Чипсы и гастрит у детей

gastritinform.ru

Чипсы при гастрите — запрещенный продукт, о вреде которого знают все люди. Чипсы не рекомендуется употреблять людям со здоровым желудком, что уже говорить про тех, кто страдает гастритом. Чипсы при гастрите противопоказаны при всех формах заболевания, в том числе при гастрите с повышенной кислотностью, а также с пониженной. Но далеко не все пациенты с этим согласны, и по сведениям gastritinform.ru, в период ремиссии чипсы время от времени употребляют многие пациенты. Сегодня мы поговорим о том, можно ли чипсы при гастрите.

Чипсы при гастрите

Картошка,как такова, не очень полезный продукт – крахмал и только, а в чипсах вообще нет ничего полезного и натурального,полно канцерогенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и, естественно, масло. Постоянное употребление чипсов приводит к раковым болезням и проблемам с весом.

Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители — вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка.

Чипсы при гастритеПостоянное употребление чипсов приводит к раковым болезням и проблемам с весом

В основном чипсы не содержат натуральный картофель. Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй. Желательно приготовить чипсы в дома.Тогда их точно в небольших количествах можно употреблять при гастрите, но нельзя употреблять в стадии обострения гастрита.

Рецепт приготовления чипсов при гастрите

Вредный фастфуд может стать полезным, если изменить состав продуктов и способ их приготовления. В этом рецепте чипсов из лаваша используется бездрожжевой армянский лаваш, небольшое количество не рафинированного масла, лучше всего оливковое и сухие специи, состав и количество которых вы можете подобрать под свой вкус. Что касается соли, то можно обойтись и без нее или добавить немного.

Чтобы приготовить чипсы из лаваша понадобится — лаваш – 1 упаковка. Оливковое масло – 2 – 3 столовые ложки. Сушеный базилик – 3 веточки. Тимьян – 2 веточки. Душистый перец – 1 чайная ложка. Паприка – 1 столовая ложка. Черный перец – 0,5 чайной ложки. Соль – 1 чайная ложка.

Нарезать лаваш на полосы шириной 2,5 – 3 см. Полосы нарезать на квадраты. Сложить квадраты в пакет для пищевых продуктов. Измельчить сухие травы и выложить в пакет, добавить специи. Придерживая пакет потрусить содержимое для равномерного перемешивания.

Выложить соль при желании, перемешать. Влить масло и распределить по лавашу. Застелить противень пергаментной бумагой, сверху выложить квадраты из лаваша и отправить в духовку (180 градусов) на 10 минут. Готовые чипсы слегка остудить на листе. Выложить блюдо в просторную миску и подавать.

Можно ли есть чипсы при гастрите

С одной стороны чипсы достаточно популярный и даже полезный продукт, который неплохо разжигает аппетит. Но это касается лишь натурального продукта, который производился порядка полутора десятков лет тому назад. Современная же пищевая промышленность предлагает потребителям совершенно иной продукт.

По сути это суррогат, в составе которого присутствует картофельная мука в совокупности с соевым модифицированным крахмалом. При попадании в желудочно-кишечный тракт такой крахмал быстро преобразуется до глюкозы. Именно она начинает активно накапливаться в печени, что в дальнейшем приводит к ожирению. Это только одно из негативных последствий современных чипсов.

На вопрос, можно ли чипсы при гастрите, специалисты-гастроэнтерологи дают однозначный отрицательный ответ. И исключений в таком вопросе быть не может.

Более того, даже если полностью здоровый человек начнет часто включать чипсы в свой рацион, то это в скором времени приведет к развитию гастрита. Если же кушать чипсы при гастрите, то заболевание обострится и усугубится. В дальнейшем это может привести к неприятным последствиям.

Чипсы при гастритеНет данных о том, что фастфуд чипсы и газированные напитки губительно влияют на слизистую желудка

Вызывают ли чипсы гастрит

Долгое время считалось, что развитие гастрита провоцирует неправильное питание и злоупотребление алкоголем, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов и прочее. Однако доказано, что причина развития болезни – бактерия Helicobacter Рylori (Хеликобактер пилори), которая и приводит к воспалению.

Питание не является первопричиной возникновения гастрита. А людям, у которых диагностировали гастрит, не обязательно ограничивать свой рацион — он не влияет на течение заболевания.

В ходе исследований учёные не выявили связи между употреблением каких-то определённых продуктов и развитием воспаления в области желудка. Нет данных о том, что фастфуд чипсы и газированные напитки губительно влияют на слизистую желудка. Однако регулярное употребление этих продуктов может привести к развитию гастрита.

Чипсы при гастритеЧипсы это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли красителей и заменителей разных вкусов

Заболевание   гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori. Наиболее частые случаи заражения этой бактерией – при поцелуях, при использовании общей посуды и общих столовых приборов, а также использовании общих предметов гигиены ротовой полости.

Почему вредны чипсы при гастрите

Чипсы — это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию и обострить болезни желудка. Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для желудка, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкае что очень вредно для здоровья.

Читайте также:  Боль в гортани при гастрите

Источники: 

  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chipsy-pri-gastrite.html
  • https://edabez.ru/vypechka/dieticheskie-chipsy-iz-lavasha-v-duhovke-bez-vreda-dlya-organizma.html
  • https://allforchildren.ru/why/why45.php

Post Views:
619

Навигация по записям

Источник

Можно ли детям есть чипсы

Чипсы в классическом понимании представляют хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле со специями. Они появились еще 150 лет назад и являлись блюдом для богачей. Сегодня это популярная и востребованная закуска, которая очень нравится детям и подросткам. Но она содержит большое число консервантов и жиров, что делает данный продукт крайне опасным. Давайте подробнее рассмотрим, чем вредны чипсы для детей. И можно ли заменить лакомство домашней закуской.

Состав

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 — усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;
  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;
  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;
  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;
  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;
  • Жир составлять треть продукта, что нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;
  • Акриламид — опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;
  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом.

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте.

.

Да и взрослым тоже следует ограничится от употребления, особенно кормящим мамам. Соленые и жирные чипсы негативно отразятся на выработке грудного молока и здоровье грудничка. Подробнее, чем опасны чипсы при ГВ, читайте здесь.

Вред чипсов для детей

Чипсы получают путем переработки картофеля с добавлением различных химических веществ. В итоге овощ теряет все полезные свойства и приобретает вредные. Это крайне жирный и калорийный продукт который содержит повышенный объем крахмала и углевода.

На сто грамм здесь содержится 510 ккал! При этом, съев даже целую пачку, вы не сможете насытить организм и утолить голод. Уже через некоторое время вы снова проголодаетесь. Все это приводит к появлению лишнего веса и ожирению, увеличению уровня вредного холестерина и сахара в крови.

Избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает вещественный обмен. А так как чипсы жарят на техническом жире или некачественном масле, продукт переполнен канцерогенами и транс-жирами. Все это ведет к появлению отеков, провоцирует онкологические заболевания и проблемы с сердцем, повышает артериальное давление и вызывает атеросклероз даже в раннем возрасте.

Доказано, что чипсы и другой фаст фуд, способны вызвать привыкание. Даже съев целую пачку, хочется еще и еще. Этому способствует особое сочетание вредных составляющих, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге. В результате человек начинает любить такую вредную пищу.

Чипсы при частом употреблении отрицательно влияют на развитие интеллекта и умственных способностей детей в три-четыре года, снижает работоспособность мозга. Кроме того, они оказывают негативное воздействие на нервные клетки, психическое и эмоциональное состояние ребенка. Малыш растет нервным, капризным и беспокойным.

К чему приводит частое употребление

  • Ухудшения в работе почек, печени и поджелудочной железы;
  • Понижение иммунитета;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Лишний вес и ожирение;
  • Ухудшение памяти и работоспособности;
  • Хрупкость костей и замедление роста костной ткани;
  • Задержки развития интеллекта, мышления и творческих способностей;
  • Снижение внимания и концентрации;
  • Сильный неприятный запах изо рта;
  • Аллергия, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • Разрушение зубной эмали, ухудшение здоровья зубов и кариес;
  • Образование раковых клеток;
  • Повышение артериального давления;
  • Отравление, рвота и тошнота;
  • Нарушения стула, боли и дискомфорт в животе;
  • Ухудшение сна и бессонница;
  • Нервные расстройства, стресс и повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность. [/ft_alert]

Чем заменить чипсы

Часто давать есть чипсы детям нельзя. Маленьким детям лучше вообще не предлагать данный продукт. Однако, став старше, ребенок может уже сам попробовать лакомство в тайне от родителей. Поэтому здесь важно следить, чтобы он не переедал и не увлекался такой едой. Важно грамотно составить домашний рацион, чтобы он был питательным, разнообразным и сбалансированным.

Если малыш уже полюбил чипсы, можно иногда побаловать кроху и всю семью домашней закуской. Хрустящие картофельные ломтики получаются вкусными, сытными и безопасными. Далее рассмотрим основные способы, как сделать чипсы в домашних условиях.

Кто сказал, что чипсы должны быть только картофельными? В домашних условиях вы можете приготовить закуску из любого овоща, из сыра и даже из фруктов. Такое блюдо порадует ребенка и станет прекрасным перекусом. Оно получается низкокалорийным и безопасным, без химических добавок. Такие чипсы удобно брать на прогулки и в поездки. Кстати, они станут более полезной альтернативой карамели и сладкому печенью.

Как приготовить чипсы из картошки

Классическим вариантом считается обжаривание в глубокой сковороде с толстым дном либо во фритюрнице. Здесь важно выбрать качественное масло для жарки, которое сохраняет полезные свойства картофеля и не образует канцерогены. Картошку нужно порезать на слайсы или тонкие ломтики при помощи овощерезки, слайсера, специальной терки или ножа.

В сковороду наливаем большое количество масла. Когда оно закипит, бросьте картофельные дольки и обжарьте до получения золотистой корочки. Можно добавить для вкуса соль, перец и любые специи. Готовые ломтики выкладываем сначала в бумажное полотенце, чтобы впиталось масло, и они не были слишком жирными.

Читайте также:  Применение фестала при гастрите

Подобные чипсы из картошки и другую жирную еду даем деткам не раньше трех лет. Жареная пища тяжело и долго усваивается, что вызывает осложнения в работе пищеварения и нередко провоцирует аллергию.

Для детей помладше можно приготовить чипсы в духовке. На противне разложите пергамент, картофельные ломтики обмакните в масло и разложите сверху в один слой. Выпекайте при 190 градусах до готовности. Специи добавляем перед подачей. Закуска получается ароматной и полезной.

Можно сделать чипсы в микроволновке. Но помните, что здесь убивается большая часть полезных свойств, витаминов и минералов овоща. Для приготовления промасленную бумагу укладываем на тарелку. Сверху в промежутке друг от друга выкладываем картофельные дольки. Готовьте три минуты на максимальной мощности. Готовые чипсы посыпьте приправами.

Рецепты домашних чипсов для детей

Яблочные

  • Яблоки — 2 штуки;
  • Вода — 250 мл;
  • Лимонная кислота — 0,5 чайн. ложки;
  • Коричневый сахар — 100 грамм.

В воду кладем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и остужаем. Яблоки почистить и порезать на тонкие ломтики, положить в сироп на некоторое время. За счет лимонной кислоты дольки не потемнеют. Затем обсушить на бумажном полотенце и разложить на противне с пекарской бумагой. Выпекать два часа в духовке при температуре сто градусов.

