Что есть вегану при гастрите
Содержание статьи
Вегетарианство при гастрите с повышенной кислотностью: меню
Все больше и больше людей интересуются правильным питанием и здоровым образом жизни. Вегетарианство — один из путей сохранить красоту и долголетие, а также способ чувствовать себя здоровым и бодрым. Употребление правильных продуктов благоприятно отражается на физическом и психологическом здоровье, и практически все вегетарианцы являются разносторонними и интересными личностями. Вегетарианство при гастрите также имеет место быть, но насколько хорошо это отражается на здоровье человека? Вегетарианство при гастрите с повышенной кислотностью требует соблюдения особого меню, о котором будет подробно написано ниже.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство (от vegetabilis — растительный) — образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных (в том числе рыбы и морепродуктов), а также крайнее вегетарианство отрицает использование продуктов / вещей животного происхождения в быту (мех, одежда, обувь, жир для косметических средств и т.д.). Часто также исключаются молочные продукты и яйца.
Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов
Говоря о факторах вегетарианского питания, влияющих благоприятно на здоровье, можно выделить следующие: защита от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса, ожирения и мн. др.
Некоторые считают, что существуют и отрицательные стороны в вегетарианской диете, как то: недостаток протеина, железа, кальция, насыщенных жирных кислот, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, витамина B12, витамина A, йода и цинка.
Лишь рационально спланированная система вегетарианского и веганского питания способна удовлетворять потребностям организма в этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление.
Поэтому, желательно проконсультироваться со специалистами-диетологами, прежде чем переходить на такой тип питания, а также в случае самостоятельного перехода использовать максимально широкий ассортимент продуктов, употребляемых ежедневно в пищу. Это позволит легче перестроиться сознанию, но, что самое главное, даст больше возможностей получения организмом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ.
Можно ли переходить на вегетарианство при проблемах с желудком
Вне зависимости от вида в рацион вегетарианцев, как правило, входит большое количество сырых овощей и фруктов. Поэтому такой способ питания противопоказан людям с обострениями (или частыми обострениями, не реже 4 раза в год) хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит, гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.
Сырые овощи и фрукты у здоровых людей часто вызывают вздутие, а у людей с перечисленными выше хроническими состояниями чувствительность органов желудочно-кишечного тракта намного выше. Относительным противопоказанием для жесткого вегетарианства является наличие камней в почках и в желчном пузыре.
Вегетарианство не противопоказано при гастрите. Противопоказаны определенные продукты, вызывающие обострение болезни. Какие, подскажет лечащий врач. Гастрит бывает разный.
Вегетарианство противопоказано детям. Часто родители, которые отказываются от продуктов животного происхождения, к такой же пище приучают и детей. Но если такая пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет постоянно испытывать голод. Тогда он будет больше есть мучной и сладкой пищи, что чревато сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
В том случае, если вы уже давно перешли на вегетарианскую пищу и не собираетесь отказываться от своих убеждений и своего образа жизни, вам рекомендуется пройти обследование с целью назначения витаминных препаратов и биодобавок, которые смогли бы компенсировать негативные последствия отказа от животной пищи. Витаминные препараты и биодобавки вегетарианцам рекомендуется принимать регулярно в течение всего года.
Вегетарианство и гастрит
Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка. Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.
Прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство выясните нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта
Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство — это монодиета.
Вегетарианство — стресс для желудочно-кишечного тракта. У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.
Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача.
Людям с пониженной или нулевой секрецией желудочного сока (гипоцидного или анацидный гастрит) мясо есть действительно нельзя, и, до излечения своего заболевания, необходимо перейти преимущественно на вегетарианскую диету. Человек, имеющий гиперацидный гастрит, чувствует что при приеме растительной пищи появляются тупые боли (кислота изъязвляет слизистую), которые пропадают после приема мяса. Заставить такого человека отказаться от мяса и сесть на вегетарианскую диету невозможно, и это, действительно, для него смерти подобно.
Для людей с пониженной кислотностью желудка растительная пища – это лекарство, для людей с повышенной кислотностью желудка – яд. Здоровому же человеку питаться надо разнообразно. Но на короткие периоды времени вегетарианство оправдано.
Источники:
- https://samopoznanie.ru/schools/vegetarianstvo/
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/perehod-na-vegetarianstvo-rekomendacii-protivopokazaniya-i-podvodnye-kamni-1004715.html
- https://stroiniashka.ru/publ/43-1-0-1170
- https://serser.ucoz.ru/news/opasnosti_vegetarianstva_gastrit_vegetarianstvo/2014-02-11-63
Post Views:
1 900
Навигация по записям
Источник
Вегетарианство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. | ❀ Вегетарианство — норма жизни! ❀
Здравствуйте! Очень хотелось бы обменяться опытом вегетарианского питания со страдальцами заболеваний желудочно-кишечного тракта. У меня сильный хронический гастрит с повышенной кислотностью. Этот диагноз сам по себе заставляет перейти на вегетарианское питание, ограничивая употребление жирных сортов мяса. Но, в то же время, для лечения показаны бульоны из нежирных сортов мяса. Пока держусь без них, ограничиваясь рыбой. Результаты неплохие. Включатю в рацион картофельный и морковный фреш с утра, льняное и облепиховое масла. Собираюсь включить в рацион мед (пока трудности с поиском натурального.) Но, как будет дальше, не знаю.
Проблемно то, что из фруктов при повышенной кислотности можно употреблять только бананы, яблоки и груши сладких сортов, а из овощей — картофель, морковь, свеклу, тыкву и кабачки. Все остальные овощи сильно повышают кислотность.
Повышенная кислотность это частые и мучительные изжоги, переходящие в гастрит- язву?
Volodar, Да. Или сопровождающие гастрит, язву (эти болезни бывают и при нормальной пониженной кислотности).
При повышенной кислотности укроп употреблять нельзя, а петрушку — можно.
Белок:сливки,молоко,некислый творог.Соевые коктейли,лецитин.Обволакивающее:молотое льняное семя добавлять в любую еду или заваривать водой и есть как кашу. Разогретый мед повышает кислотность-осторожно с этим. Авокадо пойдет хорошо.
Если едите яйца,то в острый период можно делать омлет из белка на пару или на водяной бане.В стадии ремиссии прост омлет.Кисели-овсяный,черничный. Чай,кофе тоже нельзя,но если очень хочется,то разбавлять молоком,а лучше сливками! Овощной суп-пюре со сливками.
Если еще чего вспомню,напишу.Я мужу язву вылечила диетой,но он не вегетарианец.А вам нужно думать о том,какой белок вы будете кушать,т.к.сухие бобовые нельзя.Можно попробовать осторожно консервированый и замороженный горошек и зеленую фасоль.
Был у меня гастрит. И от изжог намучался изрядно. Даже спустя 20 лет помню названия таблеток бикармин бесалол. А от изжог и гастрита избавился просто. Перешел на вегетарианство. Сейчас четко понимаю, какие продукты вызывали у меня обострение гастрита. Варенные яйца, белый хлеб со сладким чаем, мучное все,особенно сухари, а также мясо и сало/ Из моей практики, лучшее средство от начавшейся изжоги или болей в связи с гастритом — это сырая копуста, цветная капуста, кольраби, пекинская капуста салат качанный, морковь неплохо помогает, огурцы. По-пробуйте. Я вообще забыл об этой проблеме начисто. Не знаю — укроп лично мне, очень хорошо помогал. Я врачей не слушал и просто пробывал разную еду. И капуста, но только свежая, вне конкуренции!
Думаю, надо сделать упор на крупы — кашка там всякие из геркулеса, риса, манки, гречи и т.п. Белок в них тоже содержится.
Спасибо, надо пробовать! От черного чая действительно, плохо. Прочитал о пользе зеленого чая при гастритах. Действительно — зеленый чай с мятой помогает снизить кислотность. Пью за час до еды, а также минеральные воды: «Боржоми», «Луганскую-7» , «Березовскую», «Шаянскую».
Наибольший эффект дает новая система питания. Как только начинает «сосать по дложечкой», приходит головная боль, разбитость, нужно немного чего-нибудь съесть. Очень хорошо все пережевывать. Если после еды изжока, опять же головная боль, то, через час — маалокс (или фосфалюгель, алмагель, смекта).
Упоминание о том, что консервированный горох можно употреблять при повышенной кислотности встречал в книге «Диетическое питание» (Лаптенок Л.В., 1985.) Обязательно нужно попробовать понемногу вводить в рацион.
Для восполнения белка нужно попробовать сою: к примеру, тофу. Судя по отзывам в литературе, она не повышает кислотность. «При хроническом гастрите соя прекрасно может заменить мясо, однако употреблять этот продукт следует в вареном виде, без острых приправ или соусов и в умеренном количестве.» «Продукты питания, рекомендуемые при гастрите с повышенной кислотностью: рис, соя, сок картофеля, огурец обыкновенный.»
Алмагель- еще одно название из прошлого. Забыл я всё это. И про воду минеральную напомнили, ящиками покупал Боржоми, Нарзан. Совет простой попробуйте — просто посыроедить, хотя бы ради эксперимерта, хотя бы пару недель. Послушайте своё тело. Тело самовостановится, если ему не мешать. Отец мой тоже страдал гастритом, потом язвой, прободной язвой, но врачей слушает внимательно до сих, только с язвой так и живет. Я на вегетарианстве и переодическом сыроедении, полностью забыл об этой проблеме. Ваш пост напомнил все эти Альмагели, Боржоми.
Олег возьмитесь Вы за своё здоровье сами.
Volodar, Спасибо еще раз за совет! Можно пару вопросов? Сколько раз в день Вы принимаете пищу? Большими или малыми порциями? Во сколько питаетесь вечером в последний раз? Может, подскажете ссылку на интернет-ресурс, где достоверно изложены основы сыроедения? Спасибо.
Volodar, на вегано сыроедении посадила себе желудок. Вот теперь и рассказывайте о чудодейственной силе сырого питания. Во всем нужно знать меру и даже при употреблении,казалось бы,во всем полезных продуктов…
Источник
Вегетарианство при гастрите — о расстройстве
Продукты и блюда во время обострения
Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:
- блюда должны быть неострыми;
- пища обязательно измельчается;
- перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.
Что можно есть на стадии обострения
Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.
Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:
Продукт | Чем полезен |
Слизистые супы | Обволакивают стенки желудка; хорошо усваиваются; обеспечивают организм необходимыми веществами |
Тушеные овощи | При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку |
Нежирное мясо | Насыщает белками. На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками |
Мед | Восполняет потребность в углеводах |
Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.
Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения
Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.
Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.
Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.
Питание при гастритах с высоким уровнем кислотности
Если патология сопровождается высоким уровнем кислотности, ставят диагноз гиперацидного гастрита. Болезнь характеризуется усиленной выработкой соляной кислоты, ферментов и прочих компонентов, способствующих снижению функциональности желудка. Диета при развитии гиперацидного гастрита запрещает употребление блюд на крутых бульонах из мяса, рыбы и грибов, использование полуфабрикатов. Такие блюда способствуют чрезмерной выработке соляной кислоты.
В список разрешенных продуктов входят:
- Из мяса – нежирная говядина, баранина, кролик и цыпленок. В умеренных количествах – до 50 грамм – можно употреблять вареную молочную или докторскую колбасу. Из субпродуктов – говяжий отварной язык.
- Рыбу следует выбирать предпочтительно морскую, нежирную – к таким видам относят тунца и треску. Из речных пород лучше выбрать щуку или судака
- Молоко выбирают нежирное, 10% сливки допустимо использовать только в качестве добавок к соусам, пудингам и основным блюдам.
- Допускается включение в рацион нежирных твердых и мягких сыров, некислого творога и йогуртов.
- Яйца отваривают всмятку, готовят паровые омлеты.
- Крупяные блюда при развитии гастрита с повышенной кислотностью готовят из манки, риса, гречки и овсяных хлопьев.
- Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
- Овощное и фруктовое меню включает картофель, бурак, капусту, кабачки и тыкву, яблоки, бананы и груши.
Особого внимания при гастрите с повышенной кислотностью заслуживает морковь. В ней содержится много углеводов, провитамин А и В-витамины, калий и прочие микроэлементы. При этом продукт является низкокалорийным с энергетической ценностью 33 ккал на каждые 100 грамм. К тому же морковь – настоящий склад пектинов, которые способны санировать организм и снижать количество вредных составляющих.
Набор блюд при составлении ежедневного меню при гастрите с высоким уровнем кислотности мало отличается от общепринятого питания при наличии подобной патологии.
Под запретом находятся и блюда, стимулирующие производство желудочного сока.
Диета №16 — две недели
После семидневного максимально-щадящего питания больного ХГ переводят на диету №16, которая характеризуется умеренным щажением слизистой желудка. Рассчитана она на две недели.
Если диета №1а предусматривает приём пищи только в жидком и полужидком виде, то здесь допускается пюреобразная консистенция приготовленной пищи. Ограничения менее строгие, а меню расширяется за счёт введения в рацион дополнительных продуктов и блюд из них.
