Чай анис при гастрите

Анис — истинный помощник при вирусах и не только

Анис -известная и распространенная травка в России. Ее лечебные свойства применяли еще много тысяч лет до нашей эры. Сегодня большинство из них подтверждено современной наукой. Как использовать анис не только в кулинарии?

Анис, или pimpinella anisum, родом из теплых стран. Изначально его культивировали в Египте и на Среднем Востоке, позже в Риме и Древней Греции, а затем завезли в Европу. Он принадлежит к одному семейству с такими ценными растениями как сельдерей, морковь, тмин, хинг (асафетида), кумин, фенхель и кинза. Аромат и даже вид аниса немного напоминает фенхель и лакрицу. Сегодня анис выращивается повсеместно в Европе, Мексике, Индии и Азии.

Еще с древних времен, примерно шесть тысяч лет до нашей эры, анис широко применяли как лечебную травку. Древние римляне использовали его также для освежения дыхания и жевали ее по утрам, а в кулинарии и после пиршеств — как стимулятор пищеварения.

Кстати, анис и бадьян (звездчатый анис) — это совсем разные специи. Ведь в отличие от истинного аниса, бадьян растет на дереве и Китае и Индонезии и принадлежит к другому семейству.

У аниса нежный легкий сладковато-острый вкус и аромат, очень схожий с лакрицей. Поэтому эта специя — распространенная кулинарная приправа, которую применяли для приготовления карри, пирогов, сладостей и печенек.

В Европе семена аниса издревле использовали для приготовления напитков и ликеров. Кстати, ликеры с анисом начали делать еще в древнем Средиземноморье.

В России также особой популярностью пользовалась водка, настоянная на китайском анисе (бадьяне) или истинном анисе.

Вообще, так называемые ароматические растения (кумин, розмарин, анис) издревле использовались в традиционной медицине народов Азии и Востока. Как правило, они имеют стимулирующий эффект на пищеварение, и проявляют антипаразитические, противогрибковые и антибактериальные свойства.

На Среднем Востоке чай из семян аниса — это обычный напиток в доме для кормящих матерей. В Европе анис применяли при запорах, а также менструальных спазмах и коликах, а его эфирное масло — против вшей и клещей.

Семена аниса содержат кальций, медь, калий, цинк, и марганец, и в особенности богаты железом. Как и в других ароматических растениях, в семенах аниса есть также эфирные масла. Основной важный компонент аниса — это анетол, вещество с антимикробным действием против бактерий и грибков.

В этой специи есть также терпены лимонен и пинен, первый из которых имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства и борется с раковыми опухолями, а второй — противостоит свободным радикалам и канцерогенам, а также воспалениям. Интересно, что миристицин, вещество мускатного ореха, придающее ему уникальные свойства, в маленьком количестве есть также в анисе.

1. Чтобы не пучило живот и при язве

Еще в древнем Риме считали, что нет ничего более полезного для желудка и кишечника, чем анис. Анис предотвращает ферментацию еды в пищеварительном тракте, параллельно стимулируя пищеварительный огонь благодаря своему согревающему действию.

Кстати, то же антимикробное вещество анетол также смягчает слизистую кишечника, и помогает от ее раздражений. Анис хорош как нормализатор пищеварительной системы даже при повышенной кислотности именно из-за этого мягкого успокаивающего действия, которое в то же время сочетается со стимуляцией работы желудка и кишечника. А современные ученые доказали эту эффективность аниса в заживлении язв и при гастритах.

Пожуйте семена аниса после еды, чтобы придать дыханию свежесть и предотвратить образование газов и вздутие живота. Это же средство отлично подойдёт, если вас тошнит или при несварении желудка.

Вы можете также насладиться необычайно тонким и восточным ароматом чайка из аниса и фенхеля, заварив цельные или перетертые семена кипятком и дав настояться. Цельные семена оставьте на ночь, а если вы используете порошок, то не заливайте его кипятком, а водой такой же температуры, как для зеленого чая, чтобы не разрушить эфирные масла, которыми богат анис.

2. Снимает спазмы и при ПМС

Анис — это отличное средство от спазмов и поэтому незаменим для женщин. Вы можете ежедневно пить чаек из аниса или просто жевать ложечку семян в течение месяца, чтобы избежать ПМС, успокоить элементы тела и убрать любые болезненные ощущения во время менструации.

Помассируйте живот во второй половине цикла разогретым сезамовым маслом или гхи, куда вы капнули четыре-пять капель анисового масла на столовую ложку основы. Делайте такой массаж каждый день до критических дней, чтобы они прошли гладко.

3. При больном горле и вирусах

Мягкий и сладкий вкус аниса вместе с его противовоспалительными, анальгетическими и противовирусными свойствами будет хорошим средством от больного горла, говорят ученые.

