Что будет если неправильно питаться при гастрите
Содержание статьи
Очень редко можно встретить представителя сильной половины человечества, который тщательно следит за своим питанием и составляет сбалансированное меню. Это не вызывает удивления. Бешеный ритм жизни и необходимость долго и упорно трудиться не оставляют времени для подсчета калорий и БЖУ. И как результат, самой распространенной болезнью ЖКТ является гастрит. Именно для того, чтобы избежать таких неприятностей, сервис general-food.ruразработал рационы для мужчин. В работе над этими комплексами принимали участие квалифицированные диетологи, которые учли все потребности мужского организма.
В любом случае, врага надо знать в лицо, поэтому давайте разберемся, что же такое гастрит, и как его избежать.
Что такое гастрит
Это воспаление слизистой оболочки желудка. Существует несколько видов этого заболевания. Может быть острым, а при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму. Ведущую роль в лечении и профилактике гастрита занимает правильное и рациональное питание. Именно им обеспечивают больницы своих пациентов. Только вот беда в том, что, покинув стены палаты, человек снова возвращается к прежнему режиму питания.
Какие же пищевые привычки ведут к возникновению гастрита? Среди ярко выраженных:
1. Большая любовь к фаст-фуду, чипсам, газировкам и полуфабрикатам;
2. Употребление жареной, острой и снабженной большим количеством специй пищи;
3. Увлечение жесткими диетами;
4. Бесконтрольный прием алкоголя;
5. Курение.
Очевидно, для того чтобы избежать обострения гастрита, достаточно исключить все названные факторы из своей жизни.
Режим питания
Строгий режим приема пищи является одним из основных способов лечения и профилактики данного заболевания. Основные правила:
1. Пятиразовое питание с интервалом не больше 3-3,5 часов.
2. Каждая порция должна весить около 300 грамм, переедание очень опасно.
3. Не следует в один прием пищи принимать разную по консистенции еду. Т.е. котлету не едят сразу после супа.
4. Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены или потушены.
Что можно есть
Наверняка, многие слышали от мам или бабушек, что суп — лучшее средство для профилактики гастрита. Тоже самое можно сказать и о лечении. Конечно, наваристый борщ лучше отложить до лучших времен, а вот легкие куриные или индюшиные бульоны с небольшим количеством какой-либо крупы вполне допустимы.
В период обострения желательно исключить из своего рациона свежие овощи и фрукты. Большое количество клетчатки, которое так полезно здоровому человеку, даст лишнюю нагрузку на желудок. Сложные углеводы лучше получать из разваренных каш и тушеных овощей.
Бесценным источником белка является мясо и рыба, т.к. бобовые и орехи при гастрите запрещены. Следует выбирать нежирные сорта. Консистенция также должна быть мягкой, т.е. не стейк, а котлета и тефтеля.
С особой осторожностью необходимо относиться к молочным продуктам и яйцам. Они полезны для здорового организма, а вот при гастрите необходимо смотреть на самочувствие и употреблять в ограниченном количестве.
Касательно напитков, очевидно, что алкоголь, крепкий чай и кофе и здоровому человеку много пить не рекомендуется. При гастрите очень полезны кисели и фруктово-ягодные муссы (только необходимо следить за кислотностью).
Необходимо полностью исключить
Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены при болезнях желудка:
1. Острая, соленая и копченая пища;
2. Еда, приготовленная в большом количестве растительного масла;
3. Хлеб, сдоба, блины и другая выпечка;
4. Сырые овощи и фрукты, особенно капуста, помидоры, горох, лук, грибы.
Источник
«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом
Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.
Иногда человек может не замечать начало гастрита
— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.
Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.
— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.
Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.
Для определения диагноза не обязательно глотать зонд
Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.
— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).
Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.
Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает
— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.
Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».
— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста — 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).
Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит
Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин.
— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии — 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции.
Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.
Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.
— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.
Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой
К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.
— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.
Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.
— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации.
Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.
Источник
Гастрит: неправильное питание или что-то еще?
Патологический процесс, характеризующийся воспалением и дистрофическими изменениями в стенке желудка, называется гастритом. Такое заболевание может сопровождаться различными клиническими проявлениями в зависимости от своей этиологии и характера воспалительной реакции.
Распространенность гастрита среди населения очень высока. Примерно восемьдесят процентов от всех заболеваний желудка приходится на хроническую форму данной патологии. Острое течение этого патологического процесса также встречается очень часто. Согласно статистике, по поводу острой формы гастрита ежегодно за медицинской помощью обращается около двух миллионов человек.