В данном периоде больным разрешаются:
- размоченные сухари из белого хлеба (60-80г.) в сутки;
- блюда из рыбы и мяса в виде (фрикаделей, кнелей, тефтелей);
- мясное суфле, пюре;
- протёртые каши из манной, рисовой, овсяной и другой крупы;
- протёртые овощи (морковь, картофель);
- измельчённый в блендере творог с добавлением молока.
Пищу отваривают, либо готовят на пару.
При умеренном обострении хронического гастрита диету №1а можно опустить, и начать сразу с диеты №16.
Источник
Что есть вегану при гастрите
Вегетарианство при гастрите
Все больше и больше людей интересуются правильным питанием и здоровым образом жизни. Вегетарианство — один из путей сохранить красоту и долголетие, а также способ чувствовать себя здоровым и бодрым. Употребление правильных продуктов благоприятно отражается на физическом и психологическом здоровье, и практически все вегетарианцы являются разносторонними и интересными личностями. Вегетарианство при гастрите также имеет место быть, но насколько хорошо это отражается на здоровье человека? Вегетарианство при гастрите с повышенной кислотностью требует соблюдения особого меню, о котором будет подробно написано ниже.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство (от vegetabilis — растительный) — образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных (в том числе рыбы и морепродуктов), а также крайнее вегетарианство отрицает использование продуктов / вещей животного происхождения в быту (мех, одежда, обувь, жир для косметических средств и т.д.). Часто также исключаются молочные продукты и яйца.
Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов
Говоря о факторах вегетарианского питания, влияющих благоприятно на здоровье, можно выделить следующие: защита от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, геморроя, сахарного диабета, избыточного веса, ожирения и мн. др.
Некоторые считают, что существуют и отрицательные стороны в вегетарианской диете, как то: недостаток протеина, железа, кальция, насыщенных жирных кислот, жирных кислот омега-3, витамина D, рибофлавина, витамина B12, витамина A, йода и цинка.
Лишь рационально спланированная система вегетарианского и веганского питания способна удовлетворять потребностям организма в этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление.
Поэтому, желательно проконсультироваться со специалистами-диетологами, прежде чем переходить на такой тип питания, а также в случае самостоятельного перехода использовать максимально широкий ассортимент продуктов, употребляемых ежедневно в пищу. Это позволит легче перестроиться сознанию, но, что самое главное, даст больше возможностей получения организмом всех необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ.
Можно ли переходить на вегетарианство при проблемах с желудком
Вне зависимости от вида в рацион вегетарианцев, как правило, входит большое количество сырых овощей и фруктов. Поэтому такой способ питания противопоказан людям с обострениями (или частыми обострениями, не реже 4 раза в год) хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит, гастрит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.
Сырые овощи и фрукты у здоровых людей часто вызывают вздутие, а у людей с перечисленными выше хроническими состояниями чувствительность органов желудочно-кишечного тракта намного выше. Относительным противопоказанием для жесткого вегетарианства является наличие камней в почках и в желчном пузыре.
Вегетарианство не противопоказано при гастрите. Противопоказаны определенные продукты, вызывающие обострение болезни. Какие, подскажет лечащий врач. Гастрит бывает разный.
Вегетарианство противопоказано детям. Часто родители, которые отказываются от продуктов животного происхождения, к такой же пище приучают и детей. Но если такая пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет постоянно испытывать голод. Тогда он будет больше есть мучной и сладкой пищи, что чревато сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
В том случае, если вы уже давно перешли на вегетарианскую пищу и не собираетесь отказываться от своих убеждений и своего образа жизни, вам рекомендуется пройти обследование с целью назначения витаминных препаратов и биодобавок, которые смогли бы компенсировать негативные последствия отказа от животной пищи. Витаминные препараты и биодобавки вегетарианцам рекомендуется принимать регулярно в течение всего года.
Вегетарианство и гастрит
Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка. Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.
Прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство выясните нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта
Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство — это монодиета.
Вегетарианство — стресс для желудочно-кишечного тракта. У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.
Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача.
Людям с пониженной или нулевой секрецией желудочного сока (гипоцидного или анацидный гастрит) мясо есть действительно нельзя, и, до излечения своего заболевания, необходимо перейти преимущественно на вегетарианскую диету. Человек, имеющий гиперацидный гастрит, чувствует что при приеме растительной пищи появляются тупые боли (кислота изъязвляет слизистую), которые пропадают после приема мяса. Заставить такого человека отказаться от мяса и сесть на вегетарианскую диету невозможно, и это, действительно, для него смерти подобно.
Для людей с пониженной кислотностью желудка растительная пища – это лекарство, для людей с повышенной кислотностью желудка – яд. Здоровому же человеку питаться надо разнообразно. Но на короткие периоды времени вегетарианство оправдано.
источник
Диета при гастрите — меню, запрещенные продукты
Вы страдаете от гастрита и ужасной боли, которая вызвана заболеванием? Тогда вам необходимо менять свой рацион, много людей принимают препараты для облегчения боли, но правда в том, что лекарства, назначенные врачами, не дают долгосрочного эффекта, а только временно заглушают боль.
Другой отрицательной стороной приема препаратов является пагубное влияние на печень, длительный прием препаратов приводит к заболеваниям печени.
Диета в данной статье поможет избавиться от боли и симптомов гастрита, а также окажет положительное влияние на общее состояние здоровья.
Меню диеты при гастрите на неделю
Время | Диета |
---|---|
Раннее утро | 1 стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда |
Завтрак | 1 вареное яйцо (целое) + 1 ломтик мультизернового хлеба или банановый, яблочный или персиковый смузи |
Обед | Куриный бульон с морковью, красным луком и шпинатом или жареная скумбрия |
После обеда | Небольшая миска винограда |
Вечерняя закуска | 1 стакан гранатового сока (не пакетированные соки) |
Ужин | Запеченная форель с брокколи или куски куриной грудки в желтой чечевице с измельченной бутылочной тыквой |
Начните свой день с меда – природного лекаря и стакана чистой, теплой воды. Целое сваренное вкрутую яйцо обеспечит вас белком и хорошими жирами.
Многозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки, которая поможет пищеварению и потере веса.
Фрукты содержат натуральные сахара, витамины, минералы, фитонутриенты и клетчатку, которые повысят ваш иммунитет и избавят от чувства голода. На обед едим сбалансированный рацион, состоящий из белков (курица, рыба, грибы, бобовые, соя и др.), здоровые масла (оливковое масло, масло рисовых отрубей, масло семени пеньки), и овощи, которые помогут вам оставаться активными на целый день. Легкий ужин, состоящий из основных макроэлементов, поможет вам легче заснуть и улучшить здоровье кишечника.
Меню диеты при гастрите только для вегетарианцев:
Время | Диета |
---|---|
Раннее утро | 1 стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда |
Завтрак | Овес с обезжиренным молоком или шпинат, виноград и киви |
Обед | Салат из моркови, зелени и брокколи или кабачковый или огуречный суп или 1 средняя чаша вареной бутылочной тыквы |
После обеда | 1 стакан обезжиренного йогурта |
Вечерняя закуска | 1 стакан гранатового сока (не пакетированные соки) |
Ужин | Паста из цельной пшеницы с оливковым маслом, базиликом, цукини и брокколи или фасоль с морковью и свеклой |
Мед – природный лекарь, который успокаивают слизистую оболочку желудка. Обезжиренное молоко или коктейль можно употреблять на завтрак. На обед можно съесть овощи, чтобы получить хорошее количество клетчатки, которая поможет пищеварению. Йогурт поможет пополнить кишечник хорошими бактериями. Гранатовый сок уменьшит кислоту в желудке. Небольшой и легкий ужин даст отдохнуть вашей пищеварительной системе и утолит чувство голода.
Продукты, которые следует избегать
Избавьтесь от определенных продуктов, питания, которые раздражают слизистую кишечника тем самым провоцируя развитие гастрита и болезненных ощущение.
Избегайте следующих продуктов:
- Кофе Зеленый или черный чай Горячий шоколад или какао Мятный чай Цельное молоко и сливки Любая алкогольная продукция Соки с апельсином и грейпфрутом Колбаса, салями, ветчина, бекон и так далее Чеснок Томатный сок, паста или соус Чили, порошок чили, черный перец и чесночный порошок
Продукты, которые можно употреблять
Откажитесь от продуктов списком выше, замените их продуктами ниже:
- Хлеб из цельной пшеницы, макаронные изделия из цельной пшеницы, многозерновые злаки и коричневый рис Нежирное мясо, птица и рыба Фрукты (гранат, киви, вишня, персик, яблоко, банан и слива) Овощи (сельдерей, лук-порей, картофель, брокколи, морковь, свекла, капуста, шпинат и морские овощи) Оливковое масло и масло рисовых отрубей Чечевица, тофу, и бобы Обезжиренное молоко и йогурт Миндаль Здоровое питание, не содержащее вредных жиров, сахара или соли
Рецепт куриной грудки при гастрите
Ингредиенты:
- 1/2 куриной грудки 1/2 стакана желтой чечевицы 1/2 чашки измельченной бутылочной тыквы 1/4 стакана нарезанного лука 1 чайная ложка порошка тмина Листья кориандра 2 столовые ложки оливкового масла Соль Щепотка перца
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте нарезанный лук.
