Что есть при обострении алкогольного гастрита
Содержание статьи
Гастрит алкогольный
Главная —
Заболевания —
Гастрит алкогольный
Алкогольный гастрит – это повреждение слизистой оболочки желудка, связанное с приемом алкоголя. Часто сопровождается образованием эрозий (поверхностных дефектов), которые могут кровоточить.
Это единственный гастрит, при котором поражение слизистой оболочки желудка не связано с воспалением. Поэтому вместо термина « алкогольный гастрит» в последние годы используется другой — « алкогольная реактивная гастропатия».
Алкоголь оказывает повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка, вызывая нарушения ее структуры и функции. Этанол (чистый спирт) повышает выработку соляной кислоты, задерживает пищу в желудке, нарушает кровообращение желудочной стенки, угнетает образование защитной слизи и препятствует регенерации (самовосстановлению) клеток.
Симптомы гастрита алкогольного
- Алкогольный гастрит проявляется обычно симптомами диспепсии (нарушения пищеварения). Выраженность симптомов может сильно отличаться в зависимости от остроты состояния и тяжести течения гастрита.
- Боль в верхней половине живота: длительная (иногда постоянная), ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях уменьшающаяся после рвоты.
- Тошнота, сопровождающаяся общим недомоганием и чувством дискомфорта в различных отделах живота. Тошнота особенно беспокоит натощак, в том числе утром.
- Рвота. Рвотные массы скудные, жидкие, с примесью слизи и желчи. Возможны множественные эпизоды рвоты за короткое время. Прием алкоголя не вызывает, а иногда даже прекращает рвоту.
- Изжога – боль или тяжесть, жжение за грудиной, возникающие при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка — внезапный выход газов из желудка через рот.
- Срыгивание – заброс в глотку или полость рта небольшого количества желудочного содержимого.
- Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка.
- Постоянная жажда.
- Запоры — более характерны, чем диарея (понос) для хронического алкогольного гастрита.
- Самый достоверный симптом – исчезновение или уменьшение всех проявлений заболевания после принятия алкоголя.
- Системные проявления алкогольной интоксикации (влияния алкоголя на различные органы) развиваются при длительном приеме алкоголя.
- Периферическая полинейропатия (повреждение нервов, соединяющих органы и конечности человека с головным и спинным мозгом). Проявляется нарушениями чувствительности и ограничением движений.
- Мышечная атрофия (слабость в мышцах конечностей за счет их истончения и уменьшения объема).
- Тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка (учащенное дыхание) вследствие поражения сердечно-сосудистой системы.
Формы
По течению выделяют острый и хронический гастриты.
- Острый алкогольный гастрит – возникает после однократного приема большого количества алкоголя (доза индивидуальна). Все симптомы ярко выражены. Для этой формы характерна многократная мучительная рвота. При развитии эрозий желудка (поверхностных дефектов) рвотные массы содержат кровь.
- Хронический алкогольный гастрит – формируется постепенно в результате многократного приема алкоголя. Все симптомы умеренно выражены. Наиболее характерны повторная рвота утром натощак, отвращение к еде и постоянная жажда. При приеме алкоголя рвота не возникает.
Выделяют 2 стадии хронического алкогольного гастрита:
- ремиссия (значительное ослабление или исчезновение признаков заболевания);
- обострение (повторное появление признаков заболевания).
Причины
- Причина острого алкогольного гастрита – однократный прием большой дозы алкоголя (доза индивидуальна). Ученые доказали, что риск возникновения острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (то есть более 60 граммов этанола в сутки).
- Причина хронического алкогольного гастрита – многократный прием алкоголя. Под воздействием спирта и продуктов его распада происходит угнетение секреторной (выработка желудочного сока) и моторной (перемешивание и продвижение пищи) функции желудка. Повторные приемы алкоголя приводят к прогрессированию заболевания с гибелью клеток слизистой оболочки и атрофией (уменьшением размеров и прекращением деятельности) желез желудка.
- К предрасполагающим факторам относятся:
- нервно-психическое переутомление;
- физическое переутомление (чрезмерные физические нагрузки);
- отсутствие полноценного отдыха;
- курение;
- профессиональные вредности (например, соли тяжелых металлов ослабляют защитные свойства желудка, что способствует его повреждению);
- наследственные (передающиеся от родителей детям) особенности организма;
- несбалансированное и нерациональное питание (особенно дефицит белка в пище);
- избыточное питание, в том числе ожирение (увеличение массы тела за счет жировой ткани);
- перенесенные заболевания (например, прочие формы гастритов).
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появилась боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, изжога и другие симптомы, с чем пациент связывает их возникновение).
- Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли он длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами. Также необходимо выяснить характер питания пациента: пристрастие к жирной или острой пище, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи.
- Физикальный осмотр. Возможна дряблость мышц. При пальпации (прощупывании) живота определяется болезненность в его верхней половине. При перкуссии (простукивании) живота определяется размер желудка.
- Лабораторные методы исследования.
- Общий анализ крови выявляет умеренный нейтрофильный лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов (белых клеток крови) за счет их особой разновидности – нейтрофилов. Может определяться сгущение крови как результат обезвоживания (например, при частой рвоте или диарее – поносе).
- Биохимический анализ крови, как правило, неинформативен. Проводится для выявления сопутствующих заболеваний.
- Исследование кала на скрытую кровь дает положительный результат при кровотечениях из желудка или кишечника.
- Поиск Helicobacter pylori – спиралевидной бактерии, наиболее частого возбудителя гастрита (воспаления желудка), – выполняется при любом виде гастрита. Осуществляется несколькими способами.
- Дыхательный тест – метод определения наличия и количества Helicobacter pylori в организме по изменению состава выдыхаемого воздуха.
- Определение Helicobacter pylori в крови и в кале при помощи иммуно-ферментого анализа (лабораторного метода, основанного на реакции антигенов (любых веществ) с антителами (белками, избирательно связывающимися с антигенами)) и ПЦР-диагностики (полимерзной цепной реакции поиска генетического материала).
- Общий анализ мочи. Используется для выявления сопутствующего поражения почек и мочевыводящих путей.
- Лабораторные признаки длительного приема алкоголя. Повышение:
- активности в крови гамма-глутамилтранспептидазы (биологически активного вещества, в норме участвующего в молекулярных реакциях в ткани печени);
- содержания в крови иммуноглобулинов А (Ig A – особый вид антител – белков, вырабатываемых для борьбы с чужеродными агентами);
- среднего объема эритроцитов (красных клеток крови);
- активности в крови аспартат-аминотрансферазы (АсАТ, или АСТ), превышающей активность аланин-аминотрансферазы (АлАТ, или АЛТ). АСТ и АЛТ – специфические биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ и нормальной деятельности печени;
- содержания в крови трансферрина (белка, переносящего железо).
- Инструментальные методы исследования.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи гибких оптических приборов. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка, распространенность воспалительного процесса, наличие эрозий (поверхностных дефектов) и язв (глубоких дефектов), оценить эффективность лечения.
- Биопсия (взятие кусочка для исследования) слизистой оболочки желудка. Выполняется во время ФЭГДС, позволяет оценить глубину поражения стенок желудка, наличие опухолевых клеток, микроорганизмов и др. Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов желудка: 2 — из антрального отдела (начальной части), 2 — из тела (средней части), 1 — из угла (места рядом с переходом желудка в двенадцатиперстную кишку).
- Рентгенография желудка с контрастированием (приемом внутрь контраста – препарата, делающего желудок видимым на рентгене). Выявляет складчатость слизистой оболочки желудка, эрозии, язвы, опухоли желудка.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости выполняется для выявления заболеваний органов пищеварения.
- Спиральная компьютерная томография (СКТ) – метод, основанный на проведении серии рентгеновских снимков на разной глубине. Позволяет получить точное изображение исследуемых органов.
- Внутрижелудочная рН-метрия — определение кислотности желудочного сока.
- Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса (заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).
- Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта – метод определения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Давление в желудке повышается при дуоденогастральном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод).
- Возможны также консультации терапевта, психиатра, нарколога.
Лечение гастрита алкогольного
- Основа лечения – отказ от алкоголя.
- Длительность лечения больше, чем при других видах гастрита.
- Лечение проводят амбулаторно (в поликлинике). Стационарное (в больнице) лечение требуется только при развитии желудочно-кишечных кровоточений как осложнения алкогольного гастрита.
Диетотерапия.
- При обострении заболевания назначается диета №1:
- Питание 5-6 раз в сутки малыми порциями.
- В пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.
- При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими (диета №2).
- Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
- Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
- Пища должна быть теплой – 40-50˚С. Холодная и горячая пища исключается.
- Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
- Любые продукты должны тщательно пережевываться.
- Следует исключить переедание и спешку, перекусы « на ходу» и еду всухомятку.
- Алкоголь и курение исключаются. После исчезновения симптомов на фоне продолжающегося лечения переходят на диету №15.
- Прием пищи 4 раза в сутки.
- Калорийность пищи (количество поступающей с ней энергии), содержание белков, жиров и углеводов должна соответствовать нормам для каждого возраста.
- Содержание витаминов в пище более высокое для ускорения выздоровления.
- Допускаются все виды кулинарной обработки пищи (например, варка, тушение, обжаривание, выпекание и др.).
- Можно употреблять холодные и теплые блюда.
- Исключаются острые и трудно перевариваемые продукты (например, грубые части растений – толстые стебли, жесткие листья, корни и др.).
Консервативное (безоперационное) лечение.
- Ингибиторы протонной помпы – группа препаратов, снижающих секрецию (выработку) желудочного сока.
- Антациды – группа препаратов, нейтрализующих соляную кислоту желудка.
- Гастропротекторы – группа препаратов, образующих защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.
- Спазмолитики – группа препаратов, уменьшающих боль за счет расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.
- Прокинетики – препараты, способствующие нормальному продвижению содержимого по пищеварительному тракту. Применяются при повторной рвоте.
- Инфузионная терапия (внутривенное капельное введение) солевыми растворами. Применяется при выраженном (сильном) обезвоживании.
- Витаминно-минеральные комплексы применяются для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, возникающих при повторной рвоте и отказе от приема пищи.
Хирургическое лечение при алкогольном гастрите не проводится.
Осложнения и последствия
Осложнения алкогольного гастрита.
- Язвенная болезнь желудка, в том числе и эрозии (поверхностные дефекты слизистой оболочки). Эрозии и язвы (глубокие дефекты слизистой оболочки) может привести к развитию желудочно-кишечных кровотечений, в том числе обильных и жизнеугрожающих (представляющих опасность для жизни пациента).
- Рак (злокачественная (растущая с повреждением окружающих тканей) опухоль) желудка.
- Распространение воспалительного процесса на другие органы пищеварения с развитием следующих заболеваний:
- холецистит (воспаление желчного пузыря),
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Прогноз благоприятный, если лечение проводится на фоне полного отказа от алкоголя.
Профилактика гастрита алкогольного
- Отказ от алкоголя и курения.
- Рациональное и сбалансированное питание:
- частое питание небольшими порциями;
- отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
- отказ от перекусов « на ходу»;
- отказ от питания всухомятку;
- отказ от слишком горячей пищи.
Профилактика гастрита алкогольного
- Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
- Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
- Отказ от алкоголя и курения.
- Рациональное и сбалансированное питание:
- частое питание небольшими порциями;
- отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
- отказ от перекусов « на ходу»;
- отказ от питания всухомятку;
- отказ от слишком горячей пищи.
Дополнительно
Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка, отличается для разных людей. Ученые доказали, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (то есть более 60 граммов этанола в сутки).
Алкогольный гастрит практически всегда сопровождается эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), возникающим в результате рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод) и прямого повреждающего действия алкоголя.
- Авторы
Оганесян Татьяна Сергеевна, врач-гастроэнтеролог.
Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.
Ельчанинова Ольга Николаевна, редактор.
Что делать при гастрите алкогольном?
Источник
Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании
Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.
Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.
Алкоголь при гастрите в стадии обострения
Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:
- необходимо правильно подобрать закуску;
- нельзя пить алкоголь натощак;
- предварительно можно съесть бутерброд с маслом.
Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.
Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии
Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.
Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.
Внимание!
Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.
Сколько и какой алкоголь можно при гастрите
Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.
- Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
- Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
- До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
- Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.
Алкогольный гастрит: что это такое
Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:
- острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
- хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.
Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.
Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.
При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.
Выводы и рекомендации для любителей спиртного
Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.
Источник