Что есть при поверхностном гастрите и дуодените

Содержание статьи

Диета при дуодените

Диета при дуодените и гастрите

Дуоденит и гастрит довольно тяжелые заболевания, при которых диета является одним из основных методов лечения.

При сочетании таких болезней необходимо дробно питаться (часто и понемногу) – каждые 3-4 часа.

В основе питания – каши (преимущественно рисовая и овсяная). Для приготовления необходимо брать воду и молоко (в равных количествах), а крупу хорошо разваривать.

Овощи должны присутствовать в рационе только в перетертом виде, из молочных продуктов – простокваша, нежирный творог и блюда из него.

При обострении лучше заменить хлеб сухариками, несколько раз в неделю можно есть сваренное вкрутую яйцо или омлет (в духовке), в этот период следует исключить мясо птицы.

На обед можно съесть легкий суп и овощной салат.

Полезно пить при гастрите и дуодените компот из яблок, груши, сухофруктов.

Из сладостей разрешается пастила, зефир, мармелад (но только без красителей), ирис.

Пищу лучше всего готовить на пару, такой способ обработки продуктов не спровоцирует обострение заболеваний.

Соблюдение диеты поможет восстановиться слизистой желудка, а чтобы болезнь не вернулась, рекомендуется придерживаться подобного питания и в дальнейшем.

[5], [6], [7], [8]

Диета при эрозивном дуодените

Диета при эрозивном дуодените имеет важное значение. В первые дни рекомендуется очистить желудок, больше лежать, голодать, на второй или третий день можно понемногу кушать.

Примерное меню на пять дней:

1

  • Завтрак: овсянка жидкая (150г), ромашковый чай (перекус: 2-3 печенья, яблочно-малиновый кисель).
  • Обед: овощной суп перетертый, зеленый чай с мятой (перекус: паровой омлет, компот из сухофруктов, овсяный кисель).
  • Ужин: пюре из яблок, каша из манной крупы, 200мл кефира 0% жирности.

2

  • Завтрак: каша из кукурузной крупы (жидкая), компот из сухофруктов, (перекус: йогурт до 1,5% жирности, пюре из груш).
  • Обед: суп молочный, компот из сухофруктов (перекус: овсяный кисель, печенье).
  • Ужин: паровой омлет, кефир или йогурт 0% жирности.

3

  • Завтрак: каша из пшеничных хлопьев (жидкая), йогурт 0% жирности, зеленый чай (перекус: пюре из кабачков, овсяный кисель).
  • Обед: овощной суп перетертый, пюре картофельное (жидкое), морковная котлета паровая, компот из сухофруктов (перекус: жидкая каша из злаков, кисель фруктово-ягодный, чай).
  • Ужин: вареное яйцо, тушеными кабачками с цветной капустой (перетертые), фруктово-ягодным киселем.

4

  • Завтрак: каша из манной крупы, хлеб с маслом, чай (перекус: пюре из яблок, йогурт 0% жирности)
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварные перетертые кабачки с морковью, овсяный кисель (перекус: кисель фруктово-ягодный, кусочек хлеба, компот с печеньем)
  • Ужин: протертый огурец с кефиром, морковь с манкой на пару (запеканка), чай зеленый.

5

  • Завтрак: паровой омлет, кисель овсяный, (перекус: 200мл ряженки, кабачок на пару)
  • Обед: овощной суп, жидкое пюре картофельное, свекольная котлета на пару, чай (перекус: пюре из моркови с йогуртом, вареное яйцо, чай).
  • Ужин: паровой омлет, фруктово-ягодный кисель, чай.

(с шестого дня такой рацион можно начать с начала).

Перед сном можно выпить чай зеленый, компот, обезжиренное молоко.

При эрозивном дуодените запрещено кислое, острое, жирное и жареное, приправы и специи.

Через 12 дней меню должно быть следующим:

1

  • Завтрак: морковная паровая котлета, чай (перекус: каша жидкая, йогурт)
  • Обед: паровая куриная котлета, картофельное пюре, перетертый суп с говядиной, чай зеленый (перекус: 200мл молока, морковная запеканка на пару).
  • Ужин: овсянка, кисель фруктовый

2

  • Завтрак: кукурузная разваренная каша, кефир, печенье (перекус: йогурт 0% жирности, паровая котлета из телятины, яйцо)
  • Обед: суп с куриной грудкой, паровые тефтели из рыбы, кабачковое пюре, чай (перекус: рисовая каша, чай).
  • Ужин: паровая телятина, печенье, кисель овсяный.