- Добавьте порошок тмина и варите около минуты.
- Добавьте курицу и варите около двух минут.
- Добавьте чечевицу и варите в течение двух минут.
- Добавьте измельченную бутылочную тыкву, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Добавьте полстакана воды и дайте ему закипеть, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Налейте приготовленную чечевицу с курицей и бутылочную тыкву в миску.
- Украсьте измельченными листьями кориандра.
Вегетарианская альтернатива
Вы можете заменить курицу брокколи или любым другим рекомендованным овощем или просто приготовить чечевицу с измельченной бутылочной тыквой.
Рекомендации по диете при гастрите
Избегайте острых продуктов
Откажитесь от употребления сильно перченной или острой еды это поможет устранить симптомы гастрита и снизит болевые ощущения. Поскольку болезненное воспаление гастрита уже ослабило ваш желудок, употребление таких острых продуктов, как карри, порошок чили, перец и острый соус, только усилит боль.
Употребляйте больше воды
Вода помогает вывести токсины из организма и сохранить тело гидратированным. Рекомендуется пить по 8-10 стаканов воды в день.
Употребляйте легко усваиваемые продукты
Секрет эффективной диеты гастрита заключается в том, что каждый кусочек пищи, который вы принимаете, должен легко усваивается организмом.
Употребляйте обезжиренные молочные продукты
Обезжиренные молочные продукты помогают контролировать секрецию кислоты. Они предотвращают раздражение и эрозию стенок желудка.
Употребляйте овощные и фруктовые соки
Морковный сок и шпинат оказывают удивительное воздействие на организм и помогают в профилактике гастрита. Выпивайте хотя бы по одному стакану измельченного огурца, киви или гранатового сока. Избегайте упакованных фруктовых соков.
Избегать стрессов
Стресс может вызвать многие проблемы со здоровьем и гастрит является одним из них.
Избегайте курения и употребления алкоголя
Курение и алкоголь могут вызвать раздражение и эрозию слизистой оболочки желудка.
источник
Что есть вегану при гастрите
В последние дни случаются приступы гастрита. Боль, тошнота. Яндекс выдаёт список запрещённых при гастрите продуктов (жирное, мучное, острое, разное мясное, пряности, алкоголь и пр.) и советует есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Так и делаю, в этом проблемы нет, т.к. из всего вышеперечисленного ела только мучное. Ощущения прежние — боль и тошнота.
Из лекарств пью активированный уголь и но-шпу при сильной боли.
Уже семь лет не ем мясо, рыбу и яйца, молочку ем. Мою проблему с гастритом терапевт местной поликлиники объясняет именно вегетарианством, что мне кажется не адекватной причиной. В понедельник, если не станет лучше, пойду к гастроэнтерологу.
Вопрос: какую диету (вегетарианскую) нужно соблюдать, чтобы успокоить гастрит? Какие гомеопатические препараты можете посоветовать? Что есть и не есть, чтобы чувствовать себя хорошо?
klaran
2007-06-24 03:15:00 (ссылка)
я пила бифадолис при легком напоминании гастрита
капсулы содержат бифидобактерии
ну и если совсем плохо, то сижу день на кефире с сухариками
а не есть мясо это ваше личное дело, конечно, хотя вопрос спорный, белок организму нужен, а мясной белок не заменят никакие бобовые или грибы
рыбу тоже не едите небось
asy
2007-06-24 05:22:00 (ссылка)
это же может быть и не гастрит запросто. а проблемы с желчным или еще что.
активированный уголь от гастрита еще никому не помогал. если уж это гастрит, то вам нужны обволакивающие вещи перед едой, чтобы защитить слизистую. раньше активно использовали альмагель. и они в любом случае не повредят, даже если это не гастрит.
кстати, моя гастроэнтеролог очень рекомендовала вяжущую хурму от гастрита. конечно, не в товарных количествах, но регулярно.
нужно исключить все продукты, которые вызывают повышенное газообразование. кроме того, нельзя есть шкурки с яблок, слив и тп. хлеб только белый, при этом подсушенный — то есть не свежий-мягкий. бульоны можно. овощи не сырые, а на пару готовые или вареные.
klarissa
2007-06-24 06:39:00 (ссы