Чай нести при гастрите

Содержание статьи

Чай при гастрите с повышенной кислотностью, при хроническом

Чай при гастрите употреблять можно, но необходимо знать некоторые тонкости и рекомендации, как это нужно делать правильно. Чай человечество употребляет с древних времен, не очень молод и гастрит, который очень распространен в последнее время. За время сосуществования чая и гастрита были выделены сорта напитка, благоприятно воздействующего на желудок во время ремиссии.

Важно знать, что во время обострения гастрита запрещено принимать чаи.

Разрешены травяные сборы, отвары и настои из них, которые подавать можно только теплыми.

Любой горячий напиток при различных стадиях гастрита противопоказан.

Горячее питье повреждает стенки желудка, из-за чего развивается воспаление в уже и так травмированном органе. Состояние больного может ухудшиться.

Черный чай при гастрите

Четких противопоказаний к употреблению черного чая у медиков нет, но это не значит, что его можно пить, не зная меры.

Нужно очень осторожно и внимательно подходить к выбору черного чая.

Это должно быть качественное сырье, хороший сорт напитка. Естественно, необходимо уметь правильно его заварить.

Так как черный чай стимулирует выработку желудочного сока, то пациентам с гастритом при повышенной кислотности его не рекомендуется употреблять.

Небезопасно его пить на пустой желудок, это может ухудшить состояние и усилить неприятные симптомы болезни, такие как боль в желудке, изжога, отрыжка.

Если выпить небольшую чашечку напитка после приема пищи, то это вреда не принесет.

Следует помнить, что превышать дозу нельзя. Черный и зеленый чай при гастрите должен быть слабо заваренным, объем чашки стоит выбирать небольшой.

При гастрите с пониженной кислотностью употребление черного чая вреда не несет.

Часто при хронической форме гастрита медики запрещают прием черного чая.

Но на самом деле пить его можно, только нужно точно соблюдать количество выпитого и концентрацию напитка.

Черный чай с молоком при гастрите

Контролировать уровень соляной кислоты в желудке поможет черный чай с молоком.

Такой вкусный напиток готовить достаточно просто.

  • В заварочный чайник кладут сухое сырье в расчете 1-1,5 ч. л. на ½ чашки напитка.
  • Залить нужно горячей водой (около 90-95°C). Кипяток способствует разрушению всех полезных компонентов чая, а взамен стимулирует высвобождение опасных веществ.
  • Настаивать напиток требуется в течение 30 минут, за это время он еще немного и остынет.
  • Потом напиток разбавляют теплым кипяченым молоком в пропорции 1:1.
  • Пьют спустя полчаса после приема пищи.

Напиток с молоком обязательно должен быть теплым.

Зеленый чай при гастрите

Зеленый чай — очень полезный напиток для всего организма. Поэтому он разрешен к приему при гастрите.

Сырье содержит очень много полезных веществ, которые необходимы для процессов регенерации в желудке в период ремиссии заболевания, способствует восстановлению слизистой стенки желудка, благоприятно влияет на все системы.

Главное достоинство чая во время лечения хронических расстройств — это наличие минеральных комплексов и витаминов.

Для пациентов с гастритом существует особый порядок действий во время заваривания чая:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость помещают 3 ст. л. сырья. Заливают горячей (не кипятком!) водой. Кипящая жидкость может высвободить из листьев опасные для организма вещества.
  2. Настаивают около 30 минут.
  3. Потом помещают емкость на водяную баню и в течение часа томят.
  4. Процеживают. Употреблять рекомендуется по 10 мл несколько раз в день теплым.

Зеленый чай при гастрите не должен быть очень крепким. Поэтому 2 и 3 настаивание намного полезнее при гастрите.

Он тем и отличается от остальных, что его можно неоднократно заваривать.

Важно: любой слишком крепкий чай провоцирует обострение болезни, поэтому из рациона исключают черный чай и китайский Пуэр.

Разрешается принимать и различные травы в качестве чая.

Регулярный и дозированный прием таких настоев поможет урегулировать состояние слизистой желудка, облегчить состояние.

Иван-чай при гастрите

Иван-чай, копорский чай, кипрей — очень полезное растение. Чай из этого сырья будет намного эффективнее при гастрите, чем из зеленого.

Трава содержит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Готовить его достаточно просто.

  • В емкость заложить 30 г растительного сырья, залить 500 мл воды, поставить на огонь и вскипятить.
  • Потом снять с плиты и дать постоять в течение 30 минут.
  • Полученный настой процеживают, принимают по 100-150 мл за полчаса до приема пищи.

Обладает мощным регенерирующим действием.

Чай из аниса при гастрите

Многим известно, что гастрит часто возникает во время стрессовых ситуаций.

Случается, что повышенное напряжение может спровоцировать спазм желудка, который становится толчком для воспалительного процесса.

Анис действует в 2 направлениях, что позволяет вовремя предотвратить развитие болезни и обеспечить защиту от рецидивов.

Анисовый чай оказывает на желудок спазмолитическое действие, а также блокирует рост и размножение бактерии хеликобактер пилори в желудке.

Приготовить его также не составит особого труда. В аптеке необходимо приобрести упаковку семян аниса.

В термос помещают 5 г сырья (где-то чайную ложку), заливают стаканом крутого кипятка.

Напиток настаивается на протяжении 2-3 часов в постоянной температуре.

Полученный настой принимают по ½ стакана перед приемом пищи. Можно пить его и после еды, но эффективность будет снижена.

Важно: пациентам с гастритом рекомендовано дробное питание, есть нужно часто, но небольшими порциями, перед которыми обязательно употребляют чай из аниса.

Травяные сборы при гастрите

Можно ли пить сложные травяные чаи? Комплексные чаи из разнообразных трав являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, особые показания к применению, назначаются только врачом.

Потому что прежде необходимо провести анализы и выяснить, нет ли аллергических реакций на различное лекарственное сырье.

Доктор подберет нужный сбор и высчитает подходящую концентрацию.

Если пациент никогда не употреблял какую-либо траву из смеси, то прием средства нужно начинать строго с малых доз, чтобы не получить развитие побочных реакций.

Травяным чаем можно усугубить состояние, а можно практически полностью вылечить заболевание.

Если, кроме гастрита, организм страдает и от других болезней, то об этом нужно сообщить врачу, чтобы не получилось так, что одно лечится, а другое калечится.

Читайте также:  Что надо принимать при гастрите желудка

Рецепты травяных сборов при гастрите

Сбор для снижения кислотности

Этот состав обволакивает стенки желудка, из-за этого снижается его секреторная активность. Сбор состоит из таких растений:

  • корневище аира,
  • лист мяты перечной,
  • плоды фенхеля,
  • лакричный корень,
  • семя льна,
  • липовый цвет.

Компоненты смешиваются и хранятся в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани. При необходимости берут 15 г сбора, помещают в подходящую посуду из керамики, стекла или эмали.

Заливают 200 мл теплой воды. Настаивают 2 часа. Затем по истечении времени емкость ставят на огонь, и жидкость доводят до кипения. Снимают, дают остыть, процеживают, принимают спустя час после еды.

Сбор для снижения кислотности и активности патогенной бактерии

Сбор состоит из цветов ромашки аптечной, травы зверобоя, травы чистотела, травы тысячелистника. 1 ст. л. травяного чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют остуженный и процеженный напиток после приема пищи.

Сбор при повышенной кислотности

В состав входят такие компоненты:

  • корневище аира, лист мяты перечной — по 5 г,
  • трава зверобоя, лист подорожника, трава сушеницы топяной — по 20 г,
  • плоды тмина — 3 г,
  • трава спорыша, трава золототысячника — по 10 г,
  • трава тысячелистника азиатского — 7 г.

В термос помещают 20 г сбора, заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 12 часов. Можно его приготовить вечером и оставить на ночь. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл спустя полчаса, час после приема пищи.

Сбор для лечения гастрита с низкой кислотностью

Сбор готовят из:

  • корневища шиповника, корней аира и пиона уклоняющегося — по 10 г,
  • листьев подорожника и володушки золотистой — по 20 г,
  • травы душицы — 5 г,
  • травы кислицы обыкновенной — 15 г.

1 ст. л. растительного сырья заваривают горячей водой, настаивают, принимают за 30 минут, час до приема пищи. Настой простимулирует выработку желудочного сока.

Травяной чай при гастрите для стимуляции секреторной активности желудка

Готовится сбор из травы зверобоя, листьев подорожника и черники — берут в равных количествах. Для приготовления настоя берут 4 ст. л. сухого сырья, заливают стаканом крутого кипятка. Напитку нужно дать настояться в течение часа. Принимать чай по 15 -20 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Все ингредиенты можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно.

Рекомендации

Важно знать, что чем сложнее сбор, тем выше риск развития побочных явлений и осложнения заболевания.

Гастрит — это не повод, чтобы совсем не пить чай. Даже черный чай можно употребить в малых дозах и не в высоких концентрациях во время ремиссии. Просто нужно соблюдать дозировки и количество приемов за день.

При появлении как-либо негативных реакций на любой из напитков рекомендуется сразу обратиться к врачу и прекратить прием до выяснения причины ухудшения состояния.

Источник

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Читайте также:  Меню при гастрите и грыжи пищевода

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Источник

Чай при гастрите — черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский — БольВЖелудке

Какой чай можно пить при гастрите

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Приготовление:

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

Приготовление:

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Читайте также:  В какую больницу кладут с гастритом

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

Приготовление:

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

Приготовление:

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

Приготовление:

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Применение:

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Применение:

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник