Что есть в походе при гастрите

итание в дороге, путешествии или походе при гастрите.

Недавно меня постигла такая напасть как гастрит. Врачи советуют при гастрите всем перейти на 6 разовое питание, то есть питаться чаще и главное по расписанию, каждый день в одно и тоже время. И это действительно так. Однако советовать легко, а вот выполнять такие рекомендации достаточно сложно, особенно если вы не сидите целый день дома, а уходите гулять на весь день. А что делать с гастритом в дороге и путешествии на несколько дней?

На первый взгляд кажется все не так плохо, думаешь что всюду встречаются кафешки и столовые. Но практика показывает, что понадеявшись на столовую можно проискать ее лишний час, а то и вовсе не найти подходящую. Да и заведения такого рода чаще не подходят людям с гастритом. Кругом одни гамбургеры, пиццы, шашлыки. Заведение в котором можно купить простой куриный бульон с лапшой найти сложно. Поэтому если Вы наверняка не знаете, что сможете поесть в кафе, то не стоит на это рассчитывать.

Далее хочу рассказать о том, как я приспособился питаться со своим гастритом в различных ситуациях.

Что можно и что нельзя есть при гастрите.

Для начала поговорим о том, что вообще можно есть при гастрите. Отмечу что тут я делюсь исключительно своим опытом, проверенным лично мной. Поэтому то что ем я вероятно подойдет не для всех, однако попробовать возможно стоит и Вам. Гастрит мой как и у многих с повышенной кислотностью.

Для начала что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.

  1. Нельзя есть жирное, жаренное. Свинину, жирные супы, шашлыкии так далее. С такой еды сразу становится плохо и начинает мутить.
  2. Нельзя фастфуд, острое, маринады и копчености.(гамбургеры, пиццу, лазанью и прочее что продают в фастфудах).
  3. Нельзя есть слишком кислое. Зеленые яблоки, лимон, кислые соки.
  4. Из напитков лучше не пить много чая и кофе.(Кофе не пью вообще, а чай стал пить реже, и лучше травяной). Не пить кислые соки.
  5. Из алкоголя нельзя пиво, вино. А лучше вообще ничего.
  6. Кроме того лучше не переедать, особенно на ночь.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. (Тут напишу чем питаюсь сам).

  1. Овсянка. Незаменимая вещь при гастрите. Ем ее на завтрак каждый день. Беру овсянку быстрого приготовления(1 минута). Удобно тем, что можно заваривать прямо в кружке, залив кипятком(например из кулера или термоса). В овсянку не добавляю ничего, но последнее время кладу мед.
    Последнее время беру вот эту овсянку. На вкус и по цене вроде ничего.
    питание при гастрите в путешествии, дороге
  2. Гречка. На вопрос можно ли есть гречку при гастрите, все отвечают по разному, но лично я только ее и ем. Гречка при гастрите выручает меня в особенно в поездках. Ем ее на обед в 12 и 15 часов. Гречка удобна тем, что ее просто приготовить и легко можно положить в термос. Добавляю в нее сливочное масло и соль(иначе она в меня не лезет), но больше ничего.
    питание при гастрите в путешествии, дороге
  3. Рис. Рис достаточно диетический продукт, для людей с гастритом самое то, если не перебарщивать с маслом. Можно добавить зелень и курицу на пару.
    питание при гастрите в путешествии, дороге
  4. Отварной картофель. Картофель полезен при гастрите. С него не станет плохо. Главное не есть жареный и не класть много масла. Если чувствую себя получше, добавляю сладкий перец и сельдерей. Витамины нужно есть. Можно брать с собой в лотке для еды.

    питание при гастрите в путешествии, дороге

    питание при гастрите в путешествии, дороге

  5. При гастрите можно есть вареные овощи или приготовленные на пару. Тыква.Брокколи.(Можно с курицей или индейкой иначе маловато калорий.)
  6. Вместо сладостей и в качестве лечения при гастрите ем мед.Мед ем просто так с водой или добавляю мед в овсянку или творожок. Какой мед лучше при гастрите пока не определился. Предпочитаю кипрейный и мед с прополисом.
  7. Из жидкостей при гастрите, лучше чаще пить обычную воду.
  8. Другими словами чем проще еда, тем лучше.

Теперь поговорим о различных ситуациях и о том как приспособиться есть с гастритом вне дома.

Что можно взять с собой на один день из еды при гастрите.

Если вы уходите с утра и планируете провести весь день вне дома, значит завтракаете вы все же дома.
Вообще для завтрака подходит овсянка и другие каши.

Необходимо продумать ваш обед и возможно ужин. Тут на помощь приходит термос.

