Что брать в поезд при гастрите

Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее распространенных диагнозов. Они требуют постоянного контроля и жесткой диеты. Но это вовсе не значит, что из-за гастрита или колита стоит отказываться от полноценного отпуска. Как обезопасить себя от возможных проблем, выбрать правильное меню и при этом полноценно питаться, расскажет MedMe.

Болезни ЖКТ и важность диеты

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще всего носят воспалительный характер. К ним относят:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка.
  • Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Энтерит — воспаление тонкой кишки.
  • Колит — воспаление толстой кишки.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — локальные трофические нарушения слизистого слоя.
  • Синдром раздраженного кишечника (хронические диареи).

Все эти заболевания схожи по течению и методам лечения, ключевым из которых во время ремиссии является поддержание диеты. Именно от подобранных продуктов и возможностей ЖКТ их усвоить, будут зависеть риски обострений. Поэтому отменить даже на время лечебное питание для больных с подобными диагнозами просто невозможно.

Режим лечебного питания

Первое, на что необходимо обратить внимание — режим питания. При воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта очень важно систематическое поступление пищи. Например, при гастрите голодание может приводить к обострению, поскольку в желудке начинает чрезмерно вырабатываться желудочный сок, который раздражает слизистую.

Поддерживать режим в поездке иногда сложно, поэтому необходимо помнить о нескольких простых правилах.

  • Питание должно быть каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это значит, что если вы отправились на пляж, экскурсию, прогулку по городу и прочее, необходимо прихватить с собой небольшой перекус. В него могут входить:
  1. Фрукты (не кислые, нейтральные по вкусу) — сладкие яблоки, персики и прочее.
  2. Фруктовые и овощные пюре из линий детского питания.
  3. Галетное печенье, сухарики (без специй и соли).
  • Очень важно не забывать о достаточном питье. Желательно на долгие выезды брать с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Можно воспользоваться и различными минеральными водами. Щелочные (Ессентуки-4) подойдут для людей с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хлоридно-натриевые (Ессентуки-17) — при пониженной кислотности. При энтеритах и колитах рекомендованы соленые гидрокарбонатные воды (Боржоми). Перед употреблением необходимо открыть бутылку и уменьшить в ней содержание газов, например, взболтать воду ложечкой.
  • Обычная вода поможет справиться и с приступом изжоги, поэтому должна быть всегда под рукой. При этом если у больного диагностирована пониженная кислотность, совмещать перекус и питье не стоит — это еще больше разбавит желудочный сок и помешает пище перевариться.
  • Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ предполагает употребление теплой пищи, особенно это важно для желудка и пищевода. Поэтому в поездках лучше отказаться от сумок-холодильников для напитков, использовать их только для скоропортящихся продуктов. Не брать напитки из морозильных камер.

Правила питания в дороге

Как уже говорилось, больным с заболеваниями ЖКТ необходимо обязательно соблюдать режим питания. Поэтому в дороге на это необходимо обратить особое внимание.

На время переезда лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:

  • Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.
  • Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.
  • Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Но при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:

  • Чистая негазированная вода.
  • Отвар шиповника.
  • Травяные чаи.
  • Соки, особенно яблочно-морковный.

Из рациона питания в дороге следует исключить:

  • Копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски.
  • Скоропортящиеся продукты. Люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям.
  • Чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка.
  • Алкоголь.
Читайте также:  Покажут ли анализы гастрит

Как питаться на отдыхе

Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так больше возможностей обеспечить необходимый рацион. Общие правила по формированию меню следующие:

  • Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.
  • Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.
  • Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.
  • Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.
  • Ограниченное количество соусов.
  • Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.
  • Напитки — травяные чаи, соки, морсы.
  • С осторожностью — грибы и бобовые.
  • Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.

Исключить из рациона необходимо следующие блюда:

  • Жареная и приготовленная во фритюре пища.
  • Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).
  • Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).
  • Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.
  • Полуфабрикаты.
  • Соленые блюда.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.
  • Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.

На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения, которое скажется на состоянии хронического больного и может спровоцировать обострение основной болезни. Перечисленные лакомства сначала необходимо пробовать в небольшом количестве и вводить в рацион только в том случае, если со стороны ЖКТ не было никаких нарушений.

Лекарства при отравлениях

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в поездку необходимо обязательно взять лекарства, рекомендованные гастроэнтерологом в случае обострения болезни. Кроме этого, в дорожной аптечке должно быть средство от пищевых отравлений. Во-первых, пациенты с нарушениями ЖКТ более склонны к ним. Во-вторых, отравления провоцируют ухудшения состояния и могут переноситься тяжелее, чем здоровым человеком.

  • Активированный уголь.

Один из наиболее известных сорбентов, широко применяющийся при отравлениях. Однако следует учитывать, что эффективен он лишь в больших дозировках — взрослому следует принимать минимум 8-10 таблеток по 0,25 г за один раз, повторять прием 3 раза. При острых отравлениях доза повышается до 20-30 г за прием, поэтому в этих случаях пить уголь нецелесообразно.

  • Энтеросгель.

Эффективный сорбент на основе метилкремниевой кислоты. Нельзя совмещать с приемом других препаратов и пищи — перерыв между приемами должен составлять минимум 2 часа. Может применяться для детей. Энтеросгель принимают с большим количеством воды, так как недостаток жидкости может вызывать запоры и даже непроходимость кишечника. Может использоваться в качестве профилактики перед застольем.

  • Полисорб.

Адсорбент на основе кремния, который выпускается в виде порошка. Лекарство обязательно следует разводить в воде. Препарат действует достаточно быстро после приема, хорошо справляется с диареей. Однако Полисорб не рекомендован людям с язвенной болезнью, а также при наличии кровотечений из ЖКТ (кровь в кале).

  • Фосфалюгель.

Препарат на основе фосфата алюминия, оказывает не только адсорбирующее, но и кислотонейтрализующее действие. Поэтому может применяться при отравлениях и при приступах изжоги. Может назначаться детям с рождения, беременным, кормящим грудью женщинам. Помогает при диарее, нормализует состояние при язвах и гастритах. Не рекомендован при болезнях почек.

  • Средства для пероральной регидратации.

Торговые названия — Регидрон, Гастролит, Хумана Электролит (детский). При длительной диарее одной из серьезных опасностей становится потеря жидкости организмом и нарушение водно-солевого баланса. Особенно это актуально для детей. Обычными напитками восстановить потери часто невозможно, поэтому врачи рекомендуют принимать специальные средства, в которых содержаться необходимые микроэлементы, соль, глюкоза и другое.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

Читайте также:  Рак желудка хронический гастрит

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

Что брать в поезд при гастрите

  • Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
Читайте также:  Можно есть хрен при гастрите

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник