Что делать чтобы не заболеть гастритом

Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов

При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз — острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?

«Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание, — объясняют специалисты краевого центра медпрофилактики».

Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.

Прислушайтесь к себе

«Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка), — говорит терапевт Таисия Карабак. — Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать — это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.

Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3-4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5-2 недели».

Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.

Первые 1 — 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно давать чай с лимоном. На 2 — 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости — молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Чтобы не было болезни

И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики — рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.

  • Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
  • Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
  • Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
  • Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо — хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше — в холодильнике.
  • Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
  • Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
  • Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Просто о здоровье: как предотвратить гастрит и излечим ли он?

Только ли питание виновато в возникновении гастрита, почему не стоит бояться ФГДС и что делать, чтобы «живот не болел», Sputnik разобрал со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.

Еда, которую каждый из нас съедает за всю жизнь, весит примерно как один взрослый голубой кит — самое крупное животное на Земле. Далеко не всегда она бывает правильной и качественной.

Читайте также:  Гастрит и язва боли

© CC0 / pixabay / michaelform

Около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали эпизодическое проявление острого инфекционного/неинфекционного гастрита.

По статистике гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки поражают статистикой смертности от эпидемий лихорадки, брюшного тифа, СПИДа… но при постоянном недоедании, непонятном рационе питания случаи гастрита или язвы у них единичны. Чего не скажешь о статистике ВОЗ по гастритам в развитых странах!

Что такое гастрит — давайте разберемся с точки зрения физиологии.

Наш желудок — часть пищеварительной системы организма. Она нужна для переваривания пищи, из которой мы получаем строительный материал для наших клеток, энергию для жизнедеятельности и комплекс витаминов и минералов для правильных биохимических реакций в клетках всех органов и систем.

Пищеварительная система автономна, она живет в своем ритме и на своей скорости. Человек не ощущает и не контролирует, когда и как пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Отчего появляется гастрит?

По мнению большинства физиологов, гастрит начинается с гигиены питания и ротовой полости.

Имеют значение также качество продуктов и состав блюд.

© CC0 / pixabay / mirceaianc

Руки, посуда, в которой готовится и принимается пища, должны быть чистыми. Бактерии, которые вызывают гастрит, передаются оральным и орально-фекальным путями.

У нас в ротовой полости находятся вкусовые рецепторы, благодаря которым мы определяем доброкачественность пищи. Поэтому гигиена полости рта очень важна!

Процесс переваривания начинается с тщательного пережевывания пищи — так она легче и обильнее смачивается слюной. Это важно еще и потому, что только в слюне содержатся ферменты, расщепляющие глюкозу и бактерицидные вещества. Хорошо пережеванная пища качественно расщепляется в желудке, а вот крупные куски не до конца перевариваются из-за неглубокого проникновения ферментов и при прохождении дальше по пищеварительному тракту могут травмировать сфинктеры, что также влияет на гастроэзофагальный рефлюкс. Если это происходит эпизодически, то большой проблемы не случится, но если это образ питания, то проблем не избежать!

© CC0 / pixabay / mrsbrown

Основная причина возникновения гастрита — неправильное питание

Пищеварительный тракт сокращается с нужной скоростью, что позволяет пище пройти правильный процесс ферментации и переваривания. Нельзя есть «на ходу», нельзя торопиться во время еды, потому что, помимо заглатывания лишнего воздуха, который потом выходит в виде отрыжки, мы нарушаем скорость физиологической моторики пищеварительного тракта.

© Sputnik / Виктор Толочко

Из пищеварительного тракта пища попадает в желудок — мышечный орган. В нем происходит процесс обеззараживания и дальнейшей ферментации пищи.

Гастрит — это интенсивное/длительное воспаление слизистой оболочки желудка.

В желудке вырабатывается соляная кислота, очень едкое вещество. В желудочном соке человека без труда растворяется лезвие бритвы! Чтобы кислота не повредила желудок, его стенки покрыты специальными обкладочными (париетальными) клетками, которые выделяют защитную слизь.

Соляная кислота очень важна, она определяет уровень кислотности в желудке. Любое отклонение от нормы имеет свои последствия, в том числе в виде воспалений слизистой.

Может ли человек как-нибудь повлиять на этот процесс?

В народе есть выражение «не ешь всухомятку». И появилось оно неспроста.

Формула соляной кислоты — HCL. В желудке есть клетки, которые вырабатывают соединения хлора, но кислотой он может стать только при наличии воды (жидкости) в пище. Если человек с нормальной кислотностью питается «всухомятку», со временем у него появятся диспепсические расстройства.

Признаки, которые могут сигналить о гастрите:

  • ощущение тяжести или дискомфорта в животе;
  • снижение и ухудшение аппетита;
  • тошнота и вздутие;
  • рвота;
  • снижение работоспособности;
  • боль в области желудка;
  • отрыжка и неприятный привкус во рту;
  • изжога;
  • диарея.

Все перечисленные симптомы могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если есть сочетание двух и более таких состояний или это повторяется пару раз в неделю на протяжении трех месяцев, следует обязательно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, потому что маскироваться под диспепсию может не только гастрит, но и много серьезных заболеваний.

К сожалению, при проблемах с желудком чаще всего первый помощник у человека — фармацевт, а не врач. Занимаясь самолечением, можно пропустить начало серьезного заболевания, поэтому после купирования симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Коварство гастрита в том, что он может протекать безболезненно.

Всегда разделяются понятия «функциональная диспепсия» — это клинический диагноз и «гастрит» — диагноз, который ставится только на основании морфологического исследования.

На сегодняшний день существуют несколько классификаций гастритов. На конгрессе в Киото (Япония) были приняты новые аспекты классификации гастрита:

  • аутоиммунный (тип А);
  • инфекционный ассоциированный Helicobacter Pylori;
  • бактериальный (энтероккоки, микобактериальный, вторичный сифилитический);
  • вирусный;
  • паразитарный;
  • грибковый.

При отсутствии лечения острый гастрит может переходить в хроническую форму.

Внешние причины, которые могут оказать влияние на развитие гастрита:

  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • раздражение слизистой желудка химическими веществами и лекарствами (нестероидные противовоспалительные, стероидные и глюкокортикоидные гормоны);
  • внезапное изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором, например уксуса);
  • сомнительное качество пищи.

Гастрит является предраковым состоянием, поэтому относиться к нему стоит очень серьезно.

Опасная бактерия

30 лет назад была открыта бактерия Helicobacter Pylori, которая приводит к хроническому гастриту, а впоследствии и к раку желудка. На сегодняшний день отработаны протоколы лечения, которые приводят к хорошим результатам, но и тут не все так просто.

По разным источникам, носителями этой бактерии являются 87%-95% населения, но болеют не все.

Чтобы эта бактерия стала причиной болезни, необходимо создать определенные условия, в частности — активное снижение иммунитета, изменения в работе иммунной системы.

ФГДС и другие методы исследования

Гастрит, вызванный Helicobacter Pylori, стоит на первом месте по массовости. Но для того, чтобы определить ее в организме, необходим комплексный подход в диагностике.

Читайте также:  Гастрит ознаки та причини

Золотым стандартом в диагностике заболеваний желудка является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Специальный зонд опускают в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Многие испытывают страх перед этим исследованием из-за сильной активизации рвотного рефлекса и остальных явлений, связанных с этим. Но на сегодняшний день практически повсеместно это исследование проводится под седацией. Все проходит быстро и безболезненно и занимает не больше 10 минут.

Во время ФГДС делается забор желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. Биопсийный материал исследуют патологоанатомы, они определяют, присутствует ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori. Для достоверности, как правило, материал берется из пяти участков.

ФГДС относится к эндоскопическим методам исследования, взятие биопсии — к гистологическим методам. Есть еще и лабораторные методы исследования: анализ крови на наличие специфических тел к Helicobacter pylori. Он сдается один раз в жизни и не может служить контролем при лечении. Существует еще дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori, если есть предпосылки, назначается анализ крови на гастропанель. Могут назначить анализ кала на скрытую кровь и УЗИ внутренних органов — гастрит вовлекает в свое течение и близлежащие органы, например поджелудочную железу.

Также при неясных этиологиях сдаются дополнительные анализы для исключения глистных инвазий (аскориды, лямблии).

Как лечат гастрит?

В зависимости от этиологии и формы гастрита назначается лечение.

При инфекционном гастрите основное лечение направлено на уничтожение (эрадикацию) Helicobacter pylori. Оно включает в себя несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, противомикробный препарат и препарат висмута.

При хроническом гастрите человек должен посещать врача и проходить обследование не реже 1 раза в год.

При атрофическом гастрите с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем.

Является ли диагноз «гастрит» приговором?

Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно быстро, и нормализовать состояние слизистой не сложно. Но при правильном питании и образе жизни.

Зачастую люди не хотят менять психологические установки (нервозность, стресс), бросать вредные привычки (алкоголь, курение), соблюдать гигиену питания, поэтому недуг остается с ними навсегда… Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.

Исключение — атрофический гастрит, аутоиммунный при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению участков с атрофированными клетками в злокачественную опухоль.

Гастрит — во многом болезнь неправильного питания. Чтобы избежать проблем, детей надо с детства приучать к правильной пище, к культурному ее принятию.

Источник

Профилактика гастрита

Гастрит — это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.

Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов — на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании — в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

  • антральная — в нижней части желудка;
  • фундальная — в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
  • рефлюкс-гастрит — в области привратника желудка.
  • Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

    Виды повреждения слизистой оболочки

    Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма — поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

  • эрозивную — приводящую к появлению рубцов;
  • атрофическую — разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
  • гиперпластическую — вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист.
  • Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.

    Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

    Виды гастрита по этиологии

    Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

  • A — аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина — поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
  • B — бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина — бактерия Helicobacter pylori.
  • C — химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.
  • Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

    Причины возникновения острого гастрита

    Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

    Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

  • сырая рыба;
  • несвежие продукты;
  • большое количество алкоголя (или небольшое — некачественного);
  • передозировка лекарствами;
  • отравление кислотой или щелочью.
  • Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться — у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса — воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

    Причины развития хронического гастрита

    Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

  • нерегулярное питание;
  • жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
  • приступы переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • дефицит жидкости;
  • длительный прием глюкокортикоидов.
  • Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

    Общие признаки гастрита

    Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула.
  • Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

    Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания — белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

    Как лечить заболевание

    Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них — свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

    Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

    Лечение гастрита — обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

  • устранение причины воспаления;
  • нормализация кислотности;
  • восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
  • симптоматическая терапия.
  • В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

    Как определяется уровень кислотности

    Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности — соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

    Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

    В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты — до 5,2.

    Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной — вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

    Лечение нарушений кислотности

    При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача — нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

    Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения — травы, семена льна, картофельный сок.

    Зачем нужны гастропротекторы

    Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

  • адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
  • вяжущие;
  • стимулирующие образование слизи;
  • антисептические.
  • Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

    В желудке есть естественные гастропротекторы — простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

    Профилактические меры

    Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно — понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.
  • При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    Какие витамины нужны желудку

    За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:

  • группы A — нужен для регенерации поврежденных клеток;
  • группы C — укрепляет ослабленный иммунитет;
  • PP — регулирует выработку желудочного сока.
  • Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.

    &nbsp

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    &nbsp

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также:  Какая кислотность при эрозивном гастрите

Источник