Черный хлеб при гастрите и язве
Содержание статьи
Какой хлеб включить в рацион при гастрите
Гастрит – это достаточно серьезная патология, поражающая желудочно-кишечный тракт. В лечении важно соблюдать комплексный подход: принимать медикаменты и соблюдать специальную диету. Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы едим ежедневно, например, для хлеба. Какой хлеб можно при гастрите? Черный с легкой кислинкой во вкусе, пушистый белый или диетический отрубной? Свежий или черствый? Отвечаем на волнующие вопросы.
Общая информация для каждого
Хлеб, как известно, всему голова. В этом продукте содержится много питательных веществ, он ароматный и сытный. Любое блюдо приобретает совершенно другой вкус, если вы заедаете его горбушкой белого или хрустящими хлебцами.
Существует несколько разновидностей этого знакомого каждому продукта:
- ржаной;
- черный;
- белый;
- с отрубями;
- хлебцы.
Какой хлеб не рекомендуется кушать?
На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент хлебобулочных изделий, но не все из них полезны при гастрите. В процессе борьбы с недугом, не рекомендуется употреблять в пищу продукты подобного типа:
- Хлеб с отрубями. Несмотря на то, что он славится наличием полезных веществ и микроэлементов, при болезнях, протекающих в ЖКТ, включать в рацион его не стоит. Это обусловлено тем, что в таком хлебе содержатся твердые частички (отруби), способные повредить слизистую оболочку.
- Свежий белый хлеб содержит много клетчатки, которую пораженный пищеварительный орган переварить не может. Непереваренные остатки начинают бродить и загнивать, что приводит к метеоризму и тяжести.
- Ржаной хлеб. Такие хлебобулочные изделия изготавливаются из слоеного или сдобного теста. Оно тяжело переваривается, а дрожжи, являющиеся составной частью ржаного хлеба, активизируют брожение. Тем более не рекомендуется употреблять в пищу ржаной (бородинский) хлеб из-за ярко выраженного кислого вкуса при повышенной кислотности.
- Для тех, кто интересуется: «Можно ли есть черный хлеб при гастрите?» ответ крайне неутешителен. Его употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Компоненты в составе провоцируют обильное выделение соляной кислоты, что приводит к осложнениям и болям.
- Также нельзя кушать сдобные и слоеные хлебобулочные изделия, так как дрожжи, содержащиеся в них, провоцируют образование газов, вздутие, отрыжку и нарушение пищеварения.
Для справки! В свежем и неостывшем белом хлебе продолжают протекать процессы брожения. А это пагубно может отразиться при данном недуге.
Какой хлеб разрешен?
Перечисляя, какой хлеб разрешено кушать при гастрите, в первую очередь следует упомянуть хлебцы. Этот продукт появился на полках магазинов относительно недавно и уже успел приобрести заслуженную популярность. Хлебцы при гастрите не только разрешены, но и очень желательны. Они не жирные, низкокалорийные, низкокислотные, не содержат дрожжи, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Ряд подобных преимуществ благотворно влияет и стимулирует работу желудка.
Некоторые гастроэнтерологи советуют заменить хлебцами на постоянной основе любой хлеб. Но при их употреблении также есть ряд важных правил:
- внимательно смотреть на состав (наличие кураги, изюма, отрубей противопоказано);
- покупать экструзионные (с полезными крупами, идеально – из ячменя);
- не есть их теплыми или горячими;
- кушать не больше 100 г в сутки.
Другой популярный вопрос: «Можно ли есть сухари, если диагностировали гастрит?». Можно и нужно, причем желательно не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно: подсушить в духовке или СВЧ белый хлеб (без масла и специй) .
Для справки! Сухарики можно готовить практически из любого сорта хлеба (кроме черного «Бородинского»), так что вы сможете не отказываться от любимого белого батона. Сухой хлеб обязательно нужно запивать чаем или водой, чтобы твердые частицы не разрушали слизистую ослабленного желудка.
При употреблении в пищу хлебцев и сухариков, стоит помнить, что во всем нужно соблюдать меру. Следите за своим питанием и избавляйтесь от надоедливых недугов. Не поддавайтесь на слабости в виде плюшек, булок или свежего хлеба. Берегите свое здоровье!
Краткая таблица для подведения итогов
Источник
Какой хлеб можно есть при гастрите
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Употребление хлеба при остром гастрите
При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.
Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.
Гастрит желудка
Хлеб при хроническом гастрите
Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.
Гастрит с пониженной секрецией
Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.
В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.
Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.
Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.
При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.
Гастрит с нормальной или повышенной секрецией
Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.
При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.
Разновидности хлеба
Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.
Ржаной хлеб
Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.
Причины запрета:
- механическое повреждающее действие;
- длительное нахождение в желудке;
- застой.
При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.
Хлеб с отрубями
Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.
Чёрный хлеб
Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.
Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Причины отрицательного воздействия:
- стимулирует выработку соляной кислоты;
- содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
- при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.
Белый хлеб
Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.
Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.
Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.
Хлебцы
Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок.
В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.
Плюсы хлебцев:
- состоят из легко усваиваемых злаков;
- не содержат дрожжи;
- содержат негрубую клетчатку;
- содержат натуральные витамины и минералы;
- очищают желудок от токсинов.
Общие рекомендации
Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:
- хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
- если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
- дрожжевой хлеб не стоит кушать;
- если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
- ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
- пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.
При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.
Домашний хлеб при гастрите
Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.
Источник
Употребление хлеба при язвенной болезни желудка
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Язва желудка – заболевание, сопровождающееся показанием строгой диеты. Болезнь носит хроническую форму, периоды обострения чередуются с временным облегчением состояния больных. Людям, страдающим язвой желудка, их родным нужно понимать, что возникшая патология – не локальное заболевание. Развивается болезнь организма целиком, где главная роль отводится не желудку, а нервной системе.
Для устранения неприятных симптомов нужно лечиться медикаментозно, но ограничиться лекарствами не получится. Крайне важно, чтобы больные придерживались строгой системы питания, полноценной и одновременно щадящей. В статье говорится, разрешено ли употреблять хлеб и хлебобулочные изделия людям, имеющим язвенную болезнь.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Состав хлеба
Хлеб считается основным продуктом на столе, содержит необходимые для организма вещества: аминокислоты и растительный белок. Причём в пшеничном хлебе аминокислот больше на 5% в сравнении со ржаным.
Кроме упомянутых веществ, в состав хлеба входит витамин В, минеральные вещества, углеводы – неизменные источники энергии. Можно уверенно сказать – хлеб полезен при нервных расстройствах. Употреблять при язве желудка разрешается, хлебные изделия – неизменные спутники полноценного и здорового питания.
Какие виды хлебных изделий можно употреблять при язве желудка
Больным с подобным диагнозом не рекомендуется кушать хлеб в большом количестве, впрочем, сказанное относится к любым видам пищи.
Хлеб рекомендуется белый, пшеничный, желательно вчерашний, высшего сорта. Допустимо употребить свежий хлеб, предварительно подсушив в духовке. Пересушивать нельзя, сухие куски повредят стенки желудка.
Можно ли употреблять сладкие хлебобулочные изделия
Позволяется употреблять бисквиты, сухое печенье, несдобные булочки с яблоком либо сладкими ягодами. Диетологи считают, что между приёмами еды больным нужно организовывать лёгкие перекусы. Печенье, не содержащее жира, недрожжевая выпечка подойдут вполне. Сухарики из белого хлеба нередко включают в рацион больных с диагнозом язва желудка.
Позволены булочки и пирожки с яблоками, куриным фаршем, рисом, рыбой, яйцом или джемом. Ватрушка с сыром идеально подойдёт в качестве второго завтрака. Суточная норма хлеба для людей, придерживающихся диеты, не должна превышать триста граммов.
Хлеб не должен содержать масла и прочих жиров. Для людей, страдающих язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка, полезен хлеб с добавлением отрубей либо горчицы, употреблённый через сутки после выпечки.
Какие хлебобулочные изделия следует исключить из рациона больных
Сохраните список, чтобы оказаться начеку:
- чёрный хлеб;
- белый свежевыпеченный хлеб;
- свежие сдобные булочки;
- печенье, содержащее большое количество жира;
- пироги, содержащие начинку из кислых фруктов и ягод, жирного фарша.
Свежую выпечку из пшеничной муки употреблять нельзя, подобное вызывает дополнительное брожение в желудке. Вчерашняя сдоба вполне подойдёт в качестве десерта. Она допустима, если начинка, содержащаяся в пирогах и булочках, не слишком кислая, солёная либо жирная. Допускается кушать галетное печенье, изготовленное из муки, воды и не содержащее вредных для организма жиров. Несладкие галеты станут альтернативой привычному хлебу.
Какие хлебцы можно употреблять
Вместо хлеба больным язвой желудка можно покупать хлебцы, низкокалорийные, предназначенные специально для диетического питания. Не все хлебцы полезны для больных с этим диагнозом. Вопреки бытующему мнению, лишь отдельные виды предназначены для диет. Часто хлебцы содержат жиры, различные добавки, слишком грубые для желудка, поражённого язвой. Если хлебцы изготовлены на основе семян ржи – употреблять продукт не следует.
В фазу обострения кушать хлебцы недопустимо. В период острой фазы, сопровождаемой болью, порой расстройством пищеварения, хлебцы с грубой клетчаткой в составе нужно исключить из рациона!
Известны заменители хлеба, которые изготавливаются по принципу выпечки, с применением дрожжей, антиокислителей с индексом Е. В подобном случае, продукты окажутся напичканы пищевыми добавками, ароматизаторами, недопустимыми в рационе больных людей.
Максимально полезные хлебцы – изготовленные по принципу экструзии. Процесс выглядит подобным образом: берутся семена злаков – гречка, перловка, рис, на время заливаются водой. При помощи специального аппарата (экструдера) смесь подвергается прессованию. В результате, вода в семенах превращается в пар, злаки выворачиваются наружу и прессуются.
Подобные хлебцы, напоминающие попкорн, разрешено кушать больным с диагнозом язва желудка. Выбирая прочие виды, обращайте внимание на состав и принцип изготовления.
Вывод: хлеб, изготовленный на муке грубого помола, способен механически раздражать стенки желудка. Больным, страдающим язвой, от подобного лучше отказаться. Хлебные изделия, в состав которых входят твёрдые орехи, семечки лучше из рациона исключить.
Разрешено ли овсяное печенье
Медики придерживаются мнения, что больные язвой желудка могут употреблять мучные изделия без содержания жиров, ароматизаторов, прочих вредных веществ. Если овсяное печенье включает в состав упомянутые ингредиенты, оно исключается из рациона.
Если овсяное печенье не обнаруживает вредных веществ, блюдо станет незаменимым лакомством для больных, страдающих язвой. Овсянка содержит полезные вещества: кальций, железо, калий, антиоксиданты.
Наиболее полезным качеством овсянки считается обволакивающее свойство, помогающее устранять кишечные спазмы, вздутия, диарею. Овёс в любом виде употреблять разрешается.
Язва – опасное заболевание, игнорирование лечебной диеты приводит к выраженным осложнениям. Важно соблюдать режим питания, контролировать наличие вредных веществ в покупаемом продукте.
Избежать проблем, связанных с покупкой вредных продуктов, получится, если изготавливать хлеб и выпечку самостоятельно. В статье приводится простой рецепт выпекания овсяного печенья, любимого лакомства больных, страдающих язвой желудка.
Овсяное печенье с фруктами
Взять два стакана хлопьев, двести граммов сладких фруктов, кокосовой стружки. Хлопья и фрукты измельчить в блендере, каждый ингредиент в отдельности. Два компонента перемешать, добавить в смесь кокосовую стружку.
Смесь выкладывается в форму, ставится в разогретую духовку, выпекается полчаса.
Макаронные изделия при язве желудка
Медики пока не пришли к единому выводу, включать ли макароны в состав диеты для язвенников. Всё зависит от состояния пациента и стадии заболевания. Часто доктор назначает диету с перечнем продуктов, где присутствуют и макароны.
Диетологи однозначно ответят, что не любые виды макарон входят в рацион больного. Людям, страдающим язвой, нужно выбирать вермишель маленького размера, который не создаст лишний дискомфорт желудку при переваривании пищи.
Макароны твёрдых сортов, спагетти лучше исключить из рациона больного. В готовое блюдо часто добавляются различные соусы, чаще не полезные для желудка. Цельные макароны нельзя употреблять в период обострения, на стадии ремиссии. Макаронные изделия небольших размеров вреда не принесут, при условии хорошего разваривания.
Гарниром к макаронам станут котлеты, сделанные на пару, овощные салаты. Рожки добавляют в супы, сваренные на нежирном бульоне. Тонкую вермишель используют при изготовлении молочных супов.
Если не переедать, макароны вреда организму не принесут, особенно в составе молочного супа.
Что должен помнить больной с диагнозом язва желудка
Прежде всего, нужно выполнять назначение гастроэнтеролога, придерживаться режима питания. Кто ответственно относится к проблеме – у того болезнь протекает в мягкой форме.
Если систематически соблюдать озвученные врачом рекомендации, включая и выбор продуктов, удастся вести обычный образ жизни, не испытывая постоянный дискомфорт, связанный с болезнью.
Источник
gastritinform.ru
Режим питания при гастрите нуждается в особой корректировке, иначе воспаленному желудку будет сложно перерабатывать пищу. Вопрос употребления хлеба при гастрите у многих пациентов выходит на первый план, так как во многих семьях существует культ хлебных продуктов. Чтобы точно узнать, какой хлеб есть при гастрите можно, а какой нельзя, узнать формулировку своего точного диагноза. Например, при гастрите с повышенной кислотностью черный хлеб употреблять не рекомендуется, в иных случаях все совсем наоборот. Далее подробно описано, какой хлеб можно есть при гастрите.
Хлеб при гастрите
Видов хлеба на сегодняшний день много. Белый или черный, ржаной или отрубной — есть ли идеальный продукт для людей с болезнями ЖКТ, и если нет, то какой безопаснее всего? Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания.
Видов хлеба на сегодняшний день много выбирая сорт хлеба при гастрите нужно обязательно учитывать особенности недуга
Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.
Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть: крахмал; маргарин; разрыхлители; красители; консерванты; сахар; растительный жир. Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.
Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга. Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.
В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб. Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта. Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.
В случае повышенной кислотности при гастрите противопоказан черный хлеб
При легкой форме болезни допустимо разбавить рацион черным хлебом в небольшом количестве. Всухомятку его есть нельзя — слишком агрессивен для слизистой, запивать можно любым напитком.
Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия. Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта. Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать.
Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта. Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него. Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями. Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.
Тем не менее, врачи и диетологи утверждают, что отруби — очень ценный продукт. При ремиссии гастрита они очищают пищеварительный тракт, избавляя таким образом организм от токсинов и шлаков. Благодаря большому количеству пищевых волокон, хорошо работает перистальтика кишечника. Белки и витамины, входящие в состав отрубей, полностью усваиваются.
Можно ли есть хлеб при гастрите
Хлеб содержит углеводы, поэтому быстро насыщает организм, но лицам, страдающим гастритом, следует с осторожностью подходить к его употреблению. При обострении болезни свежий хлеб только все усугубит.
Многое зависит от того, какое заболевание было диагностировано. Кислотность при гастрите может быть повышена, в этом случае стоит ограничить употребление черного хлеба. С осторожностью стоит употреблять в пищу «Бородинский». Его составляющие вызывают выделение кислоты, еще сильнее раздражающей стенки желудка.
При пониженной кислотности стоит избегать отрубного хлеба. Больной желудок потратит на переваривание клетчатки силы. Такой хлеб почти не усваивается, нагружает органы желудочно-кишечного тракта, ухудшая состояние.
Врачи советуют больным гастритом отказаться от употребления свежей выпечки, сдобных булок и пирогов. Дрожжи, которые входят в состав вышеописанных продуктов, провоцируют несварение, а также неприятные ощущения в области желудка. Выпечка активизирует брожение. Возникает вздутие, человек начинает жаловаться на боли и чувство распирания в кишечнике.
Хлеб содержит углеводы поэтому быстро насыщает организм но лицам страдающим гастритом следует с осторожностью подходить к его употреблению
При проблемах с пищеварением некоторые сорта хлеба, которые общепринято считаются полезными, часто просто вредны для человека. Хлебобулочные изделия с отрубями привлекают потребителя своим полезным составом, но они категорически противопоказаны при гастрите. Дело в том, что волокна отрубей раздражают уже воспаленную слизистую, что существенно увеличивает время ее восстановления.
Ржаной хлеб следует потреблять с осторожностью, ведь большинство производителей улучшает его вкус с помощью различных пищевых добавок. Такой хлеб плохо усваивается ослабленным желудком.
Чаще всего комбинаты выпускают хлеб из дрожжевого теста. Но дрожжи усложняют процесс пищеварения, поэтому таких хлебобулочных изделий стоит избегать. Дело в том, что термофильные дрожжи, которые используют при приготовлении, отличаются от естественных заквасок. Эти дрожжи относятся к искусственным, они усиливают брожение в кишечнике. Из-за этого часто возникают запоры, развивается метеоризм, появляется изжога.
При подсушивании хлеб избавляется от лишней влаги. Дрожжевой грибок или погибает, или становится менее активным. В результате желудочно-кишечный тракт меньше страдает, симптомы гастрита не усиливаются.
К первым и вторым блюдам хорошо подходят хлебцы и сухарики. Это прекрасная альтернатива, ведь они не вызывают брожение в желудке. Но постоянно употреблять их в пищу совсем не обязательно. Лучше чередовать их с хлебом, который полежал несколько дней. Его важно употреблять умеренно даже здоровым людям. Не нужно питаться всухомятку. Не стоит превращать хлебобулочные изделия в отдельное блюдо, ведь рацион должен быть полноценным.
Какой хлеб есть при гастрите
Существует много разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и для каждого разработан свой стол. Например, диета № 1 назначается в период выздоровления после резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а диета № 2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах. Как правило, хлеб включён в лечебное меню.
Врачи выбирают стол, ориентируясь на индивидуальные особенности заболевания. Иногда в острый период на пару дней хлеб исключают из диеты. Но обычно лишь ограничивают его потребление. Данный продукт содержит клетчатку (залог нормальной работы ЖКТ), аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.
Главное — знать, какой вид и сорт можно при вашем заболевании. Основные рекомендации при язве, гастрите, панкреатите — умеренность в еде. Хлеб должен быть не свежим, а «вчерашним» или подсушенным. Есть его надо маленькими кусочками, запивая водой. После того как острый период прошёл, употребление полезного хлеба не просто допустимо, а обязательно. Это поможет быстрому выздоровлению, правильной работе ЖКТ, снизит риск рецидивов.
Однако хлеб полезен при условии, что его правильно хранили. Оптимальный срок — 3 дня со дня выпечки. При этом ржаной и пшеничный сорта лучше держать отдельно, в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Чтобы хлебу продлить жизнь, его можно заморозить. Что касается норм, то ВОЗ рекомендует съедать в день 300-400 граммов (6-8 кусочков) хлеба здоровому человеку. Если же у вас есть лишний вес, ограничьте употребление до 100-150 граммов (3 кусочка).
Хлеб который можно есть при гастрите
Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.
Белый хлеб из муки высшего сорта но не сдобный или свежий наиболее безопасен при гастрите
Белый хлеб из муки высшего сорта, но не сдобный или свежий, наиболее безопасен при гастрите. Лучше всего употреблять его в пищу слегка подсушенным. Ячменный хлеб очень хорошо воспринимается желудком при гастрите. Вчерашняя выпечка намного лучше усваивается, потому что процессы брожения уже прекращены, и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.
Выпекание домашнего хлеба может стать спасением для людей с хроническим гастритом или протекающим в острой форме. В состав теста лучше не включать никаких добавок, специй, дрожжей.
Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком. Однако сухариков, приправленных специями, следует избегать. Высушивать хлеб, чтобы добиться состояния сухарей, можно самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что вредных примесей в них не содержится. Кушать сухари лучше вместе с жидкой пищей или напитками, можно даже предварительно размачивать их перед употреблением.
Какой хлеб не рекомендуется к употреблению при гастрите
Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.
Какой хлеб не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению.
Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.
Какой хлеб не рекомендуется к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни.
Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
Можно ли есть черный хлеб при гастрите
На самом деле полного запрета на употребление черного хлеба при гастрите, равно как и хлебобулочных изделий в целом, нет. Тем не менее, о некоторых ограничениях больным с гастритом непременно нужно знать.
На самом деле полного запрета на употребление черного хлеба при гастрите равно как и хлебобулочных изделий в целом нет
Итак, к черному хлебу при гастрите нужно подходить с особой осторожностью. Поэтому более предпочтительным в таком случае будет именно белый хлеб. Правда, специалисты рекомендуют лишь те изделия, которые были приготовлены не из муки первого сорта. Хлеб при гастрите можно кушать только тот, который был приготовлен из муки второго сорта. Обычно даже при гастрите допускается употребление черного и белого хлеба, а также различное не сдобное печенье и даже сухари.
Так или иначе, при употреблении любого хлеба при гастрите, а также прочих разрешенных хлебобулочных изделий, кушают их в обязательном порядке с некой жидкостью.
Ведь в силу особенностей гастрита, как одного из заболеваний желудочно-кишечного тракта, в таком случае будет категорически недопустима сухая еда. Ведь она не только раздражает желудок, но и может механически повредить его.
Не удивительно, что в таком случае можно спровоцировать появление заболевания или даже его обострение.
Но для каждого конкретного случая врач, с учетом индивидуального течения болезни, даст свои рекомендации:
- из-за плохой перевариваемости и повышенной кислотности, черный хлеб при гастрите кушать не рекомендуется, кроме того, этот сорт хлеба очень плохо усваивается в желудке;
- черный хлеб при гастрите во многих случаях может оказаться слишком тяжелым продуктом, в силу такой своей особенности он будет становиться причиной колик;
- при гастрите, в особенности, который протекает на фоне пониженной кислотности, наиболее предпочтительным будет белый хлеб. В идеале кушают его на завтрак, а перед употреблением его слегка подсушивают. Для этого хлеб можно на некоторое время оставить без пакета или же целенаправленно подсушить в духовке.
Виды хлеба при гастрите
При возникновении приступа гастрита, больной обычно не изъявляет желание принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать. Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежий хлеб любого сорта.
Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону. По – иному обстоит дело, если имеет место хроническая форма гастрита. При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней.
Черный хлеб при гастрите
Этот сорт бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — ( Бородинский, Московский, Рижский), и имитация выпечки, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный.
Из-за кисловатого вкуса ржаной хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка так как кислота может спровоцировать изжогу
Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при заболевании ЖКТ из-за наличия в нем химических составля