Лично у меня есть два термоса. Один большой, другой маленький. Тот который маленький, но с широким горлом использую для еды(но это не термос для еды как таковой).
питание при гастрите в путешествии, дороге
питание при гастрите в путешествии, дороге
питание при гастрите в путешествии, дороге
питание при гастрите в путешествии, дороге

В большой термос заливаю кипяток.
питание при гастрите в путешествии, дороге

Существуют специальные термосы для еды, но они достаточно большие, с собой всюду носить большой термос неудобно. Поэтому и Вам я советую купить маленький термос с широким горлом как у меня, это будет достаточно удобно.

Читайте также:  Статистика заболеваемости хроническим гастритом

В термос чаще всего кладу гречку, ну или то что я уже описал чуть выше(рис или картошку).
Пешком по городу хожу везде с термосом гречки в рюкзаке и складной ложкой. Гречка конечно надоедает, но зато легко можно поесть в нужное время практически в любом месте. (На улице сидя в парке на лавочке или даже стоя на ходу если очень хочется. На этот счет стесняться не приходится, гречку я ел из термоса например в сидя кинотеатре. Все едят попкорн с колой, а я гречку).

В качестве перекусов, подходят бананы и овсянка.

Как приготовить диетическую еду в путешествии или дороге.

Если Вы планируете свой маршрут более чем на один день, то просто взять еду с собой в термосе не получится(В термосе еда может испортиться уже к вечеру). Необходимо еду приготовить.

Если вы останавливаетесь в гостиницах, то там даже с кипятком могут быть затруднения. Не говоря уже о том , чтобы была возможность приготовления еды. Можно рассматривать различные хостелы, там иногда бывает газ или электроплитка с посудой.

И вот на этот случай я не так давно догадался купить небольшую мультиварку. Теперь когда совершаю поездку на машине с ночевкой в гостиннице беру мультиварку с собой. Также для удобства беру и электрочайник, чтобы быстро вскипятить воду. С помощью мультиварки в любой гостинице могу приготовить себе еду, а затем по сценарию сложить ее в термос и есть в течении дня.
питание при гастрите в путешествии, дороге

Мультиварку выбирал специально небольшую, чтобы можно было приготовить еду на один раз. Можно готовить много различных диетических блюд на ваш вкус. Название ее REDMOND RMC-011. Потребляет 350 Вт. По идее можно подключить к аккумулятору в автомобиле через инвертор, но в этом у меня нет необходимости.
питание при гастрите в путешествии, дороге
питание при гастрите в путешествии, дороге

Чашка у мультиварки керамическая, мыть легко.
питание при гастрите в путешествии, дороге

Сверху кладется миска с отверстиями для приготовления на пару
питание при гастрите в путешествии, дороге

Что делать если Вы путешествуете своим ходом без машины или нет доступа к электричеству. В таких случаях ночевка происходит, как правило в палатке на природе. Тогда меня выручает туристическая газовая горелка. Горелка достаточно компактная. Ее можно носить с собой в рюкзаке вместе с газовым баллоном. В качестве посуды подойдет глубокая металлическая тарелка(меньше котелка). В ней можно сготовить кашу на один раз или вскипятить воду.
питание при гастрите в путешествии, дороге
Приготовить на горелке гречку недолго.
питание при гастрите в путешествии, дороге
Котелок или тарелку закрывайте крышкой, так меньше расходуется тепло, еда быстрей готовится. Неплохо иметь ветрозащиту для горелки.
питание при гастрите в путешествии, дороге

Если Вам также есть чем поделиться по этой теме напишите оставьте свой комментарий,поделитесь своим опытом, как правильно питаться в дороге, путешествии или походе при гастрите.

всего комментариев: 6 /
Оставить комментарий

автор:Иван 13:11:31 Saturday 04 06 2016

Иван
11:11:05 Wednesday 06 07 2016

Горелку можно закрывать туристическим ковриком (пенка или каремат). Просто Сворачиваете коврик вокруг горелки трубой. Можно скрепить прищепкой, чтобы конструкция держалась, но пр этом все равно лучше следить. Так можно готовить на горелке при сильном ветре.

Павел
19:45:35 Tuesday 07 01 2020

Иван, спасибо большое за советы, сам, следуя вашим рекомендациям, обзавелся термосами для еды и это действительно очень выручает! Скажите, по вашему опыту, есть ли возможность излечиться от гастрита или такой режим питания навсегда?

Ольга
14:50:33 Friday 01 02 2019

Спасибо за советы! А я в поездки беру алюминиевую кружку и кипятильник. В гостинице можно сварить яйцо всмятку. И вместо чайника тоже подойдет. Еще купила контейнер для еды с подогревом, можно к аккумулятору в машине подключить и подогреть еду. Вообще, самое неудобное для гастритника — это путешествовать автобусом. Там невозможно ничего подогреть и кипяток не всегда бывает, вся надежда только на термосы.

Иван
23:34:04 Saturday 25 01 2020

Павел. Вот уже 2020 год. У меня все теже проблемы с гастритом, ходил к разным врачам, но увы. Питаюсь в основном тем же: рис, гречка,бананы, овсянка, овощи и курица на пару. Пользуюсь все теми же термосами и мультиваркой. Это удобно.

Радмир
19:36:48 Wednesday 18 10 2017

Отличный сайт!) И статьи такие, душевные, написаны прямо по теплому, интересно очень) Спасибо!

Павел
20:58:53 Friday 01 05 2020

Невероятно, как же так гастрит не проходит столько лет. Видимо диета не является фактором, который лечит. Возможно требуется медикаментозная терапия. Просто удивляет, что врачи ничем не могут помочь.
Желаю вам здоровья, Иван!

Источник

Питание в походе для гастритиков и тд. >>>

АвторСообщение

Зарегистрирован: 20.04.2009
Посты: 737

Зарегистрирован: 13.05.2010
Посты: 749
Откуда: Одесса

Вт июл 13, 2010 14:30 

Эмми писал(а):Подскажите пожалуйста, что брать с собой в поход по питанию, если началось обострение гастрита, + проблемы с печенью.
Возможно у кого-то был опыт такой?
Может кто-то знает какие-то хитрости, технологии приготовления такой еды на костре/горелке?

Кушать одну овсянку не хочется…

Заранее благодарю за ответы.

Проблем таких не имею, просто мне и так без жидкого плохо…

Поэтому мы каждый день суп варили… То борщ, то пшеничный, то гречневый, могли туда и тушёнки добавить…

Когда едите каши, то отдельным товарищам можете сливать юшку с рыбной консервы, и будет кашо-суп.

А вообще всё то же самое, только питаться надо чаще, раз в час чего-то погрызть, возьмите сухофруктов на перекусон. Инжир, изюм, финики, отечественную сушку (вишню, груши, яблоки)…

На сладкое можно яблочко на костре запечь
————————————

Зарегистрирован: 27.04.2005
Посты: 4738
Откуда: Васильків-Київ

Читайте также:  Гастрит можно вылечить медом

Зарегистрирован: 25.07.2005
Посты: 145
Откуда: Киев

Вт июл 13, 2010 15:50 

Я конечно не врач, но из моих скудных познаний:

-если печень — нельзя жареного/жирного/острого

-если гастрит, то есть нужно часто и понемногу. Желательно все вареное/тушеное/печеное.

Белые сухарики, галетное печенье могут быть полезны на переходах.

Тушло, консервы и концентраты нельзя конечно отнести к диетической пище, но иначе в походе прийдется есть только каши… да чай пить.

Был бы я врачем, сказал бы что при обострении лучше не идти в поход…

_________________
«Лучше гор могут быть только горы,

На которых ещё не бывал»

Зарегистрирован: 27.04.2005
Посты: 4738
Откуда: Васильків-Київ

Вт июл 13, 2010 16:28 

schum писал(а):Тушло, консервы и концентраты нельзя конечно отнести к диетической пище, но иначе в походе прийдется есть только каши…

З усією повагою, але ви не праві. Крім «тушла і консерв» є дуже багато варіантів смачних штук, в яких достатньо білку — і горіхи, і молоко, і тофу там всякі, і що хочеш. Раз з дієтичними цілями дівчина яка йшла з нами брала «квасолю у ніжному соусі» — не знаю як «гастритикам», але щось подібне може бути. Сушений/сублімований зелений горошок, наприклад.

_________________
«Жить в навевающих ужас местах и в горных затворах – это внешний чод.»

Зарегистрирован: 10.11.2006
Посты: 2160
Откуда: Киев, ТК «Глобус»

Вт июл 13, 2010 16:39 

Еще есть такой источник белка, как соя, кстати.

P.S. Конечно же проблема питания в походе относится исключительно к туризму в Крыму.

Зарегистрирован: 25.07.2005
Посты: 145
Откуда: Киев

Вт июл 13, 2010 16:57 

baboshyn писал(а):є дуже багато варіантів смачних штук, в яких достатньо білку — і горіхи, і молоко, і тофу там всякі, і що хочеш. Раз з дієтичними цілями дівчина яка йшла з нами брала «квасолю у ніжному соусі» — не знаю як «гастритикам», але щось подібне може бути. Сушений/сублімований зелений горошок, наприклад.

Так, згоден, я трохи перегнув(Я мав на увазі гарячі страви.), але це якщо потрібно щось абсолютно дієтичне.

Квасолю в соусі, звичайно я б не радив, але горіхи, сир(твердий в вакуумі або сулугуні), молоко — непагані джерела білку. Але, честно кажучи, не знаю що з цього приготувати…

_________________
«Лучше гор могут быть только горы,

На которых ещё не бывал»

Зарегистрирован: 13.05.2010
Посты: 749
Откуда: Одесса

Вт июл 13, 2010 17:18 

schum писал(а):Я конечно не врач, но из моих скудных познаний:
-если печень — нельзя жареного/жирного/острого
-если гастрит, то есть нужно часто и понемногу. Желательно все вареное/тушеное/печеное.

Белые сухарики, галетное печенье могут быть полезны на переходах.
Тушло, консервы и концентраты нельзя конечно отнести к диетической пище, но иначе в походе прийдется есть только каши… да чай пить.

Был бы я врачем, сказал бы что при обострении лучше не идти в поход…

Спросила у подруги, можно ли отнести к диетической пище рыбные консервы. Её мнение: «…за неимением другой белковой пищи в походе, думаю можно. а) в разумных пределах, б) с добавлением гарнира типа любой каши. И вообще, я бы ела их в виде жидкого супа, не острого.»

schum писал(а):

baboshyn писал(а):є дуже багато варіантів смачних штук, в яких достатньо білку — і горіхи, і молоко, і тофу там всякі, і що хочеш. Раз з дієтичними цілями дівчина яка йшла з нами брала «квасолю у ніжному соусі» — не знаю як «гастритикам», але щось подібне може бути. Сушений/сублімований зелений горошок, наприклад.

Так, згоден, я трохи перегнув(Я мав на увазі гарячі страви.), але це якщо потрібно щось абсолютно дієтичне.
Квасолю в соусі, звичайно я б не радив, але горіхи, сир(твердий в вакуумі або сулугуні), молоко — непагані джерела білку. Але, честно кажучи, не знаю що з цього приготувати…

Мне тут подсказали, что орехи больным гастритом нельзя.

Сыр… там столько всего химического, что он уже перестал быть диетическим Надо искать хороший, недешёвый.

Кстати, идея, можно взять банку зелёного горошка с собой.

Зарегистрирован: 25.07.2005
Посты: 145
Откуда: Киев

Вт июл 13, 2010 17:26 

Спориь не буду, но гастроентеролог разрешал есть орехи в небольших кол-вах при гастритев. С одной поправкой, что арахис не орех
Хм… хотел дать ссылку на конкретную диету при гастрите и обнаружил что их два типа, соответственно и диеты разные.

диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 — при пониженной.

1 —

https://dieta-plus.com.ua/health/1.php

2 —

https://dieta-plus.com.ua/health/2.php

5- при заболеваниях печени

https://dieta-plus.com.ua/health/5.php

Осталось теперь только определить как организовать описанное тут питание в походе

_________________
«Лучше гор могут быть только горы,

На которых ещё не бывал»

Зарегистрирован: 13.05.2010
Посты: 749
Откуда: Одесса

Вт июл 13, 2010 17:33 

schum писал(а):Спориь не буду, но гастроентеролог разрешал есть орехи в небольших кол-вах при гастритев. С одной поправкой, что арахис не орех
Хм… хотел дать ссылку на конкретную диету при гастрите и обнаружил что их два типа, соответственно и диеты разные.

диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 — при пониженной.

1 —

https://dieta-plus.com.ua/health/1.php

2 —

https://dieta-plus.com.ua/health/2.php

5- при заболеваниях печени

https://dieta-plus.com.ua/health/5.php

Осталось теперь только определить как организовать описанное тут питание в походе

Ага. У каждого своя история. Зависит ещё от конкретного желудка и стадии запущенности Кому-то — строгая диета, кому-то — можно всего по чуть-чуть. Но однозначно исключается жирное, жареное, избыток специй. Варить, запекать… Жарка и тушение тоже исключаются…

Зарегистрирован: 10.11.2006
Посты: 2160
Откуда: Киев, ТК «Глобус»

Читайте также:  Какао порошок при гастрите

Ср июл 14, 2010 08:13 

А вареную печенку можно при таких заболеваниях есть? Если да, то можно сделать следующим образом: отварить песенку, на мясорубку ее и высушить фарш. Потом добавлять в еду. Говорят даже вкусно получается.

Зарегистрирован: 11.08.2009
Посты: 162
Откуда: Dnepr

Чт июл 15, 2010 23:13 

А гастрит то у кого? Или это так, на будущее…

Я думаю что человек с этим недугом и сам прекрасно знает что ему можно, а что нельзя.

Источник

Что можно есть при гастрите?

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника..

Источник