Чай для желудка при гастрите с повышенной кислотностью

Чай при гастрите с повышенной кислотностью: какой пить, рецепты напитков

фото 1Чай является самым популярным напитком во всем мире. Именно чай становится неотъемлемой частью ежедневных приёмов пищи, легких перекусов и простых домашних посиделок. Этот напиток, по праву, считается сильнейшим биологическим катализатором.

Поэтому очень важно понимать, какое влияние на организм оказывает чай при гастрите с повышенной кислотностью, и какие виды чайных листьев лучше всего заваривать при наличии данной пищеварительной патологии.

Черный и зеленый чаи при гастрите

Состояние слизистой оболочки желудка напрямую зависит от тех продуктов питания, которые попадают в его полость. К выбору питья, при столь коварном недуге как гастрит, нужно также подходить с особой внимательностью.

Зеленый чай

Абсолютное преимущество, по части пользы для желудка, имеет зеленый чай. Давайте рассмотрим перечень его лечебных воздействий на желудок и организм в целом:

  1. фото 2Устраняет воспалительные процессы в слизистых тканях, благодаря наличию большого количества антиоксидантов и полезных микроэлементов.
  2. Снимает болезненность в желудке, как при гастроэнтерологических заболеваниях, так и при отравлениях, несварениях, диареях и запорах.
  3. Помогает процессу регенерации пораженных участков слизистого покрова.
  4. Улучшает процесс ферментации, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Чтобы оценить механизм действия зеленого чая при гастрите с повышенными показателями кислотности, необходимо принимать целебный напиток на регулярной основе и четко соблюдать правильную дозировку. Основное терапевтическое воздействие данного напитка направлено на купирование воспалительных очагов и устранение тягостных симптомов этой непростой болезни.

Определить оптимально допустимое количество зеленого чая в рационе больного может только компетентный специалист. Всё зависит от индивидуальной клинической картины пациента.

Наряду с неоспоримыми достоинствами, зеленый чай имеет свои ограничения и противопоказания к приёму:

  • острый период течения гастрита. Терапия зеленым чаем должна происходить в подострой стадии, а также во время ремиссии.
  • беременность и период лактации.
  • пожилой возраст пациента. Напиток негативно влияет на суставы, провоцирует подагрический артрит.
  • почечные патологии (камни, песок)

фото 3

Лекарственный рецепт заваривания зеленого чая:

  1. Возьмите 4 ст. л. зеленых листьев, засыпьте их в ёмкость для заваривания. Залейте 1,5 л горячей воды.
  2. Дайте настояться 40 минут. После нагревайте содержимое ёмкости на водяной бане в течение 35 минут.
  3. Получившееся питьё охладите до приемлемой температуры и принимайте внутрь по 2 ст. л. каждые 3 часа.

Черный чай

Пить черный чай при гастрите не запрещается, но только в том случае, если кислотность пищеварительного сока понижена. Этот благородный напиток увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому пациентам с гиперацидным гастритом пить его не рекомендуется. К тому же, если выпить чашечку черного чая на голодный желудок, то это, скорее всего, приведет к появлению неприятной отрыжки, изжоги, болей в желудке.

Исключение составляет сочетание молока и черного чая. Такая комбинация считается неопасной, и даже полезной для больного гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Молочные продукты не всегда допустимы при данной патологии, однако совмещение черных сортов чая с молоком, считается наиболее щадящим вариантом применения этих продуктов.

Напиток способен регулировать секрецию пищеварительной кислоты. Важно знать, что при этом, чай не должен быть слишком крепким, а молоко жирным!

Рецепт приготовления черного чая с молоком:

  • фото 4Понадобится 2 ч. л. сухих листьев на 1 кружку.
  • Определите сухое сырьё в заварочную ёмкость и залейте горячей водой.
  • Напитку необходимо настояться, в течение 40 минут.
  • Когда чай слегка остынет, нужно добавить в него тёплое, кипяченое молоко. Оптимальное соотношение жидкостей: 1 к 1.
  • Пить молочно-чайный напиток рекомендовано не более 1 раза в день.

Целебные травяные чаи

Травы способны эффективно снизить выработку соляной кислоты в желудке, при различных кислотозависимых заболеваниях. Терапевтический механизм действия трав базируется на всестороннем воздействии химических микроэлементов растений на пищеварительную деятельность организма. Алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла запускают особые биохимические процессы, благодаря которым происходит восстановление слизистого покрова желудка.

Фитотерапия при гастрите включает в себя большое разнообразие лекарственных трав и растений, способствующих облегчению состояния больного и снятию мучительных симптомов болезни.

Ромашковый чай

Пить ромашку при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты просто необходимо. Это растение выступает как мощное обезболивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебное растение не имеет противопоказаний при любых формах гастрита. Биологически активные вещества ромашки убивают патогенную микрофлору желудка, что даёт положительные результаты в комплексной терапии гастрита.

Читайте также:  Частая изжога при гастрите

фото 5

Рецепт ромашкового настоя:

В ёмкость для заваривания насыпьте 2 ст. л. сухих соцветий ромашки и залейте 500 мл кипятка. Заготовку необходимо накрыть крышкой, и настоять не менее 5 часов, в тёмном месте. Полученную заготовку нужно процедить при помощи ситечка, затем перелить в банку и поместить в холодильник. Пить лекарственный чай необходимо за 40 мин до трапезы, утром и вечером. Оптимальная дозировка приёма: половина стакана.

Мятный чай

Мята – прекрасный антисептик, способствующий устранению воспалительных очагов. Также, мятный напиток поможет избавиться от желудочных спазмов и болезненных проявлений гастрита с повышенным содержанием кислоты. Именно мята широко применяется при острых формах данного заболевания.

Рецепт мятного чая:

Для приготовления лекарственного чая потребуется 2 ч. л. сухих мятных листьев и пол литра горячей воды. Можно, также, заварить свежую мяту, тогда понадобится 2 ст. л. на 500 мл. Залейте природное сырьё горячей водой и настаивайте 15 мин. Принимать лечебный чай нужно натощак в утреннее время, а также вечером, через 2 часа после ужина. 1 стакан мятного чая рассчитан на 1 приём.

фото 6

Анисовый чай

Данный напиток способствует приостановлению воспалительных процессов слизистой оболочки, оказывает разрушающее воздействие на бактерию Helicobacter Pylory, которая является непосредственной причиной развития воспаления слизистого покрова желудка. Благодаря анисовому напитку можно оперативно устранить болезненные ощущения при гастрите с повышенной выработкой кислоты.

Рецепт анисового чая:

Залейте кипятком 3 ч. л. семян аниса. Воды потребуется 500 мл. Накройте крышкой ёмкость для заваривания и настаивайте 3 часа. Принимать внутрь, в теплом виде, за 40 минут до принятия пищи, дважды в день.

Далее приведены лекарственные напитки, применение которых должно происходить с особой осторожностью и только с одобрения компетентного специалиста! Любые проявления самолечения способны усугубить течение болезни!

фото 7

Имбирный чай

Пряный имбирь благоприятствует нормализации пищеварительной деятельности. Его эффективность бесспорна при изжоге, отрыжке, вздутии живота, диарее и отравлениях. Этот продукт действенно устраняет сбои в работе ЖКТ, однако пациенты с гиперацидным гастритом не должны включать имбирный напиток в лечебную диету без предварительной консультации с врачом. Компоненты растения могут раздражать поврежденную слизистую и вызывать повышение секреции желудочного сока. Имбирь категорически запрещен при острых и подострых формах недуга.

Допускается небольшое количество имбирного чая в период ремиссии, для получения ослабленным организмом больного, важных макро и микроэлементов, среди которых: фолиевая кислота, калий, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, цинк. Для нейтрализации жгучих свойств имбиря необходимо сочетать его с мягкими компонентами, например с мятой.

Рецепт имбирного чая с мятой:

Тертый корень имбиря, в маленьком количестве (1ч. л. без горки) необходимо смешать с мятными листьями (4шт) и залить крутым кипятком. Настаивать 2 часа и принимать по половинке стакана, 3 раза в неделю. Можно добавить чайную ложечку мёда.

фото 8

Чайный гриб

Целебные свойства чайного гриба необходимо использовать только в период ремиссии, и исключительно в маленьких дозировках. Данное природное средство обладает антибактериальным эффектом, уменьшает воспаление, тонизирует. Применение чайного гриба при гастрите с повышенным уровнем кислотности возможно только с разрешения гастроэнтеролога. Для ослабления кислотности в напитке из чайного гриба, необходимо добавить мёд.

Применение чайного гриба с мёдом:

В чайный квас, полученный в результате брожения чайного гриба, в количестве 300 мл, необходимо опустить 2ст. л мёда и хорошенько растворить. Применять по 200мл в сутки, за 40 мин до трапезы, 3 раза в неделю.

Полезное видео

Что можно пить можно узнать в этом видео.

Комбинированные травяные чаи

Травяные сборы способны комплексно влиять на пищеварительную патологию. Главное не заваривать слишком концентрированный напиток, во избежание появления побочных действий. Примеры травяных комбинаций для снижения кислотности.

  1. Сбор на основе иван-чая. Оказывает обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, защищает их и ликвидирует воспаление. Компоненты сбора: 2 ст. л. травы иван-чая, 3 листа перечной мяты, 2 ч. л. льняного семени. Заварите в термосе все составляющие части, дайте настояться 8 часов и принимайте по 50 мл, за 20 минут до трапезы, трижды в день.
  2. Смешайте в равных долях аптечную ромашку, тысячелистник и зверобой. Заварите из расчета: 2 ст. л. на 500 мл. Время для настаивания: 2 часа. Получившийся напиток процедите и принимайте внутрь после еды, 3 раза в день, по половине стакана.
  3. фото 9При эрозивном гастрите эффективен следующий сбор: измельченные листья подорожника (20 г) перемешать с перемолотым корнем лопуха (15 г) и шалфея (15 г). Залить крутым кипятком (500 мл) все ингредиенты сбора и настаивать 10 часов. Принимать по 150 мл настоя, 3 раза в день, до принятия пищи.
  4. Для лечения атрофической формы гастрита применяют чай из природных компонентов: корней девясила (30 г), семян тмина (10 г), зверобоя (20 г). Смесь заливается кипятком, настаивается 4 часа. Пить травяной чай необходимо 3 раза в день, по 200 мл, за 1 час до приёма пищи.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью, помимо вышеперечисленных, заваривают следующие компоненты чая: календула, корень солодки, полынь, корень аира, трава золототысячника, семена укропа.
  6. При гастрите с пониженной кислотностью применяют: мать-и-мачеху, ягоды шиповника, хвощ полевой, донник желтый, подорожник, спорыш, трава горца почечуйного.
Читайте также:  Сок картофеля при лечении хронического гастрита

Ограничения в лечении травяными чаями

Любая терапия не должна быть бесконтрольной. Систему лечения травами необходимо обговаривать с врачом, который установит оптимальные рамки приёма тех или иных лекарственных средств, распишет дозировку и предупредит о возможных побочных проявлениях. Некоторые группы пациентов, дети, пожилые люди и беременные женщины, должны подходить к фитотерапии гастрита с двойной осторожностью, поскольку именно они имеют больше всего ограничений по приёму народных средств.

Траволечение способно творить чудеса, но только в том случае, если оно правильно организовано!

Источник

Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе травяных сборов, при беременности и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

Чайный гриб

Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара мёдом, то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.

Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

Важно! Для борьбы с болезнями кишечника рекомендуется выбирать те сборы, которые вам кажутся наиболее вкусными. Идеально, если нравится мята, зверобой или ромашка.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.
Читайте также:  Анисовый чай от гастрита

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с ромашкой богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.

Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Источник