Что делать чтобы не было гастрита

Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов

Главная Все темы Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов

При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание.

Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.

Прислушайтесь к себе

Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка

Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать – это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.

Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».

Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.

Первые 1 – 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно  давать чай с лимоном. На 2 – 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости – молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Чтобы не было болезни

И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.

  • Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
  • Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
  • Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
  • Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше – в холодильнике.
  • Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
  • Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
  • Избегайте  физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Читайте также:  Диета при обострении гастрита симптомы

Ноя 13, 2015tigress…s

Комментарии: 8

Оставить комментарий

Источник

Как надо питаться, чтобы избежать гастрита. 7 эффективных советов

При современном ритме жизни сложно обойтись без полуфабрикатов, стимуляторов и все тех же фастфудов. Все чаще в поликлиники обращаются люди с болями в области живота. Доктора тут же ставят диагноз – острый гастрит. Что делать, чтобы сохранить свое здоровье?

«Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может возникать в качестве реакции на раздражающую пищу, лекарственные препараты и неправильное питание, — объясняют специалисты краевого центра медпрофилактики».

Что же провоцирует болезнь? Увы, это не только недоброкачественная, содержащая токсины или бактерии пища, но и слишком грубая или жирная, слишком горячая или слишком холодная еда, крепкие спиртные напитки тоже могут сделать свое дело, вызвав острое воспаление слизистой желудка. Впрочем, как и прием некоторых медикаментов (аспирина, бутадиона, гормонов, сульфаниламидов, стероидных препаратов и др.). Острый, или простой, гастрит может оказываться и своеобразной аллергической реакцией на некоторые продукты (яйца, рыба, морепродукты, молоко, цитрусовые, земляника, малина и др.). Пусковым моментом, провоцирующим возникновение острого гастрита, может оказаться и психическая травма.

Прислушайтесь к себе

«Случается, что острый простой гастрит может протекать практически бессимптомно (больной испытывает некоторый легкий дискомфорт в области желудка), — говорит терапевт Таисия Карабак. – Но есть характерные симптомы заболевания и их нельзя игнорировать — это появление неприятного вкуса во рту, потеря аппетита, чувство давления, распирания и боли под ложечкой, отрыжки, изжоги, тошноты и даже рвоты сначала пищей, а затем желчью.

Нередко у больного повышается температура, учащается пульс, язык бывает обложен серовато-белым налетом, отмечается неприятный запах изо рта, его могут беспокоить головокружения и общая слабость. Чаще всего при выполнении диетических и лечебных мероприятий острая симптоматика исчезает уже через 3—4 дня. Однако само воспаление слизистой желудка проходит лишь через 1,5—2 недели».

Терапия острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса. В случае острого (катарального) гастрита достаточно удалить содержимое желудка, вызвав рвоту, предварительно дав больному выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях приходится промывать желудок теплой водой, 0,5 % раствором питьевой соды или изотоническим раствором хлорида натрия, используя толстый зонд.

Первые 1 — 2 дня рекомендуется голод; разрешается небольшими порциями пить крепкий чай (теплый или остывший), теплое щелочное питье (боржоми или славяновская минеральная вода), настой шиповника. При тошноте можно  давать чай с лимоном. На 2 — 3-й день болезни можно добавить жидкую пищу (слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости — молоко с яичным белком). Затем включают в рацион жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки. Хорошо бы в течение нескольких дней соблюдать постельный или полупостельный режим Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики. Но не следует заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.

Чтобы не было болезни

И конечно же, лучше не доводить свой организм до болезни. Основа профилактики – рациональное питание. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Кстати, по мнению некоторых медиков, реже всего с гастритами обращаются пожилые люди. Дело в том, что к определенному возрасту накапливается масса болезней, которые требуют диетического полезного питания. Получается, пытаясь вылечить другие недуги, старики избавляются от гастрита.

  • Организуйте свой распорядок дня так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна.
  • Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».
  • Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и алкогольные напитки способствуют развитию острого гастрита.
  • Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо — хорошо прожаривать или проваривать. Это предупреждает инфицирование пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами. Пищу желательно готовить на один день. Продукты должны храниться в прохладном месте, лучше — в холодильнике.
  • Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т.д.)
  • Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.
  • Избегайте  физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.
Читайте также:  Масло прополиса и гастрит

Оставить
комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Гастрит симптомы и лечение у взрослых

Содержание:

Гастрит у взрослых является самой распространенной и часто встречающейся патологией органов пищеварительной системы. От данного заболевания страдает едва ли не каждый второй житель страны. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения.

Виды и формы гастрита

В зависимости от формы течения воспалительного процесса гастрит у взрослых может быть острым или хроническим, в зависимости от уровня соляной кислоты в желудке различают:

  • гастрит с пониженной кислотность;
  • с нормальной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

В зависимости от причины происхождения:

  • инфекционного характера – тип В, ассоциированный с бактерией Хеликобактер пилори;
  • неинфекционного характера – тип А, аутоиммунный, связанный с наследственной предрасположенностью.

Причины развития гастрита

Нарушение уровня кислотности желудочного сока лежит в основе патогенеза при развитии воспалительного процесса желудка. Предрасполагающими факторами к изменению рН среды желудочного содержимого и развитию на этом фоне гастрита являются:

  • злоупотребление специями, уксусом, жареными и жирными блюдами;
  • преобладание в рационе жиров и углеводов;
  • отравление недоброкачественными продуктами питания;
  • сопутствующие заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы, при которых желчь и кислоты забрасываются в желудок и раздражают его слизистые оболочки;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, которые агрессивно влияют на слизистую оболочку желудка;
  • случайное проглатывание химических веществ – кислот или щелочей;
  • хронические стрессы;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • злоупотребление алкоголем.

Кратковременное нехарактерное воздействие каких-либо факторов на пищеварительный процесс приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и развитию острого воспаления следующего характера:

  • катарального – чаще всего возникает на фоне нерационального питания или пищевого отравления;
  • фибринозного – развивается в результате отравления солями тяжелых металлов;
  • некротического – развивается при попадании на слизистые оболочки кислот или щелочей;
  • флегмонозного – развивается на фоне повреждения стенок желудка, часто встречается после частичной резекции желудка.

Не леченный гастрит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму, осложняется язвенной болезнью и имеет тенденцию к малигнизации – перерождению в рак желудка.

Симптомы гастрита у взрослых

Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка являются:

  • тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула – поносы или запоры.

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки моугт немного отличаться.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы:

  • длительные боли в области эпигастрия, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • понос.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает такие симптомы:

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка тухлым яйцом
  • боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе, тяжесть после еды;
  • вздутие;
  • запоры, метеоризм;
  • тошнота и рвота в утренние часы;
  • неприятный запах изо рта, который является признаком процессов брожения и гнили в желудке.
Читайте также:  Изменение кала при гастрите

Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности характеризуется появлением следующих симптомов:

  • постоянные боли в области солнечного сплетения, усиливающиеся или уменьшающиеся после еды;
  • тяжесть в животе;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • отрыжка, икота, появление горького и неприятного привкуса во рту;
  • головокружение, головные боли, слабсоть, учащение сердцебиения;
  • усиленное выделение слюны;
  • боли вокруг пупка, склонность к запорам или поносам.

При отсутствии адекватной терапии острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. При хроническом гастрите рецидивам свойственная сезонность, как правило, воспаление обостряется осенью и весной.

Хронический гастрит у взрослого: клинические признаки

В фазе ремиссии у больного иногда возникает дискомфорт и неприятные ощущения после приема пищи – изжога, тяжесть, тошнота, вздутие, чувство переполненности желудка. Во время обострения заболевания возникают признаки острого гастрита. Коварность хронического воспалительного процесса в том, что при каждом обострении в структуре тканей желудка формируются деструктивные изменения и рубцы, которые в дальнейшем могут спровоцировать развитие желудочного кровотечения.

Диагностика гастрита

При появлении описанных клинических симптомов пациенту рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Дифференциальная диагностика гастрита от других воспалительных заболеваний органов ЖКТ осуществляется следующими методами:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование требует определенной подготовки. Через рот больному вводится трубка, оснащенная на конце оптической системой. Врач может детально рассмотреть состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости возможно взятия материала для биопсии из патологических видоизмененных участков.
  • рН-метрия – исследование, позволяющее определить уровень кислотности желудочного сока.
  • Анализы крови на определение бактерии Хеликобактер;
  • УЗИ органов брюшной полости (поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки) – иногда перечисленные симптомы могут сигнализировать о воспалении органов ЖКТ, а не только желудка.

Лечение гастрита у взрослых

Главным аспектом успешного лечения гастрита у взрослых является диетотерапия наряду с лекарственными препаратами.

Диета при гастрите

При обострении гастрита больному рекомендован стол №1. Из рациона питания исключаются:

  • кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • гусь, утка;
  • свинина, баранина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель);
  • колбасные изделия, консервы;
  • специи, уксус;
  • грибы;
  • перловка, пшеничная каша, пшено;
  • свежие овощи и фрукты – помидоры, лук, чеснок, редис, яблоки кислых сортов, вишни;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб и хлеб с отрубями;
  • жирная сметана, сливки.

Рацион состоит из следующих продуктов:

  • супы и борщи на овощном бульоне;
  • картофельное пюре с минимальным добавлением масла (лучше растительного);
  • кисели (ягодный, молочный);
  • каши (гречка, рис, овсянка);
  • вермишель;
  • вчерашний белый хлеб;
  • пастила, зефир, мед;
  • мясо птицы – курица, индейка без кожи и жира;
  • говядина, кролик, постная свинина без жира.

Медикаментозное лечение гастрита

При гастрите больному показано комплексное лечение, включающее в себя следующие группы препаратов:

  • блокаторы протонного насоса – Омез, Омепразол, Ранитидин;
  • антациды – Альмагель, Фосфалюгель, Гавискон;
  • вяжущие и обволакивающие – висмута нитрат (Вис-Нол, Де-нол).

При дифференцировании гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер назначают курс лечения антибиотиками широкого спектра действия наряду с Метронидазолом по расписанной индивидуальной схеме.

Так как гастрит часто сопровождается разладом пищеварения и сбоями в работе кишечника, то параллельно пациенту назначают ферментативные препараты и пробиотики.

Профилактика гастрита

Во избежание развития гастрита следует соблюдать простые правила:

  • питаться полноценно, желательно в одно и то же время – категорические не рекомендуется пропускать приемы пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача, строго следуя инструкции и соблюдая дозировку;
  • во время приема пищи жевать медленно, тщательно измельчая кусочки;
  • своевременно лечить кариозные зубы – разрушение зубов приводит к недостаточно тщательному перетиранию пищи в ротовой полости, в результате чего возрастает риск развития гастрита;
  • ограничить употреблением колбасных изделий, специй, уксуса, острых и жареных блюд.

Важно! При появлении признаков гастрита не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как терапия различных форм заболевания и уровней кислотности кардинально отличается друг от друга. Самолечение часто приводит к хроницизации патологического процесса и осложнениям в виде язвенной болезни и прободения органа.

Источник