Что есть при гастрите бульбите
Содержание статьи
Диета при гастрите и бульбите
Общие правила
Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.
Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.
В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.
Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.
Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.
Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1 — Диета №1А.
Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.
В период выраженного обострения больной может употреблять:
- слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
- отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
- творожное паровое суфле, молоко и сливки;
- паровой омлет;
- протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
- кисели из ягод;
- некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.
Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:
- исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
- продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
- продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
- частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
- увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
- использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
- Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.
Разрешенные продукты
Разрешается употребление:
- Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
- Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
- Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
- Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
- Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
- Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
- Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
- Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
- Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
- Растительное и сливочное масло.
- Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
- Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
- Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются:
- Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
- Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
- Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
- На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
- Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
- Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.
- «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
- «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».
Цена диеты
Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.
Источник
Питание и диета при бульбите
Диета при бульбите является хорошим вариантом лечения данного заболевания. Заболевшим рекомендуют поменять свой рацион, при этом продукты подбирает только врач. Как показывает статистика, бульбит зачастую сопровождается таким заболеванием, как гастрит. У них схожие симптомы. В медицине более известно понятие «бульбит желудка».
Причины возникновения бульбита
Причина развития бульбита — это бактерия, которая получила название Helicobacter pylori. Эта болезнь начинается одновременно с гастритом (хеликобактерным). Кислое содержание выбрасывается из желудка в слизистую петлю или 12-перстную кишку, это считается причиной зарождения болезни. В последующем это приведет к нарушению пищеварения. В результате развивается хронический или простой бульбит. Более опасен для здоровья хронический, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.
Можно выделить основные причины его возникновения:
- Травмы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
- Излишнее употребление сладкой, соленой и жирной пищи.
- Генетическая предрасположенность.
- Гастрит.
- Повреждения на поверхности 12-перстной кишки и т.д.
Основные симптомы бульбита, связанные с ЖКТ:
- Ноющая боль выше пупка с правой стороны.
- Изжога, тошнота, бывает рвота (утром или перед приемом пищи).
- Запор.
При затяжном бульбите боль обычно тупая и ноющая под ребрами справа. Боль становится все сильнее, к ней присоединяется обострение и панкреатит. При появлении язв боли точечные.
Симптомы острой формы эрозивного бульбита:
- Дрожь тела при голоде.
- Головная боль.
- Слабость всех мышц.
- Постоянное повышенное потоотделение.
- Очень сильные боли в животе.
Внекишечные симптомы бульбита:
- Депрессия.
- Дистония.
- Мигрень.
- Частое головокружение.
- Перепады аппетита, то сильно хочется есть, то вообще нет желания.
- Боли в области сердца.
- Тахикардия.
Лечение эрозивного бульбита и других форм
- Диета.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Средства для регенерации клеток 12-перстной кишки.
- Антациды.
- Средства, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
Когда болезнь прогрессирует, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит обследование и лечение.
При лечении бульбита необходимо использовать легкую и витаминизированную пищу. Разнообразить лучше свое питание ягодными и молочными киселями, так как эти напитки не вызывают раздражения слизистой оболочки кишечника. Обязательно перед едой нужно выпивать отвар шиповника, семян льна или овсяный кисель. Хорошим действием обладает отвар крапивы с овсом. Эти напитки могут помочь кишечнику повысить его защитные функции.
Лечение бульбита народными методами
Можно пить отвары таких трав:
- Гвоздика.
- Ромашка.
- Пижма (при паразитах).
- Зверобой.
Очень известный рецепт с применением подорожника и меда. Эту кашицу принимают перед едой по 1 ч.л.
При бульбите эффективно применять настойку прополиса. Сделать ее можно самим дома, необходимо взять 60 г прополиса и добавить в него 250 мл спирта. Затем дать настояться около недели. Пить эту настойку можно так: в 150 мл воды добавить 5 мл готовой настойки, хорошо размешать и выпивать небольшими глотками в один подход.
Настой зверобоя очень прост в изготовлении и результативен в лечении. Необходимо взять 2 ст.л. зверобоя и залить его стаканом кипятка, настаивать около часа. Эту норму разделить на 3 приема в день.
Диагностика бульбита
Для уточнения диагноза необходимо пройти:
- Рентгенологическое исследование.
- Гастроскопию.
- Эндоскопическое обследование (полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
- Бактериологическое исследование.
Бывают и такие виды бульбита, как поверхностный и эрозивный. Поверхностный бульбит — начальная степень болезни, а в последующем она приводит к разрушению тканей и формирует эрозивную форму. Завершающая степень этого заболевания приводит к язве 12-перстной кишки.
Как правильно питаться больны бульбитом:
- Есть надо 6 раз в день небольшими порциями и в одно и то же время.
- Во время еды не торопитесь.
- Пережевывайте пищу тщательно, иначе начнутся боли в животе и запоры.
- Не ешьте пищу очень холодной или горячей.
- Пейте побольше воды.
Диета при бульбите
Диета во время лечения — одно из главных условий, чтобы побороть болезнь. Важно следить за своим рационом, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Врач-гастроэнтеролог вместе с диетологом подберут диету, которой необходимо будет придерживаться какое-то время (полгода, а может, и больше). Даже если прошли симптомы, лучше пока диету все равно не отменять.
При обострении болезни откажитесь от таких продуктов питания, как крепкий чай, кофе, алкоголь, копченая, жирная и соленая пища. Эти продукты провоцируют болезнь и приступы. Желательно после приступа употреблять жидкую пищу, она должна быть легкоусвояемой. В будущем питание должно быть дробное и раздельное. Приемов пищи в день должно быть 6.
Вся еда должна быть теплой.
Соль необходимо ограничить до 5 г в день, а сахар — до 50 г. Можно употреблять омлет, яйца всмятку и каши, куриное филе и бульон, кисель и компоты, молочные супы и печеные яблоки.
Полностью необходимо исключить жесткие овощи и фрукты, дрожжевой хлеб. Мясо можно лишь в отварном или паровом виде. Газированные напитки употреблять нельзя, так как они опасны для слизистой оболочки 12-перстной кишки.
Через некоторое время лечения можно дополнить рацион, введя белый хлеб, но желательно вчерашний, нежирную сметану, творог, макароны, галетное печенье. Пить можно черный чай, но некрепкий.
Диетологи рекомендуют за 30 минут до еды употреблять 1 ст.л. оливкового масла, желательно 2 раза в день.
Приблизительная диета на 1 день при бульбите:
- 8.00: на завтрак омлет, приготовленный на пару, чай некрепкий с молоком.
- 10.00: на второй завтрак пюре из яблок.
- 11.15: на перекус отвар из шиповника.
- 12.00: на обед куриный суп, на второе котлета, приготовленная на пару, с рисом, кисель.
- 15.00: на полдник печенье галетное с компотом.
- 17.00: на ужин каша гречневая, салат из моркови, рыба отварная.
- 19.00: на второй ужин пудинг из сухарей с грушевым пюре, чай некрепкий.
- 21.00: перед сном можно выпить молока (1 стакан).
//www.youtube.com/watch?v=3vnz5VrLU10
Диета при бульбите представляет собой важный элемент всего лечения. Без нее невозможно обойтись, чтобы получить хорошие результаты лечения.
Ее применение обязательно должен контролировать как врач-гастроэнтеролог, так и диетолог. Каждый организм индивидуален, и диета будет подобрана для конкретного человека.
Источник