Чайный гриб лечение гастрита
Содержание статьи
Лечение желудочно-кишечных заболеваний с помощью чайного гриба
- Лечение гастрита
- Лечение язвенной болезни
- Лечение колита
- Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника
- Лечение геморроя
Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».
Издавна чайный квас применялся для облегчения и лечения желудочных заболеваний.
Желудок – это орган пищеварительной системы, представляющий собой эластичное расширение, граничащее в верхней части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка – химическая обработка пищи и перевод ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. В желудке взрослого человека пища находится около шести часов. Это то время, за которое она почти полностью пропитывается желудочным соком. На внутренней слизистой оболочке желудка есть железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты пепсин и ренин.
Пищеварительная система – это совокупность органов, отвечающих за химическую и механическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ, необходимых организму, и их всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины усваиваются организмом только в соединениях, растворимых в воде, а это происходит в процессе пищеварения. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, выделяющих секрет, необходимый для процесса пищеварения.
Заболевания пищеварительной системы достаточно широко распространены. Характер и частота их зависит от многих факторов.
Острые кишечные инфекции могут вызывать серьезные воспалительные процессы.
Причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть и пищевые отравления, вызванные употреблением некачественных продуктов, попаданием с пищей химических веществ, разрушающих или раздражающих структуру и функцию органов.
Психическое перенапряжение, стрессовые ситуации создают благоприятный фон для воздействия вредных факторов на пищеварительную систему. Неблагоприятный психологический климат на работе и в семье может нередко дать толчок к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно если у человека к ним наследственная предрасположенность, например к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Функции пищеварительной системы нарушаются при многих тяжелых заболеваниях. При сердечно-сосудистой недостаточности или недостаточности почечной.
Поражение одного из органов пищеварительной системы приводит к отклонениям в деятельности других. Так, нередко холецистит сочетается с гастритом или панкреатитом, при гастрите нередки поносы. А при язвенной болезни – запоры.
Чайный квас активно повышает секрецию желудочного сока, повышается кислотность, наличие пепсина. Следовательно, он активно стимулирует работу желудочных желез.
В смеси с желудочным соком настой в несколько раз повышает антибактериальную активность, мобилизует защитные функции желудка, подавляет патогенную флору.
Лечение гастрита
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.
Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.
Хронический гастрит развивается вследствие нарушения режима питания, приема без врачебного контроля лекарств; его развитию способствуют очаги хронической инфекции в полости рта, отсутствие зубов. Сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы усугубляют заболевание.
В комплексе лечения гастритов обязательным условием, кроме приема лекарств, является диета, исключение из еды алкоголя, табакокурения, острых приправ.
Употреблять чайный квас при гастритах следует не в момент обострения, а как профилактическое средство в спокойном состоянии пищеварительной системы или при хроническом течении болезни. Принимают настой по 1 стакану за два – полтора часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности следует пить настой на меду. Наиболее эффективен в данной ситуации летний луговой мед, так как основные медоносы – клевер, осот, сурепка, василек – входят в желудочные лекарственные сборы и усиливают действие фитолечения. Так, клевер обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, осот и василек – хорошее мочегонное, а сурепка заживляет раны, снимает воспаление. Этот мед имеет темный желтый цвет и своеобразный аромат.
Цветочный мед собирается также летом с самых разных медоносов – герани, кипрея, мышиного горошка. Особенно полезен мед из кипрея.
- 1 столовая ложка меда растворяется в стакане настоя чайного гриба. Настой должен быть теплым. Принимать при повышенной кислотности по схеме: 1 стакан за 30 минут до завтрака, за 2 часа до обеда и за 3 часа до ужина. Помните, что прием настоя следует согласовать с врачом, так как он противопоказан тем, у кого аллергическая реакция на мед.
Хорошие результаты дает прием настоя в сочетании с настоями трав.
Золототысячник малый (трава) | 20,0 |
Мята перечная (листья) | 80,0 |
Залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать на паровой бане 20 мин.
Принимать по 0,5 стакана настоя по 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Курс – 1-4 месяца, при необходимости повторить.
Фенхель обыкновенный (плоды) | 25,0 |
Алтей лекарственный(корни) | 25,0 |
Ромашка аптечная(цветки) | 25,0 |
Солодка голая (корень) | 25,0 |
Приготовить отвар, принимать 2/3 стакана в день.
