Что будет если съел острое при гастрите
Содержание статьи
«При гастрите правда нельзя есть острое? Как с этим в азиатских странах где вся еда острая?» – Яндекс.Кью
Ivan Ivanov
9 марта 2016 · 83,8 K
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)… · stanobelov.blogspot.com
Правда, нельзя. У меня гастрит (повышенная кислотность), поэтому я в курсе. Ну, не особо острый, но все же пару раз в год пью курсом какую-то гадость.
И тем не менее, бывая регулярно в Китае, я ем исключительно местную пищу и никогда никаких проблем. За десять лет отравился всего один раз — самолетной едой на рейсе «Аэрофлота» Москва — Пекин. При этом еда порой была такая, что ощущаешь себя драконом, в пасти коего бушует пламя (особенно в Сычуани). Просто пища эта была качественной — угощали китайские друзья, ребята довольно состоятельные и разбирающиеся в хорошей еде.
Кстати, во Вьетнаме тоже никогда не сталкивался с проблемами в этой области, хотя всегда ел в обычным вьетнамских кафе. Однажды обедал в придорожной забегаловке в г. Куангнгай, когда наш автобус застрял из-за разлива реки, вызванного тайфуном. Официантки в жизни не видели иностранцы и долго толкали друг друг локтями, пока одна наконец не решилась подойти (считалось, что она знает английский). И тоже никаких проблем.
За все мои путешествия отравился лишь однажды — в лучшем ресторане Тринидада (Куба). Мне сразу не понравилось это место — слишком роскошное и переполненное туристами, но подруга настаивала и я уступил. Плохо было обоим.
Вывод: питайтесь там, куда ходят местные и проблем не будет. Самые опасные места — это кафе и рестораны для туристов, т.е. для одноразовой публики, которую хоть помоями накорми, хоть деликатесами — все равно второй раз не придет, а новые прибудут уже завтра. А вот если местные перестанут ходить в кафе для своих — ему хана. Поэтому там все гораздо лучше в плане качества, хотя антураж зачастую никакой.
Мне в этом плане проще — как у всякого эсперантиста, у меня повсюду друзья и они отведут в места проверенные. В остальные случаях просто следуйте за местными и избегайте туристических маршрутов — не ошибетесь.
Религиозно-философские принципы
Надо лечить гастрит, причем начинать с неострого, а заживляющего, например, нежное морковное пюре с каплей хорошего масла, если несильный гастрит. Если сильный, то по две столовые лодки мёда 2 раза в течении часа. Больше мёда и сладкого в этот день не есть. А можно морковный сок с ложкой молока, сливок или масла, после ещё что-то более задивляющее… Читать далее
Как обладатель сильного гастрита скажу вам — от сладкого, жиррного, жареного болит желудок и сильная изжога. От острого — НЕТ, более того, становится лучше. От сильно острого, но избегайте химии. И история не распространяется на хрен, горчицу и т.д. Только перец, сильно острый, натуральный. В бульоне или горячих блюдах.
Ну, на самом деле совсем не вся еда «в азиатских странах» острая, например даже в том же, славящемся, Таиланде, очень часто можно найти даже на уличных лотках с едой белое вареное куриное мясо вообще без специй, с куриным бульоном и простым белым рисом, диетичнее уже некуда. Да и вообще, на уличных лотках принято класть перец в еду «по вкусу» (а вот… Читать далее
На вторую часть вопроса ответил Роман Хмелевский, а я отвечу на первую. Да, при гастрите и других болезнях желудка нельзя есть острое, кислое, жареное, соленое, копченое и т.д. Потому что приправы, специи и некоторые способы обработки пищи раздражают и без того нездоровые стенки желудка, вызывают и усиливают воспалительные процессы, повышают секрецию… Читать далее
Живу в Испании. Сейчас пора грибов и, поскольку живем рядом с лесом, почти каждый день приносим с прогулки пакет с грибами. Видимо переела… Открылся гастрит. Сегодня врач порекомендовала не исключать острую пищу из рациона. Я очень удивилась. Ведь всегда говорили, что от острого будет хуже. Но мне то от острого хуже не становилось. Я аджику только… Читать далее
У меня не было гастрита, в 9 -ом классе меня накормили селедкой с уксусом, я неделю в школу не ходила, вызывали врача на дом и она запретила мне такую еду. В азиатских странах — другой народ, мне больше подходит еда Европы — Франции и немного Турции, так как в Турции есть европейские блюда.
бездельник с функциями верстальщика, контента и копирайтера
Я безумная дура, читающая бесконечно об онкологических заболеваниях и насколько мне известно, восточные страны занимают первое место по числу заболевших раком желудка.
В гастрит острое есть нельзя – это ещё больше раздражает и без того повреждённые стенки желудка.
Об этой пряности ходит множество слухов: что она может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и… Читать дальше
Источник
Если съел острое при гастрите
Можно ли есть острое при гастрите
Для успешного лечения острого гастрита необходимо правильное и диетическое питание вне зависимости от уровня кислотности. Такой станет залогом предотвращения осложнений болезни. Важной врачебной рекомендацией является голодание в первые сутки приступа. Только с 3-го дня разрешено постепенно вводить вязкие супы. Щадящий и строгий рацион выдерживается до момента купирования острой фазы, разнообразие из разрешенных продуктов при гастрите вносится в профилактический рацион.
Необходимость диеты
Острый гастрит желудка характеризуется внезапным началом и сложным течением. Среди симптомов больные отмечают изжогу, жжение в желудке, вздутие живота и тошноту, которая переходит в рвоту. Многие врачи считают, что причиной такого состояния служит нарушение режима питания. Для облегчения и быстрого восстановления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдение диеты. Такая терапия в комплексе с медикаментозным лечением поможет быстрее восстановить слизистую и предупредить другие болезни желудочно-кишечного тракта.
Основные правила диеты
Сразу после постановки диагноза «острый гастрит» следует приступать к соблюдению правильного режима питания. В первые 2 дня больному приписывают полный отказ от еды. Можно лишь пить воду, подслаженный чай или отвар из шиповника. От слишком горячей или холодной жидкости важно отказаться. Спустя 3 дня пациенту можно ввести в рацион легкие супы-пюре, бульон, кефир и молоко. Но следует помнить, что молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности. Далее, если врач посчитает возможным, больному разрешаются жидкие каши на основе гречневой, овсяной или рисовой круп. Мясная пища предполагает употребление легких суфле, причем следует брать курятину, крольчатину или индюшатину. Примерно через неделю после начала лечения разрешаются желе и кисели из фруктов, блюда из яиц.
При гастрите важны не только продукты, но и режим их приема. В период голодовки желудок человека отвыкает от привычной работы. Поэтому после ее прекращения следует кушать минимальными порциями. Интервал между едой должен составлять 2—3 часа. Таким образом, должно быть 6—7 приемов пищи в день. После уменьшения или купирования боли в животе приступают к соблюдению приписанной диеты. Придерживаться ее стоит в течение 3-х месяцев. Именно столько времени необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Диета № 1 для желудка с повышенной кислотностью
Известно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта. Первый из них диагностируют у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита является наиболее часто встречаемым. Меню в таком случае очень строгое, ведь запрещается практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы. Объясняется строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки, и нормализовать уровень кислотности.
Что можно кушать
При составлении рациона используют рекомендованные доктором продукты. Что касается хлеба, то разрешено есть подсушенные его кусочки. Причем в составе должна быть мука высшего сорта. На первое лучше выбрать супы на основе молока либо овощного отвара. Оптимальным решением вначале диеты станет суп-пюре, разведенный нежирными сливками. В умеренном количестве при гастрите употребляют макаронные изделия и яйца. Готовить каши лучше из риса, гречки или овсяной крупы. Для мясных блюд лучше выбрать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку. Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай.
Разрешается есть варенные, запеченные либо паровые овощи.
Данный режим питания предполагает использование варенных, запеченных либо паровых овощей. Разрешенными являются морковь, кабачок, цветная капуста, свекла и томаты. При этом помидоры следует брать созревшие и некислые. Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше брать оливковое либо рафинированное подсолнечное масло. Фрукты не рекомендованы к употреблению в свежем виде при гастрите. Из них можно сделать кисель, желе или мусс. Из напитков предпочитают какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты.
Запрещенные ингредиенты
Придерживаясь диетического рациона, убирают из употребления свежие хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или грибные бульоны. К запрещенным относятся борщ, щи и окрошка. Такие крупы, как кукурузная, пшеничная и перловая, убирают из меню. Исключены консервы, копчености и вяленые мясные либо рыбные ингредиенты при гастрите. Что касается овощей, то запрещенными являются лук, чеснок, щавель и шпинат. Важно избегать фруктов, которые содержат большой процент клетчатки, а также незрелые плоды. Из напитков при гастрите убирают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь.
Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка
Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты — исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности. К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4—5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.
Что можно есть?
Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2—3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами. Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная. Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.
Запрещенные ингредиенты
Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис. От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться — инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.
Примеры меню на день
Учитывая все рекомендации, можно составить примерный рацион больного на день. Один из вариантов:
- Первый завтрак предполагает кусочек черствого хлеба либо сухарика, с яичным отваром.
- На второй завтрак можно съесть вязкую манную кашу. Готовить ее нужно на воду и при подаче добавить кусочек сливочного масла.
- На обед можно скушать бульон. Вторым может быть либо манная каша, либо клецки.
- Полдник состоит из желе и некрепкого чая.
- На ужин берутся яйцо, сухарик и несладкий чай.
