Что дать ребенку в школу перекусить при гастрите
Содержание статьи
Вопрос к мамам деток с желудочными проблемами — про перекусы [PDA]
Просмотр полной версии : Вопрос к мамам деток с желудочными проблемами — про перекусы
annalisa
01.12.2009, 23:07
Подскажите, пожалуйста, дорогие форумчанки! У дочки обнаружились проблемы с желудком, поэтому необходимо сидеть на строгой диете. Мы пока ходим на подготовишки, а там нужен перекус, так как занятия 3 часа. Я ума не приложу, что давать можно в такой ситуации. раньше мы брали бутерброд и «Барни», и почищенное яблоко в контейнере, но теперь нам ничего из этого нельзя. У кого похожая ситуация, что вы даёте с собой, чтобы было удобно есть и не нарушало диету? Спасибо!
А йогурты можно? Бананы? Почему яблоко запретили? Может, домашнюю паровую котлетку или кусок вареного мяса с огурчиком? Сложно советы давать, не зная особенностей вашей диеты.
Так а что вам можно? Сок/компот? Банан? Орешки/сухофрукты? Может быть сыр (если для перекуса, то беру твёрдый и режу палочками).
А вообще-то 3 часа можно и на воде посидеть. Моё мнение!
annalisa
01.12.2009, 23:18
Получается не три , а больше — я забираю её из сада до полдника, то есть она ест обед в час, и следующая еда в 7… Для ребёнка с проблемным желудком это проблема 🙂 Особенности диеты пока такие — ей нельзя никакие сырые овощи и фрукты, всякие кексы, сладкое, шоколад, бутерброды. То есть можно только тёплую диетическую еду — овощи, супы. Про йогурт и актимель я вот думаю, наверно, можно их давать. Просто вокруг все дети лопают бутерброды, заедают это шоколадкой, и запивают соком. В школе предусмотрен переыв на еду , и родителей попросили давать еду. Моей ничего нельзя… Про котлетку думала тоже, но она пахнет…
Винегретик тогда с собой можно. Сыр — тоже хорошая идея. Мой бы к простой вареной картошке с энтузиазмом отнесся, да и вообще вареные овощи в холодном виде все можно есть, если ребенок соглашается на овощи в принципе. А котлетка пахнет вкуууусно! Путь другие завидуют 🙂
girl2000
01.12.2009, 23:27
Лаваш намазать Виолой или Альметтой (творожный спред же можно?) и завернуть трубочкой или лаваш с начинкой из картофельного пюре, даже в холодном виде вкусно))) Сырки глазированные тоже нельзя? Можно отварить сосиску и с собой в котнейнер маленький положить. Еще миндаль или фундук немного. Можно давать детский творожок «Тема» или «Агуша» и ложечку одноразовую ребенку с собой дать.
annalisa
02.12.2009, 00:18
Спасибо. Сосиски нельзя нам. Я даже не знаю… Ей плохо после бутербродов. Но сейчас начнём лечить, может, как-то востановиться по-тихоньку. Я ещё думала про баночки с детским питанием — «Неженка» например… Да, просто варёные овощи — хорошая идея! Спасибо!
Суповой набор
02.12.2009, 00:26
Ох, сложно. У меня тоже подготовишка с дискинезией и загнутым желчным..
Сейчас вроде у нее — ттт — легкий период, она хорошо ест и почти без проблем, у барышни периодами проблемы..
и занятия еще не очень длинные.
С бананами проблема (живот болит), мягкие булки нельзя (то же самое).. Можно шоколад горький (типа особого) — немножко. Для подкрепления сил. Термос беру с чаем. Вот пряник положила тульский в меру сухонький — на завтра, в музыкалку. Изредка бутерброды с сыром беру на шахматы.. Булка подсушенная или хлеб + сыр.
В вашем случае, наверное, брала бы картошку в мундире и чай. Сладкого совсем ничего нельзя? Обычно мармелад разрешают, не жевательный, а обычный — не очень ярких цветов. Вообще мармелад наиболее безопасный из всех сладостей и в нем даже что-то полезное есть
уЖЕнеРЕБЁНОК
02.12.2009, 00:34
Может, можно иногда бутеры на подсушенном хлебе? Который не как сухарь, а мягкий внутри ? с кусочком отварной говядины или курочки?
annalisa
02.12.2009, 00:38
Спасибо! Да, наверно, мармелад можно попробовать. Но сейчас болит живот от всего… Причём я не понимаю , откуда это всё 🙁 Мы с года на жёсткой почечной диете (так как есть ещё серьёзное почечное заболевание, но в ремиссии), то есть никаких солёностей-остростей, чипсов там… ни-ни. И вдруг такое 🙁
Баночку с детским питанием. Йогурт питьевой. Кусок творожной запеканки.
