Что будет если переедать при гастрите
Содержание статьи
Фастфуд не виноват, от диет толку нет. Главные мифы о гастрите
«Будешь есть фастфуд — обязательно заработаешь гастрит!» — эту страшилку многие знают из детства. Но ее несостоятельность уже давно доказана. Какие еще стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах и при этом не всегда являются правдой, АиФ.ru разбирался с кандидатом медицинских наук и врачом-гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым.
Мы думаем: Гастрит появляется, когда в рационе есть много вредной еды.
На самом деле: Характер питания, по-видимому, существенной роли в развитии гастрита не играет. Есть, конечно, некоторые вещества, способные вызвать повреждение слизистой желудка, например, крепкий алкоголь. Но обычная пища, которую принято считать нездоровой, скорее принесет вред сердцу, кишечнику, повысит риск сахарного диабета, но не гастрита. В развитие этого заболевания решающий вклад вносит микроб Helicobacter pylori, другой неблагоприятный фактор — курение, а также важна наследственная предрасположенность.
Мы думаем: Если у одного члена семьи обнаружили Helicobacter pylori, скорее всего, он есть и у других близких родственников, а значит, им тоже нужно лечиться.
На самом деле: Мы не встретим подобного в клинических рекомендациях. Часто Helicobacter pylori заражаются еще в детстве и живут с ним десятилетиями. Если его уничтожить, повторно заразиться не так легко: заразность микроба низкая. Передается он фекально-оральным путем, то есть через поцелуй заразиться нельзя. Но можно заразиться, если пренебрегать правилами гигиены: не мыть руки перед едой и после туалета, не мыть овощи, фрукты, зелень, пить воду из ненадежного источника. Кстати, «родники» в черте населенных пунктов — ненадежные источники.
Мы думаем: При гастрите нужно строго следовать диете, иначе лечение будет неэффективным.
На самом деле: Диета не имеет никакого значения в лечении гастрита. «Лечебные столы по Певзнеру» — достижение столетней давности, не признаваемое современной диетологией.
Мы думаем: Прием аспирина и некоторых других лекарств может привести к гастриту.
На самом деле: Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (популярные обезболивающие и жаропонижающие) повреждают желудок и вызывают состояние, похожее на гастрит (НПВС-гастропатию). Они способны провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение и перфорацию стенки желудка. Принимать подобные препараты следует при очевидной необходимости, а не «на всякий случай». Из обезболивающих и жаропонижающих наиболее безопасны для желудка препараты на основе парацетамола, но не при всех видах боли они достаточно эффективны. Лечащий врач может подобрать относительно безопасный для желудка нестероидный препарат и при необходимости сочетать его с противоязвенным препаратом.
Особенно отмечу популярную практику «разжижать кровь» аспирином. Многие достаточно молодые люди, например, с повышением артериального давления или холестерина, принимают препараты ацетилсалициловой кислоты, надеясь избежать инфаркта и инсульта. Хотя аспирин действительно помогает предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, полезен он только пациентам очень высокого риска, например, тем, у кого инфаркт однажды уже случился. Для людей низкого риска прием аспирина несет больше опасностей язвы и кровотечения, чем пользы.
Мы думаем: Гастрит всегда сопровождают такие неприятные симптомы, как вздутие, тошнота, изжога, отрыжка и т. д. Он никогда не проходит бессимптомно.
На самом деле: Это не так. Во многих случаях гастрит никак не проявляется. Описанные симптомы более свойственны для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и функциональной диспепсии. Гастрит — диагноз гистологический, его диагностируют под микроскопом, изучив полученный при гастроскопии кусочек стенки желудка. При ярко выраженном гастрите может симптомов не быть. И наоборот, при «идеальной слизистой» можно наблюдать массу болезненных проявлений.
Мы думаем: Для постановки диагноза эндоскопию делать необязательно, анализ крови и УЗИ покажут, есть ли гастрит.
На самом деле: УЗИ тут совсем ни при чем. Хотя в некоторых клиниках выполняют «УЗИ желудка», практическое значение этого метода стремится к нулю (исключение — маленькие дети). Основной метод исследования желудка — это осмотр его видеокамерой: гастродуоденоскопия. Дополнительно может быть назначена рентгеноскопия желудка и компьютерная томография органов брюшной полости. Диагностировать гастрит без гастроскопии — это задача малореальная. Но, действительно, при боли и дискомфорте в области желудка тщательное обследование нужно далеко не всегда. Как я говорил выше, «желудочные симптомы» с гастритом связаны мало. Гораздо чаще это проявление функциональной диспепсии, своеобразного раздражения нервных рецепторов желудка, которое часто ассоциировано со стрессом и эмоциональными перегрузками. Выявлять именно гастрит важно в старших возрастных группах (после 45 лет), у людей с длительной историей хеликобактерной инфекции, со случаями рака желудка у близких родственников. Международное соглашение гастроэнтерологов (консенсус) Маастрихт V предлагает нам не злоупотреблять гастроскопией у молодых. Вероятность найти что-либо при этом исследовании у пациентов без тревожных симптомов очень низкая. К тревожным симптомам (красным флагам) относят необъяснимую потерю веса без диеты, повышенную температуру, снижение гемоглобина и железа, рост лейкоцитов и СОЭ в клиническом анализе крови, наличие крови в анализе кала. В этих случаях гастроскопия нужна, остальным пациентам младше 45 лет достаточно провести исследование на Helicobacter pylori при помощи С13 дыхательного теста (другие дыхательные тесты не годятся) или при помощи определения антигена в кале (метод ПЦР ДНК в кале тоже не годится). Уничтожение Helicobacter pylori в 10% случаев устраняет симптомы, остальным пациентам помогают курсы противокислотных препаратов, но для восстановления нормальной чувствительности нервных рецепторов стенки желудка могут потребоваться антидепрессанты (это никак не связано с наличием или отсутствием у пациента депрессии).
Мы думаем: При лечении всегда назначают два антибиотика.
На самом деле: Да, это так. Схемы лечения для уничтожения (эрадикации) Helicobacter pylori включают несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, часто — препарат висмута.
Мы думаем: Чтобы избежать антибиотик-ассоциированной диареи в процессе лечения (при приеме антибиотиков и какое-то время после него), необходимо принимать пробиотики.
На самом деле: Антибиотик-ассоциированная диарея — серьезное осложнение лечения, вероятность ее может быть снижена, если одновременно с антибиотиками принимать пробиотики на основе сахаромицетов и некоторых разновидностей лактобактерий.
Мы думаем: Избавиться от Helicobacter pylori очень сложно, редко лечение с первого раза бывает эффективным.
На самом деле: Это скорее неверно. Гастроэнтерологи считают эффективными курсы лечения, которые дают успех в 85% случаев. То есть большинство излечивается с первого правильно проведенного курса. Признаки правильного курса — ингибитор протонной помпы в высокой дозе, два антибиотика в высокой дозе, обычно — препарат висмута, длительность — 14 дней. В случае неэффективности первого курса назначают резервные схемы, разработанные специально для этих случаев. Очень редко микроб устойчив к большинству антибиотиков, в таких случаях его положено добыть из желудка и в лаборатории тестировать на чувствительность к антибиотикам. В России это сделать крайне затруднительно.
Мы думаем: Если не избавиться от Helicobacter pylori , микроб может привести к раку желудка.
На самом деле: Необязательно, рак имеет много причин, но, несомненно, эта одна из важнейших. Все, что мы выше говорили про гастрит, особенную важность приобретает с этой поправкой. В 2015 году международный консенсус в Киото предложил лозунг: «Выявляй и лечи!» Предлагается объявить войну Helicobacter pylori как ключевой причине рака желудка. Не все врачи разделяют эту радикальную позицию, но ряд утверждений можно считать общепризнанными: хеликобактерная инфекция приводит к гастриту; длительно существующий активный гастрит нескольких отделов желудка — фактор риска рака; атрофический гастрит, изменение эпителия с одного вида на другой (метаплазия) — факторы риска; на фоне этих изменений создаются условия для возникновения дисплазии (длительного пути перерождения от нормальной ткани к опухолевой). Процесс во многих случаях может быть остановлен уничтожением Helicobacter pylori, в остальных случаях контрольные гастроскопии в режиме виртуальной хромоскопии (окрашивания) в группах риска позволяют выявлять предраковые изменения и вести наблюдение по индивидуально выстроенной программе.
Источник
Чем опасно переедание
Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?
Механика насыщения
В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.
Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.
В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1-1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.
Ощущения при переедании
Перерастяжение желудка происходит очень просто — гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.
Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.
Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…
Один раз — не страшно?
Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита — как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.
Читайте также:
Как помочь пищеварению
Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных — им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.
Замкнутый круг
Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.
Раз, другой, десятый — и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.
Последствия переедания
Самое ближайшее последствие переедания — ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.
Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать — боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.
Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.
Избежать опасностей переедания довольно просто — следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки — вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще — подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи — залог здоровья ЖКТ.
Наталья Скогорева
Фото depositphotos.com
Источник
«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом
Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.
Иногда человек может не замечать начало гастрита
— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.
Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.
— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.
Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.
Для определения диагноза не обязательно глотать зонд
Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.
— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).
Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.
Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает
— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.
Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».
— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста — 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).
Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит
Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин.
— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии — 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции.
Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.
Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.
— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.
Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой
К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.
— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.
Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.
— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации.
Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.
Источник