Второй вариант дневного меню:
- в качестве первого завтрака подойдет слизистая рисовая каша, омлет и стакан нежирного молока;
- на второй завтрак выпивается стакан молока или кефира;
- на обед: молочный суп с овсяной крупой, мясное суфле и компот из фруктов;
- полдник: стакан молока и вареное яйцо;
- ужинать можно слизистой гречневой кашей, сваренной на молоке и вареным яйцом;
- перед сном разрешено выпить стакан молока.
В случае обострения болезни рацион может быть следующим:
- на первый завтрак можно съесть овсяную кашу с молоком или некрепким чаем;
- второй завтрак предполагает запеченной яблоко с творогом, кофе с молоком или чай;
- на обед выбирают суп или бульон с фрикадельками, котлету, сваренную на пару, гречневую кашу и компот из фруктов;
- на ужин лучшим решением будет пюре из запеченных овощей, нежирный творог с добавлением меда или варенья;
- перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.
Такая пища является хорошей альтернативой острому, кислому или копченому. Врачи рекомендуют придерживаться диеты во время острой и ремиссионной фазы. Поэтому, используя данный режим питания, можно быстро добиться улучшения состояния слизистой желудка, в том числе и заживления ран. Кроме этого, такие диеты способствуют хорошему самочувствию.
Многие люди предпочитают видеть на своем столе обилие острой пищи. Но иногда те или иные заболевания могут накладывать определенные ограничения на привычное меню. К примеру, можно ли острый перец при гастрите? Здесь многое зависит от конкретного типа гастрита и определяется индивидуально.
Допустим ли острый перец при гастрите
По общему правилу употребление острого перца при гастрите категорически противопоказано при гастрите, когда он идет по типу повышенной кислотности желудка. А вот если кислотность желудочного сока при гастрите будет пониженной, то в периоды ремиссии недуга допускается добавление к пищи острого перца, но только в небольших количествах.
Дело в том, что как сам острый перец, так и приготовленная из него настойка, может спровоцировать весьма тяжелые острые желудочно-кишечные расстройства, а также просто оказывает раздражающее воздействие на травмированную слизистую оболочку желудка.
Что можно и чего нельзя кушать при гастрите
Основная задача диетического лечебного питания при гастрите состоит в улучшении состояния больных. Дело в том, что при таком заболевании не получится добиться желаемого результата лишь при употреблении лекарственных препаратов. При этом нередко особенности питания в каждом конкретном случае гастрита определяется врачом индивидуально, в соответствии с особенностями течения и развития недуга.
Особенно важно, чтобы больные учитывали при выборе продуктов для своего меню тот факт, как именно каждый из них воздействует на секреторную функцию желудка. Не менее важны и допустимые варианты кулинарной обработки продуктов.
Еще один момент сводится к необходимости соблюдения режима питания больных. То есть, кушать нужно порядка 5-6-ти раз на протяжении суток, причем небольшими порциями. Ни в коем случае не допускаются перекусы всухомятку, а также переедание, так как это слишком сильно перегружает желудок.
Определенные продукты питания подбираются непременно с учетом пониженной либо повышенной кислотности желудочного сока и фазы развития заболевание (ремиссия либо обострение).
Основу питания должна составлять пюреобразная либо жидка пища, а также протертые блюда, так как в таком случае процесс переваривания будет в значительной степени облегчен, а слизистая желудка не будет дополнительно травмироваться механическим путем. В свою очередь слишком густая и грубая пища будет не только слишком долго задерживаться в желудке, но и травмировать его механически. В идеале, все блюда должны быть отварными либо готовиться на пару.
При этом при гастрите с пониженной кислотностью важно обеспечить защиту слизистой желудка, а также активировать секреторную функцию в пищеварительных железах.
Если же кислотность желудочного сока повышена, то необходимо термически и механически щадить желудок, а также снижать его секреторную функцию доступными способами, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Гастропанель – комплексная система выявления причин и локализации гастрита, а также характера патологического процесса в желудке.
Бактерия Helicobacter Pylori провоцирует множество заболеваний ЖКТ, в числе которых хронический гастрит.
При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием – это заболевание может стать причиной язвы желудка и даже рака.
Бесплатная консультация врача по назначению или интерпретации результатов анализов.
Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.
Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.
Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).
Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.
Что можно есть при гастрите
Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.
Гастрит бывает двух видов:
- с пониженной кислотностью;
- с повышенной кислотностью.
В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.
Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Последствия гастрита
Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.
Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.
Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.
Где пройти диагностику желудочно-кишечных заболеваний?
Для эффективного лечения гастрита необходима своевременная и достоверная диагностика. Так, к примеру, сеть лабораторий «Инвитро» предлагает тестирование по программе «гастропанель», которое дает возможность составить полную картину заболевания и позволяет выработать рекомендации по лечению.
Также в любом из диагностических центров сети, расположенных в крупных и небольших городах России, вы сможете сдать множество других анализов – комплексных и единичных.
Источники: https://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-ostrom-gastrite-zheludka.html, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-ostryj-perets-pri-gastrite.html, https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-gastrite.html
Источник