Черный перец и гастрит

Содержание статьи

Можно ли черный перец при гастрите?

Можно ли черный перец при гастрите?

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения диеты. Имеется разработанный перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению при гастрите. Можно ли при данном заболевании черный перец?

Краткая информация о гастрите

Гастрит считается одним из часто встречающихся заболеваний ЖКТ и составляет порядка 80% всех случаев болезней желудка. Имеется множество причин, приводящих к гастриту, одной из которых является нерациональная система питания. Это большой разрыв между приемами пищи, питание всухомятку, некачественные и вредные продукты, чрезмерное употребление острых блюд и др. Все это может приводить к изменениям на стенках слизистой оболочки желудка, то есть к гастриту.

К основным симптомам гастрита относятся:

  • изжога, кислая, тухлая отрыжка, тошнота;
  • боли разного характера (после еды, голодные боли);
  • головокружение и слабость после еды;
  • полигиповитаминоз (выпадение волос, шелушение кожи, появление заед, ломкость ногтей);
  • анемия.

Гастрит может проявляться в острой форме или же иметь хроническое течение. Хроническая форма классифицируется на заболевание с сохраненной кислотностью и гастрит анацидный.

Немного о черном перце

Плоды черного перца произрастают на многолетнем вьющемся кустарнике. Перец горошком получают способом сушки незрелых плодов данного растения. Эта пряность считается очень полезной, в ней содержится много кислоты аскорбиновой, а также железо, витамины группы В, кальций, каротин, витамин Е. Жгучий и горький вкус перцу придает гликозид пиперин, аромат – эфирные масла.

Частое добавление черного перца в повседневные блюда способствует снижению риска заболеваний сердца, предотвращает развитие тромбов и улучшает кровообращение.

Влияние черного перца на органы пищеварения

Перец черный горшком является веществом, способным очистить пищеварительный тракт от вредных элементов, он стимулирует пищеварительные процессы в организме, помогает решить проблему несварения желудка, нарушения обмена веществ, ожирения.

Перец черный принимают:

  • при метеоризме;
  • для профилактики заболеваний пищеварительных органов;
  • в борьбе с болезнетворными элементами;
  • для улучшения аппетита;
  • при несварении желудка;
  • для лечения кислой отрыжки;
  • для очистки органов опорожнения.

Употребляя перец, следует помнить, что в больших количествах его не употребляют с целью избегания раздражения пищеварительных органов.

Разрешен ли к употреблению при гастрите черный перец?

Чтобы определить, можно ли употреблять пациентам, страдающим гастритом, черный перец, следует ознакомиться с запрещенными продуктами в диетическом питании при данном заболевании. Пациентам с гастритом показаны следующие диетические столы:

  1. Диета 1а. Назначается при остром гастрите и обострении его хронической формы. Пряности запрещены.
  2. Диета 1б. Применяется при переходе с диеты 1а при остром гастрите. Пряности также употреблять нельзя.
  3. Диета 1. Показана пациентам с гастритом хроническим с повышенной кислотностью и секрецией. Пряности исключаются.
  4. Диета 2. Этот стол назначают пациентам с хроническим гастритом с недостаточностью секреции и кислотности. Из пряностей разрешены лишь ванилин, лист лавровый и корица.
  5. Диета 15. Назначается в качестве пробы на переносимость продуктов при анацидном гастрите. По специальным показаниям, в небольшом количестве разрешен перец и горчица.

Итак, при гастрите черный перец употреблять нельзя, за исключением диеты 15 (по рекомендации доктора).

Источник

Можно ли есть перец при гастрите: болгарский, сладкий, черный, острый, красный, зеленый? Польза и вред

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, он встречается у 80% людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В качестве основной причины развития называют неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением, нерегулярное питание, отсутствие полноценного сна, долгое пребывание в состоянии нервного напряжения.

Распознать болезнь на начальной стадии можно по следующим признакам:

  • неприятным ощущениям, которые появляются после приема пищи, в верхней части живота;
  • чувству слабости;
  • головокружению;
  • выпадению волос;
  • повышению ломкости ногтей;
  • шелушению кожи;
  • усилению газообразования и метеоризма;
  • нарушению стула (понос или запор).

Основа лечения гастрита — диета. Она помогает снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, избежать обострения, усилить эффективность медикаментозной терапии.

Можно ли есть перец при гастрите?

Фото с фотостока 01При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

Польза и вред

На фото сладкий болгарский перецПерец — обобщающее название для группы растений, а также пряностей, получаемых из их плодов. Обладает как полезными, так и вредными свойствами, которые зависят от сорта.

Болгарский сладкий

Болгарский перец — низкокалорийный овощ, в 100 граммах продукта содержится около 38 калорий. Он богат:

  • витаминами А, B6, С;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Концентрация полезных веществ варьируется в зависимости от цвета плода.

Красный, желтый и зеленый болгарский перец оказывают одинаковое действие на организм:

  • Укрепляют кровеносные сосуды.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Понижает давление.
  • Стимулируют деятельность пищеварительной системы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма токсичные вещества и холестерин.
  • Улучшают перистальтику кишечника.
Читайте также:  Во время беременности обостряется гастрит

Для ответа на вопрос, можно ли есть болгарский перец при гастрите, следует знать, что в небольшом количестве употребление допустимо.

Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии, подагры.

Острый красный или зеленый

Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Эта пикантная приправа содержит витамины А, В, Е, РР, С.

Она способна:

  • приглушить болевые ощущения;
  • побороть стресс;
  • усилить аппетит;
  • понизить артериальное давление;
  • оказать слабительное действие;
  • справиться с метеоризмом.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта!

С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Черный перец и гастрит

Черный

Черный высушенный перецЧерный перец — высушенные недозрелые плоды.

Богат витаминами А, С, К, Е, В, а также микро и макроэлементами: кальцием, медью, цинком, калием, фосфором, железом, фтором.

Эта приправа считается одной из самых полезных благодаря следующим свойствам:

  • Антибактериальному.
  • Иммуностимулирующему.
  • Антиоксидантному.
  • Мочегонному.
  • Обезболивающему.
  • Глистогонному.
  • Очищающему.
  • Жиросжигающему.

Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов.
Среди противопоказаний к употреблению этой пряности выделяют:

  • воспалительные процессы, протекающие в почках или мочевом пузыре;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • анемию;
  • недавно перенесенные травмы или операции, затрагивающие пищеварительный тракт.

Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.

Какой выбрать?

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.

Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.

Черный перец и гастрит

Рецепт фаршированного перца

Классический рецепт фаршированного перца предполагает использование жирного мяса и пассеровку овощей, поэтому противопоказан больным гастритом. В качестве замены можно использовать диетический вариант.

Ингредиенты:

  • 500 гр болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 гр фарша из индейки;
  • 100 гр вареного риса;
  • 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
  • соль;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны.

Технология приготовления:

  1. Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
  2. Очищенную морковь крупно натирают.
  3. Лук нарезают маленькими кубиками.
  4. Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
  5. Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
  6. Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
  7. Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.

Диетический рецепт фаршированного перца не рекомендуется использовать при гастрите, который сопровождается язвой или повышенной кислотностью, из-за высокого содержания кислоты в томатном соке.

Черный перец и гастрит

Рекомендации

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Питание играет одну из главных ролей в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее важную позицию занимает образ жизни.

Для поддержания здоровья рекомендуется:

  • отказаться от крепких спиртных напитков и табачной продукции;
  • есть небольшими порциями каждые 2-3 часа;
  • следить за весом;
  • уделять минимум полчаса в день физическим нагрузкам;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • кушать больше овощей и фруктов.

Соблюдение этих рекомендаций вкупе с диетическим питанием помогут избежать обострение гастрита и поддерживать работоспособность желудка на нормальном уровне.

Источник

Перец при гастрите желудка: болгарский, черный, красный

При заболеваниях желудка крайне важно соблюдать щадящую диету. Больным нельзя есть продукты и блюда, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки.

При этой болезни даже один кусочек запрещенного продукта может спровоцировать возникновение болей, тошноту и рвоту. Разберемся, допускается ли употребление болгарского перца при гастрите.

Полезные свойства

Болгарский перец или сладкая паприка содержит массу полезных витаминов, в том числе:

Перец

  • аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет;
  • никотиновую кислоту, поддерживающую здоровье сосудов;
  • витамины группы B, выполняющие множество разных функций в организме;
  • минералы – фосфор, железо, йод и пр.

Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот полезный овощ может принести больше вреда, чем пользы. Так, употребление сырого сладкого перца при гастрите вызывает раздражение стенок желудка, что способствует ухудшению самочувствия.

Перец как специя при гастрите

Перец бывает не только сладким, но и жгучим. Большинство людей активно используют такие приправы, как черный и красный молотый перец. Эти приправы улучают вкус и аромат блюд, кроме того, они весьма полезны для здоровья. Поэтому употребление в пищу специй для здоровых людей весьма полезно.

Черный перец

Черный перец обладает выраженными антисептическими свойствами, специя ускоряет переваривание пищи, способствует выводу токсинов. Однако употребление черного перца при гастрите категорически противопоказано при острой форме болезни.

Черный перец

Эта специя может спровоцировать сильные боли и даже возникновение кровотечения. Однако в период ремиссии эта приправа может быть полезной. При гипоацидной форме заболевания специя позволяет улучшить пищеварение.

Совет! Некоторые больные, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, специально принимают по 2-3 горошинок черного перца каждый день, чтобы стимулировать выработку пищеварительных соков.

При высоком уровне кислотности черный перец может помочь бороться с метеоризмом. Однако прежде чем начать использовать специи, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Красный перец

Красный перец больным гастритом употреблять не рекомендуется. Эта приправа сильно раздражает слизистую желудка, что может спровоцировать возникновение дискомфорта – болей, жжения. Особенно опасно употреблять красный перец при гастрите с повышенной кислотностью, эта специя может стать причиной развития кровотечения.

Красный перец

Однако приправу все же можно использовать, так как она является мощным антисептиком, который позволяет устранить гнилостные процессы, возникающие при гипоацидной форме гастрита. Поэтому, если врач даст разрешение, небольшое количество специи больным с этой формой заболевания можно будет включать в рацион.

Можно ли есть болгарский перец при гастрите

Паприка не имеет жгучего вкуса, поэтому на первый взгляд, опасности не представляет. Однако это неверное мнение, при гастрите нельзя сладкий перец употреблять в сыром виде, так как этот овощ оказывает сильное раздражающее действие на слизистую.

А вот овощи, которые правильно приготовлены, можно есть и при заболеваниях желудка. Но все же нужно ориентироваться на индивидуальные реакции, если после употребления паприки не возникает дискомфорта, то продукт можно включать в меню.

Как приготовить

Паприка и после тепловой обработки остается полезной, но уже не раздражает стенки желудка, поэтому её можно будет включать в рацион. Но увлекаться не следует. Больному гастритом разрешено кушать не более одного стручка в день. Паприку можно использовать как добавку к супам, овощным рагу. Готовить овощи лучше всего в пароварке, также, можно использовать тушение и запекание.

Читайте также:  Печеные яблоки с медом при гастрите

Болгарский перец

Можно испечь перец в духовке целиком или дольками. После запекания с него обязательно нужно снять кожицу. После этого печеный овощ можно использовать, как гарнир к мясу или рыбе. Подавать его можно отдельно или мелко нарезав и смешав с кашей.

Противопоказания

Таким образом, больным гастритом следует запомнить, что сырая сладкая паприка раздражает слизистую желудка. Поэтому из рациона больных гастритом этот продукт рекомендуют исключить.

Но и в приготовленном виде этот овощ можно употреблять не всем. Если после употребления овощей появляются боли, возникает чувство тошноты или иной дискомфорт в животе, то нужно отказаться от включения в рацион паприки.

Сладкая паприка – очень вкусный и полезный овощ. Он насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, укрепляет десна и сосуды. Но при заболеваниях желудка этот продукт рекомендуют использовать только в приготовленном виде и только при условии хорошей переносимости. А вот жгучие специи больным гастритом можно использовать только после консультации с врачом.

Источник

Перец при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли сладкий болгарский перец

Перец — это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Регулярное употребление перца позволяет улучшить внешний вид, повысить иммунитет и насытить организм полезными веществами. И все же перец не всегда полезен, при гастрите его употребление не всегда оправдано. Болгарский перец при гастрите является самым безопасным видом продукта, но и его следует употреблять с большой осторожностью. На сайте gastritinform.ru представлена актуальная информация о том, можно ли перец при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли есть перец при гастрите

При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Можно ли есть перец при гастритеПри гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве

Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С. Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта! С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов. Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.

гастритЕсть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют

Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.

Перец при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

При таком заболевании из рациона исключаются любые жирные, жареные, копченые и соленые блюда. Гастрит с повышенной кислотностью допускает употребление отварных, тушеных или запеченных продуктов. Пациенту можно разнообразить свой рацион перцем, но только на стадии выздоровления и в небольшом количестве.

Есть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют. В нем содержатся алкалоиды и фитонциды в большом количестве, они негативно влияют на слизистую желудка. Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт.

Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт. Врачи серьезно ограничивают своих больных в период обострения заболевания.

Так, если гастрит с пониженной кислотностью, то нельзя употреблять жирные и жареные продукты. Они приведут к сильному раздражению стенок желудка. Когда пациенту станет намного лучше, ему можно разнообразить свой рацион сладким или болгарским перцем. Но перед употреблением продукт должен пройти термическую обработку. А вот фаршированный перец есть нельзя. Рекомендуется отдать предпочтение запеченным или вареным продуктам. Еще лучше, если это будут блюда, приготовленные на пару.

Перец при гастрите

Гастрит – это такое заболевание, которое требует легкой пищи, не раздражающей слизистую желудок. Перец относиться к тому виду специй, которые категорически запрещены.

Черный перец при гастрите

Он относится к запрещенным специям при гастрите. Но при этом некоторые люди умудряются использовать само растение в качестве лекарства при пониженной кислотности, конечно, вне стадии обострения. Все же есть у чёрного перца и плюсы. Да, да нечему удивляться, практически всё, что дано природой, имеет как отрицательные свойства, так и положительные.

Он способствует быстрому перевариванию пищи. С помощью него желудок вырабатывает больше желудочного сока, а, значит, чувства дискомфорта после переедания не будет. При гастрите с повышенной кислотностью он нормализует кислотность, убирает отрыжку и жжение в животе.

гастритКрасный перец раздражает слизистую органов пищеварительной системы поэтому врачи запрещают его употреблять при гастрите

При всем при этом идет активное сокращение, организм чиститься и метеоризмов не будет.

Красный перец при гастрите

Этот вид приправы также может нанести непоправимый вред здоровью при воспалении желудка или язве. Он раздражает слизистую. Но, если правильно и по уму отнестись к этой специи можно даже помочь своему больному желудку. Связано это с тем, что красный молотый перец имеет способность уничтожать бактерии и очищает организм от гнилых язв. Настой для лечения гастрита: 0,5 ч.л. залить 1 литром кипятка и дать настояться, пока не остынет. За полчаса до еды пить по 1 чайной ложке.

Болгарский перец при гастрите

Можно ли есть болгарский перец при гастрите? Гастроэнтерологи предупреждают, что этот овощ необходимо очень аккуратно включать в рацион всем больным, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на очень богатый минеральный и витаминный состав, существуют четкие противопоказания к употреблению данного овоща.

Читайте также:  Паштет при гастрите можно или нет

Можно ли перец болгарский при гастрите

Сырые овощи подлежат запрету при любых нарушениях в деятельности системы пищеварения. Грубая структура способна нанести вред – травмировать слизистую, спровоцировать боль и воспаление. После тепловой обработки кожица самостоятельно отходит, а мякоть размягчается. Медики рекомендуют превращать овощи в жидкие или концентрированные пюре. Особую популярность имеет фаршированный перец при гастрите и панкреатите. Допустимая дневная доза – 1 стручок.

Как использовать болгарский перец при гастрите:

  • при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта запрещается есть любые овощи в сыром и свежем виде;
  • при хроническом воспалении слизистой допускается около 100 граммов в день, после тщательной термической и механической обработки;
  • грубая трудноперевариваемая пища попадает под запрет при обострении заболевания, чтобы разнообразить рацион, следует дождаться наступления ремиссии;
  • предпочтение лучше отдавать более сладким сортам, которые окрашены в желтый или оранжевый цвет, они меньше раздражают слизистую поверхность;
  • фаршированные овощи – это замечательная альтернатива свежей зелени, ассортимент и начинку можно менять по сезону.

Болгарский перец входит в перечень допустимых продуктов при гастрите, однако после каждого употребления в пищу пациент должен обратить внимание на свое самочувствие. При появлении тревожных симптомов данный овощ придется полностью исключить из рациона.

Как правильно готовить болгарский перец при гастрите

Болгарский перец перед употреблением в пищу нужно правильно обработать. Он может быть как один из элементов овощного рагу, приготовленного на пару, например, микс с морковью и капустой прекрасно впишется в рацион. Плоды можно запечь в духовке, после необходимо снять кожуру. Можно есть как отдельное блюдо, а можно добавить в кашу или употреблять с мясом. Суточная разрешенная доза болгарского перца для больных гастритом — примерно 1 плод.

Рецепт при гастрите из болгарского перца

гастритВкусным и в то же время полезным блюдом станет фаршированный перец

Для его приготовления вам понадобится:

  • плоды сладкого перца;
  • фарш из нежирного мяса;
  • рисовая каша;
  • нежирная сметана;
  • немного муки;
  • подсолнечное масло.

Вкусным и в то же время полезным блюдом станет фаршированный перец. Плоды очистить от семян, удалить «хвостик», около минуты подержать в кипятке. Смешать рис с мясом и растительным маслом, нафаршировать смесью овощи, сложить в кастрюльку.

Тем временем на сковородку высыпьте муку и влейте в нее небольшое количество горячей воды, в которой вы держали перец, помешивайте. Должна получиться негустая масса, в которую нужно добавить сметану — соус готов. Им заливаем фаршированный перец и тушим до готовности на небольшом огне.

Разрешается ли есть красный перец при гастрите

Перец при гастрите употреблять не рекомендуется, так как он может стать причиной появления осложнений. Но это строгое правило касается именно периода обострения заболевания. Медики разрешают своим пациентам есть этот овощ во время ремиссии, но только после термической обработки. Продукт в сыром виде содержит грубую клетчатку, которая может усилить воспалительный процесс, так как желудку тяжело переварить ее.

Красный перец содержит вещества, которые оказывают влияние на состав желудочного сока и повышают уровень соляной кислоты. Красный перец раздражает слизистую органов пищеварительной системы, поэтому врачи запрещают его употреблять при гастрите. Он не только усиливает воспалительный процесс, но и вызывает другие симптомы, среди которых: болезненные ощущения; жжение; дискомфорт; кровотечение.

Но сладкий перец обладает и положительными качествами. Он способен оказывать противовоспалительный, антибактериальный эффект. Многие пациенты принимают специальную настойку, приготовленную на основе этого целебного овоща, но только после консультации с доктором.

Перец как специя при гастрите

Специи и приправы при гастрите противопоказаны. И хоть большинство из них полезны, но имеют общее свойство раздражать слизистую желудка, что недопустимо при этом заболевании. Перец добавлять в блюда нельзя, иначе он спровоцирует болевые приступы, изжогу, колики и даже рвоту. Поэтому как бы ни хотелось побаловать себя остреньким, придется потерпеть и уберечь себя от неприятных последствий.

Черный перец как специя при гастрите

гастртЧерный перец категорически запрещают кушать при гастрите, при острой форме болезни он может вызвать даже кровотечение

Его категорически запрещают кушать при гастрите, при острой форме болезни он может вызвать даже кровотечение. Однако при гастрите с пониженной кислотностью он может стать спасителем. Некоторые пациенты принимают по 2−3 горошины ежедневно и так помогают желудку справиться с перевариванием пищи. А при гастрите с повышенной кислотностью избавит организм от метеоризма. Но принимать его следует, посоветовавшись предварительно с врачом. Категорически противопоказана специя, когда болезнь находится в стадии обострения.

Красный перец как специя при гастрите

Эта приправа раздражает слизистую, поэтому ее запрещают употреблять при гастрите. Красный перец только усилит воспаление и приведет к болям, жжению, дискомфорту и даже кровотечению.

Однако он обладает мощным антисептическим действием, может победить гнилостные процессы в организме. Некоторые пациенты готовят специальный настой: заливают пол чайной ложки специи литром кипятка и настаивают напиток до полного остывания. За 30 минут до еды принимают по 1 чайной ложке. Применение этого средства возможно только после консультации медика.

Почему при гастрите перец противопоказан

Далеко не все продукты можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Болгарский перец – не исключение. После тщательного изучения состава ученые пришли к выводу, что мякоть паприки содержит в себе алкалоид капсаицин. Он есть и в красном перце чили, но в гораздо большем количестве. Капсаицин – это природное вещество, которое оказывает раздражающий эффект на слизистые всего организма.

Попадая внутрь, алкалоид способствует выделению слизи, ускоряет синтез простагландинов. В результате, меняется состав желудочного сока и концентрация кислоты в нем. Это объясняет, почему болгарский перец при гастрите с повышенной кислотностью в сыром виде категорически противопоказан. Особенно если плоды имеют зеленый или красный цвет.

Также сладкие сорта содержат разнообразные эфирные масла, клетчатку. Она переваривается несколько часов, поскольку является очень грубой пищей. Все органы ЖКТ испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому на слизистую сладкий перец воздействует негативно.

Самочувствие человека может ухудшиться. Усиливаются боли в эпигастральной области, иногда диагностируется рвота с небольшими примесями крови. Если проигнорировать эти симптомы, пациент может «заработать» себе язву. Это весомая причина отказаться от употребления болгарского сладкого перца, когда поставлен диагноз гастрит.

Источники:

  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sousy-specii/perec-1
  • https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/bolgarskij-perec-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/bolgarskij-perets-pri-gastrite.html
  • https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/mozhno-li-perets.html
  • https://gastroved.com/perets-pri-gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/bolgarskij-perec-pri-gastrite/

Post Views:
4 231

Навигация по записям

Источник