Чай из боярышника при гастрите

Содержание статьи

Чем полезен боярышник? Полезные и лечебные свойства

Здравствуйте,  дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о боярышнике. Недавно я писала о шиповнике, боярышник и шиповник у нас уже есть на кустах. Боярышник очень полезен для сердца, сосудов, для нервной и пищеварительной системы. Все это «дары природы» которые помогают нам сохранить и поддержать наше здоровье. 

Чем полезны плоды шиповника, вы можете узнать из моей статьи «Чем полезен шиповник«? А также, как его заваривать, все его полезные и лечебные свойства, и противопоказания. Ну а сегодня более подробно поговорим о плодах боярышника.

Состав плодов боярышника.

  • В плодах боярышника содержится много витамина А, причем некоторые сорта боярышника готовы посоревноваться по содержанию каротина даже с морковью. Также содержится витамин К, С, Е.
  • Из микроэлементов содержится калий, кальций, цинк, железо, марганец, медь и прочие.
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в плодах и цветах боярышника как противовоспалительное, так и ранозаживляющее действие.
  • Олеаноловая полезна для сердца и сосудов, усиливает кровообращение.
  • Кверцитрин, помогает поддерживать эластичность сосудов и капилляров.
  • Кверцитин улучшает мозговое кровообращение.

Содержатся и в плодах боярышника и дубильные вещества, которые при первых заморозках уменьшаются, тем самым плоды становятся не такими терпкими.

Я помню как мы в детстве ели плоды боярышника и после первых заморозков они такие сладкие и вкусные. Просто срывали их с куста и ели, и они были такие вкусные. Мы боярышник называли «глодом».

Плоды боярышника полезные и лечебные свойства.

Плоды боярышника полезны для сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы. Из плодов готовят чай, настой, настойку, отвар.

  • Полезны плоды боярышника при спазме сосудов, кроме того, предотвращает образование бляшек.
  • Боярышник улучшает показатели крови. Приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Боярышник тонизирует сердечную мышцу, оказывает сосудорасширяющее действие. Улучшается мозговое кровообращение.
  • Препараты из боярышника помогают при гастрите, метеоризме.
  • Как цветы, так и плоды помогают при головных болях, при головокружении, а также способствуют снижению повышенного давления.
  • Препараты из боярышника восстанавливают силы, способствуют повышению иммунитета, очень полезно принимать после перенесенных заболеваний, особенно простудных и инфекционных.
  • Боярышник снижает нервную возбудимость, способствует устранению бессонницы, при этом нормализуется сон.

Кроме того, боярышник применяют в косметологии, препараты из боярышника снимают отеки, воспаление, тонизируют кожный покров.

Как заварить боярышник? Настой, чай, сок, настойка.

Осенью, в сезон когда есть свежие плоды боярышника, можно употреблять разбавленный сок из плодов боярышника. Сок из плодов боярышника приводит в норму пищеварительную, нервную систему. Улучшает состав крови и кровообращение.

Чай из боярышника. Обычно чай можно заваривать в термосе. Примерно ягод 25-30 нужно залить литром кипятка, можно также при желании добавить немного шиповника. Оставить все в термосе на ночь. Утром процеживаем и чай готов. Мед или сахар по желанию.

Можно готовить чай или настой из сухих или свежих плодов боярышника.

Настой боярышника. Настой боярышника готовить очень просто. Горсть вымытых плодов заливают литром кипятка, оставляют настаивать на 6-8 часов. Принимают настой при аритмии, при стенокардии, при нервном переутомлении. Пьют по 1/3 части стакана три раза в день.

Можно готовить настой из измельченных ягод . Измельченные плоды заливают литром кипятка, примерно берут горсть, настаивают в закрытой посуде. Уже через час настой можно процедить и пить.

Настойка боярышника. Настойку готовят используя спирт или водку. 2 стакана водки и четыре полных столовых ложек боярышника, все заливают водкой, настаивают две недели. Далее процеживают и принимают по 25 капелек с водой до приема пищи.

Настойку можно готовить из цветов боярышника, а можно из плодов. Сейчас настойку можно купить в аптеке, она продается в каждой аптеке.

Боярышник при заболеваниях сердца.

В силу различных причин сердечная мышца недостаточно сильно сокращается, а как следствие, органы не получают кислород. Таким образом, чтобы и кровообращение нормализовать, и тонизировать сердечную мышцу принимают препараты из боярышника.

Конечно же, хочу обратить внимание, что перед тем, как принимать препараты из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Не ставьте сами себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Также перед приемом препаратов из боярышника ознакомьтесь с противопоказаниями.

Сок из плодов боярышника. Готовят сок из свежих плодов боярышника. Один стакан свежих плодов, желательно после первых заморозков. Плоды нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть, чуть-чуть, и отжать сок через марлю. Сок принимать до еды по столовой ложке.

Настой из плодов боярышника. Измельчают плоды, примерно одну полную столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде. Примерно настаивают один час. Принимают по пол стакана несколько раз в день.

Можно в настой добавлять мяту, мелиссу, ромашку, пустырник, цветки боярышника.

Боярышник при повышенном давлении. 

Боярышник приводит в норму повышенное давление. Цветы боярышника укрепляют сердечную мышцу, плоды прекрасно снижают давление.

При повышенном давление настойку боярышника применяю по 20 капель с водой, до еды. Также настой из боярышника по пол стакана принимают несколько раз в день до еды.

Боярышник, при повышенном давлении смешивают с пустырником, который снижает давление, обладает успокаивающими лечебными свойствами. Чайную ложку пустырника и чайную ложку измельченных плодов боярышника смешивают, заливают 300 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде. Настаивают примерно час, процеживают, принимают по ложке до еды.

Лечебные свойства плодов боярышника оказывают положительное действие при переутомлении, при головных болях. Принимают препараты из боярышника чтобы нормализовать давление. Принимают настой или чай из боярышника.

Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?

Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке. Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.

Читайте также:  Берут ли в армию с эрозивным гастритом и эрозивным бульбитом

Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Хранят 2 года.

Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.

Боярышник. Противопоказания к применению.

Как и любое народное средство боярышник имеет противопоказания к применению.

  • При индивидуальной непереносимости, при аллергии боярышник и препараты из боярышника не принимают.
  • Не стоит применять препараты из боярышника при беременности и кормлении грудью.
  • Злоупотребление препаратами из боярышника может привести к головокружению, к общей слабости. Поэтому людям, чьи профессии связанны с повышенным вниманием боярышник противопоказан.
  • Препараты из боярышника противопоказаны детям до 12 лет.

Перед применением боярышника целесообразно проконсультироваться с врачом, а также с врачом оговорить дозировку препарата из боярышника.

Источник

Можно ли употреблять боярышник при гастрите

На чтение 15 мин. Обновлено 20 ноября, 2020

Можно ли есть боярышник при гастрите

Боярышник обыкновенный (глод) — лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия — боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.

Боярышник обыкновенный — это колючий кустарник или деревце до 4-6 метров в высоту. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, около 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре.

Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его более 1250 видов. В России и на Украине он встречается в разных местах — в лесах, посадках, в парках, возле домов, благодаря птицам, которые обожают плоды боярышника и разносят семечки в самые разные места.

Цветет боярышник в конце весны — в мае-июне. С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, в них присутствует много биологически активных веществ, плоды по мере созревания — в августе-сентябре, кору — в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах, его сохранят в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения цветков — 1 год, коры и плодов — 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветков и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Настой цветков более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы считают его хлебом для сердца.

При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) — 50 г, хвощ полевой (трава) — 20 г, горец птичий (трава) — 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой в несколько приёмов, в течении дня.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветки) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и настой боярышника, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При нервных, истерических состояниях в климактерический период используют сбор из следующих трав: боярышник (цветки), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветки).

При головной боли применяют настой плодов боярышника, как в отдельности, так и в сочетании с Иван-чаем, смешанных в равных частях. Можно добавить в сбор ещё немного мяты перечной. Пить по 1/2 стакана перед сном.

Плоды и цветки глода используют при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветков улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Боярышник благотворно влияет на работу головного мозга, появляется свежесть, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Настой цветков боярышника (водный): 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов бросить в термос, залить в 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника . настоять 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки или 40% спирта, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель с водой, 3 раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника, тонизирующая. 5 ст. ложек плодов залить 250 мл водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50°С, отставить и настоять ещё несколько часов. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разбавив водой, 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника . Готовят чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Напиток снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, действует успокаивающее.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, полезно пить чай или настойку из боярышника, что благоприятно сказывается на состоянии в целом.

Читайте также:  История болезни больных гастритом

Плоды боярышника также используют в кулинарии, из них делают повидло, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др. вкусные деликатесы.

Боярышник, противопоказания . Употребление боярышника больше чем указано в рецептах, передозировка, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, что опасно, особенно людям с пороком сердца.
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормлении грудью боярышник принимать с осторожностью.

Всего отзывов к этой теме — 102 Страниц — 3

Правильно завариваем и принимаем боярышник

При правильной заварке, в чай из боярышника переходят все полезные свойства цветков и ягод. Но результат будет заметен только при длительном, регулярном употреблении.

Чем полезен

Лечебные характеристики боярышника признает даже официальная медицина. Это прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Незаменим для метеозависимых людей.

  1. Флавониды и урсоловая кислота (встречается в природе очень редко) помогают повысить тонус сердечной мышцы.
  2. Средство помогает восстанавливать клетки печени, расширяет сосуды.
  3. Используют его и в борьбе с опухолями различного происхождения.
  4. Ягоды относятся к природным антиоксидантам, очищают организм от вредных веществ, активизирует синтез коллагена.
  5. Женщинам помогает излечить мигрень, уменьшить проявление климакса.

Богат боярышник микроэлементами – в нем собраны все необходимые элементы для здоровья. Также в нем много аскорбиновой кислоты и витамина P.

Важно! У кустарника полезны не только ягоды, но также соцветия и кора. Но помните, что боярышник при беременности следует принимать с осторожностью.

Как правильно заваривать боярышник

Для каждого недуга существует свой способ приготовления полезного чая.

Для улучшения процессов обмена

Заварить кипятком (220 мл) 17 г ягод. Через 50 минут настой будет готов. Пить его нужно по 55 мл пред каждой трапезой.

Настой для мужского здоровья

Польза боярышника для мужчин неоценима. Является отличным профилактическим средством против аденомы и простатита. способствует укреплению половой функции.

Компоненты перемешать, взять 15 г смеси. Пить по 75 мл за 50 минут до еды.

Для крепкого сна

Отвар помогает не только побороть бессонницу, но и улучшает качество сна.

  1. Засыпать в термос 30 г ягод, залить 450 мл воды. Оставить на 1 час.
  2. Принимать по 45 мл трижды в день за 50 минут до еды.

Стрессовые состояния

Боярышник помогает побороть чувство тревоги и частую раздражительность.

  1. Смешать в равных частях плоды кустарника и траву валерианы.
  2. Заваривать как привычный чай.

Сбои в работе желудка

Смесь боярышника и мяты помогает избавиться от изжоги и гастрита. На 240 мл кипятка понадобится по 5 г каждого компонента. Через 30 минут напиток готов. Пить его необходимо до полного облегчения.

Сосудистые проблемы

Для борьбы с атеросклерозом понадобятся соцветия кустарника. В стакан кипятка засыпать 20 г сырья (сухого или свежего). Настоять четверть часа. Пить по 110 мл.

Важно! Из свежих ягод можно выжать сок. При регулярном употреблении и применении лечебных свойств боярышника нормализуется пищеварение, улучшится кровообращение.

Сборы для нормализации давления

Боярышник приводит в норму как повышенное, так и пониженное давление. Настои следует пить трижды в день перед едой.

  1. Для снижения давления.
  2. Смешать измельченные плоды боярышника, сушеницу, пустырник. ромашку. Каждого ингредиента понадобится по 10 г.
  3. Из смеси взять 15 г. Залить 150 мл кипятка.

Разовая доза – 15 мл.

При пониженном давлении необходимо в стакане кипятка засыпать 12 г соцветий или плодов растения. Можно после остывания выпить весь отвар сразу. Можно разделить на 3 приема.

Помните. полезные свойства плодов боярышника отлично справляются со многими недугами, но при этом не забывайте соблюдать дозировку и не использовать при противопоказаниях.

Сердечные средства

Боярышник помогает в лечение многих сердечных заболеваний. Можно использовать как плоды, так и соцветия кустарника.

Смешать по 50 г ягод боярышника, плодов фенхеля. корней валерианы и пустырника. Смесь (20 г) заварить кипятком (300 мл). Томить на пару четверть часа. Курс рассчитан на 5 недель. Ежедневно утром необходимо выпивать 35 мл лекарства.

Для лечения аритмии, снижения уровня холестерина
  1. Ягоды (15 г) размачивать в теплой воде на протяжении 5 минут.
  2. Залить 270 мл кипятка.
  3. Варить на слабом огне, жидкость должна выпариться наполовину.

Курс рассчитан на 4 месяца. Ежедневный прием включает 3 дозы лекарства по 15 мл.

Стенокардия

Смешать по 35 г боярышника (плоды) и пустырника. Залить водой, доведенной до кипения (1400 мл). Настаивать сутки, после чего хранить в холодильнике.

  1. При приступе выпить 50 мл отвара.
  2. В профилактических целях употреблять по 25 мл дважды в день.

Боярышник #8212; как заваривать и как пить детям

Многие травники рекомендуют воздержаться от приема отвара боярышника детям до 12 лет. А некоторые неврологи назначают этот препарат для излишне возбудимых детей. Несмотря на абсолютную не токсичность растения и уникальный состав, давать детям бездумно боярышник не стоит.

Если у врача нет противопоказаний, то для детей отвар заваривается более слабой концентрации, нежели взрослым. И суточная доза уменьшается в 3 раза.

Детям можно заварить свежие плоды в термосе. На литр кипятка понадобится 10 целых ягодок. Отвар настаивается сутки. Пить в процеженном виде, не более 70 мл в сутки.

Важно! Боярышник широко используется в кулинарии для приготовления различных напитков и сладостей. Все полезные свойства ягод при этом сохраняются.

  1. Это средство поможет гиперактивным детям успокоиться и крепко уснуть.
  2. Такой чай из боярышника избавляет от жидкого стула, предотвращает развитие гастрита.
  3. Высокое содержание витамина C делает этот напиток незаменимым для профилактики и лечения простудных недугов.

В период повышенных умственных нагрузок можно добавлять к боярышнику такое же количество шиповника. Это поможет активизировать работу мозга, избавит от стресса, улучшит концентрацию.

Важно! Не путайте настой и настойку боярышника. которая имеет свои свойства и противопоказания!

Боярышник – полезное и доступное средство от многих заболеваний. Вкусный он и в свежем виде. Но следует помнить, что эта ягода – лечебная. Поэтому суточная норма свежих ягод не более 150 г. Женщинам в положении перед приемом препаратов на основе боярышника необходимо проконсультироваться у гинеколога.

При передозировке начинается тошнота, стул становится жидким. Пульс замедляется, кружится голова, появляется угнетенное состояние.

Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Откуда пошло название куста доподлинно неизвестно, да только польза, которую приносят белые цветы да красные ягоды боярышника — поистине барский подарок. Издавна с этим растением связывали различные суеверия и поверья. Считалось, что ветки, усеянные колючками, способны защитить от злобных, враждебно настроенных, духов, поэтому пучки их развешивали над порогом, чтобы не пустить нечисть в дом. Бурятские шаманы разгоняют недуги от младенцев с помощью веточек боярышника. Что уж говорить о травницах и знахарях, неотъемлемым компонентом зелий которых издавна стали цветы, молодые побеги и плоды. В «официальной» медицине боярышник стали использовать при Петре Первом, тогда же его стали выращивать на специально отведенных участках, а рецепты с его использованием перестали быть тайной за семью печатями.

Читайте также:  Легкий суп при гастрите рецепт

Боярышник-химическая кладовая

Поскольку, в медицине используются различные части этого растения, то есть смысл говорить о химическом составе и «вершков», и «корешков». Цветы содержат ацетилхолин, холин, флавоноиды, эфирные масла, триметиламин и большое количество органических кислот. В плодах, в добавок, есть дубильные вещества, жирные кислоты, сорбит, аскорбиновая, винная, лимонная и кофейная кислоты.

От семи недуг

Бич нашего времени – сердечно-сосудистые заболевания, которые «молодеют» год от года. Для излечения подобных проблем и в профилактических целях рекомендуются средства, содержащие боярышник. Он, так же, оказывает профилактическое действие. Полезные вещества, содержащиеся в цветах и ягодах, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, разжижают кровь и ускоряют кровоток в тканях, позволяют избежать развития дегенеративных процессов в сосудах, отходящих от сердца. А еще, боярышник поможет справиться с усталостью, общим недомоганием, бессонницей, нервозностью, повышенным артериальным давлением, головными болями и головокружениями, одышкой.

Как использовать боярышник в лечебных целях можно узнать из данного видео

Мало кто знает, что настойку применяют в качестве вяжущего средства, а чай – как спасение от гастрита, для возбуждения аппетита у взрослых и детей. Полезные вещества тонизируют и укрепляют организм, не вызывая интоксикации, поэтому принимать лекарство, даже в профилактических целях, можно сколь угодно долго.

Как заваривать и пить боярышник

Боярышник, лечебные свойства которого уже обсудили, можно принимать в виде настойки, чая, отвара или настоя.

