Чай мате при гастрите

Содержание статьи

Полезные свойства матэ, противопоказания к чаю, польза и вред употребления для похудения и в прочих случаях, отзывы и нюансы

Среди разнообразия сортов чая особое место занимают травяные настои. Большая часть традиционных рецептов принадлежит какой-либо народности: например, ханибуш и ройбуш пришли к нам из Африки, катуаба — из Бразилии, а лапачо — из Аргентины. Родиной же завоёвывающего популярность мате (матэ), который изготавливается из листьев падуба, является Парагвай. Читайте о полезных свойствах «зелёного золота» — этнического напитка коренного населения стран Латинской Америки — и противопоказаниях к его употреблению.

Полезные свойства мате

Специалисты называют напиток чем-то средним между чаем и кофе. Чайное «настроение» и вкус мате приобретает из-за того, что технология сбора и ферментации листьев падуба практически не отличается от заготовки зелёных сортов чая. А своими стимулирующим и бодрящими свойствами он обязан матеину, который является химическим аналогом кофеина.

Мате полезен не столько за счёт богатства химического состава, сколько из-за необычного воздействия на организм. Чай способен одновременно и успокоить человека, и помочь ему сконцентрироваться, настроив на рабочий лад. Но обо всём по порядку. К положительным свойствам напитка относятся:

  • способность выступать в качестве антиоксиданта: блокируя свободные радикалы, мате борется с преждевременным старением;
  • повышение иммунитета и борьба с вирусами и бактериями;
  • позитивное влияние на работу пищеварительной системы и печени в частности;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня вредного холестерина, профилактика атеросклероза;
  • стимуляция процессов мышления, концентрации внимания и запоминания за счёт содержания большого количества фосфора;
  • активация работы центральной нервной системы в общем: повышение выносливости и работоспособности;
  • мягкий мочегонный эффект.

Кроме того, напиток нормализует содержание адреналина (гормона стресса) в крови и рекомендуется тем, кто страдает нервным расстройством, бессонницей или пережил психотравмирующую ситуацию.

Для мужчин мате является натуральным средством для увеличения мышечной массы и даже стимуляции потенции. Прекрасная половина человечества часто использует напиток с целью похудения и омоложения организма.

В составе мате присутствуют не только листья падубника, но и измельчённые ветки

Таблица: Сравнение химического состава мате и пуэра

ПуэрМате
Энергетическая ценность
Калорийность152 ккал136,7 ккал
Белки20 г20 г
Жиры5,1 г5,1 г
Углеводы7,4 г7,1 г
Витамины
Витамин А50 мкг50 мкг
Витамин В10,02 мг0,07 мг
Витамин В20,21 мг1 мг
Витамин С130 мг10 мг
Витамин РР3,6 мг11,32 мг
Макроэлементы
Калий21 мг2480 мг
Кальций22 мг495 мг
Магний19 мг440 мг
Натрий38,4 мг82 мг
Фосфор4 мг824 мг
Микроэлементы
Железо23 мг83 мг

Из таблицы заметно, что несмотря на идентичную энергетическую ценность напитка, мате превосходит чай пуэр по количеству витаминов, макроэлементов и железа в составе. Единственное, в чём латиноамериканский напиток уступает своему китайскому «родственнику» — содержание витамина С.

Приобрести качественный чай мате можно по этой ссылке — https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/mate.html

Видео: Откуда взялся чай и какова польза от него?

Противопоказания и возможный вред

Так как в состав мате входит достаточное количество стимулирующего вещества матеина, напиток противопоказан лицам с гипертонической болезнью в стадии обострения, находящимся в остром периоде инфаркта или инсульта и при заболеваниях желудка и кишечника.

Из-за мочегонного эффекта нежелательно употребление чая при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме. Также выведение жидкости из организма опасно при лихорадке: употребление мате в этот период чревато обезвоживанием.

Во время исследований влияния мате на организм была выявлена опасная закономерность. В регионах, где этот чай предпочитают всем другим, выявлено повышение случаев онкологических заболеваний полости рта, глотки, пищевода и мочевого пузыря. Учёные связывают этот факт не с вредным влиянием напитка, а с образом жизни латиноамериканцев, которые едят жирную мясную пищу, часто употребляют алкоголь и пьют чай очень горячим. Это и создаёт предпосылки для образования рака указанных локализаций.

Пьём по правилам: рекомендации врачей

У коренных жителей Парагвая существует множество правил заваривания листа падуба. К примеру, традиционной посудой для приготовления напитка считается калабас (или калебас) — небольшая тыква-горлянка с вычищенной сердцевиной, а пьётся он с помощью специальной трубочки из тростника — бомбильи. В современных условиях калабас изготавливается из керамики, дерева или фарфора, а бомбилью может заменить металлическая трубка. И, конечно, чтобы познакомиться с напитком, можно пить его просто из чашки. Главное, соблюдать рекомендации врачей:

  • не делайте парагвайский чай напитком для ежедневного использования. Без вреда для здоровья такой природный стимулятор можно пить по одной чашке 3–4 раза в неделю;
  • не пейте мате слишком горячим — его температура должна быть комфортной для слизистой рта и глотки — 60–65 градусов;
  • употреблять напиток перед сном — плохая идея, если, конечно, вы не преследует цель бодрствовать всю ночь;
  • пить натощак чай нежелательно: активные компоненты будут негативно влиять на слизистую желудка;
  • индейцы не зря использовали во время чаепития бомбилью: активные компоненты напитка способны разрушать зубную эмаль. Поэтому если у вас нет возможности воспользоваться трубочкой, пейте мате маленькими глотками и не допускайте, чтобы он надолго задерживался во рту.
Читайте также:  Гастрит у беременной чем помочь

В чай можно добавлять молоко, мёд, сахар, варенье и другие подсластители. Но чтобы насладиться традиционным вкусом мате, пейте его без добавок, не торопясь, смакуя каждый глоточек.

Мате можно сочетать с сахаром и другими подсластителями, но лучше наслаждаться только вкусом самого напитка

Мате при беременности: можно ли?

Врачи с большой настороженностью относятся к травяным напиткам во время беременности: их влияние на организм будущей мамы и развивающегося ребёнка изучено недостаточно. Поэтому мате в период счастливых девяти месяцев пить крайне нежелательно:

  • на ранних сроках беременности (в I триместре) экзотический чай может быть опасен: он вызывает сокращение мускулатуры матки и повышает риск выкидыша, а также мешает нормальному усвоению железа, которое крайне важно для развития плода;
  • во II и III триместрах напиток также нежелателен, но те женщины, которые до беременности пили мате много и с удовольствием, могут позволить себе по половине чашки чая раз в неделю, если очень хочется.

Экзотический напиток в рационе кормящих мам

Несмотря на всю пользу, от мате стоит отказаться и кормящим мамам — высокое содержание стимуляторов может непредсказуемо отразиться на нервной системе ребёнка, который получит их вместе с материнским молоком. Исключите напиток из рациона по крайней мере до семи-восьмимесячного возраста крохи, когда он будет получать прикорм и станет меньше брать грудь.

Затем, если очень хочется вновь насладиться любимым напитком, пробуйте его понемногу: выпейте четверть чашки мате утром на завтрак и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Если он ведёт себя как обычно, сон и аппетит остались на прежнем уровне, можете выпивать по 1 чашке некрепко заваренного чая 1–2 раза в неделю.

Мате — не самый полезный напиток в рационе кормящих женщин. Лучше заменить его на более мягкий ройбуш или белый чай

Когда чай можно попробовать детям?

Стимулирующее влияния напитка объясняет и тот факт, что он запрещён детям до 6–7 лет: вряд ли родители обрадуются, если и без того энергичный малыш откажется от ночного сна и перевернёт дом вверх дном. Школьникам мате разрешён, но только в первой половине дня и не чаще одного раза в неделю.

Рекомендации по употреблению при различных заболеваниях

Панкреатит

В острой стадии воспаления поджелудочной железы стимулирующий напиток пить нежелательно — боль и тошнота могут усилиться. Спустя неделю вернуться к мате можно, но пейте его тёплым, а не горячим. Максимальная разрешённая доза — чашка чая 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Учёные доказали, что регулярное употребление мате обеспечивает профилактику сахарного диабета второго типа у пациентов с ожирением, а также снижает уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании. Рекомендуется выпивать чай маленькими глотками по утрам 2–3 раза в неделю. Все сладкие добавки при этом, конечно, исключаются.

Холецистит

Стимулирующее влияние напитка полезно при холецистите. Чтобы улучшить отток жёлчи и облегчить состояние, рекомендуется выпивать по 40–50 мл мате перед обедом на протяжении всего периода обострения.

Не рекомендуется употребления парагвайского чая, если холециститу сопутствует желчнокаменная болезнь — состояние может значительно ухудшиться.

Гастрит и язвенная болезнь

Мате категорически запрещён при обострении воспаления слизистой желудка и язвенной болезни, так как вызывает спазм сосудов и увеличение продолжительности заболевания. Во время стойкой ремиссии наслаждаться любимым напитком хоть и нежелательно, но всё же можно: выпивайте по половине чашки слабо заваренного мате не чаще одного раза в неделю.

Мате для похудения: правда или вымысел?

Действительно, мате часто используют в качестве помощника в деле обретения стройной фигуры. Биологически активные вещества и стимуляторы, входящие в состав напитка, способны буквально растворять жировые отложения и выводить их из организма. Но работает это только в том случае, если придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом. Нюансы употребления напитка для красивой фигуры:

  • не превышайте рекомендованных дозировок чая — пейте не больше стакана 2–3 раза в неделю;
  • через полчаса после чаепития рекомендованы занятия спортом: они пройдут более энергично, а вы меньше устанете;
  • пейте чай без добавления сахара и других подсластителей.

Отзывы об использовании

Способы заваривания напитка

Как выбрать качественное сырьё?

На полках магазинов такое разнообразие, что можно легко запутаться. При покупке парагвайского чая обращайте внимание на:

  • форму выпуска — качество мате в пакетиках не сравнится с настоящими листочками падуба;
  • страну-производителя: сырьё высокого качества обычно изготавливают в Аргентине;
  • срок годности: если заварка просрочена, напиток получится горьким и лишённым всех полезных свойств;
  • цену: средняя стоимость 500-граммовой упаковки хорошего чая начинается от 400 рублей.

Классический мате содержит до 60% измельчённых листьев, а остальной объём представлен ветками и травяной пылью.

Нектар бодрости и здоровья (традиционный рецепт Бена Челеро)

Всем любителям экзотического парагвайского чая рекомендуется пить его с помощью традиционной посуды

Известный чаеман и страстный любитель мате Бен Челеро выпустил книгу, посвящённую этому травяному чаю, в которой был приведён рецепт доброго расположения духа и долголетия. Ингредиенты:

  • мате (сушёные и измельчённые листы) – 2 ч. л.;
  • вода — по объёму сосуда для заваривания;
  • морская соль — щепотка;
  • чёрный молотый перец — щепотка;
  • текила — 20 мл.

Также потребуется специальная посуда для заваривания чая — калабас и бомбильи.

Подготовить калабас к чайной церемонии: наполнить сосуд крутым кипятком и дать ему распариться в течение нескольких минут. Затем остывшую жидкость слить. Засыпать в калабас заварку из листьев падуба и залить водой, температура которой должна быть в пределах 80–85 градусов. При этом носик чайника держите высоко, чтобы струя воды насытилась кислородом. Настаивать 5–6 минут, добавить соль, перец и текилу. После погружения в калабас бомбильи можно приступать к чайной церемонии.

Цитрусовый чай для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • заварка — 2 ч. л.;
  • вода — по объёму сосуда для заваривания;
  • лайм — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Заварить листы мате горячей водой по способу, указанному выше, добавить несколько тонких ломтиков апельсина, лимона и лайма и пить 3–4 раза в неделю для повышения защитных сил организма в сезон простуд.

Тонизирующий напиток при упадке сил

Ингредиенты:

  • мате — 1 ч. л.;
  • натуральный молотый кофе — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Залить кофе и мате стаканом воды и варить на водяной бане 3–4 минуты. Затем напиток процедить и пить в случаях, когда необходимо взбодриться.

Злоупотреблять тонизирующим средством нельзя: принимайте его не чаще двух раз в месяц.

Охлаждённый мате

Охлаждённый мате будет полезен даже диабетикам

Ингредиенты:

  • мате (заварка) — 70 г;
  • вода — 1500 мл.
  • сок грейпфрута — 200 мл;
  • веточка мяты.

Приготовить мате, залив заварку горячей водой. Настаивать 3–4 минуты, охладить, смешать с соком грейпфрута и украсить веточкой мяты. Такой напиток отлично освежает в жару и подходит для больных сахарным диабетом.

Мате — это напиток, позволяющий почувствовать прилив сил и бодрости. Если вы не имеете противопоказаний к его употреблению, обязательно познакомьтесь с ярким освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом этого чая. Регулярный приём экзотического напитка подарит вам здоровье и долголетие.

Источник

Мате

Всё о чае мате

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Мешок с Мате и листья растения падуб парагвайский

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е». 

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет — «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Вещества содержащиеся в листьях мате

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Содержание кислоты в чае мате

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

  1. Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

  2. Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

  3. Cнимает стресс, поднимает настроение.

  4. Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

  5. При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

  • повышает иммунитет;

  • улучшает пищеварение;

  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

  • укрепляет стенки сосудов;

  • успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Читайте также:  Гастрит и состояние языка

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;

  • повышение содержания сахара в крови;

  • язва желудка;

  • онкологические заболевания;

  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Калебас и россыпь Мате

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

  1. калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

  2. содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

  3. смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

  4. оставляют разбухать на 3 минуты;

  5. вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

  6. доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

  7. настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Важно! При заваривании классическим способом экстрагируется до 75 % полезных веществ, при использовании способа с использованием чайника и чашки около 35 %.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Важно! Как и почти все чаи, повторно заваривать мате можно лишь в течение часа — полутора, после первичного запаривания. Хранить заварку дольше нельзя, поскольку в ней образуются вредные для человека вещества.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Мате в калабасе

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% — в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Поделись с друзьями

Источник