При кашле и простудах, а еще астме, также пейте анисовый чай и полощите горло отваром из этой травки. Ведь анис помогает очистить дыхательные пути от слизи и выводит мокроту. А еще пастой из перетертых семян аниса разотрите грудную клетку, чтобы облегчить состояние при кашле. Положите мед или полезный сахар джаггери в такой чай по вкусу.

Читайте также:  Хронический гастрит у детей ситуационная задача

4. Для кормящих мам

Издревле анис и шамбалу (фенугрек) применяли в диете кормящих женщин для улучшения лактации, ведь он содержит эстрагол. Однако, современные исследования еще изучают эффективность этого эффекта с научной точки зрения.

5. При менопаузе

Ученые клинически проверили и нашли анис эффективным в снижении приливов жара во время менопаузы. Иранские ученые в исследовании 2012 года давали группе женщин по 300 миллиграммов экстракта аниса в день на протяжении четырех недель и заметили значительное снижение частоты и интенсивности приливов. Анетол в анисе также отлично защитит вас от остеопороза и укрепит кости.

6. Антидепрессант

В анисе также присутствует нервин, снижающий беспокойство и стресс. Чтобы хорошо спать ночью, приготовьте себе молоко с семенами аниса перед сном. Помолите семена сразу же до приготовления такого напитка, чтобы не растерять всю силу эфирных масел аниса.

7. Против кишечных паразитов и для печени

Наряду с айованом душистым и некоторыми другими растениями этого семейства, анис эффективен для выведения любых паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования, которые проводили в 2017 году ученые Университета науки и технологий Йемена, также нашли, что анис улучшает функционирование печени и почек, так как его применение снижало билирубин, креатинин и мочевину в общем анализе крови добровольцев.

А еще ученые нашли, что эфирное масло аниса отлично борется с грибковыми кожными инфекциями и бактериями.

8. Балансирует уровень сахара в крови

Современные ученые доказали, что анис, так же как и кориандр, — это отличные специи для диабетиков, ведь они снижают уровень холестерина и триглицеридов у тех, кто регулярно их применял. В этом эксперименте учёные также отметили хорошие антиоксидантные свойства этих специй.

Анис не надо употреблять при беременности, а также аллергии на эфирные масла этого растения, эндометриозе и раке.

Источник: ( Ссылка )

Участники онлайн-конференции узнают об особенностях декларирования доходов физическими лицами в текущем году, а также об условиях и порядке получения налоговых вычетов, в том числе в упрощенном порядке. Отдельное внимание будет уделено изменениям в части проведения камеральной налоговой проверки для физических лиц, не представивших налоговую декларацию по доходам от продажи и (или) дарения объектов недвижимого имущества.

Источник

Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.

Какие травы можно при гастрите?

Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.

Полезные травы при гастрите

Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:

  • тысячелистник — обильно населяющий поля и пустыри, с белыми соцветьями, собранными в зонтики, давно доказал своё благотворное воздействие на организм. Его сила кроется в его составе: смолы и эфирные масла определяют его антисептическое действие, каротин способствует остроте зрения, витамин С — известный антиоксидант, витамин К участвует в кроветворении, кроме этого в нём присутствуют аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, алколоиды, полисахариды, микроэлементы. Такие качества делают растение востребованным в хирургии, гинекологии, травматологии и гастроэнтерологии. При гастрите он оказывает бактерицидное, болеутоляющее, укрепляющее стенки желудка, спазмолитическое, заживляющее, кровоостанавливающее, стимулирующее аппетит средство;
  • зверобой — богат на дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло. Лечебное воздействие на желудок кроется в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем действии, в регенеративных процессах. Он активен как спазмолитик в отношении гладкой мускулатуры желудка, имеет хорошее общеукрепляющее свойство;
Читайте также:  Что пить при гастрите язве

Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:

  • при остром гастрите — состояние сопровождается приступами боли, тошнотой. Задача природных средств оказывать обезболивающее и спазмолитическое действие. Для этого используют перечную мяту, мелиссу, ромашку, багульник, чабрец, иван-чай, каланхоэ, боярышник, пустырник, шишки хмеля;
  • при хроническом гастрите — не вылеченный должным образом острый гастрит часто переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня pH он бывает с повышенной или пониженной кислотностью. Обе формы могут стать причиной хронического течения болезни. Травы при гастрите с чрезмерной секрецией желудочного сока другие, чем с недостаточной:
    • при повышенной кислотности придут на помощь зверобой, тысячелистник, укроп, масло облепихи, отвар из ромашки, аира. Лечение обострения такого гастрита хорошо поддаётся облепихе. Её масло не только снижает выработку соляной кислоты, но и оказывает заживляющее, антимикробное действие, ускоряет регенерацию внутрижелудочного эпителия, приводит в норму моторику органа;
    • пониженная кислотность требует восстановления процесса синтеза ферментов, устранения причин низкой секреции. С этой задачей хорошо справляется подорожник. Он содержит комплекс биологически активных веществ, повышающих секреторную функцию желудка. Его сок в сочетании с мёдом даёт хорошие целебные результаты. Эффективен также сок капусты, ягоды калины. Благотворно влияют на нормализацию функций желудка такие травы, как тысячелистник, горькая полынь, мелисса, ромашка лекарственная;
  • при атрофическом гастрите — состоянии, когда в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Он сложно поддаётся лечению, но применение народных методов, в том числе трав, улучшает самочувствие, запускает процессы активизации моторики органа и устранения застойных явлений. Эффективным в этом случае признан овёс. Из его измельчённых до порошкообразного состояния зёрен готовится настой, курс терапии которым должен длится не менее месяца. Применяют также льняное семя, облепиховое масло. Ощутимое действие оказывают и такие травы: подорожник, бузина, ромашка, мята, мелисса, фенхель, цветки липы, зверобой, полынь, листья лопуха, корень петрушки и аира;
  • при эрозивном гастрите — достаточно серьёзном заболевании, поражающем не только поверхностные слои эпителия, но и более глубокие. Он приносит страдания больным, досаждают боли, возникающие натощак и после еды, тошнота, часто рвота, проблемы со стулом. Опасен возможностью кровотечений, вследствие которых может наступить летальный исход. Вылечить его путём применения одних трав не удастся, но фитотерапия в составе комплексного лечения вполне уместна. Для этого прибегают к растениям с выраженным заживляющим действием: зверобой, подорожник, аир болотный, календула, хвощ полевой, сушеница болотная. Также эффективен сок алоэ, каланхоэ, семя льна, различные растительные масла с неоспоримым лидером — облепиховым. Оно заживляет эрозии, снимает воспаления и боли, защищает слизистую, обволакивая её;
  • при рефлюкс гастрите — форме заболевания, при которой содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок вместе с агрессивными кислотами, раздражающими внутреннюю стенку органа и вызывающими воспалительный процесс. В этом случае на помощь придут травы: одуванчик, корневище аира болотного, перечная мята, календула, душица, ромашка, сельдерей, зверобой;
  • при гастрите и язве желудка — чаще всего язва образуется вследствие чрезмерного увеличения кислоты и желчи как на фоне хронического гастрита, так и острого. На стенках желудка появляется одиночное повреждение, реже их несколько. Даёт о себе знать кроме обычных для гастритов симптомов голодными и ночными болями. Цель лечения — восстановить кислотный баланс, заживить раны, покрыть внутреннюю оболочку желудка обволакивающей плёнкой. С этим справляются травы: листья кресс-салата (настой), тысячелистник, крушина, чабрец, облепиха, корни солодки, ромашка, чистотел, тысячелистник, девясил, сосновые шишки, алоэ, сок капусты;
  • при изжоге и гастрите — изжога провоцируется выбросом кислого содержимого желудка в пищевод и доставляет человеку много неприятностей. Для лечения этого явления используют мать-и-мачеху, календулу, ромашку, полынь, корень аира. При устранении воспаления, нормализации кислотности желудка исчезает и эта проблема.

Травяной сбор при гастрите

Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

  • желудочный сбор 1 — предназначен для лечения воспалений, снижения кислотности при гастрите с повышенной.Состоит из следующих трав:
    • спорыш или горец птичий — обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным свойством, способствует заживлению ран;
    • календула — ускоряет процесс регенерации слизистой, расслабляет гладкомышечную структуру желудка;
    • тысячелистник — устраняет спазмы, болевой синдром, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает метаболические процессы;
    • листья подорожника — является эффективным противовоспалительным средством, снимает воспаление, боль, очищает кровь;
    • полевой хвощ — дезинфицирует, эффективен против бактерий и воспалений;
    • зверобой продырявленный — устраняет воспаление, поднимает настроение, нормализует стул;
    • бессмертник — обладают обволакивающим, противовоспалительным действием, усиливают перистальтику;
    • мелисса, мята — снимают спазмы, улучшают моторику и функции пищеварительной системы, устраняют метеоризм, улучшают аппетит;
    • иван-чай — борется с воспалением, обволакивает слизистую;
    • ромашка — стимулирует процессы пищеварения, утоляет боль, антибактериальное и противовоспалительное, снижает газообразование;
    • крапива — повышает тонус пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы;
  • желудочный сбор 2 — показан для лечения функциональной диспепсии, используется как элемент комплексного лечения язв и воспалений, для устранения метеоризма. Предназначен для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Содержит комплекс биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и усиливающих их моторику. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, желчегонное действие. Эти функции обеспечиваются следующим составом:
    • ромашка;
    • мята перечная;
    • цветки ноготков;
    • тысячелистник;
    • зверобой.
Читайте также:  Огурцы при гастрите в стадии обострения

Отвар и настой трав при гастрите

Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

[1], [2]

Травы при гастрите детям

Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

Использование во время беременности

Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.

Противопоказания к применению

Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Побочные действия

Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.

Способ применения и дозы

Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Условия хранения

Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-180С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.

Срок годности

Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.

Источник