Лечение язвенной болезни
Язвенная болезнь возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки. К образованию язв приводят нарушение обмена веществ, расстройство кровообращения и лимфообращения, хронические и острые воспалительные процессы, повреждения нервов, аллергические реакции, злоупотребление некоторыми лекарствами (аспирином, бутадиеном, преднизолоном), в результате химических, термических ожогов. Способствуют появлению язвенной болезни нерегулярный прием пищи, нарушающий процесс пищеварения, острые блюда, пряности. Приправы, алкоголь, употребляемый в больших количествах, вызывают раздражение слизистой желудка, избыточное выделение желудочного сока, содержащего кислоту высокой концентрации. Ее избыток способствует нарушению слизистой и образованию язвочек. Этому способствует и курение, дополнительно провоцирующее спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.
Боль, возникающая «под ложечкой» через 1-2 часа после приема пищи, – тревожный сигнал. При появлении «голодных» болей следует показаться врачу и пройти обследование. Мучительная изжога также один из тревожных симптомов. Для язвенной болезни характерно чередование периодов сезонных обострений и ремиссий (улучшений).
Лечение должно быть комплексным, включающим диету и соблюдение режима приема пищи, труда, отдыха. Диета должна обеспечивать щадящий режим работы желудка, поэтому из рациона убираются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, огурцы, редьку, редис, кислые незрелые фрукты, особенно яблоки, сливы; абрикосы, груши, крепкие наваристые бульоны, копчености, мучные и острые подливы, соленья. Не рекомендуются, а в периоды обострения запрещаются алкоголь, чай. кофе, перец, какао. Пища должна быть, с одной стороны, полноценной, с другой – «обволакивающей», с хорошим содержанием жиров, углеводов, белков и витаминов. А это молоко, яйца, творог, сухари из белого хлеба, слизистые молочно-крупяные супы и каши.
Профилактика язвенной болезни невозможна без соблюдения правил рационального питания, соблюдения врачебных рекомендаций и регулярного профилактического лечения, в котором достаточно успешно применяются и настой чайного гриба в сочетании с настоем семени льна (сильное обволакивающее средство) и настоями трав, которые подбираются индивидуально. Существует много свидетельств больных о том, что такое профилактическое лечение достаточно эффективно. Прием чайного гриба следует проводить во время спокойного состояния организма по 0,5 стакана настоя за 1,5-2 часа до еды.
Несколько рецептов лекарственных сборов, эффективно помогающих при профилактическом лечении язвенной болезни в сочетании с настоем чайного гриба.
Валериана лекарственная (корень) | 5,0 |
Аир болотный (корневище) | 10,0 |
Вахта трехлистная (листья) | 10,0 |
Золототысячник малый (трава) | 10,0 |
Тмин обыкновенный (плоды) | 10,0 |
Анис обыкновенный (плоды) | 10,0 |
Ромашка аптечная (цветки) | 10,0 |
Мята перечная (листья) | 15,0 |
Мята перечная (листья) | 15,0 |
Тысячелистник обыкновенный (трава) | 20,0 |
Травы перемолоть, хорошо перемешать, столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипящей воды, настаивать в термосе 1 час. Или 2 столовые ложки смеси залить литром кипящей воды, настаивать также в течение 1 часа. Принимать по 1/2-1/ 3 стакана отвара в горячем виде за 30 мин до еды.
Алтей лекарственный (корни) | 10,0 |
Солодка голая (корни) | 10,0 |
Ольха серая (соплодия) | 10,0 |
Календула лекарственная (цветки) | 10,0 |
Тысячелистник обыкновенный (трава) | 10,0 |
Сушеница болотная (трава) | 10,0 |
Девясил высокий (корни) | 10,0 |
Валериана лекарственная (корни) | 10,0 |
Ромашка аптечная (цветки) | 10,0 |
Черника обыкновенная (плоды) | 10,0 |
Все компоненты перемолоть и хорошо перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 0,5 литра кипятка или 2 ложки смеси залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 1 час.
Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды.
Подорожник большой (листья) | 10,0 |
Полынь горькая (трава) | 10,0 |
Мята перечная (трава) | 10,0 |
Ромашка аптечная (цветки) | 10,0 |
Календула лекарственная (цветки) | 10,0 |
Зверобой продырявленный (трава) | 10,0 |
Аир обыкновенный (корни) | 10,0 |
Шалфей лекарственный (трава) | 10,0 |
Одуванчик лекарственный (корни) | 10,0 |
Аралия маньчжурская (корни) | 10,0 |
Приготовлять настой по схеме.
Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией по 1/2-1/3 стакана настоя в день за 30 мин до еды 3 раза в день.
Фенхель обыкновенный (плоды) | 30,0 |
Ромашка аптечная (цветки) | 30,0 |
Липа сердцевидная (цветки) | 40,0 |
Принимать по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день до еды.
Прием настоя трав чередуется с приемом настоя чайного гриба.
Лечение колита
Воспаление толстой кишки называется колитом. Различают колит острый и хронический. Острый колит чаще всего вызывается болезнетворными микроорганизмами: дизентерийными палочками, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками. Появляются сильный понос, рвота, метеоризм, повышение температуры тела.
При наличии очагов инфекции в органах, связанных с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа), злоупотреблении острой и трудноперевариваемой пищей, алкоголем развивается хронический колит.
Проявления хронического колита разнообразны, зависят от стадии тяжести, распространенности процесса. При обострении наблюдаются плохой аппетит, общее недомогание, тошнота, поносы, чередующиеся с запорами. Выделение слизи. Боли часто носят характер схватки, отдают в поясницу или паховую область. Для хронического колита характерны рецидивы, чередование обострений с периодами, когда признаки болезни почти полностью исчезают. Самолечение недопустимо, так как непомерное употребление антибиотиков приводит к дисбактериозу и усилению воспалительного процесса.
Профилактика хронического колита – это, прежде всего, своевременное и качественное лечение острых кишечных инфекций.
Настой чайного гриба применяется при хроническом колите, который не сопровождается температурой, появлением в кале крови и слизи, отсутствии поноса. Он стимулирует защитные функции организма, нормализует микрофлору, задерживает развитие инфекционных процессов в кишечнике, очищает его от непереваренных остатков пищи, продуктов брожения, в которых размножаются гнилостные бактерии. Активизируя работу кишечника, предотвращает его перегрузку. Благотворно влияние медузомицета в сочетании с диетой и фитотерапией. Вот несколько видов сборов, эффективно помогающих при колитах.
Анис обыкновенный (плоды) | 20,0 |
Фенхель обыкновенный (плоды) | 20,0 |
Тмин обыкновенный (плоды) | 20,0 |
Мята перечная (листья) | 40,0 |
Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана после еды.
Фенхель обыкновенный (плоды) | 15,0 |
Аир болотный (корневище) | 15,0 |
Валериана лекарственная (корень) | 20,0 |
Мята перечная (листья) | 20,0 |
Ромашка аптечная (цветки) | 30,0 |
Принимать в виде теплого настоя по 0,5 стакана жидкости после еды.
Ромашка аптечная (цветки) | 10,0 |
Фенхель обыкновенный (плоды) | 10,0 |
Тмин обыкновенный (плоды) | 10,0 |
Ольха серая (соплодия) | 10,0 |
Мята перечная (трава) | 10,0 |
Алтей лекарственный (корень) | 10,0 |
Зверобой продырявленный (трава) | 10,0 |
Подорожник большой (лист) | 10,0 |
Бессмертник песчаный (цветки) | 10,0 |
Кассия остролистная (листья и плоды) | 10,0 |
Принимать по 1/2-1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при хронических спастических колитах.
Сушеница болотная (трава) | 10,0 |
Календула лекарственная (цветки) | 10,0 |
Ромашка аптечная (цветки) | 10,0 |
Зверобой продырявленный (трава) | 10,0 |
Ольха серая (соплодия) | 10,0 |
Мята перечная (трава) | 10,0 |
Подорожник большой (лист) | 10,0 |
Алтей лекарственный (корень) | 10,0 |
Тысячелистник обыкновенный (трава) | 10,0 |
Тмин обыкновенный (плоды) | 10,0 |
Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды при хронических неспецифических язвенных колитах.
Прием настоя трав чередовать с приемом настоя чайного гриба.
Лечение нарушений пищеварения и работы кишечника
Диспепсия – расстройство пищеварения при неправильном вскармливании ребенка, характеризуется поносом, рвотой, нарушением общего стабильного состояния. Чаще всего встречается у детей первого года жизни.
