Чеснок и колит кишечника
Содержание статьи
Язвенный колит: 9 полезных продуктов
Пациент, у которого диагностирован язвенный колит, должен придерживаться лечебно-профилактической диеты. «Ключом» к ней могут стать полезные продукты, составляющие основу ежедневного питания, которые дают организму необходимые питательные вещества, но при этом не усугубляют клиническую картину болезни, оказывая щадящее воздействие на пищеварительный тракт.
«Питание вредит многим людям с язвенным колитом, особенно во время обострений», — считает Марк Шварц, доктор медицинских наук из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Медицинском центре Университета Питтсбурга.
Хотя нет научного обоснования того, что питание напрямую вызывает или излечивает язвенный колит, оно, безусловно, является эффективным инструментом, который помогает справиться с патологическими симптомами. Причем здоровая диета должна быть сбалансированной и удовлетворять потребности в калориях, белках и микронутриентах.
Рыба в меню при язвенном колите
Лосось, сардины, скумбрия и прочая рыба, выращенная и выловленная в природных условиях, богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они полезны не только для здоровья сердца, но и для улучшения состояния толстой кишки.
Согласно мнению ученых из Медицинского центра Университета Мэриленда, основные жирные кислоты уменьшают воспаление. Это означает, что «употребление лосося может помочь уравновесить воспалительные процессы, возникающее во время обострения язвенного колита», как считает Лиза Кимперман, клинический диетолог из Медицинского центра CaseHospital в Кливленде.
Важно!
Кроме рыбы, отличными пищевыми источниками омега-3 являются:
- льняное масло;
- грецкие орехи
- масло оливы и т. д.
Наслаждайтесь тыквой!
Все разновидности тыквы — здоровый выбор. «Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит антиоксиданты бета-каротин и витамин С», — говорит Кимперман. Пищевое волокно помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, а антиоксиданты помогают устранить повреждение, вызванное воспалением.
Обычно тыква хорошо переносится пищеварительной системой человека, у которого диагностирован язвенный колит.
Этот универсальный продукт можно запекать, готовить с ним гарниры, супы и т. д. Из него можно приготовить даже спагетти, натерев на специальной терке, которую используют для приготовления корейских салатов.
Важно!
Избегайте употребления сырой тыквы во время обострений. Пищевое волокно может ухудшить клиническую картину болезни в этот момент.
Йогурт в ежедневной диете
Йогурт и прочие продукты, прошедшие процесс ферментации (кефир, мисо, напиток из чайного гриба, квашеная капуста и т. п.), являются пробиотическими. «Пробиотики — это полезные бактерии, присутствующие в продуктах, прошедших ферментацию, а также обитающие в кишечнике», — поясняет Кимперман, отмечая, что эти бактерии очень ценны, так как необходимы для пищеварения и здоровья иммунной системы.
«Продукты, содержащие живые, активные бактериальные культуры, способствуют поддержанию бактериального баланса в пищеварительном тракте человека», — заявляет она.
Советы
- Выбирайте йогурт, в составе которого есть живые, активные культуры.
- Лучший выбор — неподслащенный, натуральный йогурт.
- Сладкоежки могут добавить в натуральный йогурт немного фруктов или меда.
Не забывайте о яйцах!
Чтобы у пациента с язвенным колитом не возникало дисбаланса основных питательных веществ и различных нутриентов в организме, ему следует почаще включать в рацион диеты данный продукт.
«Яйца являются отличным источником белка и обычно хорошо переносятся, даже во время обострения язвенного колита», — считает Кимперман. Они также богаты витаминами группы B, которые помогают преобразовать пищу в энергию, и селеном, являющимся антиоксидантом.
Лучше всего готовить из них паровой или запеченный в духовке омлет, либо отваривать для перекусов на работе, в дороге и т. п.
Совет
Выбирайте яйца, которые обогащены омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы получить еще большее количество ценных питательных веществ.
Перекусывайте авокадо!
Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца. Когда у пациента с язвенным колитом происходит снижение веса на фоне обострения, питательный и довольно калорийный фрукт дает оптимальное питание организму.
Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Re в 2014 году, показало, что до 85% людей с воспалительным заболеванием кишечника недоедают. А авокадо помогает бороться с недостатком калорий в рационе.
Мякоть плода можно использовать для приготовления салатов, омлета, соусов, начинок для бутербродов.
Орехи в лечебно-профилактическом питании
Важно
При обострении болезни необходимо исключить из меню орехи, так как большое содержание клетчатки способно осложнить патологические симптомы болезни.
Также как оливковое масло, орехи и масла из них являются важными источниками калорийных мононенасыщенных жиров.
Советы
- Захватите пакетик орехов, выходя из дома. Они послужат полезным перекусом.
- Или приготовьте сэндвич с ореховым маслом.
- И не забудьте посыпать утреннюю овсянку измельченными орехами.
О пользе яблочного пюре
Хотя яблоки богаты фитонутриентами, большая доля клетчатки в составе затрудняет их переваривание, как считают эксперты из фонда Crohn & Colitis of America. Зато, по мнению ученых из Медицинского центра Университета Миннесоты, яблочное пюре является полезным продуктом для пациентов, страдающих данной болезнью, даже во время обострений.
Пюре из яблок можно употреблять в качестве десерта или готовить на его основе различные соусы. Запекайте яблоки с различными специями, наслаждаясь новыми вкусовыми нотами.
Совет
Не забудьте удалить семена!
Быстрая овсянка
Геркулес моментального приготовления — лучший выбор. По данным, опубликованным исследователями из Медицинского центра Университета Миннесоты, эта версия полезных зерен, как правило, легко усваивается организмом пациентов с язвенным колитом. Мгновенная овсянка содержит меньше клетчатки, чем обычная, потому что она проходит дополнительную обработку, что важно при обострении болезни.
Советы
- Выбирайте самые простые и низкокалорийные сорта без добавленного сахара.
- Подсластить готовое блюдо можно фруктовым пюре или обмануть вкусовые рецепторы, припудрив кашу корицей.
Нежирное мясо
Эксперты их фонда Crohn & Colitis of America отмечают, что пациенты, у которых диагностирован язвенный колит, должны употреблять больше здорового белка.
Важно!
Большое количество насыщенных жиров способно вызвать проблемы в работе пищеварительного тракта. Поэтому следует употреблять нежирные сорта мяса:
- свиная корейка;
- говяжье филе;
- курица (без кожи);
- телятина;
- индейка.
Источник
КИШЕЧНИК, БУДЬ ЗДОРОВ!
Кишечник ежедневно испытывает немалую нагрузку. Не удивительно, что в его работе возникают срывы.
Опубликовано: 13 мая 2019 г.
Тот, кто думает, что кишечник всего лишь трубка длинной в несколько метров, предназначенная для проведения и всасывания пищи, сильно ошибается. В последние годы появилось всё больше информации, доказывающей, что это системообразующий орган, влияющий не только на наше самочувствие, но и всю жизнь.
По данным учёных, иммунитет на 70% зависит от полезных бактерий, населяющих толстую кишку. Если полезные бактерии преобладают над вредными и у человека нет признаков дисбактериоза, то иммунная защита хорошо справляется с любыми вызовами. Если же условно-патогенная микрофлора выходит из-под контроля и проявляет свои патогенные свойства, иммунитет снижается. Кроме того, возникают различные аллергии.
Ещё одна важная роль кишечника, о которой раньше учёные лишь догадывались — эндокринная. Согласно результатам недавно завершённых исследований, в кишечнике производится почти 90% серотонина, который принято называть гормоном счастья. Получается, если работа кишечника нарушилась, и счастья в нашей жизни становится меньше. Настроение на нуле, вот-вот начнётся депрессия, а виноват во всём…кишечник.
Британские учёные решили разработать простые и эффективные рекомендации по сохранению здоровья кишечника.
Их важная особенность — универсальность, то есть они должны помочь и тем, кто «заработал» дисбактериоз, и страдающим синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом и патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит).
В первую очередь, важно есть много клетчатки. Когда её в достатке, «хорошие» бактерии чувствуют себя в своей тарелке, быстро размножаются и не дают свободы бактериям с вредным потенциалом. Зато, когда её не хватает, вредные микроорганизмы способны выйти из- под контроля и за короткий срок заселить весь кишечник, вытеснив оттуда полезную микрофлору. Учёные напоминают, что больше всего клетчатки содержится в моркови, брокколи и дыне, ей также богаты каши, отруби, цельнозерновой хлеб.
Дополнительно поддержать кишечник поможет приём пробиотков или пребиотиков. Первые содержат готовые колонии «хороших» бактерий, вторые — питательные вещества, стимулирующие их рост и размножение. Сегодня каждая группа биотиков представлена множество препаратов, но, всё же, лучше получать хорошие микробы в натуральном виде, например в виде. Лучший пробиотик — натуральный йогурт, содержащий культуру полезных бифидо — и лактобактерий. Вот только есть важный нюанс — полезные йогурты, как правило, кислые на вкус и не хранятся больше трёх дней. Поэтому учёные советуют предпочесть пребиотики, которые более доступны широкому кругу населения. Среди них — фасоль, лук, чеснок, цикорий.
Убрать из рациона сладкие и жирные продукты — ещё один ключ к здоровью пищеварительной системы. Первые дают вредным бактериям отличную среду для размножения, вторые требуют для переваривания дополнительных ресурсов и без того ослабленного кишечника. Если срыв уже произошёл, отказаться от сладкого и жирного — дело выздоровления, а там, глядишь, понравится, и на контрасте хорошего самочувствия больше не захочется возвращаться к прежним пищевым привычкам.
Как можно меньше подвергать себя стрессу — совет слишком банальный, но, по мнению учённых, без этого никак. Ведь именно в последние годы удалось доказать, что кишечник является одним из самых страдающих от стресса органов нашего тела. Хотя понятно это было и раньше, вспомните, как крутит живот от волнения перед сдачей вступительного экзамена или кувырком на американских горках. Исследования показали, что на фоне переживаний ухудшается кровоснабжение стенки кишки, меняется моторика кишечника, резком снижается всасывание питательных веществ и синтез гормонов. И ещё — многое зависит от типа личности. Если вы легко возбудимы, волнительны, склонны к внутренним переживаниям, то для вас стресс настоящий убийца кишечника.
Пить в течение дня достаточное количество простой чистой воды — ещё одна важнейшая составляющая кишечного здоровья. Вода — важный рефлекторный раздражитель, словно сообщающий кишечнику — всё хорошо, организм в безопасности, ему не грозит обезвоживание. Значит, кишечник может работать спокойно, не подключая механизм усиления всасывания жидкости и уменьшения её секреции, что может привести к запору и дисбактериозу. Особенно важно передать эту информацию кишечнику прямо с утра, выпив за 40 минут до завтрака стакан прохладной воды.
Нормальное соотношение дружественной и условно-патогенной микрофлоры составляет 85% к 15%.
ДИСБАКТЕРИОЗ — СКАЗКА ИЛИ МИФ
Кишечный дисбактериоз — настоящий камень преткновения между нашей и западной медицинской школой. Отечественные учёные считают, что он может рассматриваться как самостоятельное заболевание, западные — что это лишь синдром, а на болезнь «не тянет». Не исключено, что учитывая последние данные о влиянии дисбактериоза на развитие сахарного диабета, ожирения и нарушения работы иммунитета, наши западные коллеги начнут воспринимать кишечный дисбактериоз более серьёзно.
Самые частые кишечные проблемах.
Синдром раздражённого кишечника
Этот диагноз сродни вегетососудистой дистонии. О нём часто пишут, его ставят терапевты, а гастроэнтерологи хватаются за голову — это лишь синдром, а в основе всегда лежит другое заболевание. Хотя, по данным статистики, от СРК страдают 15-20% населения Земли, наиболее часто заболевание встречается в возрасте 30-40 лет, при этом большинство и заболевших — женщины. При этом у представительниц слабого пола неприятные симптомы чаще всего обостряются перед началом цикла, что связано с близостью кишечника к органам малого таза и воздействием половых гормонов. А вот гистологическое исследование удаленной кишки у людей, буквально мучающихся СРК, не выявляет никаких патологических изменений. Значит, даже если это болезнь, то она функциональная, в большей степени связанная с нарушением нервной регуляции желудочно-кишечного тракта. И главные провокаторы — хронический стресс, переутомление, курение, кофе и алкоголь.
Хронический колит
Колит по своим симптомам нередко напоминает синдром раздражённой кишки, но имеет два принципиальных отличия: во-первых, их причиной является вполне реальное воспаление, во-вторых, самый частый симптом — боль, локализуется там, где воспалено (справа — воспаление слепой кишки или тифлит, слева — сигмовидной, или сигмоидит). А вот среди причин колита более десятка различных факторов, среди которых неправильное питание и алкоголь также занимают почётные места в первой пятёрке.
Деликатный анализ
Вы можете ощущать неприятные симптомы, но в медицине важны доказательства. Как понять, что пищеварительный ритм действительно сбился и кишечнику нужна помощь? Ответ может дать точный, но деликатный анализ кала. И даже не один, а три в одном.
Первый — анализ кала на дисбактериоз. С помощью этого теста можно узнать соотношение нормальной микрофлоры кишечника (к которой относятся бифидо — и лактобактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка, энтерококки и т.д.), которые при определённых условиях могут усилить патогенные свойства и вытеснить хорошие бактерии. В этом случае развивается микробный дисбаланс, проявляющийся дисбактериозом 1, 2 или 3 степени.
Второй — биохимический анализ кала, помогает определить качество переваривания мышечных волокон, наличие крахмала и клетчатки, желчных кислот, ферментов поджелудочной железы — амилазы и липазы. Всё это поможет врачу выяснить вероятные причины нарушения работы кишечника. Возможно, они лежат «выше» — нарушена функция поджелудочной железы и на фоне недостаточного выброса пищеварительных ферментов начинаются процессы брожения, стимулирующие размножение «плохих» бактерий. Не исключена патология желчного пузыря и желчевыводящих путей, что может проявляться избыточным поступлением желчи в кишечник и её забросом в желудок.
Третий анализ — кал на яйца глист помогает обнаружить непрошенных гостей нашего кишечника. Мы не раз писали о том, что проблема гельминтоза в нашей стране сильно преувеличена и нередко используется нечистоплотными горе-эскулапами для оболванивания пациентов, но полностью сбрасывать со счетов вероятность заселения незваных гостей не стоит. Глисты являются нечастой, но вполне реальной причиной нарушений работы кишечника
Источник
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник