Чем можно заменить чипсы при гастрите

Как «сдуть» живот?

5 июня 2020

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение. Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Чем можно заменить чипсы при гастрите

Основные причины вздутия живота:

  •   Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота. 
  •   Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  •   Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию. 
  •   Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  •   Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  •   Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус. 
  •   Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд. 

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

 3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

 4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку. 

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты 

  “Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”. 

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
Читайте также:  Заболеваемость хроническим гастритом в россии

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Читайте также:  Жареные семечки при гастрите

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

10 альтернатив вредным чипсам

Наверное, все любят похрустеть чипсами. И хотя разговоры о вреде этого лакомства ведутся давно — спрос не падает. Напротив, появляются новые вкусы и марки.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, отказ от чипсов — особенное испытание. Несмотря на высокую калорийность, большое содержание жира и крахмала, наличие всевозможных ароматизаторов, усилителей вкуса и Е-добавок — их все равно продолжают покупать, потому что они кажутся такими вкусными, что невозможно остановиться.

Особенно тяжело мамам отучить от чипсов детей, которые так и тянутся к ним! А ведь малышам сложно объяснить про трансжиры, канцерогены и химические добавки. Единственный выход из ситуации — найти не только полезную, но и вкусную замену.

Чтобы больше не выбирать между «вкусно» и «полезно», мы подобрали для вас десять альтернатив закуске из масс маркета. Вы знали, что чипсы бывают из фруктов, ягод и даже морских водорослей? Нет? Тогда читайте и выбирайте то, что вам по вкусу!

1. Зеленика

Это российская компания, которая производит чипсы из овощей и фруктов. Благодаря технологии вакуумной сушки, в готовом продукте сохраняются все полезные вещества и ароматы. Богатые клетчаткой снеки, отлично насыщают и подходят всем — взрослым, детям, спортсменам и вегетарианцам.

Читайте также:  Тушеное овощное рагу при гастрите

Что попробовать

  • Нарезанные и высушенные плоды батата. Снеки отлично хрустят и почти не отличаются по вкусу от классических чипсов.
  • Снеки из моркови и свеклы понравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в сыром виде. Они имеют сладковатый привкус, приятную солоноватость и наверняка полюбятся детям.
  • Снек «Ананас» — это чипсы с одним ингредиентом в составе, самим ананасом. Ими можно просто похрустеть, когда хочется сладкого или добавить в завтрак.

2. King Island

King Island — это кокосовые вкусности из Тайланда . Основной ингредиент продуктов, кокос, содержит большое количество клетчатки. В меру сладкие кокосовые снеки любят и дети, и взрослые! Их можно использовать как самостоятельные перекус или для украшения десертов.

Что попробовать

  • Кокосовые чипсы — классический вкус для тех, кто любит кокос в чистом виде. Снеки изготавливаются с помощью обработки горячим воздухом мякоти кокоса, без добавления масла. В составе есть соль и кокосовый сахар, который имеет низкий гликемический индекс.
  • Кокосовые чипсы в кофейной глазури отлично подойдут для утреннего перекуса. В составе продукта содержится кофейный экстракт, который придает снекам утонченный вкус и бодрящий аромат.
  • Кокосовые чипсы с манго понравятся тем, кто любит послаще. Глазурь из натурального манго делает снеки ароматными и экзотичными на вкус.

3. Marc&Фиса

Фрустики и соленые фрусты этого бренда — отличная замена чипсам. Они похожи на воздушную кукурузу, но без приторного вкуса сахара.

В них нет глютена, красителей и усилителей вкуса — только натуральные фрукты, овощи, злаки и ягоды. Продукты изготовлены по методу экструзии, поэтому все полезные вещества и свойства ингредиентов сохранены. Лакомство идеально подходит для детей.

Что попробовать

  • Фрустики «Свекла и малина» в меру сладкие с легкой кислинкой снеки — это просто находка для вашего ребенка! Он точно будет рад перекусить лакомством между уроками.
  • Соленые фрусты «Тыква и кукуруза» — это воздушные колечки из натуральных ингредиентов с ненавязчивым солоноватым вкусом. Отлично насыщают, поэтому подойдут в качестве перекуса в школе или на работе.