Суповой набор
02.12.2009, 00:53
да какие острости-солености.. у меня дети никаких лимонадов-чипсов так и не ели, и не будут, видимо
просто вот особенности такие
посмотрите — может лямблии какие, это «модно» находить, но это не значит, что от них живот не болит
мы курсами желчегонное пьем. и после этого некоторое время лучше
но у всех — свои проблемы
надеюсь, соки не пьете из коробочек? лучше бы не надо. думаю, что термос с чаем вам может помочь
Я ума не приложу, что давать можно в такой ситуации. раньше мы брали бутерброд и «Барни», и почищенное яблоко в контейнере, но теперь нам ничего из этого нельзя.
А читали этикетку Барни, я как прочла, даже купленный ни сама есть не стала ни тем более ребенку, там глицерин. Всю упаковку в помойку.
А почему яблоко нельзя?
Яблоко, банан, морковка чем плохо для перекуса? Огурчик тоже можно и перчик. Бутер можно сделать с кусочком курицы например. Чай из термоса тоже хорошо, да и шоколадка только натуральная вполне здоровая еда, хоть и редкость, но пока швейцарский Линдт вроде еще держится.
У дочки 2 раза случалась сильная рвота, мне докторша сразу накрутила, что это якобы поджелудочная. Как оказалось потом — вранье. Поджелудочная здорова, а в школьной столовой носитель сальмонеллеза обнаружен…
Так что еще сначала выясните в чем проблема у ребенка, а потом диеты ему назначайте.
Получается не три , а больше — я забираю её из сада до полдника, то есть она ест обед в час, и следующая еда в 7… Для ребёнка с проблемным желудком это проблема 🙂 Особенности диеты пока такие — ей нельзя никакие сырые овощи и фрукты, всякие кексы, сладкое, шоколад, бутерброды. То есть можно только тёплую диетическую еду — овощи, супы. Про йогурт и актимель я вот думаю, наверно, можно их давать. Просто вокруг все дети лопают бутерброды, заедают это шоколадкой, и запивают соком. В школе предусмотрен переыв на еду , и родителей попросили давать еду. Моей ничего нельзя… Про котлетку думала тоже, но она пахнет…
А кто такую диету то назначил, какая проблема то с желудком? Я подозреваю, что не с желудком проблема, а с тухлятиной в саду.
У моей летом никогда ничего не болит, даже на острой турецкой еде.
Ната-шуля
02.12.2009, 01:22
моя тоже на диете, но из-за аллергии, лечимся у гомеопата, 4й месяц мало чего можно,было сложно, главное из-за того, что другие едят вкусности, а ей нельзя. Можно дать отварной язык, котлетку. Если кисломолочное можно, то питьевой йогурт без наполнителей.
Я бы внимательно поизучала ассортимент еды для малышастиков в маленьких упаковочках (фрукт.пюрешки, творожки, кефирчики, мясные консервы, соки). Их и брать с собой удобно и открывать.Для малышастиков безвредные вещички Gerber выпускает,имхо.
annalisa
02.12.2009, 01:38
А читали этикетку Барни, я как прочла, даже купленный ни сама есть не стала ни тем более ребенку, там глицерин. Всю упаковку в помойку.
А почему яблоко нельзя?
Яблоко, банан, морковка чем плохо для перекуса? Огурчик тоже можно и перчик. Бутер можно сделать с кусочком курицы например. Чай из термоса тоже хорошо, да и шоколадка только натуральная вполне здоровая еда, хоть и редкость, но пока швейцарский Линдт вроде еще держится.
У дочки 2 раза случалась сильная рвота, мне докторша сразу накрутила, что это якобы поджелудочная. Как оказалось потом — вранье. Поджелудочная здорова, а в школьной столовой носитель сальмонеллеза обнаружен…
Так что еще сначала выясните в чем проблема у ребенка, а потом диеты ему назначайте.
Да, я согласна. Барни- тот ещё. Не надо его есть.
Сырые овощи-фрукты раздражают желудок, их первыми отменяют при наших проблемах.
Диета у нас была почечная, но сейчас я просто вижу, после чего у ребёнка болит живот. Говорю же — не болит после лёгкого домашнего супа и овощного блюда. С садиком нет проблем, там еда хорошая всегда была, я следила, так как проблемы с почками.
