Чем перекусить в дороге при гастрите
Содержание статьи
Кто с гастритом, как перекусываете на работе (помимо обеда)?
1.
dolenka
[414299697] — 30 июля 2014, 09:45
Кефир с творогом например
2.
dolenka
[414299697] — 30 июля 2014, 09:45
Кефир с творогом например
3.
Гость
[2947169714] — 30 июля 2014, 09:52
Мне врач говорил, что без разницы что ешь, главное чтобы хотя бы раз в день было теплое питье. Нет супа — его прекрасно заменит чай. так что ешьте что хотите, но не забывайте горячую жидкость. Кефир прекрасно, присоединяюсь
5.
Гость
[2009097039] — 30 июля 2014, 10:09
Я перекусываю бананом, персиком, овсяным печеньем.
6.
ww@mail.ru
[714876097] — 30 июля 2014, 10:11
Кефир нежелательно при болях в желудке,ряженку лучше. Бананы, орехи
7.
Гость
[2564277464] — 30 июля 2014, 10:31
вообще вариантов гастритов множество.
кроме фабричного (йогурт, рыбка в смазке проверенная, печенье и т.д.) из дома лучше ничего не брать — это разведение ботулизма и подобного в пакетиках и пластиковых контейнерах, не более (а в негерметичное пыль налетит).
можно лимон для кофе ещё, капсулки железа, ампулы В12 — ширнуться в вену — в поликлинической процедурной не намного чище (проходной двор приукрашенный карболкой и бахиллами), чем на рабочем месте, если это не ассенизационная станция.
8.
Сара Барабу
[2751873677] — 30 июля 2014, 10:48
Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!
9.
Гость
[2492100986] — 30 июля 2014, 10:54
Я не с гастритом, но постоянно ношу с собой еду, хорошо что сижу одна, а то постоянно есть в коллективе я бы постеснялась… На работе ем примерно четыре раза, беру то, что не нужно греть (нет микроволновки), ну и чтоб не воняло особо, самой противно. Обычно это мои белые друзья, творог и кефир, всякие фрукты, сухофрукты к чаю, овощи сырые или тушеные, могу курицу тоже холодной есть.
10.
Гость
[3013719191] — 30 июля 2014, 11:07
бананы, картофельное пюре, еще овсянку можно брать, та что быстро готовиться
11.
Гость
[1578747906] — 30 июля 2014, 12:40
dolenka
Кефир с творогом например
ага, и привет, целлюлит. молочку вообще надо исключить из рациона у женщин
12.
Блондинка
[1571104937] — 30 июля 2014, 12:55
Гость
ага, и привет, целлюлит. молочку вообще надо исключить из рациона у женщин
Почему это вдруг?
13.
Гость
[2644569903] — 30 июля 2014, 13:21
я беру в качестве перекуса печенье несладкое — галеты или хлебцы. Фрукты и ягоды, нужно есть строго через 40 мин-час после еды, особенно если у вас гастрит. Натощак — ни в коем случае.
14.
Гость
[2492100986] — 30 июля 2014, 14:50
Блондинка
Почему это вдруг?
Она где-то слышала )
Кстати, кефир и творог — это кисломолочные продукты.
15.
Гость
[2947169714] — 31 июля 2014, 09:14
Гость
Горячее нельзя, толькотеплое. Диета номер 2.
Имелось в виде не холодное, я же написала : теплое питье.
Не знаю что такое диета №2 и зачем она автору. Она даже не написала какой именно у нее гастрит, с пониженной или с повышенной кислотностью, а ей уже сразу диету дали.
16.
Алина
[2054884060] — 16 июня 2015, 15:52
Сара Барабу
Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!
17.
Алина
[2054884060] — 16 июня 2015, 15:54
Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((
18.
Лиза
[1963904784] — 05 августа 2015, 13:05
Алина
Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((
Вот мой дневник за 2 дня, гастрит с повышенной кислотностью.
Дневник питания
03.08.15
10:00
Манная каша на молоке с бананом
12:00
отвар пшеничных отрубей с сахаром
Яблоко
14:20
Суп (куриные грудки, вермишель, все разваренное)
20:10
Банан
Чай с молоком
22:40
Суп
Хлебцы
04.08.15
9:30
Банан
Чай молоком и кубиком сахара
Галеты
Хлебцы
12:00
Суп (куриные грудки, рис, цветная капуста, все разваренное)
14:30
Суп, хлебцы
Чай с молоком и сахаром
21:00
Картошка с мясом из крошки-картошки
22:20
Банан
Ромашковый чай с молоком
Красное сладкое яблоко
19.
Лиза
[1963904784] — 05 августа 2015, 13:11
Пара нюансов про мое меню за эти два дня:
так поздно на ночь лучше не есть, нужно выждать хотя бы пару часов перед сном;
хлебцы — это диетические хлебцы из пшеничной муки (хлебцы-молодцы, например);
ну и «крошка-картошка» была вынужденной мерой, лучше просто запеченую картофелину.
20.
марина
[2997574464] — 30 октября 2016, 14:15
недавно был болевой приступ после грейфруктовой диеты теперь после приема пищи болит желудок стала пить травяные чаи но очень страшно к врачу некогда работа а скоро новый год что готовить для своего желудка пока не представляю
21.
Гость
[3300379737] — 11 ноября 2018, 17:35
Гость
Мне врач говорил, что без разницы что ешь, главное чтобы хотя бы раз в день было теплое питье. Нет супа — его прекрасно заменит чай. так что ешьте что хотите, но не забывайте горячую жидкость. Кефир прекрасно, присоединяюсь
При гастрите не всем разрешён кефир
21.
Далти
[4005414925] — 09 августа 2019, 15:39
При гастрите, а особенно обострениях, сырые фруты и овощи вообще нельзя. Никакие яблоки, о которых тут речь, никаких отрубей. Травмирует слизистую.
22.
Гость
[929944015] — 26 августа 2020, 12:57
Гость
Я перекусываю бананом, персиком, овсяным печеньем.
Персики не льзя
23.
Гость
[929944015] — 26 августа 2020, 12:58
Орехи? Вообще дура
24.
Гость
[2150619036] — 19 февраля, 09:12
Лиза
Вот мой дневник за 2 дня, гастрит с повышенной кислотностью.
Дневник питания
03.08.15
10:00
Манная каша на молоке с бананом
12:00
отвар пшеничных отрубей с сахаром
Яблоко
14:20
Суп (куриные грудки, вермишель, все разваренное)
20:10
Банан
Чай с молоком
22:40
Суп
Хлебцы
04.08.15
9:30
Банан
Чай молоком и кубиком сахара
Галеты
Хлебцы
12:00
Суп (куриные грудки, рис, цветная капуста, все разваренное)
14:30
Суп, хлебцы
Чай с молоком и сахаром
21:00
Картошка с мясом из крошки-картошки
22:20
Банан
Ромашковый чай с молоком
Красное сладкое яблоко
Ужас! Вот и ешьте сами по такому ужасному меню. На ночь есть вообще нельзя, еще и яблоко, оно же там бродить всю ночь будет(((
Источник
Ðак заÑиÑиÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð² оÑпÑÑке Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð°ÑÑÑиÑа?
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее распространенных диагнозов. Они требуют постоянного контроля и жесткой диеты. Но это вовсе не значит, что из-за гастрита или колита стоит отказываться от полноценного отпуска. Как обезопасить себя от возможных проблем, выбрать правильное меню и при этом полноценно питаться, расскажет MedAboutMe.
Болезни ЖКТ и важность диеты
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще всего носят воспалительный характер. К ним относят:
- Гастрит — воспаление слизистой желудка.
- Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки.
- Энтерит — воспаление тонкой кишки.
- Колит — воспаление толстой кишки.
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — локальные трофические нарушения слизистого слоя.
- Синдром раздраженного кишечника (хронические диареи).
Все эти заболевания схожи по течению и методам лечения, ключевым из которых во время ремиссии является поддержание диеты. Именно от подобранных продуктов и возможностей ЖКТ их усвоить, будут зависеть риски обострений. Поэтому отменить даже на время лечебное питание для больных с подобными диагнозами просто невозможно.
Режим лечебного питания
Первое, на что необходимо обратить внимание — режим питания. При воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта очень важно систематическое поступление пищи. Например, при гастрите голодание может приводить к обострению, поскольку в желудке начинает чрезмерно вырабатываться желудочный сок, который раздражает слизистую.
Поддерживать режим в поездке иногда сложно, поэтому необходимо помнить о нескольких простых правилах.
- Питание должно быть каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это значит, что если вы отправились на пляж, экскурсию, прогулку по городу и прочее, необходимо прихватить с собой небольшой перекус. В него могут входить:
- Фрукты (не кислые, нейтральные по вкусу) — сладкие яблоки, персики и прочее.
- Фруктовые и овощные пюре из линий детского питания.
- Галетное печенье, сухарики (без специй и соли).
- Очень важно не забывать о достаточном питье. Желательно на долгие выезды брать с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Можно воспользоваться и различными минеральными водами. Щелочные (Ессентуки-4) подойдут для людей с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хлоридно-натриевые (Ессентуки-17) — при пониженной кислотности. При энтеритах и колитах рекомендованы соленые гидрокарбонатные воды (Боржоми). Перед употреблением необходимо открыть бутылку и уменьшить в ней содержание газов, например, взболтать воду ложечкой.
- Обычная вода поможет справиться и с приступом изжоги, поэтому должна быть всегда под рукой. При этом если у больного диагностирована пониженная кислотность, совмещать перекус и питье не стоит — это еще больше разбавит желудочный сок и помешает пище перевариться.
- Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ предполагает употребление теплой пищи, особенно это важно для желудка и пищевода. Поэтому в поездках лучше отказаться от сумок-холодильников для напитков, использовать их только для скоропортящихся продуктов. Не брать напитки из морозильных камер.
Правила питания в дороге
Как уже говорилось, больным с заболеваниями ЖКТ необходимо обязательно соблюдать режим питания. Поэтому в дороге на это необходимо обратить особое внимание.
На время переезда лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:
- Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.
- Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.
- Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.
- Яйца, сваренные всмятку.
- Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Но при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.
Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:
- Чистая негазированная вода.
- Отвар шиповника.
- Травяные чаи.
- Соки, особенно яблочно-морковный.
Из рациона питания в дороге следует исключить:
- Копчености, мясные и рыбные консервы.
- Сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски.
- Скоропортящиеся продукты. Люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям.
- Чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка.
- Алкоголь.
Как питаться на отдыхе
Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так больше возможностей обеспечить необходимый рацион. Общие правила по формированию меню следующие:
- Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.
- Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.
- Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.
- Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.
- Ограниченное количество соусов.
- Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.
- Напитки — травяные чаи, соки, морсы.
- С осторожностью — грибы и бобовые.
- Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.
Исключить из рациона необходимо следующие блюда:
- Жареная и приготовленная во фритюре пища.
- Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).
- Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).
- Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.
- Полуфабрикаты.
- Соленые блюда.
- Крепкий чай и кофе.
- Алкоголь.
- Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.
На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения, которое скажется на состоянии хронического больного и может спровоцировать обострение основной болезни. Перечисленные лакомства сначала необходимо пробовать в небольшом количестве и вводить в рацион только в том случае, если со стороны ЖКТ не было никаких нарушений.
Лекарства при отравлениях
Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в поездку необходимо обязательно взять лекарства, рекомендованные гастроэнтерологом в случае обострения болезни. Кроме этого, в дорожной аптечке должно быть средство от пищевых отравлений. Во-первых, пациенты с нарушениями ЖКТ более склонны к ним. Во-вторых, отравления провоцируют ухудшения состояния и могут переноситься тяжелее, чем здоровым человеком.
- Активированный уголь.
Один из наиболее известных сорбентов, широко применяющийся при отравлениях. Однако следует учитывать, что эффективен он лишь в больших дозировках — взрослому следует принимать минимум 8-10 таблеток по 0,25 г за один раз, повторять прием 3 раза. При острых отравлениях доза повышается до 20-30 г за прием, поэтому в этих случаях пить уголь нецелесообразно.
- Энтеросгель.
Эффективный сорбент на основе метилкремниевой кислоты. Нельзя совмещать с приемом других препаратов и пищи — перерыв между приемами должен составлять минимум 2 часа. Может применяться для детей. Энтеросгель принимают с большим количеством воды, так как недостаток жидкости может вызывать запоры и даже непроходимость кишечника. Может использоваться в качестве профилактики перед застольем.
- Полисорб.
Адсорбент на основе кремния, который выпускается в виде порошка. Лекарство обязательно следует разводить в воде. Препарат действует достаточно быстро после приема, хорошо справляется с диареей. Однако Полисорб не рекомендован людям с язвенной болезнью, а также при наличии кровотечений из ЖКТ (кровь в кале).
- Фосфалюгель.
Препарат на основе фосфата алюминия, оказывает не только адсорбирующее, но и кислотонейтрализующее действие. Поэтому может применяться при отравлениях и при приступах изжоги. Может назначаться детям с рождения, беременным, кормящим грудью женщинам. Помогает при диарее, нормализует состояние при язвах и гастритах. Не рекомендован при болезнях почек.
- Средства для пероральной регидратации.
Торговые названия — Регидрон, Гастролит, Хумана Электролит (детский). При длительной диарее одной из серьезных опасностей становится потеря жидкости организмом и нарушение водно-солевого баланса. Особенно это актуально для детей. Обычными напитками восстановить потери часто невозможно, поэтому врачи рекомендуют принимать специальные средства, в которых содержаться необходимые микроэлементы, соль, глюкоза и другое.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, г