В подавляющем большинстве случаев гастрит формируется вследствие инфицирования организма специфической бактерией, которая называется Helicobacter pylori. На ее долю приходится более семидесяти процентов от всех случаев данной патологии. Еще одной распространенной причиной развития воспаления являются аутоиммунные процессы, в результате которых стенка желудка начинает поражаться собственной иммунной системой. Аутоиммунная этиология наиболее часто диагностируется у представительниц женского пола. Мужчины страдают от нее в несколько раз реже.
Хотя Helicobacter pylori и является самой частой причиной воспалительного процесса, другие бактерии также могут приводить к данному заболеванию. В этом случае наибольшую роль играют стрептококки, кишечная палочка и стафилококки. К другим предрасполагающим факторам, из-за которых может возникать гастрит, относятся:
- Бесконтрольное употребление агрессивных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств;
- Механическое травмирующее воздействие на стенку желудка, например, при проведении эзофагогастродуоденоскопии;
- Рефлюксный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
- Сильные стрессовые переживания;
- Аллергические реакции;
- Поступление в желудок токсичных химических веществ.
Многие люди считают, что неправильное питание является основной причиной формирования этой патологии. Отчасти такое мнение является правильным. В том случае, если человек систематически питается «всухомятку», употребляет слишком большое количество острых и жирных блюд, газированных напитков, все это в несколько раз повышает вероятность развития у него гастрита. Систематическое голодание также играет большую роль. Этот момент является наиболее актуальным для любительниц посидеть на диете. Еще один важный момент — это употребление алкоголя. Этиловый спирт в слишком больших объемах оказывает на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, которое рано или поздно может привести к воспалению.
Как уже было сказано выше, гастрит в зависимости от своего течения бывает острым и хроническим. Эти два варианта имеют значительные отличия в своей клинической картине. Если острый процесс развивается стремительно и сопровождается очень яркими симптомами, то хроническая форма протекает довольно медленно, включая в себя периодические обострения.
Помимо этого, существует четыре типа данной патологии:
- Тип А — обусловлен развитием аутоиммунного процесса в организме;
- Тип В — характеризуется обнаружением H. pylori в желудке;
- Тип С — формируется вследствие внезапного повреждающего воздействия на стенку желудка, например, химическими веществами;
- Смешанный тип — включает в себя сразу несколько факторов.
Клиническая картина острого гастрита
Острый гастрит сопровождается бурным началом. При этом он нередко имеет довольно тяжелое течение. Существует несколько разновидностей такой болезни, которые выделяются на основании морфологических изменений в желудке:
- Катаральная разновидность
Наиболее часто возникает на фоне грубых погрешностей в питании, а также в результате пищевого отравления. При этом определяются резкая гиперемия и отек, а также значительная инфильтрация лейкоцитарными клетками;
- Флегмонозная разновидность
Имеет достаточно тяжелое течение. В этом случае в слизистой оболочке желудка образуются гнойные очаги, которые приводят к расплавлению тканей;
- Фибринозная разновидность
Ее развитию могут сопутствовать химические и тяжелые инфекционные отравления. Отличительным моментом такого острого гастрита является образование на стенке желудка фибринозных пленок.
Острый гастрит проявляется внезапно нарастающей слабостью с признаками интоксикации организма. Отмечаются выраженный болевой синдром в эпигастральной области, сильная тошнота, которая переходит в приступы рвоты. В некоторых случаях может развиваться умеренная лихорадка.
Клиническая картина хронического гастрита
Как мы уже говорили, хронический гастрит имеет тенденцию к более медленному и постепенному течению. При этом вне периодов обострения больной человек может не ощущать вообще никаких симптомов.
Спровоцировать эпизод обострения хронического гастрита могут самые различные факторы. К ним относятся вредные продукты питания, сильные стрессы, курение, алкоголь и многое другое.
Хронический гастрит может сопровождаться такими признаками, как вздутие живота, урчание в нем, часто повторяющаяся отрыжка, чувство изжоги и тяжести в эпигастральной области. Характерно наличие периодической тошноты. В момент обострения клиническая картина ничем не отличается от острой формы данной патологии.
Диагностика и лечение гастрита
Основным инструментальным методом диагностики гастрита является эзофагогастродуоденоскопия. Из лабораторных исследований ведущая роль отводится анализам на наличие Helicobacter pylori и определению уровня кислотности желудочного сока.
Для лечения данного заболевания используются:
- Антациды и антисекреторные препараты;
- Антибактериальные средства;
- Энтеросорбенты;
- Прокинетики.
Методы профилактики
Для профилактики такого патологического процесса необходимо правильно питаться, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, избегать стрессов, а также применять лекарственные средства только по назначению лечащего врача.
Источник
Правила питания при гастрите
При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.Как распознать гастрит?
В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.Каким бывает гастрит?
Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.Подробнее о препаратах…
Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.Чем опасен гастрит?
Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).Когда можно принимать Эскейп®?
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500-3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200-2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник