Чем отличается атрофический гастрит от атрофического гастрита

Атрофический гастрит – симптомы и методы лечения

Гастрит считается одной из самых распространенных патологий ЖКТ у взрослых и детей. Он имеет разные формы, виды и направления развития. Рассмотрим такой вид патологии, как Атрофический гастрит. В чем его отличительные особенности от других видов болезни, как он проявляется и каким путем лечится?

Суть патологии

Суть патологии

Хронический атрофический гастрит

Механизм её появления и пути действия можно понять из названия: суть болезни сводится к появлению атрофических процессов в ЖКТ. Клеточные скопления, которые расположены в желудочных стенках и входят в состав секреторных желез, при развитии болезни страдают от атрофических перерождений. Вследствие таких процессов теряется нормальная функция таких клеток и они перестают вырабатывать желудочный сок, необходимый для нормального пищеварения.

Опасность этого типа заболевания состоит не только в структурных изменениях структур желудочных стенок. Атрофическое поражение желудочных стенок — это один из основных провокаторов и факторов развития опухолевых процессов.

Типы заболевания

Посредством тщательного инструментального и лабораторного анализа были выделены некоторые подвиды атрофического гастрита. Тип конкретной патологии оценивается по таким параметрам, как локализация очага поражения и характер патологического процесса.

Точное установление типа патологического процесса помогает определить особенности его течения и выбрать подходящую и эффективную методику лечения.

Вид АГОписание
ХроническийЭто самостоятельная патология, которая не зависит от усугубления ситуации с активным гастритом и переходом его в другие стадии. Данное явление так же носит название ремиссии или формы неактивного гастрита. Хроническая форма характеризуется как длительно текущая, прогрессирующая атрофия клеточных структур в желудочных железах с бурно текущими дистрофическими процессами. Воспаления присутствуют в меньшинстве.

Функции моторики, всасывания и секреции так же подвергаются изменениям. В данные процессы втягиваются все те органоиды, которые имеют анатомическую связь с желудком: двенадцатиперстная кишка, пищевод. Так же страдают и те составляющие организма, которые связаны с ним функционально:

  • Печень;
  • Поджелудочная железа;
  • Органы эндокринной системы.

Так как имеет место общая интоксикация, процесс патогенеза атрофического гастрита может задеть и нервную систему и кроветворение в костном мозге. Анализы на состояние желудка и прочие типы исследований могут указывать на:

  1. Уплощение эпителия;
  2. Истощение желудочных стенок;
  3. Слишком гладкую поверхность слизистых;
  4. Наличие широких желудочных ямочек;
  5. Неактивность желез на сигнал к выработке желудочного сока или снижение этой функции;
  6. Вакуолирование клеток желез;
  7. Среднюю инфильтрацию лейкоцитов за пределы сосудов.
ОстрыйПредставляет собой обострение в общем течении патологии и пик её негативного действия на организм. Такое состояние называется термином «активный гастрит». Симптомы по своей специфике схожи с теми, которые присутствуют при поверхностном гастрите. Дополнительно могут присутствовать:

  • отеки стенок органа;
  • деструкция покрывающих эпителиальных клеток, реже – эрозивные образования на слизистых оболочках;
  • полнокровие в сосудистых структурах;
  • инфильтрация лейкоцитов за пределы кровеносных сосудов.

В некоторых ситуациях атрофический процесс может происходить из-за воздействия сильной кислоты, щелочи, химического яда и прочих веществ. Диагностирование и лечение острого токсического атрофического процесса в железистой желудочной ткани проводится не гастроэнтерологом, а докторами, которые специализируются на токсикологии, наркологии и хирургии.

Если у пациента присутствует острый гастрит, он может страдать от температуры, обмороков и комы, сильной головной боли, поноса, рвоты и других симптомов.

Из-за чрезмерно интенсивного интоксикационного отравления и воздействия патогенных веществ на слизистые желудка у человека может остановиться дыхание или сердце, вследствие этого человек умирает. В этом и заключается опасность острого гастрита.

ОчаговыйПоявляются очаги патологических трансформаций клеточных скоплений. Обычно такая форма появляется на фоне повышения уровня кислотности в полости желудка. Те участки органа, которые не подверглись негативному влиянию, работают в усиленном режиме и компенсируют недостаток веществ, необходимых для переваривания пищи.

Симптоматическая картина такая же, как при обычном гастрите. Очаговый гастрит может вызвать непереносимость молочных, мясных продуктов и яиц. У пациента после того, как он их съест может появиться рвота и изжога.

УмеренныйЭто очень условный тип атрофического процесса, при котором диагностируется легкое или частичное патологическое трансформирование желудочных структур в купе с воспалительным процессом. Специалисты детально анализируют характер клеточных превращений, а так же их масштаб и глубину. Это помогает понять, как будет дальше развиваться атрофический гастрит.

Клиническое проявление умеренного гастрита схоже с обыкновенными диспептическими нарушениями. Наблюдается такая же боль, как при остром гастрите, она появляется после потребления некоторых видов продуктов.

АнтральныйАнтральный отдел расположен внизу желудочной полости, он находится практически на переходе органа в 12-перстную кишку. При данном типе поражается и рубцуется конкретно антральная составляющая органоида. Больная часть желудка имеет вид трубки с утолщенными стенками, такое явление называется термином «ригидность». Антральный атрофический гастрит характеризуется средне выраженной клинической картиной и сопровождается следующими симптомами:

  1. Тупая боль в области солнечного сплетения;
  2. Тошнота с утра;
  3. Наличие отрыжки;
  4. Общее недомогание и слабость;
  5. Нарушения аппетита;
  6. Снижение массы тела без видимых причин.

При этом типе патологии часто фиксируется пониженная кислотность, деформацию слизистых оболочек, макроскопические изменения на внутренних стенках желудка, ухудшение перистальтической функции. Патологический процесс может сопровождаться появлением язв и опухолей.

ПоверхностныйЯвляется предвестником атрофического гастрита, так как это одна из самых ранних стадий хронического заболевания желудка. Симптоматика и дистрофические изменения очень незначительны, выявляется патология посредством дифференциальной диагностики. Детальный анализ состояния ЖКТ обычно показывает:

  • Не сильную секреторную активность клеток;
  • Умеренные дегенерационные процессы в покровном эпителии;
  • Стандартную толщину желудочной стенки.
ДиффузныйКакие-то выраженные дистрофические изменения отсутствуют. Диффузная форма атрофического гастрита — это промежуточное звено между поверхностным гастритом и полноценным дистрофическим поражением желудочной стенки. Основным распознавательным признаком такого типа патологии являются отдельные очаги трансформации желез и наличие незрелых клеточных структур с нарушением выделительной функции. Дополнительные признаки формы:

  • Углубления в желудке;
  • Поражение желез на микроструктурном уровне;
  • Валикоподобные образования на стенках желудка.

Проявления болезни

Какие-то присущие исключительно атрофическому гастриту симптомы отсутствуют. Они могут иметь низкую интенсивность, из-за чего распознать болезнь на ранних этапах патогенеза очень трудно. Очень часто отсутствует даже болевой синдром, который характерен для гиперацидных гастритов. Боль может не появиться даже на более поздних этапах развития патологии.

Читайте также:  Как вылечить гастрит ребенку

Среди самых часто встречаемых симптомов нарушения компенсаторных механизмов выделяются симптомы, которые присущи для всех форм гастритной патологии:Ощущение тяжести в районе солнечного сплетения после еды

  • Ощущение тяжести в районе солнечного сплетения после еды (оно появляется всегда и не зависит от того, сколько пищи вы съели);
  • Неприятный запах из ротовой полости;
  • Повышенное газообразование;
  • Частые приступы рвоты и тошноты;
  • Урчания и другие звуки из желудка;
  • Запор или диарея;
  • Недостаток витаминов (человеку сильно не хватает цианокобаламина (витамина В12), из-за чего может появиться анемия, изъязвления на ротовой слизистой, покалывания в языке, головные боли, желтушности кожного покрова);
  • Проблемы с кожей (причина двойная — дефицит витаминов и вторичное нарушение гормонального фона. Помимо постоянной сухости кожи, образования шелушения и трещин, при хронизации гастрита может развиться даже витилиго. В сложных случаях, за лечением витилиго лучше обратиться не к гастроэнтерологу);
  • Сильная убавка в весе;
  • Нарушения гормонального фона (гипокортицизм, проблемы с сексуальным влечением).

Особую клиническую ценность имеют те признаки атрофических процессов в желудке, которые можно выявить посредством лабораторных, функциональных и инструментальных исследований.

Диагностирование гастрита

Для диагностирования патологии используются такие исследовательские методики:Анализ внутрижелудочного pH

  • Анализ внутрижелудочного pH — определение дисбаланса в кислотную или щелочную сторону;
  • Эндоскопия — просматривание состояния слизистых оболочек, их структуры;
  • Биопсия с желудочных стенок — исследование клеточных структур для обнаружения патологических процессов;
  • Исследование желудочной микрофлоры;
  • Фиброгастродуоденоскопия с уреазным тестом (определение наличия в желудочной полости бактерии Helicobacter pylori);
  • Рентгеноскопия органа;
  • Гастропанель (выявляет антитела к Helicobacter pylori, гастрин 17 – гормональное вещество, которое регулирует продуцирование HCl и пепсиноген I (он является основным катализатором выработки соляной кислоты), анализирует регенерационные процессы и моторику кишечника.

Лечение патологии

Так как типов этой болезни и его направлений развития достаточно много, а симптоматическая картина не специфична, какого-то единого подхода к лечению нет. Если у больного атрофический гастрит уже полностью сформировался, вылечить его практически невозможно. Когда процесс атрофирования уже пошел, поврежденные клетки нельзя вернуть к нормальному железистому состоянию.

Однако есть некоторые методики медикаментозной терапии, которые позволяют бороться с гастритом разных форм и стадий. Они значительно минимизируют риск дальнейшего прогрессирования патогенеза.

Выбор метода лечения полностью зависят от результатов диагностики, так как от правильности терапии будет полностью зависеть её результативность.

Этиотропная терапия

Такое лечение направляется на борьбу с первопричиной атрофического гастрита. Довольно часто этой причиной становится заражение Helicobacter pylori, в таких случаях терапия имеет эрадикационный характер. Её задачи сводятся к:

  1. Подавлению бактериальной флоры и предупреждению развития её резистентности к антибиотикам;
  2. Использованию ингибиторов протонной помпы для улучшения здоровья пациента;
  3. Сокращению лечебного периода и количества применяемых лекарств (из-за этого проявляется меньше побочных эффектов).

У такого метода лечения есть одна отличительная особенность: предварительное проведение суточной pH-метрии. Ингибиторы протонной помпы назначаются только если pH меньше 6. Могут использоваться такие лекарства как Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Ранитидин и прочие. Если же у больного pH меньше выше 6 и присутствует анацидное состояние, ему выписываются антибиотики (средства с метронидазолом и препараты тетрациклинового пенициллинового/типа).

Если появление атрофического гастрита связано с аутоиммунными нарушениями, прогноз менее положительный. Современная медицина не способна устранить аутоиммунные механизмы поражения СО желудка. Если данная патология связана с недостатком в организме витамина В12, человеку могут назначить глюкокортикостероиды.

Патогенетичекское лечение

Её так же называют заместительной терапией. Такое лечение предполагает использование таких средств:

  1. Препараты, содержащие желудочные ферменты (Фестал, Мезим, Креон и прочие);
  2. Лекарства с натуральным желудочным соком;
  3. Таблетки с пепсином и ацидином, которые при взаимодействии с водой трансформируются в соляную кислоту.

Если атрофический гастрит сопровождается анемией, вызванной недостатком витамина В12, он должен вводиться парентеральным способом.

Так же назначаются некоторые средства, которые стимулируют естественную выработку соляной кислоты:

  1. Минеральная вода (Нарзан, Ессентуки 17 и 4, Миргородская);
  2. Лимонная и янтарная кислоты;
  3. Сборы из трав чабреца, подорожника, полыни и зверобоя (часто используют гранулированные подорожниковые листья, называющиеся пантаглюцидом);
  4. Томатные, капустные и лимонные разбавленные соки;
  5. Отвар из шиповника.

Дополнительно к этим лекарствам могут назначаться:Гастропротекторы

  • Блокаторы центральных и периферических дофаминовых рецепторов — когда присутствуют сильные боли или выраженные деспептические явления;
  • Гастропротекторы — для улучшения трофики и регенерационных процессов в ЖКТ;
  • Препараты для улучшения моторики выходного отдела — назначаются, если есть секреторная недостаточность в комплексе с неправильной моторикой;
  • Средства с алюминием и висмутом — они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное воздействие.

Диета при атрофическом гастрите

Правильное питание назначается при разных видах гастрита, в том числе и при атрофическом. Из-за специфики данной патологии организовать ритм питания достаточно трудно. Направление диетотерапии напрямую зависит от того, какая задача перед ней стоит.

Когда необходим общий щадящий режим питания при АГ, назначается питание по типу диеты №2. Питание должно быть полноценным и сбалансированным для того, чтоб не раздражалась слизистая желудка и стимулировалась работа желез.

Все блюда, которые ест пациент, должны хорошо перевариваться. По этой причине вся еда с большим количеством клетчатки и грубой структурой исключается. Продукты можно готовить посредством тушения, варки, запекания или прожаривания с минимальным количеством растительных масел либо вообще без него, делать пюре. Больной может потреблять:Примерное меню

  • Нежирное мясо и рыбу;
  • Яйца (готовить омлеты или варить);
  • Молочную колбасную продукцию;
  • Молоко, творог, йогурты и прочее;
  • Каши (варить на бульонах или воде), нельзя только перловку и пшеничную крупу;
  • Супы с вторичных мясных или овощных бульонов;
  • Некоторую мучнаю продукцию;
  • Томаты, капусту, кабачок, картошку, морковку, тыкву, свеклу;
  • Фрукты: допустимо есть почти все, однако лучше перетирать их в пюре (исключением являются только продукты с мягкой структурой);
  • Сладкое: мед, джем, желе, мармеладки, ириски, карамельные конфеты и пастилу;
  • Жиры: растительные рафинированные и сливочное масло.

Больной может потреблять чаи, разбаведенный водой овощной и фруктовый сок, кисель, кофейные и какао-напитки.

При 2 диете полностью исключаются такие продукты:Запрещенные продукты

  • Жир животного происхождения;
  • Жирная рыба или мясо;
  • Бобы и еда с ними;
  • Сырые овощи;
  • Грибы, огурец, паприка, лук, чеснок, редька, редиска;
  • Твердые фрукты и ягоды с косточками внутри;
  • Разнообразные соусы;
  • Продукты из шоколада и мороженое;
  • Соки из винограда и квас.

Если у человека присутствуют сильные боли — он должен питаться согласно принципам диеты №1а. Такой тип питания лучше остальных разгружает желудок, поэтому часто назначается в первые дни терапии. Её основная задача — снижение рефлекторной возбудимости желудочной слизистой.

Читайте также:  Диета лечение при гастрите у детей

Все блюда готовятся по таким же принципам, как при 2 диете, при этом существуют некоторые отличия. В диете №1а полностью исключается:Что нельзя кушать

  • Мучное;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Все соусы;
  • Ягоды;
  • Сыр;
  • Кисломолочая продукция;
  • Фрукты;
  • Макароны;
  • Бобовые культуры;
  • Практически все жидкие блюда;
  • Все чайные, кофейные и содержащие газ напитки
  • Законсервированные рыба и мясо.

Перечень разрешенных продуктов не очень большой. Он состоит из:Супы-пюре

  • Супы-пюре (без добавления твердых овощей, можно использовать некоторые крупы и сливки);
  • Каши из перетертой овсянки, риса, гречи, манки (консистенция должна быть полужидкой);
  • Паровое пюре (продукт отваривается и пропускается несколько раз через мясорубку) из нежирных мясных (индюшатина, курятина и телятина) и рыбных продуктов;
  • Яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • Сливки;
  • Молоко;
  • Сливочное и рафинированное растительное масло;
  • Желейные продукты.

Когда у пациента закончилось обострение и симптоматика воспаления снижается, назначают диету №1. Её базовая задача — нормализовать моторику в желудке выработку секрета в нем.

Важный аспект меню №1 — отказ от температурных пищевых раздражителей и от сильных стимуляторов синтеза желудочного сока. Этот тип питания — средний вариант между столом №2 и столом №1а. Поэтому не будем сильно останавливаться на том, что можно (список продуктов почти такой же) и детально рассмотрим ту продкуцию, которая запрещена для пациента:Кетчуп, майонез и горчица

  • Кетчуп, горчица;
  • Специи;
  • Сухофрукты;
  • Шоколадные продукты и мороженое;
  • Насыщенные клетчатко фруктовые и овощные продукты;
  • Жидкости с газом;
  • Кофе;
  • Соленый и острый твердый сыр;
  • Высококислотная молочка;
  • Кукурузная, перловая и пшеничная каша;
  • Крутые бульоны из овощей и мяса;
  • Животная продукция в любого типа;
  • Бобы и макароны;
  • Все хлеба;Овощные консервы
  • Овощные консервы;
  • Грибы;
  • Огурец;
  • Лук;
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Редька.

Если у пациента наблюдается выраженный энтеральный синдром с непереносимостью некоторых продуктов питания, ему выписывается диета №4. Она помогает привести в порядок все процессы в кишечнике и минимизировать воспаления.

Все потребляемые пациентом блюда должны быть перетертыми, жидкими или полужидкими. Еда должна быть не горячей, готовить её следует на пару или посредством варки. Важно так же соблюдать правила дробного питания. Разрешенные продукты:Перетертая каша, сваренная на воде

  • Супы на вторичном мясном/рыбном бульоне;
  • Перетертые каши, сваренные на воде;
  • Зелень и овощи в обычном виде нельзя, допустимо делать из них бульоны и отвары;
  • Нежирное рыба и мясо (обязательно без кожи и фасций);
  • Из фруктов только перетертые сырые яблоки;
  • Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог;
  • Яйца — до 2 шт. в сутки;
  • Из жиров только сливочное масло.

Из напитков пациенту можно зеленый чай, какао (на водной основе), отвары из черемухи, сухой черники, шиповника, айвы, смородины.

Вывод

Атрофический гастрит — очень серьезная патология, которая может стать причиной появления рака желудка. Данное заболевание имеет множество форм, которые отличаются по типу патологических процессов, их площади и глубине. Симптоматическая картина у этой болезни не специфическая, схожа с другими типами гастрита. Лечение заключается в обязательном соблюдении диеты и проведении медикаментозной терапии.

Источник

Атрофический гастрит – симптомы, причины и лечение

Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.

Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Очаговый атрофический гастрит

Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

При игнорировании этих симптомов заболевание прогрессирует:

  • больной теряет аппетит,
  • к первоначальным симптомам добавляется изжога,
  • болевой синдром усиливается
  • человек теряет вес,
  • появляется слабость и субфебрильная температура.

Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью. 

Антральный атрофический гастрит

Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи.

Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота;
  • изжога после приема пищи;
  • чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
  • диарея (иногда – запор);
  • бурчание в животе;
  • интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.

Причины возникновения

Почему возникает атрофический гастрит, и что это такое? В настоящее время до конца не изучены причины, вызывающие атрофический гастрит, но, несмотря на это специалисты в области гастроэнтерологии ссылаются на следующий список предполагаемых факторов, вызывающих патологический процесс:

  1. При употреблении слишком острых, пряных продуктов, чересчур холодной, плохо пережеванной и горячей пищи.
  2. Химические вещества – при попадании в полость желудка или при вдыхании паров щёлочи и кислоты возникает бурная химическая реакция, которая вредит состоянию слизистой желудка.
  3. Наличие вредных привычек – злоупотребление алкоголем, курением, частое употребление газированных напитков и кофе также приводит к развитию заболевания.
  4. Медицинские препараты – длительное применение лекарственных препаратов может отрицательно сказаться на слизистой оболочке.
  5. Рефлюкс – процесс заброса содержимого из кишечника в желудок. Вследствие данного процесса травмируется слизистая оболочка, что и приводит к возникновению атрофического гастрита.
  6. Также возникновение гастрита может стать следствием бактериальной инфекции или аутоиммунных процессов в организме. В первом случае заболевание проявляется вследствие размножения бактерий Helicobacter pylori. Изначально вследствие их жизнедеятельности проявляется поверхностный атрофический гастрит, затем переходит в более серьезную стадию. Второй случай характеризуется сбоем в работе иммунной системы, когда организм «поедает» собственные клетки, которые воспринимаются организмом как чужие.
Читайте также:  Стандарты оказания медицинской помощи хронический гастрит

Атрофический гастрит опасен тем, что лечение уже не дает гарантии на полное восстановление и выздоровление. Гастроэнтерологи расценивают данную форму гастрита как предраковое состояние. Атрофия слизистой оболочки и желез внутренней секреции желудка серьезно ослабляет иммунную систему в целом.

Организм начинает вырабатывать недостаточное количество иммуноглобулина, а антитела, которые должны бороться с чужеродными микроорганизмами, начинают «убивать» свои клетки. На фоне этого процесса у пациента развивается аутоиммунное заболевание.

Симптомы атрофического гастрита

Считается, что на первых этапах умеренно выраженного атрофического гастрита клиника стертая и не имеет специфических симптомов. Но на дальнейших стадиях появляется симптоматика, заставляющая врача задуматься о патологии именно желудка, а не другого органа.

Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:

  • потеря аппетита;
  • тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
  • постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
  • то запор, то понос;
  • иногда ноющая боль в желудке после еды;
  • В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
  • полированный язык;
  • слабость потливость быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.

Иногда может иметь место болевой синдром, когда чувство дискомфорта возникает в виде тупых ноющих болей, особенно после приема пищи. Однако отличительной особенностью атрофического гастрита является то, что болей может и не быть совсем, либо они могут проявляться слабо, почти незаметно для человека и, как правило, скоротечно. Острые боли отсутствуют при атрофическом гастрите.

С течением времени из-за нарушения всасывания в желудке и кишечнике питательных веществ и витаминов у больных может появиться сухость и бледность кожи, что обусловлено развившейся анемией. Из-за недостатка витамина А может ухудшиться зрение, а нехватка аскорбиновой кислоты может стать причиной повышенной кровоточивости десен, что еще больше усугубит проявления анемии.

Диагностика

Диагностика атрофического гастрита основана на анализе клинических проявлений болезни, данных эндоскопического исследования, гистологического исследования биоптатов СОЖ, на данных оценки функциональной активности желудка и диагностике инфекции Helicobacter pylori.

Функциональная диагностика атрофического гастрита включает в себя:

  • измерение рН метрии, при помощи которой можно определить секреторную способность париетальных клеток;
  • изучение активности ферментов желудка и общей протеолитической активности желудочного сока;
    диагностика моторной функции пищеварительного тракта, основанная на результатах гастрографии.

Суточная рН–метрия является «золотым стандартом» оценки секреторной функции желудка при атрофическом гастрите. Ее проведение необходимо для определения тактики лечения пациента, прогноза и контроля эффективности терапии. В среднем суточная рН колеблется от 3 до 6.

Обязательным исследование при любой форме гастрита является определение наличия на слизистой оболочке бактерии Хеликобактер пилори. Данное исследование позволяет определиться с причиной поражения слизистой оболочки органа, так как в большинстве случаев предрасполагающим фактором развития атрофического гастрита является длительно текущая инфекция Хеликобактер.

Лечение атрофического гастрита

В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:

  1. Начинать лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин необходимо с изменения режима и рациона питания. Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой. Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона – кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем. Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).
  2. Уничтожение Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.
  3. Заместительная терапия. При серьезном нарушении секреции соляной кислоты и пепсиногена, возможно использование натурального желудочного сока – Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин. А также препараты ферментов поджелудочной железы – Мезим, Панкурмен, Креон, Панкреатин.
  4. Снятие болей. При сильных болях возможно применение холинолитических препаратов – Метацин, Платифиллин, Гастроцепин, и спазмолитических средств – Но- шпа, Галидор, Бускопан, Папаверин.
  5. Стимуляция мышц желудка. Лекарственные средства, такие как Церукал, Мотилиум возможно назначать для улучшения двигательной функции желудка.

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Можно ли вылечить атрофический гастрит?

Данное заболевание можно вылечить, но исключительно под наблюдением медиков. Лечение атрофического гастрита у женщин и мужчин назначается исключительно с учетом общего состояния здоровья пациента, стадии, состояния секреторной функции, сопутствующих проблем и так далее.

Диета

Диета при атрофическом гастрите подбирается в соответствии с возрастом больного, его индивидуальными особенностями, стадией болезни и сопутствующими заболеваниями. Она направлена на то, чтобы сократить термическое, химическое и механическое травмирование желудка.

Как правило, при обострении заболевания назначается диета №1 – механически, термически и химически щадящая: питание 5-6 раз в сутки малыми порциями, в пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.

При уменьшении признаков воспаления диетические рекомендации становятся менее строгими, назначается диета №2. Ее целью является восстановление нарушенных пищеварительных функций и ограничение нагрузки на желудочно-кишечный тракт при сохранении полноценности пищевого рациона больного.

Важные условия данной диеты, способствующие стимуляции желудочной секреции, – это строгое соблюдение режима в питании, тщательное пережевывание пищи и спокойная обстановка во время еды.

Прогноз

Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.

Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента. Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить.

Профилактика

Медики считают основным фактором в успешной профилактике атрофического гастрита своевременное лечение helicobacter pylori. Все, что для этого нужно — пройти специальный курс лечения, который в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Обычно пациентам выписываю три препарата, в большинстве своем антибиотики.

Категорически запрещается лично заниматься выбором правильных лекарств, так как это может быть чревато осложнениями. Только профессиональный врач является компетентным в подобных вопросах.

Источник