С диетического питания следует выходить не спеша, но раздражающие слизистую продукты можно есть только через 1,5 месяца (при появлении изжоги от таких блюд следует полностью отказаться).

[9], [10], [11], [12]

Диета при хроническом дуодените

Лечебная диета при хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает заживить изъязвления и эрозии, уменьшает воспаление.

В целом диета при дуодените предусматривает щадящий рацион для всей пищеварительной системы.

Энергетическая ценность питания снижена преимущественно за счет углеводов, также необходимы продукты содержащие витамины группы В, А, С, РР и минеральные вещества.

Из рациона в период обострения исключаются продукты, которые способствуют выработке желудочного сока, раздражают слизистую ЖКТ (острые, кислые продукты и пр.).

Читайте также:  Жжение в желудке хронический гастрит

При дуодените лучше всего употреблять перетертую пищу комнатной температуры, приготовленную на пару либо отварную. Пища должна быть жидкой (полужидкой), питание дробным (6-7 раз небольшими порциями).

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при панкреатите и дуодените

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы), также как и при дуодените рекомендуется щадящая диета. В меню должны преобладать белковые продукты (мясо, творог, рыба).

Сахар, мед и сладости следует полностью исключить или максимально ограничить, кроме этого, исключаются из рациона продукты, способствующие выделению желудочного сока (бульоны из рыбы, мяса, капустный отвар и пр.).

Кушать рекомендуется маленьким порциями 5-7 раз в день.

Чтобы не спровоцировать раздражение слизистой, рекомендуется употреблять пищу только в отварном или пропаренном виде, также лучше перетирать или измельчать блендером.

[18], [19], [20], [21]

Диета 1 при дуодените

Диета 1 назначается для снижения раздражающего действия на ЖКТ, уменьшения воспаления слизистой, нормализации моторики кишечника и пищеварения, ускорения процесса заживления язв и эрозий.

Особенностью диеты является снижение калорийности за счет уменьшения углеводов, ограничение раздражающих слизистую блюд (острые, кислые, пряные и т.п.) и соли.

Согласно лечебному столу №1 все блюда подаются отварными либо приготовленными на пару, в редких случаях допускается запекание, но без корочки.

Готовое блюдо в основном перетирается через сито либо блендером, мягкое мясо и рыбу можно подавать целым куском в отваренном виде.

На ночь рекомендуется выпивать стакан молока.

[22], [23]

Рецепты диеты при дуодените

Молочный суп с вермишелью: молоко 200мл, вода 200мл, сахар 1 ст.л., вермишель паутинка – 50г

Молоко с водой довести до кипения, постепенно добавить вермишель. Варить суп 15 минут, постоянно помешивая.

Суп из говядины: 400г говядины, 1 луковица, 2 моркови, 60г рисовой крупы, 1,5л нежирного бульона, растительное масло для обжаривания.

Лук и морковь мелко порезать (натереть на терке), слегка обжарить на растительном масле, добавить к бульону. Мясо порезать на небольшие кусочки, добавить в бульон, варить около получаса, затем добавить рисовую крупу (хорошо промытую) и варить до готовности риса. В готовое блюдо можно добавить немного соли, зелень (при необходимости перетереть через сито или блендером).

Куриные котлеты на пару: куриная грудка, небольшая морковь, 1 яйцо, 50мл холодной воды, соль

Куриную грудку мелко порезать, морковь натереть на терке, все перемешать, добавить яйцо, воду, немного соли. Хорошо вымешать фарш (можно слегка отбить), сформировать небольшие котлетки и приготовить на пару в течение 30-40 минут (можно использовать мультиварку).

Морковные котлеты на пару: 2 морковки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2-3 стакана овсяных хлопьев, мука кукурузная, немного соли.

Овсяные хлопья залить водой и дать им набухнуть, морковь натереть на мелкой терке и дать стечь соку (слегка отжать).

Смешать хлопья, кукурузную муку, морковь, сахар, соль, хорошо вымешать и сформировать плоские котлетки. Приготовить получившиеся котлеты на пару или в пароварке в течение 25-30 минут.