4. Ecospace

Спорим, такое вы еще не пробовали? Чипсы с неожиданными вкусовыми сочетаниями: брокколи и шпинат, спирулина и гречиха, батат с французскими травами, вишня с чиа, киноа с томатом!

Что попробовать

  • Фруктовые чипсы «Манго-кокос» сладкие, яркие и без сахара — вместо него содержат сироп топинамбура.
  • Овощные чипсы «Батат-французские травы» имеют в составе полезный бонус в виде тыквенных семечек — источника ненасыщенных жирных кислот.
  • Чипсы «Киноа-томат» хороши и как перекус, и в качестве добавки к супам, сырам, хумусу.

5. Dr Korner

Хлебцы этой марки, пожалуй, знакомы каждому! Но слышали ли вы про корнерсы? Корнерсы — это кукурузно-рисовые чипсы с разными вкусами. Они изготавливаются только из цельных злаков, без обжаривания в масле.

Что попробовать

  • Корнерсы с оливковым маслом и розмарином имеют солоноватый яркий вкус специй и отлично насыщают.
  • Корнерсы с сыром — это спасение для любителей магазинных чипсов со вкусом сыра.
  • Корнерсы с томатом и базиликом — очень вкусные, хрустящие снеки со специями.

6. Flychips

Эти хрустящие чипсы готовятся из 4 видов злаков без масла. Только в конце, после запекания, добавляется капелька масла с миксом трав и специй. Минимум калорий и яркие вкусы без ароматизаторов и усилителей.

Что попробовать

  • Зерновые чипсы с томатом и оливками — полезный хрустящий снек с популярным итальянским сочетанием вкусов.
  • Флайчипсы с паприкой и прованскими травами смогут украсить любой обед, если подать их с супом.
  • Чипсы с паприкой и тмином — снек с очень вкусным миксом приправ.

7. Fruitsy

Эти чипсы получаются путём бережной сушки при температуре около 50°C, позволяющей сохранять витамины и макроэлементы. Они без сахара — тут только отборные спелые фрукты!

Что попробовать

  • Чипсы из грейпфрута порадуют любителей необычных продуктов.
  • Фруктовые чипсы из хурмы — вряд ли вы встречали такое где-то еще 🙂
  • Чипсы из дыни имеют натуральный тонкий вкус в отличие от обычных магазинных цукатов с сахаром.

8. Здороведа

Необычные чипсы с дальневосточной ламинарией, овощами, подсолнечником и приправами. Отличный источник клетчатки!

Что попробовать

  • Свекольные чипсы с ламинарией и чесноком не только вкусные, но и имеют необычный красноватый оттенок.
  • Морковные чипсы с ламинарией и куркумой имеют пикантный вкус за счет перца чили. А куркума в составе поднимет вам настроение.
  • Морковные чипсы с ламинарией — для тех, кто любит более пресные вкусы. В составе нет дополнительных специй, только морская соль.

9. Kiwa

Любителям экзотики точно понравятся чипсы Kiwa. Кстати, они также не содержат глютен, что важно аллергикам.

Что попробовать

  • Чипсы из маниоки — снек из действительно уникального растения, которое постепенно становится едой будущего.
  • Чипсы из свеклы содержат всего три ингредиента: свеклу, негидрогенизированное пальмовое масло и соль.
  • Микс «Вегетарианский» необычен тем, что к привычным картофелю и свекле производитель добавил корень пастернака.

10. Вастэко

Снеки этой марки производятся из фруктов, овощей и полбы. Полба — это древний сорт пшеницы, в котором сохранилось максимум полезных витаминов и минералов. Хрустеть таким лакомством можно без вреда для здоровья и фигуры!

Внимательный читатель найдет тут скидку 10% по секретному коду BLOG294. Воспользуйтесь в нашем магазине 4fresh.ru до 24 марта.

Что попробовать

  • Чипсы яблочные с медом и корицей. Гармоничное сочетание яблока с медом. Такой перекус является низкокалорийным, поэтому подойдет спортсменам и тем, кто на диете.
  • Хлебчики из полбы с луком «Фитнес» больше всего напоминают рифленые чипсы, так хорошо знакомые нам! Только без лишнего жира и с легким соленым вкусом натурального жареного лука.

Вот какое разнообразие! Надеемся, что-то из представленных продуктов понравится вам и станет прекрасной альтернативой вредным перекусам.

Подписка

Полезные рассылке у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Источник