Готовые ломтики получаются слегка волнистыми. Такие чипсы не влияют на уровень сахара в крови и позволят быстро утолить голод. Это отличный перекус в дорогу, а также прекрасное средство от укачивания. Если ребенка укачивает в машине, самолете или другом транспорте, дайте малышу пожевать яблочные чипсы. Кстати, они гораздо полезнее карамели и леденцов, которые используют в таких случаях.

Сырные из лаваша

  • Бездрожжевой пресный лаваш — 1 штука;
  • Сыр твердый — 200 грамм;
  • Семена льна или кунжута, специи — по вкусу.

Тонкий лаваш режем на ломтики, сыр мелко трем на терке и смешиваем с семенами льна или кунжута. Кусочки лаваша смачиваем в масле и посыпаем сверху сыром с семечками. Запекаем в духовке пять-семь минут при температуре 180-200 градусов. Такие чипсы готовятся легко и быстро. Они получаются ароматными, вкусными и хрустящими.

Свекольные

  • Свекла — 1 кг;
  • Сухая зелень — 5 грамм;
  • Соль и перец по вкусу.

Свеклу помыть и залить кипятком, варить час и потом залить холодной водой. После этого почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине кружочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать сухой зеленью и оставить пропитываться на два часа. Затем раскладываем кружочки в один слой на противень с бумагой и запечь при ста градусах в течение сорока минут. Подсушите дольки при комнатной температуре, пока они не станут эластичными. Такие необычные свекольные чипсы привлекут ребенка, если тот не любит и не ест овощи.

Банановые

  • Банан — 2 шт.;
  • Какао — 1 столов. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 столов. ложка.

Бананы почистить и порезать на тонкие одинаковые по толщине пластины, выложить на противень с бумагой и запекать пять-семь минут при температуре 140 градусов. Затем бананы перевернуть и запекать еще минут пять. Готовые чипсы посыпаем какао и сахарной пудрой. Они получаются сладкими, хрустящими с красивым золотистым цветом.

Таким же образом можно приготовить чипсы из груши. Фрукты сначала режем пополам, затем каждую половинку нарезаем на слайсы. Выпекаем с каждой стороны по пять-семь минут при 140 градусах. Ломтики из груши уменьшаться и станут еще тоньше, а в середине слегка потемнеют. Хрустящими они станут, когда вы уже вытащите противень из духовки.

Источник: https://vskormi.ru/children/chem-vredni-chipsi-dlya-detei/

Источник

Гастрит у ребенка — симптомы и лечение

На сегодняшний день все чаще родители обращаются к педиатру с жалобами на боли в животе, отрыжку, горечь во рту, тошноту, поносы или запоры и другие диспепсические симптомы у ребенка.

Это клинические проявления воспалительных заболеваний пищеварительной системы – желудка, кишечника и желчевыводящих путей.

В большинстве случаев у детей сначала поражается желудок, а затем воспаление и нарушение функций распространяется на другие органы ЖКТ.

Своевременная диагностика и лечение гастрита – снижает риск поражения других органов пищеварительного тракта и/или осложненного течения воспаления слизистой желудка.

Причины развития гастрита у детей

Детский гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой желудка, который нарушает его нормальное функционирование и проявляется характерными симптомами.

К основным причинам возникновения данной патологии у детей дошкольного возраста относят:

  • длительные функциональные сбои пищеварения и ферментопатии без необходимой коррекции;
  • отравления и вирусные заболевания, которые провоцируют воспаление слизистой желудка;
  • несоблюдение главных правил гигиены – отсутствие мытья рук и фруктов перед едой;
  • осложнения инфекционных и бактериальных заболеваний (корь, грипп, сальмонеллез, дизентерия);
  • неправильное питание, перекорм ребенка;
  • стрессы (часто симптомы гастрита возникают у малыша после начала посещения детского сада, после ситуаций связанных переживаниями, на фоне неврозов);
  • микробные и грибковые заболевания желудка (инфицирование бактерией Helicobacter pylorі);
  • глистные инвазии;
  • аллергическая реакция.

Причины развития гастрита у школьников и подростков:

  • нерегулярное питание, вредная пища, переедание ребенка;
  • нервное перенапряжение, стрессы (оформление в школу, конфликты в семье и со сверстниками);
  • пищевые отравления, инфицирование бактериальной флорой (Helicobacter pylorі), глистные инвазии;
  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированная физическая нагрузка – активное занятие спортом или пассивный образ жизни;
  • раннее начало курения или распитие алкогольных напитков (в подростковом возрасте);
  • длительный прием лекарств;
  • местная воспалительная реакция на прием в пищу аллергенов;
  • аутоиммунный гастрит.

Симптомы гастрита у детей

В детской гастроэнтерологии выделяют две формы этого заболевания:

  • Острый воспалительный процесс слизистой желудка.
  • Хронический гастрит.

Воспаление слизистой желудка у ребенка имеет характерные симптомы:

  • острая спастическая боль в верхних отделах живота или периодический болевой синдром в эпигастрии (при хроническом гастрите в стадии обострения) натощак или через несколько минут после еды;
  • периодическая или постоянная тошнота, рвота;
  • изжога, которая усиливается после физической активности или нагрузок;
  • отрыжка (пищей или кислым);
  • повышение слюноотделения или сухость в ротовой полости;
  • язык обложен серым налетом или «географический» язык, отмечается неприятный запах изо рта;
  • вялость, слабость, сонливость, головные боли;
  • бледность ребенка;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • повышение температуры, озноб (при остром гастрите);
  • поносы, запоры или их чередование.
Читайте также:  Готовое меню при гастрите с повышенной кислотностью

Эти симптомы могут проявляться при различных патологических процессах пищеварительного тракта, как функциональных, так и органических. Поэтому определить и уточнить правильный диагноз может только специалист – педиатр или детский гастроэнтеролог.

Схема терапии и ее коррекция назначается только после комплексного обследования ребенка и уточнения диагноза.

Как правильно лечить гастрит у детей

К основным моментам правильного лечения гастрита у ребенка относятся:

  • устранение всех возможных причинных факторов – стрессы, вредной пищи и лекарств, действия токсинов, активной физической нагрузки, курения и приема алкогольных напитков;
  • диета – считается основой эффективной терапии гастрита у детей в любом возрасте;
  • применение лекарственных препаратов, направленных на уменьшение воспаления, устранение патологических симптомов и нормализацию пищеварения;
  • лечение средствами народной медицины – мягкое и эффективное противовоспалительное, обволакивающее, ранозаживляющее и антисептическое воздействие трав и других народных методов.

Диета при гастрите

Основой лечения воспаления слизистой желудка является коррекция ежедневного меню ребенка с устранением вредных продуктов (чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные резинки и продукты с высоким содержанием ароматизаторов, красителей и консервантов) и длительное соблюдение специальной диеты.

Принципы диеты при гастрите:

  • Регулярное, дробное питание с соблюдение порций (полное исключение перекорма и переедания).
  • Все продукты в рационе ребенка должны быть полезными, свежими и качественными.
  • Блюда обязательно должны быть теплыми и хорошо термически обработанными– тушенные или варенные в кашицеобразном или пюреобразном виде или приготовленные на пару.
  • Меню должно быть разнообразным и полноценным – пища обогащенная витаминами, микроэлементами, белками и клетчаткой.

Из питания малыша полностью исключают – острые, жирные и жареные блюда, маринады, мучные изделия, особенно пельмени, пирожки и блинчики. Также не желательно вводить в меню – наваристые бульоны, копчености, свежие овощи, сладости, молоко и кисломолочные продукты, выпечка (хлеб лучше заменить сухариками), кислые фрукты и соки.

Народные средства для лечения детского гастрита

Терапия острого и хронического гастрита средствами народной медицины применяется:

  • совместно с медикаментозными препаратами, которые назначил лечащий врач;
  • в качестве профилактики и лечения рецидивов в осенне-зимний период;
  • при появлении первых симптомов обострения.

Родители должны помнить, что применение травяных настоев, сборов и других целебных средств должно быть длительным, но под обязательным контролем лечащего врача.

Применение трав для терапии гастрита

Особенности терапии растительными средствами зависит от формы болезни и типа кислотности (гастрит с повышенной или пониженной кислотностью).

Травы для нейтрализации повышенной кислотности:

  • цветы календулы;
  • корень аира;
  • трава девясила;
  • горец птичий.

Наиболее эффективным средством для лечения воспаления слизистой желудка с высокой продукцией соляной кислоты считается сбор:

взять по 2 столовых ложки цветов календулы, зверобоя, корней валерианы и аира и + столовую ложку семян льна, все смешать.

Столовую ложку смеси растительного сырья залить 0,5 литра кипятка и проварить на водяной бане 20 минут, настаивать снадобье – до 6 часов.

Принимать по две столовых ложки настоя натощак – через час после еды (3-4 раза) и на ночь, чтобы уменьшить кислую среду в желудке и повреждающее воздействие желудочного сока на слизистую желудка.

Лекарственные травы, которые применяют при гастрите с пониженной кислотностью:

  • лист подорожника;
  • корень одуванчика;
  • трилистник водяной.

Все эти травы обладают способностью стимулировать выработку желудочного сока.

Наиболее эффективным средством считается свежий сок подорожника:

Нужно взять килограмм чистых и подсушенных свежих листьев, пропускают их через мясорубку и отжимают сок. К соку добавляют литр кипяченой воды и один килограмм сахара или 1,5 литра меда. Варят до загустения на медленном огне. Сироп нужно хранить в холодильнике или даже закатывать в банки – принимать по столовой ложке три раза в день.

Также это средство принимают при остаточном кашле после коклюша, при анемии, гиповитаминозах и снижении иммунитета.

Соки и отвары ягод и овощей для терапии гастрита у детей

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты (гиперацидный) используют свежеприготовленный сок картофеля – принимать по столовой ложке до 5 раз в день.

Также эффективными средствами при гипоацидном и остром гастрите является применение сока черной смородины и калины, предварительно развести с кипяченой водой 1:1 и принимать по 2-3 столовых ложки за 30 минут до еды.

Эти средства обладают также высокой ранозаживляющей и иммуностимулирующей активностью.

Сок капусты также стимулирует продуцирование желудочного сока – свежеприготовленный сок принимать ¼ стакана за 30 – 40 минут до еды.

Отвар овса для лечения гастрита у детей

Это средство обладает активным обволакивающим и противовоспалительным средством.

Для приготовления этого целебного снадобья нужно взять ½ стакана семян овса, залить стаканом воды, настаивать 12 часов, а затем прокипятить 20 минут. Полученный отвар процедить – принимать ¼ стакана перед едой и на ночь.

Средства с медом

Наиболее эффективным и популярным средством для терапии гастрита является мед с соком алоэ – смешать сок алое со свежим медом в равных пропорциях. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.

Успокаивающие сборы – важная часть терапии гастрита

Одним из главных причин развития гастрита у детей является стрессы или длительные переживания и постоянная психоэмоциональная нагрузка, часто приводящие к формированию обширных эрозий слизистой и язвенных дефектов, особенно при гормональных дисбалансах у детей после 11 лет и у подростков.

Поэтому дополнительным лекарственным и народным средством считается обязательная психологическая коррекция и успокаивающие сборы.

Для приготовления настоя взять по чайной ложке цветов липы, травы мелисы (или мяты), зверобоя и две чайных ложки зеленого чая. Столовую ложку сухой смеси трав залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе 3 часа. Пить в виде чая в течение дня и ¼ стакана на ночь.

Родителям нужно знать, что самолечение гастрита у ребенка часто приводит к усугублению воспаления желудка и присоединению осложнений – формированию эрозий и язв, и даже желудочным кровотечениям. Поэтому лечение данной патологии как медикаментозными, так и народными средствами должно проходить под контролем лечащего врача.

Источник