Что есть при колите с запорами
Содержание статьи
Диета при колите с запорами
Фев-19-2017 Автор: KoshkaS
Что такое колит
Такое заболевание как колит, носит воспалительный характер, при этом возникает оно в области слизистой толстого кишечника. Примечательно, что среди желудочно-кишечных заболеваний наиболее распространенным является именно колит, симптомы, лечение которого определяются на основании попадания в организм провоцирующей его инфекции (преимущественно это бактериальная дизентерия).
Спровоцировать колит также могут стрептококки, бактерии, представляющие группу протея, коли-бактерии патогенного характера, стафилококки и пр. Острая форма заболевания сопутствует бурному и достаточно быстрому лечению, в то время как хроническая форма протекает на протяжении длительного времени и с вялой эффективностью.
Данное заболевание является полиэтиологичным и характеризуется общей тенденцией к последующему длительному своему течению. Обуславливаются колиты, как уже отмечено, за счет инфекции, а также интоксикаций (пищевых, эндогенных либо экзогенных). Нередко способствует данному заболеванию паразитарная инвазия, зачастую наблюдается связь с аллергией.
Преимущественное большинство колитов возникает на фоне перенесенной острой дизентерии, после которой актуальными являются изменения морфологического и функционального характера. Что касается вторичной формы колитов, то здесь уже наблюдается связь с наличием патологий, сформированных в других органах пищеварительной системы (аппендицит, гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.).
Дополнительными факторами, способствующими возникновению колита, выступает неправильное питание и различного типа сбои в системе кровоснабжения в кишечнике, глисты, наследственность и прием антибиотиков на протяжении длительного времени. Нередко перенапряжение также способно спровоцировать колит, причем как физическое, так и психическое. Неправильный режим также относится к причинам, провоцирующим возникновение колита. Характер течения болезни носит, как мы уже указали, острую форму развития и форму хроническую, для каждой из которых характерны собственные симптомы.
Данное заболевание требует комплексного лечения, и огромное значение при этом имеет правильно подобранная диета при колите.
Заболевание начинается сильными болями в животе, поносом, иногда тошнотой и рвотой, судорогами. Человек чувствует себя разбитым, у него повышается температура. Лечение следует начинать с промывания желудка и очистительной клизмы.
Хронический колит проявляется в самых разнообразных формах. Иногда больного беспокоят схваткообразные боли и поносы, иногда — газообразование, запоры, сменяющиеся периодически поносами. В некоторых случаях человек чувствует себя почти нормально, но очень часто, иногда без причин, у него расстраивается кишечник. Диетическое лечение всех форм хронического колита не может быть однотипным.
Колит с запорами
Спастический колит с запором возникает по различным причинам. Недуг сопровождается болезненными ощущениями в животе и длительным отсутствием стула. Диагностируется данное заболевание у пациентов разной возрастной категории и нередко встречается даже у детей.
Спастический колит — заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек толстого кишечника, имеющее чаще всего хроническую форму протекания. В большинстве случаев недуг возникает в молодом возрасте. Мужчины страдают от этого вида колита намного реже, чем женщины.
Факторов, влияющих на раздражение толстого кишечника, довольно много. На сегодня конкретную причину этого недуг пока не выявили. Но медики с уверенностью заявляют, что к появлению колита могут подтолкнуть:
- гормональные нарушения;
- наличие паразитов;
- аллергическая реакция;
- длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами;
- хронические заболевания;
- неправильное и несбалансированное питание, продолжающееся длительное время;
- стрессы;
- физическое либо психологическое переутомление;
- отравление токсическими веществами (при длительном воздействии);
- перенесённое оперативное вмешательство.
Кроме того, спастический колит с запорами часто проявляется на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, таких как: дисбактериоз, панкреатит, гастрит, энтерит и пр. К причинам нерегулярного стула спастического характера также относятся врождённые патологии кишечника. Все эти недуги приводят к тому, что пища, недостаточно перевариваясь, проникает в толстый кишечник и раздражает его оболочку, что сопровождается воспалительным процессом.
Диета при колите с запорами
Разрешенные продукты:
— пшеничные сухари,
— бисквит,
— нежирный творог,
— нежирная и не очень кислая сметана — немного,
— простокваша и кефир без выраженного кислого вкуса,
— сливочное масло (добавить в каши),
— мягкие неострые сорта сыра без специй,
— отварное мясо нежирных сортов,
— фрикадельки, тефтели, паровые котлеты,
— слабый бульон (в период выздоровления) и супы на нем с добавлением крупы,
— разваренные или протертые каши, приготовленные на воде (допускается добавление небольшого количества нежирного молока),
— протертые или отварные фрукты и овощи: кабачки, тыква, морковь,
— кисели, муссы, желе и компоты из сладких сортов ягод и фруктов,
— зелень (в период выздоровления),
— вода — до 2 л в день.
Запрещенные продукты:
— любые сдобные кондитерские и хлебобулочные изделия,
— холодные блюда,
— жирные сорта птицы, рыбы и мяса,
— маринады, соления, копчености и любые колбасные изделия,
— пшеничная крупа и перловка,
— бобовые,
— грибы,
— капуста,
— свекла,
— редис,
— сырые овощи и фрукты,
— крепкий чай и кофе (особенно с добавлением молока)
— любые газированные напитки,
— шоколад, крем, мороженое.
Примерное меню:
1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.
На ночь: кефир.
Рецепты некоторых блюд при колите с запорами:
Салат с творогом
Состав: творог — 1 пачка, картофель — 3 шт., сметана — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, зеленый лук, соль.
Творог протереть через сито, посолить, перемешать и выложить на блюдо горкой. Отварной картофель нарезать кружками и расположить вокруг творога. Творог полить сметаной, картофель засыпать мелко рубленым зеленым луком и полить разогретым сливочным маслом.
Крем «зеленый»
Состав: творог — 300 г, сливочное масло — 100 г, зеленый лук — 50 г, сметана.
Масло взбить до консистенции густой сметаны, постепенно добавляя протертый через сито творог. Развести сметаной, добавить мелко нарезанный лук и посолить. Использовать для бутербродов.
Творожная масса
Состав: творог — 120 г, сахарный песок — 20 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, изюм — 5 г.
Приобретенный на базаре творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, чуть-чуть соли, сахарный песок, тщательно перемешать, поместить в форму, обложенную мокрой салфеткой, и поместить под пресс. Оставить на сутки в холодном месте. При желании в массу можно добавить изюм, цукаты, ванилин.
Паста яичная
Состав: вареные желтки — 2 шт., сливочное масло — 50 г, сметана — 1 ст. ложка, соль, перец. Желтки протереть через сито и растереть с маслом и горчицей до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.
По книге И. Вечерской «100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Диета при колитах
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков — 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль — 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь — этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом — это в лучшем случае, а в худшем — грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник
Запор при колите кишечника
Колит — воспалительно-дистрофическое заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. Обычно оно сопровождается диареей, однако известны случаи запоров при колите. Важно понимать, что воспалительный процесс снижает защитные силы организма, а запор может усугубить состояние: вызвать интоксикацию, ухудшить самочувствие и снизить работоспособность человека, привести к тяжелым осложнениям. Поэтому бороться с состоянием нужно как можно скорее.
Симптомы и проявления
Симптомы колита и связанных с ним нарушений опорожнения кишечника определяются формой заболевания. Например, при поражении нижних отделов кишечника может наблюдаться плотный и сухой кал, что характерно для запоров. Однако в периоды между актами дефекации отмечаются слизистые или кровянистые выделения.
Запоры также могут быть связаны со спазмом мускулатуры. Исследователь Р. А. Абдулхаков утверждает, что «в начальном периоде заболевания, протекающего в форме проктосигмоидита, может встречаться запор, в основном из-за спазма сигмовидной кишки» (Абдулхаков, 2003, с. 31).
Причины колита и запоров
Специалисты выделяют ряд причин, которые приводят к заболеваниям толстого кишечника. Что касается неспецифического язвенного колита, точные причины не выяснены до конца. Как отмечают в своей работе Шапошников и Сторожук, «в настоящее время нет четкой информации об этиологии и патогенезе этого заболевания. Наиболее часто рассматривается наследственная предрасположенность к развитию аутоиммунного воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки в ответ на обсеменение ее поверхности микроорганизмами и вирусами, а также контактного воздействия продуктов питания» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130).
К причинам других форм колита относят следующие:
- гормональные нарушения и эндокринные заболевания;
- аллергические реакции;
- гельминтозы;
- хронический алкоголизм;
- подверженность стрессам;
- нерациональное питание;
- интоксикации;
- прием некоторых лекарственных средств и т. д.
Что касается запоров при колите, существует несколько механизмов их развития: спазм мускулатуры, ответ на воспалительный процесс, а также применение противодиарейных препаратов. Дело в том, что колит может сопровождаться учащением стула до 10 раз и более в сутки. При отсутствии адекватного лечения и врачебной помощи некоторые пациенты прибегают к самолечению. Бесконтрольное применение средств, призванных остановить диарею, может повлечь обратный эффект — задержку стула. Аналогично можно сказать об особенностях диеты: чтобы избежать послабления стула, человек может стремиться употреблять закрепляющие продукты, чем и будет вызван запор.
Как правильно бороться с запором при колите
В первую очередь важно получить консультацию врача. Слабительные средства могут входить в состав комплексного лечения колита, а специалист учтет вид патологии, выраженность симптомов, общее состояние здоровья. Главной целью курса лечения является избавление от причины запоров — непосредственно колита. Могут быть назначены антибактериальные препараты, противовоспалительная терапия, в том числе глюкокортикоиды, средства для улучшения восстановительных процессов и регенерации слизистых.
Хронические формы колитов требуют применения регуляторов моторики кишечника, спазмолитиков (с осторожностью при длительных запорах) и других средств.
Для экстренной помощи могут быть использованы препараты, которые способствуют размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Слабительное при колите с запорами должно подбираться с осторожностью. Одним из разрешенных средств является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней и оболочку семян подорожника, являющиеся растительными волокнами. Волокна впитывают воду и превращаются в мягкий слизистый гель, способствуют размягчению и выведению каловых масс. Средство не вызывает повышенного газообразования, спазмов и болей, действует предсказуемо и может использоваться в течение длительного времени. Препарат не вызывает привыкания.
Следует помнить, что, если на момент начала приема «Фитомуцила Норм» стула не было 3 дня и более, рекомендуется сначала очистить кишечник с помощью очистительной клизмы или суппозитория с глицерином.
Стоит отметить, что колит сопровождается изменением баланса кишечной микрофлоры. Так, при выполнении бактериологических исследований у пациентов с колитом выявляется рост условно-патогенной флоры. А у людей старше 40 лет, страдающих от чередования запоров и диареи, наблюдается снижение бифидобактерий и увеличение неполноценных штаммов кишечной палочки. Исследовали Шапошников и Сторожук выявили, что «у лиц в возрасте старше 60 лет, страдающих стойкими запорами, в кале отмечается резкое снижение облигатной микрофлоры (бифидум- и лактобактерии) с одновременным возрастанием уровня условно-патогенной микрофлоры» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130). Поэтому может быть целесообразным назначение курсового приема препаратов для нормализации баланса кишечной микрофлоры: пробиотиков и пребиотиков.
Особенности диеты
Лечение запора при колите кишечника обязательно сопровождается рекомендациями по питанию. Соблюдение диеты способствует не только профилактике запоров, но и улучшению состояния при основном заболевании. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом формы колита и индивидуальных особенностей.
Важной целью особого режима питания является снижение нагрузки на пищеварительную систему. Вместе с тем необходимо обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
Выделяют несколько принципов диеты при колите:
- частый прием пищи небольшими порциями — это поможет снизить функциональную нагрузку на кишечник;
- употребление блюд комфортной температуры;
- измельчение продуктов или употребление протертых блюд — для снижения механического раздражения слизистых;
- включение блюд, приготовленных на пару или вареных;
- отказ от жареной пищи, копченостей, специй, маринадов;
- употребление продуктов с клетчаткой;
- уменьшение объема употребления жиров и углеводов.
Придерживаться диеты нужно в течение долгого времени, даже после облегчения симптомов и выздоровления.
Методы профилактики
Чтобы предупредить обострения колита с запором, важно исключить алкоголь, а также запрещенные блюда и напитки. Кофе, чай, приправы, жиры, кондитерские изделия, газировка — все это усугубляет запор, а также приводят к замедлению процессов регенерации слизистых. Высокую эффективность в качестве метода профилактики показывает санаторно-курортное лечение. Употребление назначенных врачом минеральных вод, ЛФК, своевременные визиты к врачу помогут предупредить рецидив и нарушения работы кишечника.
Нужно тщательно контролировать свое состояние, проходить плановые профилактические осмотры у терапевта и гастроэнтеролога, обращаться к врачу экстренно при появлении тревожных симптомов.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при колите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Абдулхаков Р. А. Неспецифический язвенный колит [Электронный ресурс] // Практическая медицина. — 2003. — №4. — С. 31-34. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nespetsificheskiy-yazvennyy-kolit.
- Шапошников В. И., Сторожук П. Г. О патогенезе неспецифического язвенного колита // Кубанский научный медицинский вестник. — 2013. — №7. — С. 129-131.
- Багишев Р. А., Кривигина Е. В., Жигаев Г. Ф., Козин В.А. Диверсионный колит // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2014. — №5 (Т.28). — С.119-121.
Источник