  • При обострении герпетической инфекции хороший терапевтический эффект оказывает вытяжка из плодов;
  • При проблемах с сердцем – аритмии, стенокардии, экстрасистолии, нужно принимать отвар, который готовят следующим способом. Плоды боярышника моют, просушивают, перебирают и измельчают. На одну столовую ложку сырья потребуется стакан кипящей воды. Смесь ставят на очень маленький огонь и не позволяют ей заметно кипеть. Когда объем уменьшится вдвое – снимают с плиты и остужают. Концентрация отвара достаточно велика, поэтому его принимают по 5 мл, натощак, за полчаса перед едой, трижды в сутки;
  • Рецепт для гипертоников. Высушенные плоды измельчают и помещают в чашку с кипятком, после чего оставляют на пару часов настояться. Очень хорошо для этих целей пользоваться термосом. Перед употреблением настой процеживают через два слоя марли и употребляют по 30 г несколько раз в день натощак. К слову, настойку, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять и при нервном истощении, усталости, стрессе;
  • Боярышник, полезные свойства которого заключаются и в цветах, можно использовать людям, страдающим приступами внезапного удушья, мигренями и головокружениями. Для этого необходимо смешать поровну высушенные цветки и плоды, четыре столовых ложки смеси залить четырьмя стаканами кипящей воды оставить настояться. Готовое снадобье процеживают и выпивают по одному стакану до еды;
  • Для людей, страдающих стенокардией, подойдет следующий рецепт: смешивают по 120 г плодов боярышника и травы пустырника, заливают полутора литрами кипятка, помещают в термос и настаивают сутки. При отсутствии термоса, настой наливают в стеклянную или же керамическую посуду, а затем укутать одеялом. Процеженный настой хранят в темном прохладном месте и пьют по 200 мл трижды в сутки до приема пищи;
  • Из цветов или плодов можно приготовить чай. С этой целью одну столовую ложку сырья заливают тремястами граммами кипящей воды, настаивают в течение 20-30 минут и процеживают. Пьют по сто миллилитров трижды в день. Чай поможет снять усталость, нормализует сон и понизит артериальное давление;
  • Спиртовую настойку боярышника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся сушеные ягоды и водка или 40% спиртовой раствор, из расчета 100 г на столовую ложку боярышника. Ягоды заливают водкой и настаивают две недели. Перед тем, как пить, 30 капель настойки разводят с водой и употребляют три раза в день.

    Боярышник и беременность

    Во время беременности будущей маме нужно с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе, и средствам народной медицины. Безобидные, на первый взгляд, «травки» могут принести серьезный вред, вплоть до выкидыша. Боярышник не так страшен, но, тем не менее, прежде, чем начать пить его, беременной женщине лучше посоветоваться с врачом. Конечно, речь не идет, в данном случае, о спиртовой настойке, применяются водные отвары и настои, помогающие снять вполне оправданную нервозность, нормализовать сон.

    Вот один из рецептов коктейля для будущей мамы:

    1. Настой боярышника – 1 столовая ложка;
  • Кефир или другой кисломолочный продукт – полстакана;
  • Мед – половина чайной ложки;

    Все компоненты нужно перемешать и измельчить, например, с помощью блендера. Приятного аппетита!

    Для большего терапевтического эффекта цветки собирают сразу, как только начинается цветение. Делают это в сухую солнечную погоду. Плоды, напротив, оправляются в закрома после полного созревания.

    Собранные ягоды сушат в теплой, но не горячей духовке, насыпав тонким слоем. Хранят высушенный продукт в холщовых мешочках или деревянных ящиках.

    Противопоказания

    Поскольку, боярышник – растение лекарственное, то и запреты некоторые все же имеются. Основную опасность боярышник представляет для людей с пониженным давлением, поскольку он собьет его еще больше. Аккуратными нужно быть и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью: принятые натощак отвар или настой могут спровоцировать рвоту и дискомфорт в области эпигастрия. Теперь вы знаете лечебные свойства и противопоказания боярышника. Поэтому если у вас возникают вопросы по поводу его применения, то вам стоит проконсультироваться с врачом.

    И напоследок…

    А знаете ли вы, что ягоды боярышника используют в кулинарии, для приготовления десертов, мармелада и киселя, из них получается очень вкусное варенье и отличное плодовое вино? Куст боярышника – великолепный медонос, а плоды можно есть прямо с ветки – они очень полезны!

    Посмотрите видео, как можно сделать настойку из боярышника в домашних условиях

    А как вы используете эти уникальные ягоды? Поделитесь с нами в комментариях .

    Источник

  • Источник