Черная рябина при гастрите

Содержание статьи

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Читайте также:  Гастрит боль в плече

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Отвар сбора с черноплодной рябиной при гастрите

ВикиЧтение

Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней

Григорий Михайлов

Отвар сбора с черноплодной рябиной при гастрите

— 4 столовые ложки сбора из

? 20 г плодов рябины обыкновенной,

? 40 г плодов черноплодной рябины,

— 0,5 литра воды.

Способ приготовления:

Положите сбор в кастрюлю и прокипятите в течение 10 минут. Снимите с огня и закройте крышкой. После остывания процедите.

Способ употребления:

Принимать отвар теплым 3-4 раза в день. Можно разбавлять черным или зеленым горячим чаем в пропорции 1:1.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Отвар сбора с плодами шиповника при гастрите с пониженной кислотностью

Отвар сбора с плодами шиповника при гастрите с пониженной кислотностью — 2 столовые ложки сбора из? 10 г плодов шиповника коричного,? 10 г листьев толокнянки обыкновенной,? 10 г травы зверобоя продырявленного,? 20 г травы золототысячника обыкновенного,? 20 г травы цикория

Настой из сбора с черноплодной рябиной при гипертонии

Настой из сбора с черноплодной рябиной при гипертонии — 2 столовые ложки сбора из? 40 г плодов черноплодной рябины,? 20 г цветов ландыша майского,? 60 г листьев мелиссы лекарственной,? 60 г корней валерианы лекарственной,- 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в

Настойка сбора с черноплодной рябиной при гипертонии

Настойка сбора с черноплодной рябиной при гипертонии — 30 г плодов черноплодной рябины,- 30 г корней валерианы лекарственной,- 1 лимон,- 150 г водки.Способ приготовления:Положите в посуду ягоды черноплодки и измельченные корни валерианы, выжмите сок из лимона, залейте

Настой из сбора с черноплодной рябиной при гиповитаминозе

Настой из сбора с черноплодной рябиной при гиповитаминозе — 2 столовые ложки сбора из? 20 г плодов черноплодной рябины,? 20 г плодоы шиповника коричного,- 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой и настаивайте 3-4 часа, затем

Отвар сбора с черноплодной рябиной при кровотечениях

Отвар сбора с черноплодной рябиной при кровотечениях — 2 столовые ложки сбора из? 50 г плодов черноплодной рябины,? 20 г листьев земляники лесной,? 20 г травы зверобоя продырявленного,? 10 г травы тысячелистника обыкновенного,- 0,5 литра воды.Способ приготовления:Положите

Чай из сбора с черноплодной рябиной при астении

Чай из сбора с черноплодной рябиной при астении — 2 столовые ложки сбора из? 20 г плодов черноплодной рябины,? 20 г плодов черной смородины,? 10 г листьев черной смородины,- 0,5 литра воды.Способ приготовления:Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой и настаивайте 1-2

Отвар сбора с черноплодной рябиной при острых респираторных заболеваниях

Отвар сбора с черноплодной рябиной при острых респираторных заболеваниях — 2 столовые ложки сбора из? 30 г плодов черноплодной рябины,? 20 г листьев мать-и-мачехи,? 20 г цветов ромашки аптечной,- 0,5 литра воды.Способ приготовления:Положите сбор в кастрюлю, залейте кипятком,

Коврижка с черноплодной рябиной

Коврижка с черноплодной рябиной — 3 стакана муки,- 150 г сливочного масла,- 100 г сахара,- 3 яйца,- 3 столовые ложки какао-порошка,- 3 столовые ложки варенья (джема) из черноплодной рябины,- 200 г сметаны (простокваши или кефира),- 1 чайная ложка без верха соды,- щепотка

Читайте также:  Правильно питаться при гастрите повышенной кислотностью

Медовая коврижка с черноплодной рябиной

Медовая коврижка с черноплодной рябиной — 2 стакана муки,- 200 г сахара,- 50 г сливочного масла,- 4 столовые ложки меда,- 2 яйца,- 50 г воды,- 1 стакан черноплодной рябины,- 0,5 чайной ложки соды,- по щепотке? душистого перца,? мускатного ореха,? гвоздики.Способ

Постная коврижка с черноплодной рябиной

Постная коврижка с черноплодной рябиной — 2 стакан муки,- 200 г сахара,- 2 столовые ложки какао-порошка,- 3-4 столовые ложки растительного масла,- 3-4 ложки варенья (джема) из черноплодной рябины,- 1 стакан крепкого холодного чая,- 0,5 чайной ложки соды,- 0,5 чайной ложки

Хлебный пирог с черноплодной рябиной

Хлебный пирог с черноплодной рябиной — полбуханки пшеничного хлеба (батона),- 2 стакана ягод черноплодной рябины,- 2 кислых яблока,- 100 г сахара,- 50 г сливочного масла,- 1 стакан молока,- 2 яйца.Способ приготовления:Включите духовку на 200 °C и прогрейте. Смажьте форму

Сметанная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками

Сметанная шарлотка с черноплодной рябиной и яблоками — 1 стакан сметаны (йогурта, кефира, простокваши),- 1 стакан сахарного песка,- 1 стакан муки,- 3 столовые ложки растительного масла,- 1 яйцо,- 1 стакан черноплодной рябины,- 2-3 яблока,- 0,5 чайной ложки

Быстрый пирог с черноплодной рябиной

Быстрый пирог с черноплодной рябиной — 400 г ягод черноплодной рябины,- 1 стакан кефира (можно заменить сметаной или йогуртом),- 1 стакан сахара,- 2 стакана муки, 3 яйца,- пол-чайной ложки соды.Способ приготовления:Включите духовку для разогрева до 175-180 °C, подготовьте

Кекс с черноплодной рябиной

Кекс с черноплодной рябиной — 2 стакана муки,- 1 стакан коричневого сахара,- 1 стакан яблочного сока,- 50 г сливочного масла,- 2 яйца,- 1,5 стакана черноплодной рябины,- 1,5 чайной ложки разрыхлителя,- соль на кончике чайной ложки.Способ приготовления:Включите духовку

Маффины с черноплодной рябиной

Маффины с черноплодной рябиной — Для теста? 2 стакана ягод черноплодной рябины,? 100 г сливочного масла,? 100 г сахара,? полстакана молока,? 2 яйца,? 200 г муки,? 2 чайные ложки разрыхлителя,? 2 чайные ложки ванильного сахара.- Для глазури? 100 г сахарной пудры,? полстакана ягод

Творожная ватрушка с черноплодной рябиной

Творожная ватрушка с черноплодной рябиной — Для теста? 1 стакан сметаны (кефира, йогурта),? 200 г муки,? 1 яйцо,? 4 столовые ложки сахара,? 2 столовые ложки растительного масла,? пол чайной ложки соды,? щепотка соли.- Для начинки? 1 стакан ягод черноплодной рябины,? 400 г творога,? 2

Источник

Лечение гастрита народными средствами

Взрослый гастроэнтеролог в АлматыГастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.

Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит — это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.

Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.

Читайте также:  Кедровое масло от гастрита

Общие правила диеты при гастрите:

  • Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
  • Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
  • Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
  • Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.

Народная медицина рекомендует при гастрите пить:

  • овсяный кисель;
  • отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
  • настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
  • настой шиповника;
  • сок чёрной смородины;
  • сок черноплодной рябины с ягодами.

Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.

Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:

  • Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.
  • Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.
  • Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.
  • Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.
  • Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.
  • Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.

При гастрите с пониженной кислотностью полезны:

  • Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
  • Сок чёрной смородины
  • Взбитые белки яиц
  • Мумие
  • Настой подорожника

При гастрите с повышенной кислотностью полезны:

  • Ягоды облепихи
  • Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
  • Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
  • Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
  • Липовый цвет
  • Сок моркови

Источник