Дизентерия – инфекционная болезнь, характеризующаяся болями в животе, жидким стулом со слизью и кровью, повышением температуры, слабостью и тошнотой.
И при дизентерии, и при диспепсии настой чайного гриба применяется как сопутствующее средство, способствующее действию основных.
Для детей применяется доза 25-30 мл 3-6 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Для взрослых – 3 стакана в день за 1 час до приема пищи в течение 7 дней.
Сборы трав, помогающие при поносах
Ольха серая (соплодия) | 70,0 |
Горец змеиный (корневище) | 30,0 |
Перемолоть составляющие, тщательно перемешать, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час. Пить 1/4 стакана в день
4-5 раз в сочетании с 7-дневным настоем чайного гриба (100 мл три раза в день).
Щавель конский (корень) | 50,0 |
Горец змеиный (корневище) | 50,0 |
Принимать по 1/3 ст. настоя в день и 100 мл 7-8-дневного настоя чайного гриба.
Горец змеиный (корневище) | 50,0 |
Кровохлебка лекарственная (корневище) | 50,0 |
Принимать по схеме.
Средства, регулирующие работу кишечника
Крушина ольховидная (кора) | 50,0 |
Вахта трехлистная (листья) | 50,0 |
Донник лекарственный (трава) | 20,0 |
Тмин обыкновенный (плоды) | 10,0 |
Принимать по 0,5 стакана настоя на ночь. Настой чайного гриба принимать 3 раза в день по 200 мг.
Крушина ольховидная (кора) | 30,0 |
Мята перечная (листья) | 20,0 |
Крапива двудомная (листья) | 30,0 |
Аир болотный (корневище) | 10,0 |
Валериана лекарственная (корень) | 10,0 |
Принимать по 0,5 стакана отвара 2 раза в день утром и вечером. Настой – по схеме.
Лечение геморроя
Геморрой – заболевание, вызванное патологическим расширением кавернозных вен. Различают геморрой наружный и внутренний. Причинами развития этого заболевания может быть застой в крови в венах прямой кишки и малого таза, длительное переполнение их кровью. Такое явление наблюдается при хронических запорах, сидячем образе жизни, беременности. Геморрой приносит не только ощущение некомфортности, боли. В запущенных случаях болезнь может перейти на окружающую клетчатку, привести к серьезным обострениям, кровотечениям.
Настой медузомицета достаточно эффективен при лечении геморроя.
Каждый вечер делать примочки из настоя, смешанного с медом. Ежедневно принимать натощак чайный квас, приготовленный с добавлением яблочного отвара 10-15-дневной «зрелости».
Заживление происходит достаточно быстро, боли стихают. Хороший эффект наблюдается в сочетании с лекарственными сборами.
Зверобой продырявленный (трава) | 15,0 |
Сушеница болотная (трава) | 10,0 |
Стальник полевой (трава) | 15,0 |
Горец почечуйный (трава) | 15,0 |
Подорожник большой (листья) | 15,0 |
Крушина ломкая (кора) | 10,0 |
Хвощ полевой (трава) | 10,0 |
Ромашка аптечная (цветки) | 10,0 |
Составляющие сбора тщательно измельчить, залить 0,5 литра кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, затем тепло укутать и настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.
Календула лекарственная (цветки) | 10,0 |
Тысячелистник обыкновенный (трава) | 10,0 |
Девясил высокий (корни) | 15,0 |
Шалфей лекарственный (трава) | 10,0 |
Крапива двудомная (трава) | 15,0 |
Мята перечная (трава) | 10,0 |
Ромашка аптечная (цветки) | 10,0 |
Пастушья сумка (трава) | 10,0 |
Тополь черный (почки) | 10,0 |
Сбор хорошо измельчить, залить 0,5 литра кипятка, поставить на водяную баню на 20 мин, тепло укутать посуду с жидкостью и дать настояться в течение 1 часа.
Источник
Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»
Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.
Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.
В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны.
Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.
Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.
Мнение официальной медицины
Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.
«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.
«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.
Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова.
«Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».
О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.
Противопоказания к применению чайного гриба
Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.
Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.
Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения.
«Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.
Альтернатива чайному грибу
Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
Кефирный или молочный гриб
Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.
Индийский морской рис
Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.
Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net
Источник