Что есть при гастрите чтобы вылечиться
Содержание статьи
ак лечить гастрит желудка в домашних условиях? Список эффективных продуктов
Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.
Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.
Семена льна от гастрита
Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.
Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.
Подробнее: Польза и вред семян льна, как их принимать?
Куриные желудки от гастрита
Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.
Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.
Картофельный сок от гастрита
Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.
Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.
Масло от гастрита
Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:
антибактериальным;
обволакивающим;
противовоспалительным;
заживляющим;
дубильным.
Облепиховое масло от гастрита
Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.
Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.
Льняное масло от гастрита
Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.
Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.
Оливковое масло от гастрита
Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.
При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.
Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)
Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.
Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:
Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 °C) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.
Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.
Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.
Алоэ с мёдом от гастрита
Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.
Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.
В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.
Прополис от гастрита
Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.
Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.
Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.
Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.
По теме: другие народные средства от гастрита
Чага от гастрита
Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.
Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.
Травы от гастрита
Подорожник от гастрита
Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.
Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.
Ромашка от гастрита
Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.
Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.
Чистотел от гастрита
Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .
Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.
Календула от гастрита
В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:
седативное;
бактерицидное;
антитоксическое;
противовоспалительное;
мочегонное;
спазмолитическое.
Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70%-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.
Зверобой от гастрита
Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.
Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита.
Крапива от гастрита
Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.
От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.
Яблоки от гастрита
Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.
За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удается только раз в день. Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Самыми полезными являются плоды ярко-зелёного цвета. Было выявлено, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.
Мумие от гастрита
Для лечения заболеваний пищеварительной системы потребуется натуральное свежее мумие. Данное средство, представленное в таблетках, менее эффективно. В состав этого вещества входит множество биологически активных веществ. При гастрите мумие смягчает воспаление и хорошо влияет на стенки желудка. При лечении его необходимо сочетать с другими средствами для ускорения выздоровления.
Мумие следует залить охлажденной кипяченой водой. Полученный раствор пить каждый день перед обедом. Курс лечения длится 10 дней, затем делается перерыв в 2-3 дня. При повышенной кислотности раствор готовится на молоке и принимается таким же образом.
Вред соды при гастрите
Обычная пищевая сода – дешевое средство от гастрита, которое помогает быстро снять боль. Однако следует учесть, что она дарит лишь временное облегчение. Поэтому избавившись от острой боли, придется начать лечение другими препаратами. Не рекомендуется использовать пищевую соду при пониженной кислотности.
Попадая в желудок, она соединяется с соляной кислотой, образуя угольную, распадающуюся на углекислый газ и воду. В результате эти реакции могут негативно сказаться на внутренних стенках желудка.
[Видео] Доктор Берг — ЛУЧШИЙ ОВОЩ ПРИ ГАСТРИТЕ:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?
Что можно кушать при гастрите?
- Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
- Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
- Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
- Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью
Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.
При гастрите с пониженной кислотностью
А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.
Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.
Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
- Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
- Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Можно ли сок при гастрите?
При повышенной кислотности
Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.
При пониженной кислотности
Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.
Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?
- Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
- Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.
Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?
- Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
- Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
- Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.
Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
- Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.
Можно ли вылечить гастрит?
В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Источник