Екатерин-ка
02.12.2009, 01:38
Спасибо! Да, наверно, мармелад можно попробовать. Но сейчас болит живот от всего… Причём я не понимаю , откуда это всё 🙁 Мы с года на жёсткой почечной диете (так как есть ещё серьёзное почечное заболевание, но в ремиссии), то есть никаких солёностей-остростей, чипсов там… ни-ни. И вдруг такое 🙁
Я конечно не врач))но при проблемах с желудком мармелад как раз таки нельзя))мы сами с такой же проблемой как и вы.
Моей ничего нельзя… Про котлетку думала тоже, но она пахнет…
А вы попробуйте паровую котлетку из индейки или курицы. Они меньше пахнут. Почти совсем не пахнут. И очень вкусные. И овощи тушеные. Если все в термос запихнуть, то и тепленькое будет.
Coffee&Cigarettes
02.12.2009, 09:59
У меня ребенок с гастродуоденитом, дискинезией и обменной нефропатией до кучи. Т.е. соблюдаем три диеты разом. Раньше давали молочные продукты, детское питание, печенье, что-то из домашней еды, что можно съесть неразогретым. Потом, кстати, обострения стали случаться все реже:080: Сейчас даже ест в школьной столовой и остается цел:))
Вы определитесь, ребенок будет сам «перекус» есть или Вы при этом будете рядом и поможете с упаковками.
Если сам — что-то очень простое, например, если можно кисломолочные продукты — питьевой йогурт Агуша (у него из готовых питьевых йогуртов самый маленький срок хранения — это хорошо!) либо 1 бутылочку Актимель. Если можно — было отличное предложение: сыр, нарезанный лалочками-брусочками.
После занятий Вы все-равно встречаете ребенка — в этот момент Вы можете дать ей что-то из термоса, тепленькое-домашнее. И, прогуливаясь 🙂 — домой.
У нас такой режим постоянно. Очень большие ограничения в еде+нелюбовь дочки к некоторым продуктам, которые допустимы, но она не ест (например, сыр). Ничего, на перекус в школу и на занятия берет только питьевые йогурты, если после занятий еще долго до дома ехать (например, вечером выбираться наземным транспортом из Аничкого дворца 🙁 ) — тогда есть в запасе творожок (ложечка+салфетки), банан (максимум съест половинку), обязательно маленький термос с теплым несладким чаем (сладкого вообще в рационе нет).
Горячее питание — только дома.
[QUOTE=annalisa;34984910]Получается не три , а больше — я забираю её из сада до полдника, то есть она ест обед в час, и следующая еда в 7… Для ребёнка с проблемным желудком это проблема 🙂 QUOTE]
А когда в школу приходите- столовая закрыта уже?
Если работает- может быть там теплой еды можно купить? Хотя вряд ли они до 16 открыты…
А полдник из дет. садика забрать с собой не получится? Сыники, кусочек запеканки… — что у вас на полдник бывает? Мне как-то рассказывали, что одна мама так договорилась, им в бассейн надо было брать.
Школьная столовая — не вариант для ребенка с больным желудком. Моя дочь получила первое серьезное обострение гастрита после нескольких школьных обедов в сентябре в 1 классе. Результат — долгие месяцы лечения дома и в санатории специализированном. Кстати, сейчас переросла свои проблемы. Ест всякую дрянь в школьной столовке и не жалуется на живот (я бы ей запрещала, но она меня особо не спрашивает… возраст такой)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник
Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2
Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.
Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.
В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:
- несоблюдение режима и качества питания;
- еда второпях без должного разжевывания;
- сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
- длительные промежутки между приемом пищи;
- физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).
С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.
Решающую роль могут сыграть:
- наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
- инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
- не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.
Острая или хроническая форма?
Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.
Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.
Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.
Нарушение кислотообразующей функции
При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.
Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:
- с сохраненной (нормальной);
- с повышенной (гиперацидоз);
- с пониженной (гипоацидоз).
Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.
Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.
Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.
При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.
Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.
Диетические столы по Певзнеру
Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо. Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.
Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.
Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:
- № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
- № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
- № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
- № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.
Основные принципы
Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.
Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:
- пища подается только в теплом виде;
- исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
- запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
- противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.
На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.
При острой форме гастрита
При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.
Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.
К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:
- слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
- отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
- отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
- омлет, приготовленный на пару с молоком;
- протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
- кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.
Пример меню при диете № 1а
По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.
На этапе нестойкого выздоровления
Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.
Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.
Пример меню при диете № 1б
При хроническом гастрите
Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.
Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.
Пример меню при диете № 1
При гастрите с пониженной кислотностью
Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.
В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.
Пример меню при диете № 2
Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания. Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.
У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:
Источник