[24], [25]

Меню диеты при дуодените

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша овсяная, яйцо всмятку, морковный сок.
  • Перекус: йогурт нежирный, вода без газов минеральная
  • Обед: суп говяжий, мясное суфле на пару, стакан молока
  • Перекус: творог перетертый, яйцо всмятку, шиповниковый отвар
  • Ужин: манная каша, кисель из яблок
  • Перед сном: стакан молока.

Рацион на день можно корректировать на свое усмотрение, включая больше любимых продуктов.

Источник

Поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит – наименее тяжелая форма воспалительного процесса в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, в который вовлечена исключительно слизистая оболочка. К общим признакам заболевания относят слабость, головные боли, тошноту и диспепсические явления, неприятный вкус и запах изо рта, отрыжку, изжогу. Схема диагностики включает ЭГДС с биопсией, неинвазивные методы выявления хеликобактер, внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию. Лечение консервативное: эрадикация пилорического хеликобактера, антисекреторные средства, витамины, препараты для нормализации моторики ЖКТ.

Общие сведения

Поверхностный гастродуоденит – весьма распространенная патология, которая регистрируется обычно у школьников и студентов. Первые признаки гастродуоденита зачастую появляются в возрасте 7-10 лет — в школе ребенок злоупотребляет едой всухомятку, а режим питания становится нерегулярным. Частота выявления этой патологии прогрессивно увеличивается примерно до старшего школьного возраста, а затем начинает снижаться. Связано это, однако, не с оздоровлением населения, а с переходом гастродуоденита в хронический гастрит или язвенную болезнь желудка. Поверхностный гастродуоденит в своей хронической форме является предшественником такой грозной патологии, как язва желудка или ДПК, поэтому раннее выявление и лечение этой патологии в детском возрасте является наилучшей профилактикой язвенной болезни и рака желудка.

Поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит

Причины

Само определение «поверхностный гастродуоденит» предполагает неглубокое и обратимое поражение слизистой оболочки желудка и ДПК. По течению выделяют острый и хронический гастродуоденит. Если поверхностный гастродуоденит возник на фоне другой патологии пищеварительного тракта, он считается вторичным (эндогенным); если же формирование заболевания произошло на фоне относительного здоровья – первичным (экзогенным). По степени воспаления поверхностный гастродуоденит расценивается как самая легкая, начальная стадия заболевания – если на этом этапе патология не будет диагностирована и не начнется процесс лечения, воспаление перейдет сначала в эрозивную, а затем в атрофическую либо гиперпластическую фазу. Кроме того, для назначения правильного лечения следует выяснить, на фоне какой кислотности желудочного сока протекает поверхностный гастродуоденит – нормальной, повышенной или пониженной. В течении хронического поверхностного гастродуоденита выделяют несколько сменяющих друг друга фаз: обострения, полной или неполной ремиссии.

Читайте также:  Сколько дней может болеть живот при гастрите

Для формирования поверхностного гастродуоденита требуется воздействие факторов, приводящих к нарушению кровоснабжения в слизистой оболочке и развитию воспалительного процесса. Такими факторами являются: нарушение режима питания (употребление слишком холодной, горячей, острой, сухой пищи), инфицирование H. pylori, пищевые инфекции, отравление алкоголем и другими токсинами, стрессы, заболевания центральной нервной системы, другие соматические заболевания, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение репаративных способностей слизистой оболочки желудка и ДПК и др.

Симптомы поверхностного гастродуоденита

Поверхностный гастродуоденит не имеет выраженных клинических проявлений, так как воспалительные изменения при этой патологии минимальные. Но клиническая картина может быть весьма полиморфной: пациентов беспокоят слабость, раздражительность, бессонница, частые головные боли. Со стороны пищеварительного тракта отмечаются ноющие боли в животе (особенно после еды и погрешностей в питании), иррадиирующие в область пупка и правое подреберье; повышенное слюноотделение, тошнота, отрыжка, изжога. Язык обложен белым налетом, отмечается неприятный вкус и запах изо рта. Для поверхностного гастродуоденита характерно чередование запоров и поносов.

Ведущими источниками нарушения работы желудка и возникновения болевого синдрома являются дискинезия ДПК и дуодено-гастральный рефлюкс: при этом происходит заброс желчи в желудок, изменение кислотности в полости желудка. Это приводит к появлению горького вкуса во рту, отрыжке желчью, изжоге, возникает чувство тяжести в желудке.

Воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка может приводить к нарушению метаболизма витаминов. На начальных этапах заболевания признаков гиповитаминоза обычно нет, однако на более поздних стадиях (атрофические изменения слизистой) могут появиться признаки недостаточности витаминов А, С, группы В.

При поверхностном гастродуодените осложнения встречаются редко, но при отсутствии лечения могут появляться эрозии, язвы, заболевание может перейти в язвенную болезнь желудка и ДПК, а в конечном исходе — в рак желудка. Достаточно редко при поверхностном гастродуодените встречаются желудочные кровотечения. Дифференцировать поверхностный гастродуоденит следует с функциональными диспепсическими расстройствами, язвенной болезнью.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога поможет дифференцировать функциональные расстройства пищеварения от поверхностного гастродуоденита, а также правильно установить форму заболевания (острый или хронический, фаза ремиссии или обострения, глубина и распространенность воспалительного процесса). Из лабораторных исследований может потребоваться проведение анализа кала на скрытую кровь, исследований для выявления хеликобактерной инфекции (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный хелик-тест). Возможно применение инвазивных методов выявления H. pylori.

Следующим этапом диагностики является консультация врача-эндоскописта. Наиболее точным методом диагностики поверхностного гастродуоденита служит эзофагогастродуоденоскопия с эндоскопической биопсией и морфологическим исследованием биоптатов. Во время эндоскопии визуально выявляется гиперемия (катар) слизистой, утолщение и отек складок пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве вспомогательных методик, позволяющих оценить функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, используют внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию. В практике также используется исследование ферментативной активности: определение уровня пепсиногена в моче и венозной крови; уровня ЩФ и энтерокиназы в дуоденальном соке (при поверхностном гастродуодените их уровень повышен, а по мере прогрессирования процесса снижается).

Лечение поверхностного гастродуоденита

Обычно наличие поверхностного гастродуоденита не требует госпитализации в отделение гастроэнтерологии, лечение проводится амбулаторно. При остром поверхностном гастродуодените назначается диета – в первые дни это протертые супы, каши, компоты и кисели, слизистые отвары. В последующие две-три недели диета расширяется за счет отварного мяса, рыбы, блюд на пару. Соблюдение строгой диеты при хроническом поверхностном гастродуодените не требуется, достаточно придерживаться определенного режима, не есть всухомятку, избегать острых и жареных блюд. Если какие-то продукты вызывают ухудшение состояния и приводят к обострению поверхностного гастродуоденита, их следует исключить.

Медикаментозное лечение обычно включает этиотропную терапию (комбинация двух-трех антихеликобактерных препаратов курсом в течение десяти суток, лечение кишечной инфекции, паразитарной инвазии), антациды, ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов. Симптоматическое лечение заключается в назначении витаминных комплексов, ферментов, успокоительных средств и пробиотиков при необходимости.

Оптимизировать процесс выздоровления при поверхностном гастродуодените помогает комбинация физиотерапии, медикаментозных и народных методов лечения: отвары из трав (ромашка, тысячелистник, зверобой, спорыш, мята и др.), лечебные чаи и сборы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при поверхностном гастродуодените благоприятный: если лечение начато на этой стадии заболевания, возможно полное излечение. Профилактика поверхностного гастродуоденита включает в себя отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима питания и отдыха, регулярное обследование для выявления хеликобактерной инфекции и соматической патологии, которая может привести к развитию поверхностного гастродуоденита.

Источник

Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Время чтения: 3 мин., 39 сек.

Читайте также:  Эрмиталь 10000 при гастрите

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания. Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.
  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Типы диет при гастродуодените:

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

овощи

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

Крупы

В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи)

Раздражают слизистую оболочку

Блюда из бобовых

Вызывают метеоризм

Алкогольные и газированные напитки

Раздражают слизистую оболочку желудка

Копченые изделия

Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию

Консервированные продукты

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Острые и пряные соусы

усиливают секрецию желчи и желудочного сока

Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками.

Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

Полдник: травяной чай с печеньем.

Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой

Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Комментарии диетологов:

Лечение диетой это необходимое условие, которое надо выполнить на пути к выздоровлению. Ни один лекарственный препарат, даже самый эффективный, со слов рекламы, не сможет вас полностью вылечить без соблюдения диетического питания.

Что есть при поверхностном гастрите и дуодените

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник