнего приема пищи. Так, он обладает большим содержимым кальция, а также до 18% от общего состава является чистым белком. Творог очень легко усваивается организмом, и не вызывает всем известное чувство тяжести, от которого, порой, не знаешь куда деться. В то же время, творог способен надолго дарить чувство сытости. На ужин его смело можно смешать с фруктами или добавить ложку меда.
Мясо на ужин при гастрите
Для мясоедов идеальным ужином станет мясо.
Все приготовленные блюда при гастрите на ужин должны быть одновременно легкими полезными и питательными
Правда, оно должно быть нежирным. Лучше всего, если это будет блюдо, приготовленное на гриле или в духовке. Жаренный вариант лакомства лучше оставить на обед. В качестве гарнира используй овощи: салат, соте, запеченные. Каши, макароны и картофель (кроме печенного в фольге) оставь также для дневного приема пищи.
Рыба на ужин при гастрите
Рыба также будет хорошим ужином для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить фигуру на долгое время. Она богата фосфором и белками, хорошо усваивается, не дает ощущения тяжести, и не требует много времени для приготовления: просто полей рыбу лимоном, добавь травы и специи, и запеки в фольге. Для приготовления такого ужина тебе понадобится всего лишь 20 минут. В качестве гарнира используй овощи.
Яйца на ужин при гастрите
Яичница, омлет, с нежирным мясом, овощами и сыром, варенные яйца — все это отличные варианты блюд для вечернего приема пищи. Яйца богаты белком и очень питательны, что позволит тебе не ощущать голод до самого утра.
Фрукты на ужин при гастрите
Еще один неплохой вариант для вечера, если ты не сильно голодна — это фрукты. Ты можешь кушать в качестве ужина ягоды, цитрусовые и яблоки. Бананы, персики и виноград лучше отложить на утро. Отличным вариантом для любителей фруктов может стать фруктовый салат, который можно заправить нежирным йогуртом или сметаной. Также на ужин можно приготовить печенные яблоки с медом. Если после ужина тебе снова захотелось кушать, выпей стакан кефира, закваски или простокваши. Они отлично «забьют» чувство голода.
Что нужно есть на ужин при гастрите рецепты блюд
В отличие от завтрака, полезный ужин при гастрите не должен быть углеводным, за исключением ситуаций, когда вы планируете работать или заниматься физической нагрузкой в ночное время суток. Во всех остальных случаях углеводы отложатся в жир.
Молочные продукты невысокой жирности: кефир, творог, йогурт и так далее. В них содержится белок, необходимый для процесса регенерации, и кальций, который способствует похудению. Продукты можно употреблять как в чистом виде, так и в составе запеканок, сырников, суфле, творожных кремов и так далее. Главное — проследите, чтобы блюда для правильного питания были приготовлены без масла и сахара.
Овощи содержат клетчатку, которая нужна для правильной работы пищеварительной системы, а также витамины и минералы. Идеально, если это будет капуста, сельдерей, кабачки, баклажаны, огурцы, зелёный перец, салатные листья.
В отличие от завтрака полезный ужин при гастрите не должен быть углеводным
Овощи можно есть как отдельно сырыми, так и в составе различных блюд — салатов, рагу, икры, запеканок, приготовленных в духовке постных оладий и так далее.
Рыба и морепродукты в их составе — полезные жирные кислоты, кальций и белок. Солёная, вяленая, копчёная, жареная на масле рыба для полезного ужина не подходит — запекайте ее в духовке, готовьте на пару, варите или жарьте на сухой сковороде. Из морепродуктов можно приготовить на ужин множество полезных салатов и закусок, жюльены, заливное и другие полезные блюда.
Мясо птицы, желательно белое. Содержит минимум жира и максимум белка. Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке — отдельно или с овощами. Также из мяса птицы можно приготовить на ужин паровые котлетки, отбивные, жюльены, рулеты и так далее. Яйца- лучше, если это будет белок без желтка. Но можно и целые яйца, главное, чтобы не более двух штук в день.
Рецепты приготовления блюд на ужин при гастрите:
- рубленые котлеты на пару: мелко нарезать 300 грамм филе индейки, добавить маленькую луковицу, яйцо, соль, чёрный перец, ⅓ пучка любой зелени. Из полученной массы слепить котлеты, выложить их в пароварку и готовить около получаса. Если предпочитаете готовить в духовке — запекайте на противне 20-25 минут при температуре 200°C;
- диетические сырники: смешать 200 грамм нежирного творога с двумя куриными белками, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола и половину спелого банана. Из полученной смеси сформировать небольшие сырники и готовить в пароварке 20 минут (либо запекать в духовке при 180 °C в течение того же времени);
- салат из фасоли: отварить 100 грамм стручковой фасоли в солёной воде в течение 5 минут, слить воду и дать продукту просохнуть. Сварить вкрутую одно яйцо, остудить. Смешать фасоль и нарезанное яйцо, приправить оливковым маслом, солью, перцем, любой зеленью или специями по вкусу.
Рецепты приготовления блюд при гастрите на ужин
Диетические рецепты при гастрите включают в себя и различные супы. Первые блюда желательно включать в ежедневный рацион любого человека, а при наличии заболеваний желудка они становятся неотъемлемой частью диеты.
Все дело в том, что диетические супы при гастрите, приготовленные определенным образом, способны обволакивать стенки желудка, тем самым уменьшая их раздражение и снимая воспаление. Супы очень полезно употреблять на ужин при гастрите. Супы при гастрите существенно улучшают общее состояние здоровья, поэтому их необходимо в обязательном порядке включать в ежедневный рацион.
Щи при гастрите рецепт приготовления
Для и приготовления щей необходимо взять грамм 300 капусты белокочанной, по одной моркови, картофелине и луковице, а также один помидор. Перед приготовлением все овощи необходимо помыть самым тщательным образом. Морковь натирают с помощью терки, а остальные овощи мелко нарезают ножом.
Диетические рецепты при гастрите включают в себя и различные супы которые можно употреблять на ужин
Томат необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры, затем мелко нарезать или же измельчить при помощи блендера. Измельченный картофель и капусту опускают в холодную воду и варят. Так как жареные продукты при заболеваниях желудка запрещены, оставшиеся овощи тушат на медленном огне. Через десять минут после закипания воды, туда необходимо добавить уже стушенные овощи и проварить еще минут пятнадцать.
Суп пюре при гастрите рецепт приготовления
Довольно большой популярностью у больных гастритом пользуется суп пюре, приготовленный на основе цветной капусты. Для приготовления этого первого блюда понадобится один кочан этого овоща, одно яйцо, столовая ложка муки пшеничной, стакан молока, две с половиной чайной ложечки сметаны и полтора стакана воды.
Цветную капусту необходимо разделить на маленькие частички, хорошо промыть и отварить. На разогретую сковородку высыпают муку и постепенно добавляют туда капустный отвар. Таким образом, готовят соус для будущего супа. Отваренную капусту перетирают через ситечко или измельчают при помощи блендера. В получившуюся смесь добавляют кипяченое молоко и немножечко сахарного песка.
Полученную массу доводят до кипения и снимают с огня. Далее яйцо, смешанное со сметаной, добавляют в суп и, медленно помешивая, опять доводят до кипения. Перед употреблением суп необходимо охладить до приемлемой температуры.
Овощное рагу при гастрите
Овощное рагу при гастрите рецепт приготовления
Для приготовления понадобится: один молодой кабачок; две картофелины; одна морковка; одна луковица; 200 граммов цветной капусты; растительное масло; соль.
Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте. Потушите овощи на растительном масле пару минут. Картофель очистите, и мелко порежьте, отправьте к луку и моркови, добавьте воды. Очистите и нарежьте кубиками кабачок, отправьте его к остальным овощам. Капусту порежьте или разделите на мелкие соцветия руками, добавьте в рагу. Накройте ёмкость, в которой вы готовите рагу, крышкой. Тушите овощи 15 минут, посолите, затем выключайте огонь.
Ленивые вареники при гастрите рецепт приготовления
Довольно просто и быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо, такое как ленивые вареники. Для их приготовления понадобится 150 гр. творожка, одна столовая ложечка муки пшеничной, одно яйцо и полторы чайных ложки сахара. Творог необходимо перетереть при помощи сита и добавить туда оставшиеся ингредиенты. Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой потом лепят «колбаску». Эту колбаску режут небольшими кусочками и отваривают. Готовые вареники можно полить небольшим количеством нежирной сметаны.
Источники:
- https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/dieta-pri-gastrite.htm
- https://kitchenmag.ru/posts/11175-chto-luchshe-est-vecherom-idealnye-produkty-dlya-legkogo-i-poleznogo-uzhina
- https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-61191-kakie-produktyi-mozhno-kushat-posle-shesti/
- https://greenportal.pro/healthy_food/pravilnoe-pitanie-na-uzhin/
- https://gastritrm.ru/ogastrite.ru/dieta/recepty-blyud-pri-gastrite-i-yazve/
Post Views: 7 590
Навигация по записям
Источник
Вкусные рецепты при гастрите желудка, подробное меню на неделю
Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.
Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Особенности диеты при гастрите
У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.
Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:
- Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
- Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
- Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:
- Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
- Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
- Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
- Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
- Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
- Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
- Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
- Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
- Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:
- Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
- Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
- Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
- Кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
- Острые приправы и специи, уксус.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Консервы, в том числе и домашние заготовки.
Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.
Рецепты блюд на каждый день
Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.
Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.
Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику — пароварку и мультиварку.
При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями — возрастом, весом, уровнем физической активностью.
Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.
Завтрак
Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:
- Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
- Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
- Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.
В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.
Обед
При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.
Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.
Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.
Ужин
Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.
Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.
Рецепты блюд на неделю
Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.
Понедельник
- омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
- печеное яблоко с творогом;
- в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе — отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
- творожная запеканка с тыквой;
- тефтели из судака, на гарнир — тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.
Вторник
- молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
- кисель с кусочком бисквита;
- рисовый суп, паровые биточки из телятины;
- сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
- запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.
Среда
- гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
- молочный кисель;
- тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
- несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
- отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.
Четверг
- рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
- фруктовое желе;
- гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе — отварная цветная капуста;
- салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
- запеченное куриное филе с овощами.
Пятница
- два яйца всмятку, адыгейский сыр;
- молочно-банановый коктейль;
- овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
- салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
- запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
Суббота
- запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
- фруктовый кисель, сухое печенье;
- суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
- банан;
- рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.
Воскресенье
- свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
- бисквит, стакан молока;
- картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
- молочное желе;
- куриные тефтели с рисом.
Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.
Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.
Источник