Чем питаться в таиланде с гастритом

Чем питаться в Паттайе, что не было проблем с желудком?

Дима:

Какие продуктами питаться в Паттайе, чтобы не подпортить себе отдых? Что не стоит пробовать?

оценить

Действительно, большинство блюд тайской кухни отличаются своей остротой, поэтому стоит быть аккуратнее и делая заказ просить не класть в еду много острых специй. Другой вопрос где питаться. Как не странно, Вы не отравитесь едой даже купленной на улице, она достаточно вкусная, сытная и не дорогая. Это отличный способ быстро перекусить. Проще всего будет разобраться во всем многообразии местной традиционной кухни в кафе по типу столовых, в которых перед Вами будет стоить большие блюда (лотки) с едой. И, разумеется, если Вы увидите в блюде большое количество перца (а тайцы часто кладут в еду целиковый перец), то надеется на неострость блюда не приходится. Понравившееся блюдо можно заказать и на вынос, Вам упакуют его в полиэтиленовый пакетик, так можно заказать даже супы. Конечно же, больше всего блюд из морепродуктов, от привычных креветок, до экзотических осьминогов и других морских обитателей. Креветки (или что-то другое на Ваш вкус) Вы можете выбрать самостоятельно и их приготовят прямо при Вас, так что Вы будете точно уверены в том, что Вы едите. Сладости заслуживают отдельного внимания, тут как и с основными блюдами, в которые тайцы сыпят острые специи от души, только с сахаром. Купить их можно на каждом рынке, от их разнообразия просто разбегаются глаза. Самое простое и привычное для туристов — это сладкое рисовое бизе, запеченное в карамельной глазури в форме маленьких шариков. Так же, можно выбрать блинчики с разнообразной начинкой или вафли, а в маленьких кондитерских и кофейнях можно найти глазированные пончики. В кафе стоит попробовать десерт из манго с шариком риса под сладким соусом из кокосового молока с сахаром. Пробуя традиционные сладости лучше держать под рукой питьевую воду, они очень вкусные, но сахара в них сильно много. Если Вы боитесь пищевых отравлений, тогда Вам будет лучше отказаться от совсем экзотических блюд, вроде жаренных скорпионов, кузнечиков, личинок, тараканов, гусениц и других насекомых. Хотя, в этих продуктах много белка и мало жира, и желудок может неправильно отреагировать только с непривычки, потому что сами тайцы едят все это постоянно в больших количествах и с огромным аппетитом. Совершенно не стоит боятся покупать на улице кокосы, они продаются абсолютно везде и на каждом шагу. Примерно за 20 бат Вам его вскроют и вставят в него трубочку. Это отличный способ утолить жажду. Если же перспектива знакомства с традиционной тайской кухней Вас совершенно не привлекает, Вы всегда можете поесть в традиционных европейских общепитах.

оценить

Мы неоднократно были в Паттайе, да и в других местах Таиланда и поняли, что самое главное — не пить воду из-под крана и лучше даже не чистить ей зубы. Ну и конечно, мыть фрукты и руки перед едой. В остальном — мы пробовали питаться везде: в ресторанах, на фуд-кортах, тайских кафе, макдональдсе, с макашниц, на рынках. Даже кузнечиков пробовали. Не отравились ни разу. Местная кухня, как правило, очень острая, и даже, если сказать официанту «ноу спайси», для нас она все равно будет острой. Поэтому, если желудок не переносит острое — следует избегать традиционных тайских блюд, таких как суп Том Ям или салат с папайей. А вот жареный рис с креветками или курицей — вполне можно есть, как и лапшу с добавками — Пад Тай.

В Таиланде очень вкусно готовят рыбу и морепродукты — но надо обращать внимание на их свежесть. А если желудок отказывается принимать тайскую пищу — питаться можно в ресторанах европейской кухни, например, итальянской — пастой, пиццей. Попробовав разные блюда в Паттайе, Вы найдете то, что Вам по вкусу.

Евгения

оценить

Чтобы точно не навредить своему желудку, рекомендую всем туристам либо готовить пищу самостоятельно, или питаться только теми блюдами, в безопасности состава которых Вы точно уверены, не нужно идти в сомнительные места или покупать еду у ненадежных продавцов на улицах, потому что не известно в каких условиях это все готовилось и руками какого человека. Можете просто ходить в магазины или на рынок и покупать все понравившиеся продукты для себя, в Паттайе можно приобрести великолепные фрукты, овощи и морепродукты, при этом, можно сравнивать цены и приобретать самые выгодные варианты, чтобы сэкономить деньги. Если у Вас нет возможности или желания готовить самостоятельно, можно ходить в недорогие кафе или рестораны, не рекомендую посещать местные фаст-фуды, так как ничего полезного для организма Вы там точно не найдете, как и в других странах, пища в таких заведениях очень жирная и калорийная. Самый недорогой вариант – это поход в местные кафе, но лучше ходить не в те места, которые находятся на популярных и оживленных улицах, а те, которые находятся немного дальше от пляжей, хотя и там будет сложно разобраться с меню, потому что основной контингент в таких местах – местные жители, что-то вкусное и полезное выбрать можно без проблем. Преимуществом именно таких кафе можно назвать то, что здесь низкие цены на готовые блюда, а владельцы и повара дорожат своей репутацией, поэтому не подают испорченных продуктов, они знают практически каждого своего клиента, потому что, придя сюда один раз, будешь питаться здесь постоянно, поэтому делают все блюда не только очень вкусными, но и качественными. Вкусно и безопасно питаться можно и на рынках, здесь Вы можете выбрать для себя свежее блюдо или то, которое будет приготовлено прямо при Вас, и несмотря на распространенное мнение по поводу некачественной еды на базарах, как раз именно этот курорт, является приятным исключением. Одним из мест в Паттайе, где Вам будет предложен огромный выбор блюд, может послужить ночной рынок Тепрасит, он располагается на улице с таким же названием, недалеко от Outlet Mall и Tesco Lotus, открыт для посетителей по пятницам и воскресеньям.

Renegade

оценить

Чтобы избежать проблем с желудком в Паттайе, как и на любом другом курорте, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой, не пить воду из-под крана, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу. Этих немудреных правил будет вполне достаточно, чтобы избежать наиболее распространенных проблем с желудком. Что касается конкретно тайской кухни, то могу отметить, что вся еда в Тае достаточно острая. Поэтому если Ваш желудок плохо переносит слишком пряную пищу, то лучше заранее попросить в кафе и ресторанах подавать Вам блюда неострые, говоря при заказе «ноу спайси», чтобы пищу Вам приготовили с минимальным количеством специй. Не советую чрезмерно налегать на морепродукты, хотя они в Паттайе очень вкусные, и удержаться от соблазна трудно. Просто дары моря содержат слишком много белка и съеденные в больших количествах могут вызвать несварение желудка. Не советовала бы при проблемах с желудком пробовать тайский фрукт дуриан. Этот экзотический фрукт, обладающий своеобразным запахом и вкусом, категорически не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками. В противном случае такое сочетание может привести не только в расстройству желудка, но даже к довольно тяжелому отравлению. Вообще ко всей местной пище в экзотической стране следует подходить с осторожностью: не надо незнакомый продукт, пусть даже понравившийся Вам с первой пробы, съедать сразу в больших количествах. Для начала достаточно съесть немного и посмотреть на реакцию своего организма, если никаких неприятных симптомов Вы не заметили, то можно уже позволить себе употреблять понравившееся блюдо в больших количествах. Если уж Вашему желудку категорически не подходит тайская кухня (хотя среди моих многочисленных знакомых таких людей не нашлось), то в Паттайе очень много ресторанов и кафе, где Вы можете найти разнообразный выбор блюд русской кухни, начиная от окрошки и кончая пельменями. Хотя попробовать тайскую кухню стоит обязательно, она очень вкусна, проста и полезна.

Анастасия

оценить

Советов вам дали, конечно, много, но мне кажется, что вопрос заключается не только в том, что нужно пить исключительно бутилированную воду, мыть руки и фрукты. Это все понятно и многие путешественники об этом хорошо знают. Чтобы у вас не было проблем с желудком нужно уметь сказать себе нет, и если вы сомневаетесь пробовать то или иное блюдо, то лучше отказаться. Например, если у вас слабый желудок, то воздержитесь от того, чтобы попробовать мясо крокодила, змеиное мясо или еще что-то в этом роде. В Таиланде достаточное количество нормально, вполне привычной для нас еды. Кроме фруктов это рис, курица, разные овощи, а также очень вкусный тайский суп Фо. Я не говорю, что нужно быть скрупулезным в каждой мелочи, но быть внимательным и не рисковать в еде точно не помешает.

Саша

оценить

Главное, что нужно делать, чтобы не отравиться в Паттайе — не пить воду из-под крана, не умываться ей и не мыть фрукты. Ну с этим проблем нет, в каждом отеле каждый день выдается бутылка воды на человека. Второе правило — никогда не покупайте еду на пляже, чаще всего там торгует тем, что не успели продать вчера. В остальном можно смело есть и не бояться, все здесь свежие и вкусные. Правда моя знакомая однажды отравилась устрицами, но там дело все же в индивидуальных особенностях желудка. Вообще, Паттайя — моя любимая страна по части кухни. Особенно здесь хорошо блюда из морепродуктов, они очень большие и сочные. Попробуйте королевские креветки в кляре, это очень вкусно, и всего за 120 батт. Отдельное внимание стоит уделить тайскому супу Том Янг, он бывает с курицей и с морепродуктами. Стоит он 70 батт, похож немного на наш харчо, только более острый. На десерт попробуйте блинчики у уличных торговцев, стоят 20 батт, пекутся прямо на улице, немного в антисанитарных условиях, но это такая вкуснотища, с блинчиками и шоколадным топингом, и ими ни разу еще никто не отравился. Кстати, в Паттайе очень много ресторанов с русской едой, если вдруг местная Вам придется не по душе.

Дарья

оценить

Не стоит думать, что если Тайланд, то кормить Вас будут исключительно экзотической пищей. Здесь вполне хватает нормальной пищи, привычной для нашего желудка, а шведский стол в отеле предполагает вполне обычную еду — тушеные овощи, рис, картофель, спагетти, яичница или омлеты, курица, ветчина, сосиски. Тайская кухня очень острая, фраза «ноу спайси» работает относительно, поэтому осторожнее с первыми блюдами и соусами, зато можно смело брать рисовые блинчики и морепродукты. Если тайская кухня Вам не понравится, то заведений с европейской и даже русской кухней в последнее время становится все больше, так что голод Вам не грозит.

Вероника
Читайте также:  Творог и кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Паттайе:

Чем питаться в таиланде с гастритом

Самые красивые и знаковые места курорта, а также ЗЕРКАЛЬНЫЙ и ЗОЛОТОЙ ХРАМЫ + УНИКАЛЬНЫЙ РЕАЛЬНЫЙ РИТУАЛ «ПРИВЛЕЧЕНИЕ УДАЧИ».

Чем питаться в таиланде с гастритом

Двухдневная экскурсия на реку Квай — это незабываемое путешествие, которое не оставит никого равнодушным!

Чем питаться в таиланде с гастритом

Тропический парк Нонг Нуч (Nong Nooch Tropical Garden) — это 240 га ботанических садов

Источник

Ответы Mail.ru: вопрос про тайланд

Alexander Y.

Мудрец

(17032)

11 лет назад

Первое и самое главное — езжайте смело !

Барышня, вы едите в места предназначенные для отдыха иностранцев, которые в большинстве своем не могут есть острую тайскую пищу.
Если говорить про Самуи, то скорее всего вы будете жить или в Chaweng или Lamai, где почти все рестораны рассчитаны на иностранцев. В вашем отеле наверняка будет неострая еда.

Про Пхукет знаю поменьше, но и там в местах, где много иностранцев много неострой еды.
Примерно пару месяцев назад путешествовал и на о. Самуи и на Пхукете со своей матушкой и ее сестрой. Как истинные россияне они не могли есть даже чуть чуть острую тайскую еду.

С картошкой там реально большая проблема, как и с супами — знаю по их печальному опыту.

Из того, что моим родственникам понравилось — это еда в ресторане MK — на Самуи в магазине TESCO LOTUS, на Пхукете — два места CENTRAL FESTIVAL PHUKET и ROBINSON OCEAN PLAZA.
Обязательно попробуйте — очень вкусно!
Суть этого ресторана в том, что перед вами ставят кастрюльку в которой будет кипеть вода и вы отдельно заказываете то что вам по душе — овощи, курицу, мясо, грибы и варите.
Полученный бульон-суп очень благотворно будет воздействовать на ваш гастрит.
Если даже моим старушкам понравилось — вам точно понравится.

В этих же местах много другой неострой европейской пищи, рассчитанной на иностранцев.

Кроме того, везде полно овощей и фруктов, которым ваш желудок и гастрит будут очень рады.
На всякий случай при заказе еды почаще говорите — NOT SPICY (нот спайси) по английски или МЭЙ ПЭТ (не остро — по тайски).

Источник: Личный опыт.. . Проявите уважение ко всем ответившим — выберите лучший ответ !

Ирина

Профи

(963)

11 лет назад

Ехать можно, но осторожнее выбирайте рестораны где будете питаться. В отеле есть всегда хорошая европейская еда, но намного дороже чем за его пределами. На Самуи в районе пляжа Бопхут есть кафе голландское, я ела там, очень вкусно и не дорого. У меня тоже проблемы с питанием, там мы попали один раз после ужина в дорогом тайском ресторане с национальными блюдами, думали загнусь, но таблетки спасли от неминуемой погибели, их тоже не забудьте взять. А если серьезно, то просто аккуратнее выбирайте еду, соблазнов все попробовать будет много.

Владимир Ларин

Высший разум

(135183)

11 лет назад

Ну гастрит — это не больной желудок. Так что можете спокойно ехать. Питание там на любой вкус (в том числе и русская кухня) . Особенно в Паттайе. На Пхукете тоже нормально должно быть. Единственное — на Самуй мал выбор кафе и ресторанов.

Евгения

Мудрец

(15834)

11 лет назад

на Самуи, Чавенге сплошные кафе, как и на Ламаи. Есть все — от русской и итальняской кухни до макдачки и хааген даст! А рыбку можно заказывать сидя у моря на пляжике — акула-гриль — это ням-ням! в любом ресте можно вкусно налопацца, просто просите не остро сделать.

Михаил Потапов

Высший разум

(123824)

11 лет назад

Отдыхали в прошлом году на о. Пкухет. часто ходили в русский ресторан «У Ксении»(Патонг), да и в любом ресторане можно найти выбор не острых блюд, только надо заранее спрашивать какое блюдо острое. (ноу спайси?). Так что проблем с питанием не будет. УДАЧИ ВАМ! И ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!

Источник: личный опыт

Евгений Пешков

Знаток

(257)

11 лет назад

Поддерживаю общее мнение — проблем найти еду по душе в Таиланде нет.
Там много различных национальных ресторанов. В больших торговых центрах тоже есть выбор кафешек и ресторанов на любой вкус. Если есть время — рекомендую рестораны МК — там сами можете выбрать ингредиенты для блюда которое будет готовиться у вас на столике и цены очень приятные. Мы иногда брали в Tesco Lotus готовые (слегка отваренные без соли и специй) креветки с набором соусов и грели в микроволновке в отеле (вечером под пиво у бассейна самое то) или упакованные на вынос суши — тоже очень вкусно и не дорого (от 35 Бат за порцию) . Там же большой выбор охлажденных готовых блюд вполне европейского вкуса. Там же в отделе морепродуктов вам могут приготовить любого гада — не забывайте в Таиланде очень дешевые морепродукты — дешевле в мире сложно найти! Этим нужно пользоваться.
И самое главное: в Таиланде дикая позитивная энергетика — это страна солнца и улыбок, место где всё цветет и дышит, где хочется жить и радоваться жизни!! !
P.S.: Тайцы не пьют минералку с газом и крайне мало используют соль. Поэтому не ищите воду с газом. Если нужна будет питьевая вода в большой таре (например для приготовления чая в отеле) — рекомендую Nestle — у большинства остальных какой то странный привкус.. . А небольшое количество соли можно взять с собой. Конечно через несколько дней вы привыкните к тому что большинство блюд малосоленые и иногда сладкие, но поначалу желание подсолить будет обязательно 🙂 …
Удачи! И посетите Таиланд обязательно! Не пожалеете!

Читайте также:  Можно ли пить отвар луковой шелухи при гастрите

Источник

Азиатская кухня для больных гастритом: что выбрать

Азиатские страны — туристическая мекка. Сюда едут люди, влюбленные в экзотику, предпочитающие более насыщенный отдых, чем классическое лежать в шезлонге, пить коктейль и изредка переворачиваться. Александра как раз из таких. Она фотограф. Лежать в шезлонге ей скучно. Поехать в Таиланд кататься на слонах, в Индию смотреть на йогов, в Японию любоваться рассветами над Токио, — для неё все это гораздо заманчивее. И все бы хорошо, но у Александры гастрит, оставшийся от напряженных лет учебы в ВУЗе. Девушке нельзя острую, соленую и жирную пищу, а значит, самые популярные блюда азиатской кухни. Огорченная, Александра питается в поездках овсянкой на воде, которую готовит себе сама. И дальние страны теряют часть очарования, и даже вьетнамская бухта Халонг вызывает меньший восторг, чем могла бы. Однажды она устает и начинает искать выход. Ведь и в Японии, и в Индии, и в других азиатских странах тоже живут люди, больные гастритом, должны же они что-то есть! С этого для Александры начинается эра гастрономических открытий, и все то время, которое ушло на овсянку, кажется потраченным зря.

Читайте в этой статье:

  • Почему нужно придерживаться диеты в путешествиях
  • Какие блюда есть в Азии при гастрите:
  • 1. Китай
  • 2. Индия
  • 3. Таиланд
  • 4. Япония
  • 5. Шри-Ланка
  • 6. Вьетнам

Почему нужно придерживаться диеты в путешествиях

По данным Турстата, азиатские страны (Таиланд, Китай, Вьетнам и т.д.) в 2017 году посетили более 4 млн россиян. Из них около 1% обратились за медицинской помощью. По словам директора туристического агентства DAN, 19,6% всех страховых случаев пришлись на расстройства желудка. И тут уже не до поездок на экскурсии. Заболевания пищеварительной системы встречаются у 35%населения РФ. Гастритом болеют 80-85% из всех пациентов с болями в желудке. Он может появиться у любого человека, независимо от пола или возраста.

При воздействии на пищеварительную систему инфекции, грубой пищи (перченой, волокнистой), стрессов, аллергических агентов (морепродуктов, фруктов) слизистая оболочка желудка воспаляется. Это  заболевание называется гастритом и во время обострений проявляется болями в животе, тошнотой, вздутием живота, изжогой, расстройством кишечника или их сочетанием. Обследование у терапевта или гастроэнтеролога помогает определить форму гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью, атрофический и другие).

Гастрит – не приговор, но с таким диагнозом необходимо всегда следить за своим питанием. В домашних условиях контролировать употребление острого и жирного проще, так как рядом нет соблазнов, а все блюда – привычные. В любимых кафе и ресторанах не будет сюрпризов в виде слишком острого супа или лапши, залитой маслом. Но в экзотических странах мы сталкиваемся с новыми, непривычными блюдами. Они манят необычным видом и ароматом, и это может стать началом гастрита и концом хорошего путешествия. Для части людей диета, назначенная врачом, становится тяжелым наказанием, и в отпуске они стремятся отказаться от нее, дать себе полноценный отдых, получить новые впечатления.

Зачем нужна диета в путешествиях:

  • Отдых должен приносить только положительные эмоции. Неизвестно, как организм отреагирует на специфическую азиатскую кухню. В лучшем случае последует дискомфорт и вздутие, но последствия могут быть и более ощутимыми.
  • Желание попробовать все местные изыски может плохо отразиться на работе пищеварительной системы. Даже со здоровым желудком опасно есть все подряд и злоупотреблять непривычными для европейского человека острыми и пряными блюдами. Путешествуя по Азии с гастритом, можно столкнуться с более серьезными проблемами: одно непривычное для желудка блюдо — и могут появиться боли.
  • Медицина в азиатских странах либо дико дорогая, либо оставляет желать лучшего. Иностранные клиники сотрудничают со страховыми компаниями и стараются предоставить квалифицированную помощь, но азиатским врачам не хватает умения общаться с иностранными пациентами и доступно объяснять им схему лечения на неродном языке. В больницах на популярных у туристов островах часто возникают трудности с постановкой диагноза из-за отсутствия необходимого оборудования.
  • Самолечение будет неэффективным и, возможно, даже опасным. Если у вас гастрит, заранее приобретите страховку. Включите в неё опцию «Телемедицина». Заранее установите на телефон мобильное приложение instore.travel (для iOS/для Android) и общайтесь с русскоговорящим врачом в чате при любом дискомфорте и болях в животе. Русскоговорящий врач оценит состояние по жалобам и посоветует, какие средства могут помочь, и стоит ли спешить с визитом в местную клинику.

Узнать больше об опции «Телемедицина» можно здесь:

Как получить консультацию врача из любой точки мира.

  • В местных аптеках иногда отсутствует значительная часть лекарств, которую можно без проблем купить в России. Можно привезти аптечку с собой, но вероятность самостоятельно назначить диагноз и подобрать нужные средства будет незначительной.
  • Очень неприятное переживание, особенно в отпуске: после каждого приема пищи мучиться от острых, режущих болей в желудке. Иногда их дополняют проблемы со стулом и головные боли, которые лишают отпуск всякой прелести. Обострение гастрита может привести к госпитализации, которая помешает вовремя вернуться домой. Зачем усложнять отдых, если можно следить за своим питанием и придерживаться рекомендаций лечащего врача?

Какие блюда есть в Азии при гастрите:

Даже тем, кто уже страдает гастритом, как и нашей героине Александре, удастся насладиться азиатской кухней. Интересные блюда можно выбрать заранее, воспользовавшись интерактивной картой мираили рекомендациями других туристов.

1. Китай

По мнению ресторатора Евгения Урюпина, китайская и российская кухни имеют много точек пересечения. В пищевых традициях обеих стран используются пельмени, лапша, супы. В китайских кафе можно найти блюда, которые собирает у себя в тарелке сам посетитель. В этом случае можно обойтись без острых приправ и незнакомых российскому туристу ингредиентов.

Прекрасно подойдут для диетического питания традиционные пян-се (паровые пирожки), отварная курица по-кантонски (без соуса, который подают отдельно), баоцзы с пекинской капустой. При гастрите в Китае предпочтение стоит отдать супам (рыбному, куриному, овощному), отварному рису, который есть в каждом кафе или ресторане, бульону с рисовой лапшой, рису с ветчиной и зеленым горошком по-кантонски, свинине габаджоу в кисло-сладком соусе и, разумеется, пельменям на пару — цзяо-цзы.

Баоцзы, начинку можно выбрать по вкусу

2. Индия

В Индии больным гастритом стоит отказаться от уличной еды: для чувствительного желудка такой перекус закончится трагедией. Также стоит с осторожностью есть распространенные здесь бобовые: они увеличивают газообразование. Зато овощи и рис можно пробовать все и в любых сочетаниях, их редко делают острыми. Обязательно нужно оценить индийские пресные лепешки, вегетарианский плов со специями и райта, аналог русской окрошки на йогурте.

Читайте также:  Хирургическое лечение хронического гастрита

Шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа советует начинать знакомство с индийской кухней с «баттер чикен масала» — курицы в сливочном соусе.

#ВАЖНО

Нужно всегда смотреть, в каких условиях готовят еду! В Индии плохо с санитарными нормами, здесь выше риск отравиться некачественным блюдом, чем получить обострение гастрита.

Стоит обратить внимание, что индийцы во все свои блюда добавляют приправу карри — большой аллерген для больных гастритом. Но разновидностей этой приправы много. Часть из них даже полезна при заболеваниях желудка. Перед поездкой проконсультируйтесь на этот счет с вашим лечащим врачом.

Болит живот? Найдите нужные лекарства в индийской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Индии.

3. Таиланд

Можем поспорить, что вы не знаете: острой тайскую кухню сделали португальцы, которые завезли в страну в XVII веке перец чили. Но и в этой полыхающей остротой кухне можно найти блюда без перца.

Таиланд — туристическая страна, поэтому большинство кафе и ресторанов давно приспособились готовить для европейских туристов, которые не привыкли к острым блюдам. Без опаски здесь можно заказывать блюда со сладкими соусами, отварной рис, отварные и запеченные морепродукты. Обязательно нужно попробовать тайские супы: существуют кафе, где туриста проводят к кипящей на огне кастрюльке и позволяют выбрать, какие именно ингредиенты туда положить  — мясо, овощи, морепродукты, лапшу, специи.

#ЛАЙФХАК

Неострую еду можно увидеть на уличных лотках. На стрит-фуд рекомендует обратить внимание шеф-повар BAR:DOT XX1 Рэнди Екатама Михаджа. Уличные торговцы с большим мастерством готовят одни и те же блюда много лет. На прилавках можно найти отварное куриное мясо, шашлычки сате (со свининой му пинг), овощи гриль, рыбу в соли пла плу.

Почти в каждом кафе можно заказать “пад пай” — лапшу с курицей. Острый соус к этому блюду подается отдельно и его можно не использовать. Тайская кухня почти полностью вегетарианская. Алла Погожева, автор книги «Доктор на вашей кухне», советует обратить внимание на этот факт, пить соевые напитки, богатые кальцием, есть бобовые и орехи, богатые белком.

Лучшим блюдом для туриста с гастритом может стать “као ман гай” (курица со сваренным в бульоне рисом). Это вкусное, полезное и сытное диетическое блюдо. С ним могут соперничать “као ка му” (свиная рулька в бульоне) и “као на пхет” (утка с рисом). На десерт подойдет “стики райс” с манго.

Приправы к као ман гай подаются отдельно, что очень удобно

Выбрали не то блюдо? Найдите нужные лекарства в тайской аптеке, пользуясь статьей:

Аналоги российских лекарств в Таиланде.

4. Япония

Японская кухня европейцу уже не кажется экзотической. Ведь японские ресторанчики есть в любом городе. Здесь можно без опасения есть вариации супа мисо, разнообразный рис с овощами и морепродуктами, суши. Рядом с острыми в меню обычно нарисован перчик — вот их брать не следует. Главное — не есть местный острый соус васаби и избегать блюд, в которых много имбиря.

#ВАЖНО

Основные проблемы туристов в Японии возникают из-за употребления в пищу сырой рыбы, считает аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева. Рыба и морепродукты, не прошедшие тепловую обработку, содержат большое количество гистамина, провоцирующего гастрит. Поэтому суши не рекомендуется есть часто или большими порциями.

Больные гастритом в Японии также могут есть традиционные, встречающиеся в большинстве местных кафе, тамагояки (рулет из омлета), суп рамен, чахан (своеобразный плов), чашу (тушеную свинину), овощные супы и салаты.

5. Шри-Ланка

В Шри-Ланке можно есть карри: рис, соус, овощи и морепродукты на выбор. Однако перед тем, как заказать, стоит спросить у официанта, острая ли эта разновидность — карри бывают как почти пресные, так и очень жгучие. Хорошим вариантом будет и котту, больше похожий на кесадилью. Он состоит из мелко нарезанного хлеба, специй, овощей, мяса и соуса. И обязательно нужно попробовать хоппес, местное культовое блюдо: тонкий блинчик с яичницей в середине.

Также можно есть рис, хлебные лепешки (и выпечку вообще), овощи, сладкие соусы, разнообразные омлеты. Супы — с осторожностью, они часто острые. И точно никакой уличной еды, она не только острая, но и часто жирная. Всегда нужно оценивать еду визуально и выбирать ее, ткнув пальцем. Иначе велик шанс, что принесут совсем не то, что вам хотелось.

#ЛАЙФХАК

Если выбор был ошибочным, и еда все же попалась острая, есть несколько простых способов унять жжение: запить молоком, заесть простым вареным рисом или лимоном. Но не пить воду — она только усугубит проблему.

Врач-диетолог Лариса Бойченко советует с осторожностью относится к своему здоровью. Если появятся боли, перейти на диету хотя бы на пару дней, есть больше овощей и не переедать.

Найти нужное лекарство в шри-лайнкийской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств на Шри-Ланке.

6. Вьетнам

Вьетнамская кухня славится сочетанием сладкого, острого, кислого и соленого вкусов. Её основа — разнообразие. Здесь вам предложат выбрать, что именно вы хотите видеть в своей тарелке. Два распространенных варианта еды — рис (на вьетнамском — “сом”) и суп (“ям”). Рис обычно подают отварным, без приправ. К нему — пиалу с бульоном, овощи, мясо, соус — все это можно добавить по желанию. С супом — то же самое: перед тем, как начать его готовить, вас спросят, что в него положить: какое мясо, какие специи.

Кроме «горячих кастрюлек» можно попробовать “нем” — ролл с древесными грибами, специями, яйцами, и суп фо, который готовят с лапшой, имбирем и говядиной.

Шеф-повар ресторана «Сайгон» Ван Гюйс рекомендует обратить внимание на говяжий фо бо. Без приправ, которые подаются отдельно, суп станет нежным диетическим продуктом. Также при гастрите подойдут рис “ком” с добавками курицы — “ком га”, говядины — “ком бо”, свинины — “ком хео”. На севере страны популярны блюда, приготовленные с использованием гриля, то есть печеные. Они прекрасно подходят для диетического рациона и встречаются, в прямом смысле этого слова, на каждом углу.

Традиционный суп фо (с говядиной – фо бо)

Диетолог Лариса Бойченко рекомендует питаться малыми порциями. Пусть основой меню будут отварные, припущенные на пару и протертые овощи. Понятно, что при обострении гастрита придется питаться едой, приготовленной самостоятельно. Но мало кто едет в отпуск во время обострения. А когда гастрит не обостряется, требования к рациону не такие строгие. Жареное и жирное лучше ограничивать, но понемногу можно. Так, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле, не считаются диетическими, и их следует пробовать маленькими порциями и крайне редко. Можно также сладкое, овощи, фрукты, молочные продукты. Острое лучше не есть вообще. Оно легко вызывает обострение гастрита. 

Обострился гастрит? Найти нужное лекарство во вьетнамской аптеке поможет статья:

Аналоги российских лекарств во Вьетнаме.

Если у вас гастрит, это не повод отказываться от путешествий по азиатским странам. Главное — соблюдать необходимый режим питания! Аккуратность и осторожность — главные помощники туриста с гастритом. Нужно оценивать еду «на глаз», общаться с официантами, просить заменить блюдо, если что-то не так, заранее оформить медицинскую страховку с опцией “Телемедицина”. Придерживаясь этих простых рекомендаций, в  гастрономическом калейдоскопе Азии можно легко найти вкусные блюда местной кухни и сохранить своё здоровье.

Автор: Кристина Рудич

Источник